26854

Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения

Доклад

Биология и генетика

Мочеотделительная ее часть происходит из нефрогенной ткани так же как пронефрос и мезонефрос а мочеотводящая часть из отростка на заднем конце вольфова протока который й становится мочеточником. Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки в которую впадает кишка от вентральной части сохраняющей свою связь с аллантоисом' мочевым мешком. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал.

Русский

2013-08-18

5.98 KB

11 чел.

27. Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения.

Эмбриональное развитие системы мочеотделения позвоночных в основном совпадает с данными филогенеза.  Предпочка , или головная почка — metanephros, у высших позвоночных встречается редко, состоит чаще всего из 3—4 пар канальцев с воронками. Против каждой воронки в стенке целомы развивается сосудистый клубочек. Предпочка встречается 'у круглоротых рыб, немногих костистых рыб и у личинок амфибий. Промежуточная, или туловищная, почка — irfesonephros — более сложная по функции и строению. Развивается позади пронефроса, на уровне 10-^-29-14) сегментов, и постепенно заменяет его. Утрачивается непосредственная связь с целомой,, при этом пропадает метамерия, и почка становится компактным органом. Функционирует она у рыб и амфибий, а у остальных позвоночных — только в период их зародышевой жизни.

Дефинитивная, или тазовая, почка — pronephros — функционирует у взрослых рептилий, лежит в тазовой полости птиц и млекопитающих на уровне 31—32-го сегментов. Развивается из двух разных зачатков. Мочеотделительная ее часть происходит, из нефрогенной ткани, так же как про-нефрос и мезонефрос, а мочеотводящая часть — из отростка на заднем конце вольфова протока, который й становится мочеточником.

В онтогенезе органы выделения образуются из мезодермы. Метанефрос закладывается в тазовой полости, но позднее смещается кранйально — в область расположения мезонефроса. На ранних стадиях развития поверхность метанефроса у всех животных гладкая, не в связи с развитием на краниальном конце постоянного мочеточника и собирательных канальцев на метанефросе появляются борозды, делящие его на дольки. У крупного ро- v гатого скота дольки, в количестве до 20, сохраняются в течение всей жизни. У остальных жё животных возникшие дольки срастаются вторично, и таким образом образуются гладкие почки. У крупного рогатого скота сохраняются также и основные собирательные канальцы, в то время как у остальных животных они срастаются и, формируют (вторичную) почечную лоханку.

Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки, в которую впадает кишка, от вентральной части, сохраняющей свою связь с ал-лантоисом' (мочевым мешком). Первая превращается в прямую кйШку'С анусом, вторая — в мочеполовой синус; в него открываются половые протоки, (вольфовы и мюллеровы) и мочеточники.

Мочеполовой синус — sinus urogenitalis — продолжается кранйально в аллантоис. В результате расширения главным образом мочеполового синуса и в меньшей части аллантоиса формируется мочевой пузырь. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал. Он направляется к пупочному отверстию и называется мочевым ходом — урахус, который впоследствии исчезает. Мочеполовой, синус превращается в мочеиспускательный (у самок) или мочеполовой (у самцов) канал. Вольфовы протоки первоначаль- ' но открывались в области закладки мочевого пузыря, но позднее у них устанавливается связь с мочеполовым синусом, а у постоянных мочеточни» ков — с мочевым пузырем.