26854

Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения

Доклад

Биология и генетика

Мочеотделительная ее часть происходит из нефрогенной ткани так же как пронефрос и мезонефрос а мочеотводящая часть из отростка на заднем конце вольфова протока который й становится мочеточником. Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки в которую впадает кишка от вентральной части сохраняющей свою связь с аллантоисом' мочевым мешком. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал.

Русский

2013-08-18

5.98 KB

11 чел.

27. Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения.

Эмбриональное развитие системы мочеотделения позвоночных в основном совпадает с данными филогенеза.  Предпочка , или головная почка — metanephros, у высших позвоночных встречается редко, состоит чаще всего из 3—4 пар канальцев с воронками. Против каждой воронки в стенке целомы развивается сосудистый клубочек. Предпочка встречается 'у круглоротых рыб, немногих костистых рыб и у личинок амфибий. Промежуточная, или туловищная, почка — irfesonephros — более сложная по функции и строению. Развивается позади пронефроса, на уровне 10-^-29-14) сегментов, и постепенно заменяет его. Утрачивается непосредственная связь с целомой,, при этом пропадает метамерия, и почка становится компактным органом. Функционирует она у рыб и амфибий, а у остальных позвоночных — только в период их зародышевой жизни.

Дефинитивная, или тазовая, почка — pronephros — функционирует у взрослых рептилий, лежит в тазовой полости птиц и млекопитающих на уровне 31—32-го сегментов. Развивается из двух разных зачатков. Мочеотделительная ее часть происходит, из нефрогенной ткани, так же как про-нефрос и мезонефрос, а мочеотводящая часть — из отростка на заднем конце вольфова протока, который й становится мочеточником.

В онтогенезе органы выделения образуются из мезодермы. Метанефрос закладывается в тазовой полости, но позднее смещается кранйально — в область расположения мезонефроса. На ранних стадиях развития поверхность метанефроса у всех животных гладкая, не в связи с развитием на краниальном конце постоянного мочеточника и собирательных канальцев на метанефросе появляются борозды, делящие его на дольки. У крупного ро- v гатого скота дольки, в количестве до 20, сохраняются в течение всей жизни. У остальных жё животных возникшие дольки срастаются вторично, и таким образом образуются гладкие почки. У крупного рогатого скота сохраняются также и основные собирательные канальцы, в то время как у остальных животных они срастаются и, формируют (вторичную) почечную лоханку.

Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки, в которую впадает кишка, от вентральной части, сохраняющей свою связь с ал-лантоисом' (мочевым мешком). Первая превращается в прямую кйШку'С анусом, вторая — в мочеполовой синус; в него открываются половые протоки, (вольфовы и мюллеровы) и мочеточники.

Мочеполовой синус — sinus urogenitalis — продолжается кранйально в аллантоис. В результате расширения главным образом мочеполового синуса и в меньшей части аллантоиса формируется мочевой пузырь. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал. Он направляется к пупочному отверстию и называется мочевым ходом — урахус, который впоследствии исчезает. Мочеполовой, синус превращается в мочеиспускательный (у самок) или мочеполовой (у самцов) канал. Вольфовы протоки первоначаль- ' но открывались в области закладки мочевого пузыря, но позднее у них устанавливается связь с мочеполовым синусом, а у постоянных мочеточни» ков — с мочевым пузырем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76645. Русские земли в 15 в. и европейское средневековье. Складывание централизованного государства. Возвышение Москвы 39 KB
  Возвышение Москвы Как и в Западной Европе после периода феодальной раздробленности на Руси в XIVXV вв. На Руси хотя экономические связи между отдельными княжествами без сомнения развивались но общий всероссийский рынок возник позже только в XVII в. Таким образом политические процессы на Руси опережали экономические. Усилиями нескольких поколений выдающихся деятелей на Руси складывается такое государство.
76646. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. Иван-4 – первый царь Всея Руси. Опричина 35 KB
  Период опричнины В 1560 г. царь вводит новый порядок управления государством получивший название опричнины. Политическим и административным центром опричнины стал особый двор со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча к концу опричнины шесть тысяч.
76647. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. «Смутное время». Воцарение династии Романовых 38 KB
  Главной отраслью экономики России оставалось с х а основными с х культурами были рожь и овес. За счет освоения новых земель в Поволжье в Сибири на юге России производилось больше с х продукции чем в прошлом веке хотя методы обработки земли оставались прежними с помощью сохи бороны; плуг внедрялся медленно. – период в истории России названный Смутным временем.
76648. Россия и мир в 18 в. Оформление Российского абсолютизма. Петр 1 27 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата – вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
76649. Россия и мир в 18 в. Попытки модернизации и промышленный переворот. Дворцовые перевороты 33 KB
  Петр I умер 28 января 1725 г.Меншиков представитель новой родовой знати возвел на престол вдову Петра I Екатерину I. В его состав вошли соратники Петра I: А. После смерти Екатерины I наследным императором стал 12 летний Петр II внук Петра I.
76650. Первичные сигналы электросвязи и их параметры 162.04 KB
  Основными первичными сигналами электросвязи являются: телефонный звукового вещания факсимильный телевизионный телеграфный передачи данных. Описанием сигнала может служить некоторая функция времени. Однако такое полное определение сигнала не всегда требуется. Достаточно описание в виде нескольких параметров характеризующих основные свойства сигнала с точки зрения его передачи.
76651. Модуляция и искажения сигналов 382.29 KB
  Частотная модуляция процесс изменения частоты несущего сигнала в соответствии с мгновенными значениями модулирующего сигнала. Рассмотрим математическую модель частотно-модулированного ЧМ сигнала при гармоническом модулирующем сигнале. При воздействии модулирующего сигнала...
76652. Волновое мультиплексирование. Элементы WDM систем 308.75 KB
  Интенсивные пики рассеяния наблюдаются тогда когда выполняется условие Вульфа Брэгга kG = G2 2 4 где k волновой вектор G вектор обратной решётки то есть при условии что рассеянная волна совпадает по фазе с падающей. Это соотношение называется условием Вульфа Брэгга. Решетки Брэгга и волоконно-оптические решетки Брэгга FBG На рисунке 7 приведена модель которую мы будем использовать для описания принципа работы дифракционной решетки Брэгга. Решетка Брэгга является...
76653. Изучение настройки DSL-модема 366.84 KB
  DMT модуляция Сначала несколько слов о модуляции DMT которая в основном и используется DSL модемами.Lite 05 80 DSL2 10 120 DSL2 10 240 DSL2 nnex M 35 240 В DSL используется метод модуляции дискретное многотоновое кодирование DMT. При этом вся полоса пропускания DSL разбивается на 512 каналов.