26854

Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения

Доклад

Биология и генетика

Мочеотделительная ее часть происходит из нефрогенной ткани так же как пронефрос и мезонефрос а мочеотводящая часть из отростка на заднем конце вольфова протока который й становится мочеточником. Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки в которую впадает кишка от вентральной части сохраняющей свою связь с аллантоисом' мочевым мешком. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал.

Русский

2013-08-18

5.98 KB

15 чел.

27. Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения.

Эмбриональное развитие системы мочеотделения позвоночных в основном совпадает с данными филогенеза.  Предпочка , или головная почка — metanephros, у высших позвоночных встречается редко, состоит чаще всего из 3—4 пар канальцев с воронками. Против каждой воронки в стенке целомы развивается сосудистый клубочек. Предпочка встречается 'у круглоротых рыб, немногих костистых рыб и у личинок амфибий. Промежуточная, или туловищная, почка — irfesonephros — более сложная по функции и строению. Развивается позади пронефроса, на уровне 10-^-29-14) сегментов, и постепенно заменяет его. Утрачивается непосредственная связь с целомой,, при этом пропадает метамерия, и почка становится компактным органом. Функционирует она у рыб и амфибий, а у остальных позвоночных — только в период их зародышевой жизни.

Дефинитивная, или тазовая, почка — pronephros — функционирует у взрослых рептилий, лежит в тазовой полости птиц и млекопитающих на уровне 31—32-го сегментов. Развивается из двух разных зачатков. Мочеотделительная ее часть происходит, из нефрогенной ткани, так же как про-нефрос и мезонефрос, а мочеотводящая часть — из отростка на заднем конце вольфова протока, который й становится мочеточником.

В онтогенезе органы выделения образуются из мезодермы. Метанефрос закладывается в тазовой полости, но позднее смещается кранйально — в область расположения мезонефроса. На ранних стадиях развития поверхность метанефроса у всех животных гладкая, не в связи с развитием на краниальном конце постоянного мочеточника и собирательных канальцев на метанефросе появляются борозды, делящие его на дольки. У крупного ро- v гатого скота дольки, в количестве до 20, сохраняются в течение всей жизни. У остальных жё животных возникшие дольки срастаются вторично, и таким образом образуются гладкие почки. У крупного рогатого скота сохраняются также и основные собирательные канальцы, в то время как у остальных животных они срастаются и, формируют (вторичную) почечную лоханку.

Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки, в которую впадает кишка, от вентральной части, сохраняющей свою связь с ал-лантоисом' (мочевым мешком). Первая превращается в прямую кйШку'С анусом, вторая — в мочеполовой синус; в него открываются половые протоки, (вольфовы и мюллеровы) и мочеточники.

Мочеполовой синус — sinus urogenitalis — продолжается кранйально в аллантоис. В результате расширения главным образом мочеполового синуса и в меньшей части аллантоиса формируется мочевой пузырь. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал. Он направляется к пупочному отверстию и называется мочевым ходом — урахус, который впоследствии исчезает. Мочеполовой, синус превращается в мочеиспускательный (у самок) или мочеполовой (у самцов) канал. Вольфовы протоки первоначаль- ' но открывались в области закладки мочевого пузыря, но позднее у них устанавливается связь с мочеполовым синусом, а у постоянных мочеточни» ков — с мочевым пузырем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47090. Основные этапы редакционно-издательского процесса, их цели, задачи и составляющие; начало и окончание этапов 55 KB
  Оценка произведения решение вопроса о публикации оформление юридических документов; прием авторского оригинала издательское рецензирование разработка концепции издания доработка произведения автором редактирование произведения подготовка и редактирование аппарата подготовка комплектование и вычитка издательского оригинала; разработка плана иллюстрирования оформления и полиграфического исполнения издания редакционнотехническая подготовка издательского оригинала корректурные работы контроль за полиграфическим исполнением издания...
47092. Предмет и задачи методики преподавания технологии и предпринимательства в общеобразовательной школе 55.08 KB
  Формы организации занятий учащихся на уроках технологии. Методика обучения учащихся выполнению ручных и станочных операций по обработке конструкционных материалов. Цели задачи и методы обучения учащихся элементам машиноведения. Цели задачи и методы обучения учащихся элементам электротехники.
47093. Граница деятельности государства. Расходы, связанные с вмешательством государства в экономику. Эффективность государственного сектора 55.36 KB
  Исторически первым возникло натуральное производство при котором продукты труда предназначались для внутрихозяйственного потребления. Общественное разделение труда в натуральном хозяйстве было развито слабо. К примеру внутри латифундий имело место разделение труда между рабами которые исполняли различные виды работ. Но разделения труда между хозяйственными единицами не существовало был лишь идентичный набор видов работ.
47094. Ресурсы и человеческий капитал 58.68 KB
  Отраслевой рынок и дифференциация продукта Как показывает практика трудно найти на отраслевом рынке два одинаковых товара не из одной партии. установления степени дифференциации продукта. В зависимости от того насколько модифицируются различные свойства продукта выделяют четыре'главных вида дифференциации продукта. Вовторых существуют различия в качестве продукта: например туфли могут быть сделаны из натуральной кожи или кожезаменителя.
47095. Последовательное заполнение электронных уравнений атомов 55.7 KB
  принцип Пауликоторый часто называют еще принципом запрета ограничивает число электронов которые могут находиться на одной орбитали. Согласно принципу Паули на любой орбитали может находиться не более двух электронов и то лишь в том случае если они имеют противоположные спины неодинаковые спиновые числа. Поэтому в атоме не должно быть двух электронов с одинаковыми четырьмя квантовыми числами n l ml ms 3.Согласно правилу Гунда заселение орбиталей относящихся к одному и тому же энергетическому подуровню начинается одиночными...