26844

Печень домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Печень домашних животных. Печень hepar сложнотрубчагого строения через нее протекает вся кровь из желудка кишечника и селезенки по мощной воротной вене v. ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками incisurainterlobularis разграничивается на доли. Основная сагиттальная срединная вырезка делит печень на правую и левую доли lobushepatisdexteretsinister.

Русский

2013-08-18

7.04 KB

4 чел.

17. Печень домашних животных.

Печень — hepar —, сложно-трубчагого строения

— через нее протекает вся кровь из желудка, кишечника и селезенки по мощной воротной вене — v. pottae, распадающейся в печени на капиллярную венозную сеть. Венозные капилляры печени формируют крупные печеночные вены — w. hepaticae, по которым измененная в своем составе кровь выносится из печени в каудальную полую вену — v. cavacaudalis.. Ее передняя, диафрагмальная поверхность faciesdiaphragmatica — выпуклая, а противоположная, висцеральная поверхность—facieSvisceralis, обращенная к желудку и кишечнику, —' вогнутая (рис. 145). \ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками — incisurainterlobularis — разграничивается на доли. Основная сагиттальная (срединная) вырезка делит печень на правую и левую доли — lobushepatisdexteretsinister.. На задней поверхности правой доли печени находится (исключая лошадь, северного оленя и верблюда) желчный пузырь — vesicafellae — с пузырным протоком— ductuscysticus. Желчный пузырь, а зачастую и особая вырезка отделяют от правой доли влево (к середине) квадратную долю —; lobusquadratu

хвостатой долей — lobuscaudatus, так как она обычно имеет ясно выраженный хвостатый отросток — proc. caudatushepatis, направленный вправо и назад.

• Печень удерживается в своем положении на диафрагме короткой поперечной, или венечной, связкой — Hg. coronariumhepatis,. которая справа и слева продолжается в правую и левую треугольные связки — Hg. tran-gularedextrumetsinistrurii. Печень состоит из печеночных долек— lobulihepatis

Стенки желчного пузыря (и протока); состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. ' I Иннервация — п. vagus.. . . .Сосуды — a. hepatica, v.. porta, w. hepaticae. . .

Особенности. У собаки печень очень большая, с глубокими вырезками, Правая и левая доли разделены на латеральные и медиальные части! Квадратная доля резко обособлена. Хвостатая доля, помимо большого хвостатого отростка, имеет сильно развитый сосцевидный отросток

Желчный проток открывается вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 3—8 см от пилоруса. Печень у собаки располагается в обоих подреберьях и в области мечевидного отростка, прилегая к брюшным стенкам.

У свиньи печень относительно большая. Левая и правая доли глубокими вырезками разделяются на латеральные и медиальные доли. Хвостатый отросток выражен незначительно, с почкой не соединяется, поэтому отсутствует и почечное вдавление. Желчный проток открывается обособленно от протока поджелудочнойжедезы на расстоянии 2—5 см ' от пилоруса. ПеченЬ лежит большей частью в правом предреберье, достигая каудально линии позвоночного конца 14—го ребра, а в левом предреберье — уровня позвоночного конца 10-го ребра;

У жвачных печень размещается в правом подреберье от уровня 8-го межреберного пространства до позвоночного конца последнего ребра и даже выступает за пределы его каудального края. Вентральный край печени ¦совпадает с линией прикрепления диасррагмы до 10-го ребра.

* Деление печени у жвачных на доли нечеткое. Квадратная доля обособлена одним желчным пузырем. Хвостатая доля, помимо хвостатого отростка, имеет еще слабо выраженный сосцевидный отросток, нависающий над шротами печени.

У лошади нет желчного пузыря, но квадратная доля обособлена вырезкой. Левая доля разделена на латеральную и медиальную части, которые у разных особей могут иметь различное развитие. Печеночный проток короткий (4—5 см), впадает в двенадцатиперстную кишку в 10—12 см от пилоруса. Печень справа достигает уровня середины 16-го ребра, слева — области 7—12-го ребра, вентрально — нижней трети грудинных концов і ребер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73544. Методы и средства защиты растений от болезней 89.5 KB
  Внесение удобрений в высоких дозах часто приводит к тому что возрастает восприимчивость растений к патогенам. Мероприятия по защите растений от болезней должны основываться на всестороннем изучении самой болезни биологических особенностей патогена и защищаемого растения. Система защиты сельскохозяйственной культуры от болезней включает научно обоснованные приемы обеспечивающие благоприятные условия для развития растений без снижения ими уровня устойчивости подавление возбудителей болезней или ограничение их развития.
73545. Сорняки. Биологические особенности сорняков 46 KB
  Паразитные сорняки это растения утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растенияхозяина. Стеблевые паразитные сорняки присасываются к стеблю растенияхозяина. Корневые паразитные сорняки присасываются к корням растенияхозяина это заразихи подсолнечниковая конопляная капустная.
73546. Меры борьбы с сорняками 82.5 KB
  Гербициды от лат. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия убивающие все виды растений и гербициды избирательного селективного действия поражающие одни виды растений и не повреждающие другие.
73547. Механизация работ по защите растений 85.5 KB
  Важное значение в уничтожении возбудителей болезней грибного и бактериального происхождения находящиеся на поверхности или внутри тканей семян и клубней имеет протравливание которое осуществляется протравителями. Протравители следует отрегулировать так чтобы выдерживалось установленное соотношение между количеством препарата и семян в смесительной камере...
73548. Понятие экономического роста. Типы экономического роста. Источники и факторы экономического роста 69.5 KB
  Современный экономический рост (наиболее известное определение дал американский экономист, лауреат Нобелевской премии С. Кузнец) представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.
73549. Предмет та завдання курсу “Українська історіографія” 61 KB
  План Предмет курсу Українська історіографія та його місце серед інших історичних дисциплін. Українська історіографія: Погляд на розвиток і характер української історіографії упродовж 900 років 1039 1939 Збірник українського наукового інституту в Америці. Українська історіографія.
73550. Сущность информационного рынка как социально-экономического явления 106 KB
  Сущность и определение понятия информационный рынок. Сущность и определение понятия информационный рынок Одним из основных понятий современной рыночной экономики является понятие информационный рынок. Прежде чем перейти непосредственно к понятию информационный рынок необходимо обратиться к содержанию понятия рынок: Существует множество определений...
73551. Методи розрахунку лінійних електричних кіл (ЛЕК) постійного струму при наявності двох і більше джерел живлення 468 KB
  Метод вузлових і контурних рівнянь полягає в складанні на основі законів Кірхгофа системи вузлових і контурних рівнянь, що містять невідомі величини струмів, які протікають у вітках кола, та розв’язання цієї системи рівнянь шляхом підстановок або за допомогою матриць та формул Крамера.
73552. УКРАїНСЬКА ІСТОРІОГРАФіЯ ЗА КНЯЖОЇ ДОБИ (ХІ- ХШ ст.) 61 KB
  Ми не будемо тут більш детально на цьому зупинятися і з’ясовувати, чи була Київська Русь українською державою, чи це було “Русское государство”, чи це була “колиска”, з якої виросли три східнослов’янські народи – російський, український і білоруський. З цього приводу існує маса літератури