26861

Семенники и придатки

Доклад

Биология и генетика

Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .

Русский

2013-08-18

4.39 KB

1 чел.

34. Семенники и придатки.

Семенник — testis, s. didymis— парный, основной половой орган, в котором проходят все стадии развития и созревания спермиев. Он одновременно является железой внутренней секреции — выделяет в кровь мужские половые гормоны. Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника .

Головчатый конец — extremitas capitata — характеризуется наличием на нем головки придатка семенника, которая бывает то плоская , то толстая, почти такая же, как и хвост придатка .Хвостатый, конец — extremitas caudata — несет на себе в виде сильного утолщения хвост придатка, из которого выходит семяпровод. На придаточном крае семенника — margo epididymidis — прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка.Оно соединяется с семенником с медиальной поверхности. С латеральной поверхности между телом придатка и семенником остается  узкая щель — синус придатка — sinus epididymidis. Край семенника, противоположный придатковому, называется свободным краем .Снаружи семенник покрыт серозной специальной оболочкой —- tunica vaginalis propria. Под серозной оболочкой, тесно с ней срастаясь, находится белочная оболочка — tunica albuginea. Со стороны головчатого конца семенника она внедряется тяжем в толщу семенника, в направлении его хвостатого конца, в виде средостения семенника—mediastimum testis.

Придаток семенника — epididymis — является частью отводящих путей. Он не только выбрасывает половые клетки во время эякуляции, но и обеспечивает секретом питание половых клеток и их неподвижность, Чем сохраняются их жизненные силы. Придаток семенника состоит из головки, тела и хвоста придатка — caput, corpus et cauda epididymidis; хвост переходит в семяпровод. Головка придатка образована выносящими канальцами — ductuli aberrantis Выносящие канальцы начинаются из семенниковой сети, выходят из' головчатого конца семенника, и каждый из них представляет большую дольку придатка — lobulus epididymidis. Выносящие канальцы впадают в проток придатка — ductus epididymis.. Хвост придатка соединен с семенником связкой семенника — lig. testis proprium, а с общей влагалищ ной оболочкой семенника — паховой связкой семенника —  testis inguinale.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70684. Способы проведения полимеризации 251.5 KB
  Полимеризация экзотермический процесс и это необходимо помнить при ее осуществлении. Таким образом свободная атака мономера при инициировании полимеризации экзотермический процесс в то время как разложение инициатора эндотермический.
70686. Поликонденсация 2.79 MB
  Поликонденсацией называют реакцию образования высокомолекулярных веществ, в результате конденсации многих молекул, сопровождающейся выделением простых веществ (воды, спирта, углекислого газа, хлористого водорода и т. д.).
70687. Введение в технологию синтеза полимерных материалов. Термины и определения 566.14 KB
  Возможны два варианта дозирования: на всасывание компрессора промежуточного давления при давлении 12 МПа или на всасывание компрессора реакционного давления при давлении 2530 МПа. Принципиальная схема дозирования кислорода на всасывание компрессора промежуточного давления...
70688. Классификация оборудования для синтеза полимеров 528.67 KB
  В промышленности чаще всего используют электрический привод в некоторых случаях можно применять паровой и гидравлический. приведен привод типа А соединение вала мешалки с валом редуктора продольно-разъемной муфтой.
70689. Основное оборудование синтеза полимеров. Реакторы. Горизонтальные реакторы 561.52 KB
  Перемешивание и транспортировка массы вдоль корпуса реактора осуществляется вращающимися сетчатыми наклонными дисками. Масса покрывает тонким слоем диски и попадает в паровое пространство реактора где создается разрежение.
70690. Заключительные операции в синтезе полимеров 637.14 KB
  Полимерный материал из реактора поступает на дальнейшую обработку. Для большей части технологических процессов синтеза полимеров отделение жидкой фазы и сушка обязательные технологические стадии.