26873

Промежуточный мозг

Доклад

Биология и генетика

Состоит из зрительных бугров третьего мозгового желудочка и сосудистого сплетения с покрышкой третьего мозгового желудочка. Отделены от хвостатых ядер пограничной полоской stria terminalis а от четверохолмия поперечной Бороздой а друг от друга ямкой зрительных бугров прикрытой сосудистой покрышкой третьего мозгового желудочка. От перекреста зрительных нервов chiasma opticus начинаются зрительные тракты tractus optici которые подходят к зрительным буграм. Третий мозговой желудочек ventriculus tertius лежит между...

Русский

2013-08-18

4.51 KB

1 чел.

65.Промежуточный мозг.

Промежуточный мозг - diencephalon - лежит впереди среднего мозга.

Морфофункционально подразделяется на три части: таламус (основная часть), эгшталамус и гипоталамус.

Таламус - thalamus - лежит в центре. Состоит из зрительных бугров, третьего мозгового желудочка и сосудистого сплетения с покрышкой третьего, мозгового желудочка.

Зрительные бугры - thalami optici  - лежат впереди четверохолмия и позади хвостатых ядер. Отделены от хвостатых ядер пограничной полоской - stria terminalis, а от четверохолмия - поперечной Бороздой, а друг от друга - ямкой зрительных бугров, прикрытой сосудистой покрышкой третьего мозгового желудочка. От перекреста зрительных нервов - chiasma opticus  - начинаются зрительные тракты - tractus optici, которые подходят к зрительным буграм. Они огибают с латеральной стороны зрительные бугры и переходят в латеральные коленчатые тела - corpus geniculatum. Между латеральным коленчатым телом и четверохолмием находится медиальное коленчатое тело - corpus geniculatum mediale. Зрительные бугры состоят из белого мозгового вещества и многочисленного скопления ядер серого мозгового вещества.

Третий мозговой желудочек - ventriculus tertius  - лежит между зрительными буграми и имеет кольцевидную форму, так как в него прорастает промежуточная масса зрительных бугров. Крышей его является свод аммоновых рогов, а дном - гипоталамус. Он сообщается с четвертым мозговым желудочком через мозговой водопровод , а с боковыми желудочками - через парное межжелудочковое отверстие позади назальной спайки мозга.

Сосудистая покрышка третьего мозгового желудочка - tela chorioidea ventriculi cerebri tertiae - представляет собой складку мягкой мозговой оболочки с заключённым в ней сосудистые сплетением , Через межжелудочковое отверстие она проникает в боковые желудочки мозга.

Эпиталамус - epitalamus - расположен выше зрительных бугров и со стоит из мозговых полосок, парного узла уздечки, уздечки: и эпифиза.

По краям ямки зрительных бугров видны мозговые полоски зрительных бугров - stria medullaris - а на них - парный узел уздечки - ganglion habenulae. Узел переходит в уздечку, или поводок - habenula; на нем укреплён эпифиз - epiphysis - грушевидной формы. Эпифиз - железа внутренней секреции лежит в ямке между зрительными буграми и четверохолмием


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74838. Житие Сергия Радонежского. Общая характеристика агиографического творчества Пахомия Лагофета 16.33 KB
  Епифаний создал Житие Сергия Радонежского. Епифаний хорошо передает факты биографии Сергия с лирической теплотой говорит о его деятельности связанной с борьбой против ненавистной розни за укрепление централизованного Русского государства. О роли Сергия Радонежского и Стефана Пермского в политическом и нравственном возрождении Русской земли говорил В.
74839. Повесть о взятии Царьграда Нестора – Искандера. Историко-философское осмысление событий в повести 15.23 KB
  Повесть содержит описание истории Константинополя с момента его основания, но особенно подробно рассказывается об осаде византийской столицы турками и ее взятии. Хотя в “Повести” содержится немало достоверных сведений, в целом она все же чисто литературное произведение, а не документальная хроника. Некоторые эффектные сюжетные коллизии оказываются вымыслом: так, в Константинополе во время осады не было патриарха
74840. Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина 17.94 KB
  Хождение за три моря Афанасия Никитина. является Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина помещенное под 1475 г. Да станет Русская земля благоустроенной и да будет в ней справедливость Православная вера является для Никитина символом родины.
74841. Памятник Муромо-Рязанской литературы – «Повесть о Петре и Февронии» Поэтичность, демократизм повести. Образ крестьянки Февронии 17.58 KB
  Герои повести — исторические лица: Петр и Феврония княжили в Муроме в начале XIII века, они умерли в 1228 г. Однако в повести историчны только имена, вокруг которых был создан ряд народных легенд, составивших основу сюжета повести. Как указывает М. О. Скрипиль, в повести объединены два народнопоэтических сюжета: волшебной сказки об огненном змее и сказки о мудрой деве.
74842. Домострой – книга, утвердившая нормы семейной жизни 15.89 KB
  Следует отнести также Домострой составление которого приписывается благовещенскому попу Сильвестру входившему в Избранную раду. Домострой регламентировал поведение человека как в государственной так и в семейной жизни.
74843. Бытовая повесть. Повесть о Горе и Злочастии 17.34 KB
  Основу сюжета повести составляет трагическая история жизни Молодца отвергнувшего родительские наставления и пожелавшего жить по своей воле как ему любо. Постоянная опека родителей не научила Молодца разбираться в людях понимать жизнь и он платится за свою доверчивость за слепую веру в святость уз дружбы. Губит Молодца похвальба своим счастьем и богатством. В сознании Молодца еще живучи традиционные представления.
74844. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. Автобиография «Жития». Демократизм и публицистичность «Жития». Традиция и новаторство в жанре Жития 21.16 KB
  Житие протопопа Аввакума им самим написанное. Аввакум так определяет рамки своего повествования. Центральная тема жития тема личной жизни Аввакума неотделимая от борьбы за древлее благочестие против Никоновых новшеств.
74845. Публицистика петровского времени. Юности честное зерцало 14.87 KB
  Зерцало было издано в соответствии с духом петровских реформ когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Вторая часть это собственно зерцало то есть правила поведения для младых отроков и девушек дворянского сословия.
74846. Екатерина II. «Всякая всячина». Н.И. Новиков, его литературные труды и сатирические журналы. Сатира на лица и на пороки 16.52 KB
  Новиков его литературные труды и сатирические журналы. Предполагают что свои материалы в журнал посылали Фонвизин князь Щербатов и даже Новиков. Новикова. В Трутне под подписью Правдолюбов Новиков упрекает Екатерину.