26872

Концевой мозг

Доклад

Биология и генетика

Отделяется от обонятельного мозга базальной пограничной бороздой sulcus basalis. Комиссурапъные волокна соединяют участки коры в разные полушариях и образуют самую большую спайку мозга мозолистое тело corpus coltosum . Проекционные волокна соединяют участки коры с разными отделами головного и спинного мозга. В ней заключён желудочек ventriculus bulbi olfactorii являющийся продолжением бокового желудочка мозга.

Русский

2013-08-18

6.84 KB

0 чел.

64.Концевой мозг.

Концевой мозг - telencephalon - состоит из правого и левого полушарий - hemisphevia dextrum et sinistrum. Они разделены с дорсальной поверхности глубокой продольной щелью. В каждом полушарии рассматривают плащ, обонятельный мозг; полосатое тело и боковой желудочек

Плащ - pallium - занимает латеральную, дорсальную и медиальную поверхности полушарий. Отделяется от обонятельного мозга базальной пограничной бороздой - sulcus basalis. Построен плащ из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество - substancia grisea - находится снаружи и. образует кору больших полушарий - cortex cerebri . Белое мозговое вещество - substantia alba находится под корой и состоит из проводящих путей: ассоциативных, комиссуральных и проекционных. Ассоциативные волокна соединяют отдельные участки коры в каждом полушарии. Комиссурапъные волокна соединяют участки коры в разные полушариях и образуют самую большую спайку мозга - мозолистое тело - corpus coltosum . Оно формирует крышу боковых желудочков. На нём различают ствол - truncus corporis collosi (За), колено (передний конец) - genu corporis collosi и валик (задний конец) - splenium corporis collosi (За). Проекционные волокна соединяют участки коры с разными отделами головного и спинного мозга.

Обонятельный мозг - rhinencephalon занимает вентромедиальную часть полушарии. В его состав входят обонятельные луковицы, обонятельные тракты и извилины, обонятельные треугольники и грушевидные доли (лежат они на базальной поверхности полушарии), а также хвостатые ядра и аммоновы рога (расположены на дне боковых желудочков).

Обонятельная луковица - bulbus olfactorius - парное образование в виде загнутого дорсально мозгового отростка. Дорсально луковица покрыта серым, а вентрально белым мозговым веществом. В ней заключён желудочек - ventriculus bulbi olfactorii, являющийся продолжением бокового желудочка мозга. В нее входят обонятельные нервы - n.n. olfactorii

Каудально от обонятельной луковицы отходят общая, латеральная и медиальная обонятельные извилины - gyri olfactorium communis, lateralis et medialis . Они покрыты белым мозговым веществом, которое формирует обонятельные тракты - tractus olfactorium, а под ним расположено серое мозговое вещество.

Между латеральной и медиальной обонятельными извилинами лежит обонятельный треугольник - trigomun olfactorium , представляющий основание головки хвостатого ядра.

Грушевидные доли - lobi piriformis  - лежат сбоку от ножек большого мозга. Внутри грушевидных долей находятся полости, являющиеся вентральными рогами боковых желудочков. В полость их заходит нижний конец аммонова рога.

Аммоновы рога (гиппокамп) - hippopocampus  - представляют собой складку коры мозга, расположенную на дне боковых желудочков позади хвостатых ядер. Отделяется от хвостатого ядра сосудистым сплетением.

Полосатое тело - corpus striatum  расположено в белом веществе полушарий. Оно включает в себя хвостатое ядро - nucleus caudatus, чечевицеобразное ядро - nucleus lentiformis, миндалевидное ядро - nucleus amygdaleideum . ограду - claustrum, отделённые друг от друга участками белого мозгового вещества в виде внутренней и наружной капсул, представленных проекционными волокнами.

Боковые желудочки - ventriculus lateralis, расположены внутри полушарий. Они отделены друг от друга прозрачной перегородкой. Крышей их является мозолистое тело, а дном - хвостатые ядра и аммоновы рога. Они соединяются друг с другом через парное межжелудочковое отверстие и 3-й мозговой желудочек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41164. Власть, влияние, лидерство 198 KB
  Они делают это посредством допущения подчиненных к выработке управленческих решений развитию лидерства в рабочих командах инициативы обучения и т. Лидерство Вопросы лидерства вызывали интерес людей с древних времен. Природа лидерства может быть лучше понята если сравнить лидерство с управлением. Теория лидерских качеств Это один из наиболее ранних подходов к изучению и объяснению лидерства.
41165. Человек в организации. Функция мотивации 242.5 KB
  Системно поведение человека в организации может быть представлено с двух позиций: 1 с позиции взаимодействия человека с организационным окружением в этом случае человек находится в центре модели и 2 с позиции организации включающей в себя индивидов в этом случае организация как целое является исходной точкой рассмотрения. Второе что он сделал для организационного окружения для организации в ответ на стимулирующие воздействия которые организация применила по отношению к человеку. Нас будут интересовать ответы на вопросы: как...
41166. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 898 KB
  Основные журналы по изучению распределения и маркетинга: 1. Цели политики распределения. Особенности оптовой торговли как канала распределения. Проблема относительно времени и места продажи товара рассматривается в маркетинге как политика распределения.
41167. Теплообменные аппараты 688 KB
  По истечении определенного промежутка времени осуществляется переключение потоков теплоносителей. Регенераторы выполняются исключительно для газовых теплоносителей. В зависимости от взаимного направления движения теплоносителей различают такие схемы движения теплоносителей: а прямоточная схема прямоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в одном направлении б противоточная схема противоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в противоположных...
41168. Функциональные стили русского языка и стилистическая дифференциация лексики 48 KB
  В зависимости от цели и темы высказывания говорящий или пишущий выбирает из лексической системы русского языка нужные ему слова. Например в официальноделовом документе и в письме близкому вам человеку на одну и ту же тему будут использованы разные слова:Дорогой Ванечка Уважаемый товарищ ИвановПодобное явление обусловлено так называемым функциональностилевым расслоением русской лексики. Функцию общения выполняют как правило слова разговорного стиля в его устной форме проявления; функцию сообщения и воздействия слова одного из книжных...
41169. Теоремы линейных цепей. Метод эквивалентного генератора 424 KB
  В электрической цепи любой пассивный элемент можно заменить эквивалентным источником напряжения, э.д.с. которого равна падению напряжения на данном элементе E=U=IR и направлена навстречу току. E =E =IR то точки '''' и ''d'' ''c'' и ''b'' оказываются соответственно точками одинакового потенциала: Таким образом закоротив точки '''' и ''d'' и исключив получим этот участок из ветви b получим схему рис. Ток ветви при этом не изменится. k ой ветви Ek вызывает в ветви n ток In то этот же источник э.
41171. Организация, менеджеры и успешное управление 316 KB
  Приведенное определение справедливо для формальной организации. Существуют также неформальные организации группы которые возникают спонтанно но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях за исключением быть может очень маленьких. У них нет руководителя но неформальные организации настолько важны что мы им посвятим целую тему.
41172. ЦЕНА В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 1.42 MB
  Основные журналы по изучению цены в системе маркетинга. Внешним проявлением внутреннего содержания цены в экономической теории являются ее функции. Однако эту функцию в условиях рыночных отношений нельзя сводить только к измерению затрат или цены которая предлагается изготовителем товара при выходе на рынок. Стимулирующая функция цены.