26844

Печень домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Печень домашних животных. Печень hepar сложнотрубчагого строения через нее протекает вся кровь из желудка кишечника и селезенки по мощной воротной вене v. ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками incisurainterlobularis разграничивается на доли. Основная сагиттальная срединная вырезка делит печень на правую и левую доли lobushepatisdexteretsinister.

Русский

2013-08-18

7.04 KB

5 чел.

17. Печень домашних животных.

Печень — hepar —, сложно-трубчагого строения

— через нее протекает вся кровь из желудка, кишечника и селезенки по мощной воротной вене — v. pottae, распадающейся в печени на капиллярную венозную сеть. Венозные капилляры печени формируют крупные печеночные вены — w. hepaticae, по которым измененная в своем составе кровь выносится из печени в каудальную полую вену — v. cavacaudalis.. Ее передняя, диафрагмальная поверхность faciesdiaphragmatica — выпуклая, а противоположная, висцеральная поверхность—facieSvisceralis, обращенная к желудку и кишечнику, —' вогнутая (рис. 145). \ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками — incisurainterlobularis — разграничивается на доли. Основная сагиттальная (срединная) вырезка делит печень на правую и левую доли — lobushepatisdexteretsinister.. На задней поверхности правой доли печени находится (исключая лошадь, северного оленя и верблюда) желчный пузырь — vesicafellae — с пузырным протоком— ductuscysticus. Желчный пузырь, а зачастую и особая вырезка отделяют от правой доли влево (к середине) квадратную долю —; lobusquadratu

хвостатой долей — lobuscaudatus, так как она обычно имеет ясно выраженный хвостатый отросток — proc. caudatushepatis, направленный вправо и назад.

• Печень удерживается в своем положении на диафрагме короткой поперечной, или венечной, связкой — Hg. coronariumhepatis,. которая справа и слева продолжается в правую и левую треугольные связки — Hg. tran-gularedextrumetsinistrurii. Печень состоит из печеночных долек— lobulihepatis

Стенки желчного пузыря (и протока); состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. ' I Иннервация — п. vagus.. . . .Сосуды — a. hepatica, v.. porta, w. hepaticae. . .

Особенности. У собаки печень очень большая, с глубокими вырезками, Правая и левая доли разделены на латеральные и медиальные части! Квадратная доля резко обособлена. Хвостатая доля, помимо большого хвостатого отростка, имеет сильно развитый сосцевидный отросток

Желчный проток открывается вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 3—8 см от пилоруса. Печень у собаки располагается в обоих подреберьях и в области мечевидного отростка, прилегая к брюшным стенкам.

У свиньи печень относительно большая. Левая и правая доли глубокими вырезками разделяются на латеральные и медиальные доли. Хвостатый отросток выражен незначительно, с почкой не соединяется, поэтому отсутствует и почечное вдавление. Желчный проток открывается обособленно от протока поджелудочнойжедезы на расстоянии 2—5 см ' от пилоруса. ПеченЬ лежит большей частью в правом предреберье, достигая каудально линии позвоночного конца 14—го ребра, а в левом предреберье — уровня позвоночного конца 10-го ребра;

У жвачных печень размещается в правом подреберье от уровня 8-го межреберного пространства до позвоночного конца последнего ребра и даже выступает за пределы его каудального края. Вентральный край печени ¦совпадает с линией прикрепления диасррагмы до 10-го ребра.

* Деление печени у жвачных на доли нечеткое. Квадратная доля обособлена одним желчным пузырем. Хвостатая доля, помимо хвостатого отростка, имеет еще слабо выраженный сосцевидный отросток, нависающий над шротами печени.

У лошади нет желчного пузыря, но квадратная доля обособлена вырезкой. Левая доля разделена на латеральную и медиальную части, которые у разных особей могут иметь различное развитие. Печеночный проток короткий (4—5 см), впадает в двенадцатиперстную кишку в 10—12 см от пилоруса. Печень справа достигает уровня середины 16-го ребра, слева — области 7—12-го ребра, вентрально — нижней трети грудинных концов і ребер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61827. Мотив одиночества в стихотворениях М.Ю. Лермонтова «Листок» и «Утёс» 23.46 KB
  Лермонтова Листок и Утёс Цели урока. Познакомить обучающихся с произведениями Лермонтова: Утёс и Листок. Лермонтова а проводить это исследование мы будем на сравнении 2х стихотворений: Утёс и Листок. А как вы думаете почему именно дубовый листок ищет приюта а не осиновый березовый И дуб и чинара огромные вековые деревья олицетворяют мощь силы могучий дух; дубовые листья обычно очень крепко держаться за ветку а если листок еще до осени сорвался с нее значит что то неблагоприятное было чтото...
61831. Значение дидактических игр 96.8 KB
  Выдающиеся педагоги придавали огромное значение включению игры в учебную деятельность. Сухомлинский писал что без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Без игры умственных сил без творческого воображения невозможно представить полноценное обучение.