26845

Поджелудочная железа домашних животных

Доклад

Биология и генетика

Проток поджелудочной железы ductuspancreaticus открывается в двенадцатиперстную кишку у одних животных вместе с желчным протоком у других самостоятельноИннервация п. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком У свиньи железа сероватожелтой окраски. Проток один открывается на 13 20 см дистальнее устья желчного протока У рогатого скота железа располагается вдоль двенадцатиперстной Кишки от 12го грудного до 2 4го поясничного позвонка под правой ножкой диафрагмы частично на лабиринте ободочной кишки. Единственный...

Русский

2013-08-18

3.66 KB

22 чел.

18. Поджелудочная железа домашних животных.

Поджелудочная железа—'pancreas — относится к железам с двойной ; внешне- и внутрисекреторной функцией и имеет дольчатое строение.

Она состоит из альвеол, их выводных протоков. Инкреторная часть железы представлена мелкими эпителиальными клетками, образующими между альвеолами островки.. Проток поджелудочной железы — ductuspancreaticus — открывается в двенадцатиперстную кишку у одних животных вместе с желчным протоком, у других — самостоятельноИннервация—п. vagus.С о с у д ы — rr. a. celiacaeta. niesentericuscranialis.

Особенности. Усобакижелезадлинная, узкая, красноватогоцвета, имеетболееобъемистуюлевуюдолю — lobuspancreatis sinister, теЛо — corpus pancreatis ~ иправуюдолю — lobuspancreatisdexter, достигающуюпочек. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком

- У свиньи железа серовато-желтой окраски. На ней различают тело, правую и левую доли.. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13—20 см дистальнее устья желчного протока

У рогатого скота железа располагается вдоль двенадцатиперстной Кишки, от 12-го грудного до 2—4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки.. Единственный выводной проток 'открывается самостоятельно на расстоянии 30—40 см от желчного протока (у овец вместе с желчным протоком).

У лошади на поджелудочной железе различают среднюю часть (тело), прилежащую к воротному изгибу -двенадцатиперстной кишки, левую долю—длинную и узкую, достигающую слева Слепого мешка желудка и соединяющуюся рыхлой клетчаткой с желудком, селезенкой и левой почкой, правую долю — самую толстую и широкую, • достигающую ножек диафрагмы, правой почки, слепой и ободочной кишки, с которыми и соединяется рыхлой клетчаткой. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28892. Предмет и задачи вузовского курса Отечественной истории 22 KB
  Предмет и задачи вузовского курса Отечественной истории. Содержанием истории как науки является исторический процесс. Предметом курса отечественной истории является российский исторический процесс от древности до современности. В процессе изучения истории у человека формируется историческое сознание в содержание которого входит ряд элементов: знание фактов истории; способность рассматривать реальную действительность во всех трех временных измерениях: в прошлом настоящем будущем; обобщенный исторический опыт и вытекающие из него уроки...
28893. Первобытная эпоха человечества 24 KB
  Лет назад до образования классовых обществ в различных регионах планеты примерно в IV тыс. В соответствии с ней в древнейшей эпохе выделяются три периода: каменный век от возникновения человека до III тыс. бронзовый век с конца IV до начала 1 тыс. железный век с 1 тыс.
28894. Древние народы на территории России. Ранние башкиры 22 KB
  С востока из-за Дона устремилась новая волна кочевников – сарматов. В 3-7 вв. н.э. в эпоху Великого Переселения народов на территории Северного Причерноморья, а позднее – между Волгой и Дунаем, хлынули гуннские племена или гунны, вышедшие из степей Забайкалья и Монголии.
28895. Влияние природно-климатического, геополитического и религиозного факторов на российский исторический процесс 22 KB
  Важным географическим фактором определяющим особенности территории страны являются моря озера а также другие водоемы. Фундаментальные особенности ведения крестьянского хозяйства в конечном счете наложили неизгладимый отпечаток на русский национальный характер на первый взгляд противоречивый: способность к крайнему напряжению сил отсутствие ярко выраженной привычки к тщательности аккуратности в работе извечная тяга к €œподрайской землице€ необыкновенное чувство доброты коллективизма готовности к оказанию помощи вплоть до...
28896. Место средневековья во всемирно-историческом процессе 23.5 KB
  Место средневековья во всемирноисторическом процессе Понятие средний век было введено итальянскими гуманистами которые хотели таким образом подчеркнуть коренное отличие культуры своего времени от предшествующего исторического периода эпохи Античности. Как видно в оценке средневековья присутствуют крайности. Поразному определяются и временные рамки Средневековья. К тому же внутри тысячелетнего периода Средневековья принято выделять три этапа: Раннее Средневековье – V в.
28897. Образование Древнерусского государства. Крещение Руси Х-Х11 в 30 KB
  Крещение Руси ХХ11 в. Расцвет Киевской Руси пришелся на правление князя Владимира 1 9801015 г. Это имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси.
28898. Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами 22.5 KB
  Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами. Важное место занимали отношения с Византией которая являлась источником ресурсов для Руси. После крещения Руси Византия стала восприниматься как духовный центр христианства. Хазары контролировали Волжский торговый путь и выступали в двойной роли: с одной стороны препятствовали свободным торговым отношениям Руси; с другой – выступали буфером между Русью и кочевниками.
28899. Удельный период в истории России (XII—XV вв.) 28.5 KB
  К середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств которые были лишь в формальной зависимости от Киева. Феодальная раздробленность ослабляла Русь. В начальной стадии древнерусское государство распалось на 3 основные области: СевероЗападная Русь. Северовосточная Русь.
28900. Борьба за независимость русских земель против агрессии с Востока и Запада (XIII век) 27 KB
  Следствием этого явилось отставание России от Запада. Последствия нашествия: сократилось население страны; разделение городов подорвано городское ремесло; разрушены памятники духовенства и материальной культуры; особое последствие нашествия на истории России сказались в том что оно заложило азиатский способ власти в России.