26867

Характеристика органов кроветворения и иммуногенеза

Доклад

Биология и генетика

кроветворения относят красный костный мозг селезёнку и лимф. К органам кроветворения и иммуногенеза относят: красный костный мозг тимус лимфатические узлы селезенку миндалины а также лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительной половой дыхательной и выделительной систем. Центральные органы включают в себя красный костный мозг и тимус . Костный мозг.

Русский

2013-08-18

5.01 KB

13 чел.

59. Х-ка органов кроветворения и иммуногенеза.

К орг.кроветворения относят красный костный мозг, селезёнку и лимф. узлы.

К органам кроветворения и иммуногенеза относят: красный костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенку, миндалины, а также лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительной, половой, дыхательной и выделительной систем. Их подразделяют на центральные и периферические органы. Центральные органы включают в себя красный костный мозг и тимус .

Костный мозг. У взрослых животных его подразделяют на красный и желтый, что обусловлено разной структурой содержимого мозга' в первом в большом количестве присутствуют эритроциты, во втором преобладают жировые клетки.

Красный костный мозг (medulla ossium rubra). Он располагается в губчатом веществе костей свода черепа, ребер, грудины, в телах позвонков в гребне подвздошной кости, а также в эпифизах трубчатых костей и представлен миелоидной тканью, состоящей из трехмерной сети клеток ретикулярной ткани (textus reticularis), ретикулярных и коллагеновых волокон формирующих строму, а также клеток крови, находящихся на различных стадиях развития .

Желтый костный мозг (medulla ossium flava). Он находится в диафизах трубчатых костей и представлен преимущественно жировыми клет­ками, содержащими пигменты типа липохромов. Небольшое количество адипоцитов постоянно встречается и в красном костном мозге.

Тимус (зобная, или вилочковая, железа). покрыт соединительнотканной капсулой, продолжающейся перегородки, содержащие сосуды и разделяющие доли железы на отграниченные дольки. В зависимости от вида животного коли-ство долей в тимусе варьирует: у жвачных и свиньи железа состоит из 2-ух долей — грудной непарной и шейной парной; у лошади и собаки щейная часть тимуса развита слабо или вовсе отсутствует, а развита только грудная непарная часть.

Селезенка. Селезенка (splen) — имеет различн. Ф-ции. В утробный период в ней образкется эритроциты, а после рождения- лимфоциты и моноциты. В определённые моменты она является  депо крови. Селезёнка –место, где путём фагоцитоза и гемолиза освобождается от повреждённых эритроцитов. Ретикулярная ткань способна давать фагоцитарные элементы. Различают селезёнки депонирующего (жвачные, хищные, лошадь, свинья), и защитного (чел. И кролик)типа.

Форма у разных жив.разная. лежит она в левом подреберье, у лошади свиньи cjmfrb- на большой кривизне желудка, у жвачных – на рубце. Цвет- серый с различн.оттенками у разных жив. Консинстенция –мягкая. Величина изменяется от периода её функционирования деятельности , возраста и породы жив.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25649. Ультраструктура нефрона 46.5 KB
  Их эндотелиальные клетки имеют многочисленные поры возможно кроме того и фенестры диаметром до 01мкм. Эндотелиальные клетки капилляров располагаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. Путем пиноцитоза клетки поглощают из первичной мочи белки которые расщепляются в цитоплазме под влиянием лизосомальных ферментов до аминокислот транспортируемых в кровь перитубулярных капилляров. В своей базальной части клетки имеют исчерченность базальный лабиринт образованный внутренними складками цитолеммы и расположенными...