26857

Мочевой пузырь и мочеточник

Доклад

Биология и генетика

В тазовой полости в мочеполовой складке брюшины он переходит на дорсальную стенку мочевого пузыря и на границе серозной оболочки и адвентиции прободает мышечную оболочку следуя на коротком расстоянии до 3 5 см у крупных животных между мышечной и слизистой оболочками и открывается в полость мочевого пузыря. Такое взаимоотношение мочеточника с оболочками мочевого пузыря препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники но не мешает току мочи от почек в пузырь. Он представляет собой мешок грушевидной формы на...

Русский

2013-08-18

4.31 KB

4 чел.

30.Мочев.пузырь и мочеточ.

Мочеточник — ureter — выходит из почечной лоханки в воротах почки и направляется по дорсальной брюшной стенке каудально. В тазовой полости, в мочеполовой складке брюшины он переходит на дорсальную стенку мочевого пузыря и на границе серозной оболочки и адвентиции прободает мышечную оболочку, следуя на коротком расстоянии (до 3—5 см у крупных животных) между мышечной и слизистой оболочками, и открывается в полость мочевого пузыря. Такое взаимоотношение мочеточника с оболочками мочевого пузыря препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря, в мочеточники, но не мешает току мочи от почек в пузырь.

Слизистая оболочка  выстлана переходным эпителием и содержит в начальном участке слизистые мочеточниковые железы. Мышечная оболочка построена из наружного и внутреннего продольных слоев и заключенного между ними циркулярного слоя пучков гладких мышечных волокон. Наружная оболочка адвентициальная.Мочевой пузырь — vesica urinaria — служит временным резервуаром для собирания мочи, поступающей непрерывно из почек. Он представляет собой мешок грушевидной формы, на котором различают тело — corpus vesicae, вершину — vertex vesicae, обращенную в брюшную полость, и шейку пузыря —- cervix vesicae, направленную в тазовую полость. Шейка переходит в мочеиспускательный канал. Слизистая оболочка толстая, без желез, выстлана переходным эпителием. На дорсальной стенке пузыря видны два валика мочеточников — соlumna ureteris, ведущие к отверстиям мочеточников — ostium ureteris. От этих отверстий к шейке пузыря направляются мочеточниковые складки*— plica ureterica, которые ограничивают пузырный треугольник — trigonum vesicae. Мочеточниковые складки, сливаясь, формируют на стенке мочеиспускательного канала мочеиспускательный гребень — crista urethralis. Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из трех слоев гладкой мускулатуры: двух продольных (наружного и внутреннего) и циркулярного, расположенного между' продольными. Пучки мышечных волокон переходят из одного слоя в другой и начинаются в области шейки мочевого пузыря. Шейку мочевого пузыря образует более или менее обособленный круговой слой — сфинктер. Серозная оболочка покрывает вершину и 1 тело пузыря.