26863

Мочеполовой канал и придаточные половые железы

Доклад

Биология и генетика

Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...

Русский

2013-08-18

4.84 KB

1 чел.

36. Мочеполовой канал и придаточные половые железы.

Мочеполовой канал— uretra masculina, служит для выведения мочи и семени. Мочёпроводящим он является от шейки мочевого пузыря до впадения семяизвергающих протоков на семенном холмике. Мочеполовой канал начинается внутренним  отверстием уретры — ostium urethrae internum—: из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры — ostium urethrae externum — на головке полоеого члена.

Мочеполовой канал подразделяется на тазовую и губчатую части. Тазовая часть — pars pelvina — простирается от мочевого пузыря до седалищной дуги и затем переходит на вентральную поверхность полового члена, где располагается в уретральном желобе — sulcus urethralis.

Губчатая часть— pars spongiosa, начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена, образуя здесь отросток уретры — processus urethrae.

Мужская уретра образована слизистой оболочкой, кавернозным слоем и мышечной оболочкой. Слизистая оболочка собрана в продольные складки

и выстлана переходным эпителием. В области впадения семяизвергательных протоков она утолщена в виде гребешка— colliculus seminalis.

Кавернозный слой мужской уретры — stratum cavernosum— в своей основе имеет соединительнотканный остов.

Мышечная оболочка мочеполового канала состоит из толстого слоя поперечнополосатых мышечных волокон, идущих в поперечном направлении.

Придаточные половые железы: пузырьковидные, предстательные и луковичные; все они открываются своими протоками в тазовую часть мочеполового канала. По строению все эти железы сложные альвеолярно-трубчатые.

Пузырьковидная железа — gl. vesicularis — парная; она располагается дорсально от мочевого пузыря в мочеполовой складке брюшины. Выводной проток каждой железы сливается с семяпроводом образуя общий выводной проток, открывающийся на семенном холмике. Предстательная железа — gL prostata — имеется у всех животных. Она бывает застенная и пристенная. Застенная железа размещается дорсально на шейке мочевого пузыря и начальной части мочеполового канала. На ней различают боковые доли — lobi laterales, среднюю Часть — isthmus prostatae — и тело — corpus prostatae. Ее остов содержит гладкие мышечные волокна. Пристенная часть называется рассеянной предстательной железой — gl. prostata disseminata. Луковичная железа — gl. bulbourethral — парная; размещается  в каудальной части уретры, прикрыта луковичнокавернозной мышцей — m. bulbocavernosus. Бывает различной величины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71310. Судебная психология 240 KB
  Судебное разбирательство как стадия уголовного процесса следует за предварительным следствием. В ходе судебного разбирательства суд должен в полном объеме проанализировать версию предварительного следствия, а также все возможные взаимосвязи событий и обстоятельств дела.
71311. Психология юридического труда 313 KB
  В кабинете следователя ничто не должно отвлекать допрашиваемого. Кабинет следователя должен быть хорошо освещен. Процессуальная самостоятельность следователя прокурора судьи в пределах определяемых законом предполагает высокий уровень ответственности волевых качеств и организаторских способностей.
71312. Основы обеспечения информационной безопасности в ОВД 153.5 KB
  Основной проблемой информационного общества сегодня является проблема защиты информации от ее утечки искажения блокирования систем и средств передачи информации а так же защита сведений конфиденциального характера и государственной тайны.
71313. Государственная политика в сфере информатизации общества и информационной безопасности 141.5 KB
  Необходимо так же сказать, что федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает полиции возможность использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет, автоматизированных информационных систем, интегрированных банков данных...
71314. Нормативно-правовое обеспечение информационной безопасности 184.5 KB
  Имеет право обрабатывать данные о гражданах необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей с последующим внесением полученной информации в банки данных о гражданах далее банки данных. Полиция обеспечивает защиту информации содержащейся в банках данных...
71315. Мифы в современном искусстве 13.92 KB
  Зато очень активно использовался язык жестов звуков мимики. Так маленькие дети рожденные от немца русского и даже нигерийца легко найдут общий язык сидя в песочнице. Они умудрились создать свою систему общения не понимая чужой язык.
71316. Логические операции с объемом и содержанием понятия 49.5 KB
  Логический (контекстный) анализ деления понятия направлен на выявление скрытых элементов языковых конструкций в данном случае на формулирование основания когнитивной операции классифицирования на моделирование экспертной оценки речевой коммуникативной ситуации формируются аналитические...
71317. Понятие – смысловая единица речевой коммуникации 48.5 KB
  Логические характеристики понятия как формы мысли: объем и содержание понятия. Владение опытом логического анализа терминологии Умение выявлять в текстовой информации семантические единицы логического анализа Умение различать конкретные абстрактные собирательные понятия...
71318. Предмет и семантические категории логики 68.5 KB
  Предмет и семантические категории логики Содержание История появления логики Предмет логики Язык и логика в системе коммуникации Понятие семантической категории знаковой системы Семантические категории логики Результаты освоения темы дисциплины Формирование представлений о формах...