26872

Концевой мозг

Доклад

Биология и генетика

Отделяется от обонятельного мозга базальной пограничной бороздой sulcus basalis. Комиссурапъные волокна соединяют участки коры в разные полушариях и образуют самую большую спайку мозга мозолистое тело corpus coltosum . Проекционные волокна соединяют участки коры с разными отделами головного и спинного мозга. В ней заключён желудочек ventriculus bulbi olfactorii являющийся продолжением бокового желудочка мозга.

Русский

2013-08-18

6.84 KB

0 чел.

64.Концевой мозг.

Концевой мозг - telencephalon - состоит из правого и левого полушарий - hemisphevia dextrum et sinistrum. Они разделены с дорсальной поверхности глубокой продольной щелью. В каждом полушарии рассматривают плащ, обонятельный мозг; полосатое тело и боковой желудочек

Плащ - pallium - занимает латеральную, дорсальную и медиальную поверхности полушарий. Отделяется от обонятельного мозга базальной пограничной бороздой - sulcus basalis. Построен плащ из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество - substancia grisea - находится снаружи и. образует кору больших полушарий - cortex cerebri . Белое мозговое вещество - substantia alba находится под корой и состоит из проводящих путей: ассоциативных, комиссуральных и проекционных. Ассоциативные волокна соединяют отдельные участки коры в каждом полушарии. Комиссурапъные волокна соединяют участки коры в разные полушариях и образуют самую большую спайку мозга - мозолистое тело - corpus coltosum . Оно формирует крышу боковых желудочков. На нём различают ствол - truncus corporis collosi (За), колено (передний конец) - genu corporis collosi и валик (задний конец) - splenium corporis collosi (За). Проекционные волокна соединяют участки коры с разными отделами головного и спинного мозга.

Обонятельный мозг - rhinencephalon занимает вентромедиальную часть полушарии. В его состав входят обонятельные луковицы, обонятельные тракты и извилины, обонятельные треугольники и грушевидные доли (лежат они на базальной поверхности полушарии), а также хвостатые ядра и аммоновы рога (расположены на дне боковых желудочков).

Обонятельная луковица - bulbus olfactorius - парное образование в виде загнутого дорсально мозгового отростка. Дорсально луковица покрыта серым, а вентрально белым мозговым веществом. В ней заключён желудочек - ventriculus bulbi olfactorii, являющийся продолжением бокового желудочка мозга. В нее входят обонятельные нервы - n.n. olfactorii

Каудально от обонятельной луковицы отходят общая, латеральная и медиальная обонятельные извилины - gyri olfactorium communis, lateralis et medialis . Они покрыты белым мозговым веществом, которое формирует обонятельные тракты - tractus olfactorium, а под ним расположено серое мозговое вещество.

Между латеральной и медиальной обонятельными извилинами лежит обонятельный треугольник - trigomun olfactorium , представляющий основание головки хвостатого ядра.

Грушевидные доли - lobi piriformis  - лежат сбоку от ножек большого мозга. Внутри грушевидных долей находятся полости, являющиеся вентральными рогами боковых желудочков. В полость их заходит нижний конец аммонова рога.

Аммоновы рога (гиппокамп) - hippopocampus  - представляют собой складку коры мозга, расположенную на дне боковых желудочков позади хвостатых ядер. Отделяется от хвостатого ядра сосудистым сплетением.

Полосатое тело - corpus striatum  расположено в белом веществе полушарий. Оно включает в себя хвостатое ядро - nucleus caudatus, чечевицеобразное ядро - nucleus lentiformis, миндалевидное ядро - nucleus amygdaleideum . ограду - claustrum, отделённые друг от друга участками белого мозгового вещества в виде внутренней и наружной капсул, представленных проекционными волокнами.

Боковые желудочки - ventriculus lateralis, расположены внутри полушарий. Они отделены друг от друга прозрачной перегородкой. Крышей их является мозолистое тело, а дном - хвостатые ядра и аммоновы рога. Они соединяются друг с другом через парное межжелудочковое отверстие и 3-й мозговой желудочек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7516. Динамика вращательного движения 30.3 KB
  Динамика вращательного движения Одной из величин, характеризующих вращательное движение тела, является момент импульса. Момент импульса частицы относительно центра окружности ее вращения, определяется векторным произведением радиуса вращения ч...
7517. Бизнес-план. Особенности бизнес планирования 39 KB
  Бизнес-план. Бизнес-план - это документ, содержащий обоснование действий, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта, а также анализирующий проблемы, с которым может столкнуться предприятие, и способы их реш...
7518. Качество продукции. Оценка уровня качества продукции. Мероприятия по повышению уровня и качества продукции на швейных предприятиях 36.5 KB
  Тема: Качество продукции. Оценка уровня качества продукции. Мероприятия по повышению уровня и качества продукции на швейных предприятиях Качество швейных изделий - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность к удовлетворению...
7519. Организация контроля качества 39.5 KB
  Тема: Организация контроля качества Качество продукции услуг. Сущность, значение повышения качества. Конкурентоспособность услуг, продукции. Качество - авторитет предприятия, фирмы. Качество продукции - совокупность свойств и характе...
7520. Организация системы управления качеством продукции 48 KB
  Тема: Организация системы управления качеством продукции. Сущность и значение повышения качества, конкурентоспособность продукции. Показатели качества продукции. Система управления качеством. Организация ...
7521. Качество и его значение в условиях конкуренции 55 KB
  Качество и его значение в условиях конкуренции Качество продукции - это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Свойство - это особенност...
7522. Организация технической подготовки производства 34.5 KB
  Организация технической подготовки производства. 1)Содержание, задачи и этапы технической подготовки производства. 2)Техническая подготовка производства ремонтных работ. Для осуществления нормального производственного процесса, выпуска высокок...
7523. Экономика предприятия. Методичка к курсовой работе 187 KB
  В соответствии с программой дисциплины Экономика предприятия учащиеся специальности Фотография выполняют курсовую работу. Цель курсовой работы - закрепление и расширение знаний, полученных при изучении дисциплины. Курсовая раб...
7524. Налогообложение предприятия 38.5 KB
  Тема: Налогообложение предприятия Понятие налогов. Принципы построения налоговой системы. Функции налогов. Виды налогов. Фискальная политика - это политика в области налогообложения (доходов) и расходов государства. Налоги - эт...