26861

Семенники и придатки

Доклад

Биология и генетика

Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .

Русский

2013-08-18

4.39 KB

1 чел.

34. Семенники и придатки.

Семенник — testis, s. didymis— парный, основной половой орган, в котором проходят все стадии развития и созревания спермиев. Он одновременно является железой внутренней секреции — выделяет в кровь мужские половые гормоны. Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника .

Головчатый конец — extremitas capitata — характеризуется наличием на нем головки придатка семенника, которая бывает то плоская , то толстая, почти такая же, как и хвост придатка .Хвостатый, конец — extremitas caudata — несет на себе в виде сильного утолщения хвост придатка, из которого выходит семяпровод. На придаточном крае семенника — margo epididymidis — прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка.Оно соединяется с семенником с медиальной поверхности. С латеральной поверхности между телом придатка и семенником остается  узкая щель — синус придатка — sinus epididymidis. Край семенника, противоположный придатковому, называется свободным краем .Снаружи семенник покрыт серозной специальной оболочкой —- tunica vaginalis propria. Под серозной оболочкой, тесно с ней срастаясь, находится белочная оболочка — tunica albuginea. Со стороны головчатого конца семенника она внедряется тяжем в толщу семенника, в направлении его хвостатого конца, в виде средостения семенника—mediastimum testis.

Придаток семенника — epididymis — является частью отводящих путей. Он не только выбрасывает половые клетки во время эякуляции, но и обеспечивает секретом питание половых клеток и их неподвижность, Чем сохраняются их жизненные силы. Придаток семенника состоит из головки, тела и хвоста придатка — caput, corpus et cauda epididymidis; хвост переходит в семяпровод. Головка придатка образована выносящими канальцами — ductuli aberrantis Выносящие канальцы начинаются из семенниковой сети, выходят из' головчатого конца семенника, и каждый из них представляет большую дольку придатка — lobulus epididymidis. Выносящие канальцы впадают в проток придатка — ductus epididymis.. Хвост придатка соединен с семенником связкой семенника — lig. testis proprium, а с общей влагалищ ной оболочкой семенника — паховой связкой семенника —  testis inguinale.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50928. Врожденные механизмы развития речи. Роль слуха в формировании речи. Центры слуха и речи 14.58 KB
  Речь человека возникла и развивалась на основе слуховой системы: развитие способности произнесения звуков связано с развитием способности их воспринимать
50929. Строение преддверия внутреннего уха, его функциональное назначение, связь с другими отделами уха и черепа 14.66 KB
  Преддверие и полукружные каналы — органы чувства равновесия и положения тела в пространстве...
50930. Понятие «надставной трубы», ее назначение 15.13 KB
  Воздух из трахеи попадает в гортань: орган фонации (орган производящий звук), который определяет высоту, силу звука и его тембровую окраску. Все органы, что выше гортани осуществляют переработку гортанного звука и является надставной трубой.
50931. Государство. Функции государства 101.5 KB
  Государство представляет собой совокупность людей, соединившихся в одно целое под эгидой ими же установленного общего закона и создавших судебную инстанцию, правомочную улаживать конфликты между ними и наказывать преступников
50932. Знаходження коренів нелінійного рівняння комбінованим методом хорд та дотичних 37 KB
  Мета. Навчитися уточнювати корені нелінійного рівняння комбінованим методом хорд та дотичних. Обладнання. Лист формату А4, ручка , олівець, лінійка, програмне забезпечення С ++.
50933. Метод Гауса рішення системи лінійних рівнянь, складання алгоритму 48.5 KB
  Мета. Навчитися вирішувати системи лінійних рівнянь методом Гауса, скласти алгоритм. Устаткування: папір формату А4, ручка, програмне забезпечення , ПК.
50934. Метод Крилова побудови власного багаточлена матриці 61.5 KB
  Мета. Навчитися знаходити власний багаточлен матриці методом Крилова. Устаткування: лист формату А4, ручка, програмне забезпечення Borland C++