26873

Промежуточный мозг

Доклад

Биология и генетика

Состоит из зрительных бугров третьего мозгового желудочка и сосудистого сплетения с покрышкой третьего мозгового желудочка. Отделены от хвостатых ядер пограничной полоской stria terminalis а от четверохолмия поперечной Бороздой а друг от друга ямкой зрительных бугров прикрытой сосудистой покрышкой третьего мозгового желудочка. От перекреста зрительных нервов chiasma opticus начинаются зрительные тракты tractus optici которые подходят к зрительным буграм. Третий мозговой желудочек ventriculus tertius лежит между...

Русский

2013-08-18

4.51 KB

1 чел.

65.Промежуточный мозг.

Промежуточный мозг - diencephalon - лежит впереди среднего мозга.

Морфофункционально подразделяется на три части: таламус (основная часть), эгшталамус и гипоталамус.

Таламус - thalamus - лежит в центре. Состоит из зрительных бугров, третьего мозгового желудочка и сосудистого сплетения с покрышкой третьего, мозгового желудочка.

Зрительные бугры - thalami optici  - лежат впереди четверохолмия и позади хвостатых ядер. Отделены от хвостатых ядер пограничной полоской - stria terminalis, а от четверохолмия - поперечной Бороздой, а друг от друга - ямкой зрительных бугров, прикрытой сосудистой покрышкой третьего мозгового желудочка. От перекреста зрительных нервов - chiasma opticus  - начинаются зрительные тракты - tractus optici, которые подходят к зрительным буграм. Они огибают с латеральной стороны зрительные бугры и переходят в латеральные коленчатые тела - corpus geniculatum. Между латеральным коленчатым телом и четверохолмием находится медиальное коленчатое тело - corpus geniculatum mediale. Зрительные бугры состоят из белого мозгового вещества и многочисленного скопления ядер серого мозгового вещества.

Третий мозговой желудочек - ventriculus tertius  - лежит между зрительными буграми и имеет кольцевидную форму, так как в него прорастает промежуточная масса зрительных бугров. Крышей его является свод аммоновых рогов, а дном - гипоталамус. Он сообщается с четвертым мозговым желудочком через мозговой водопровод , а с боковыми желудочками - через парное межжелудочковое отверстие позади назальной спайки мозга.

Сосудистая покрышка третьего мозгового желудочка - tela chorioidea ventriculi cerebri tertiae - представляет собой складку мягкой мозговой оболочки с заключённым в ней сосудистые сплетением , Через межжелудочковое отверстие она проникает в боковые желудочки мозга.

Эпиталамус - epitalamus - расположен выше зрительных бугров и со стоит из мозговых полосок, парного узла уздечки, уздечки: и эпифиза.

По краям ямки зрительных бугров видны мозговые полоски зрительных бугров - stria medullaris - а на них - парный узел уздечки - ganglion habenulae. Узел переходит в уздечку, или поводок - habenula; на нем укреплён эпифиз - epiphysis - грушевидной формы. Эпифиз - железа внутренней секреции лежит в ямке между зрительными буграми и четверохолмием


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44309. Менеджмент организаций и администрирование. Методические рекомендации 345.5 KB
  Целью методических рекомендаций является оказание помощи студентам специальности Менеджмент организаций и администрирвоание обучающимся по программе магистров в подготовке и оформлении магистерской работы. Выбор и утверждение темы магистерской работы Структура и содержание магистерской работы Оформление магистерской работы
44311. Зорі та їх скупчення. Галактики. Історія Всесвіту 101 KB
  Зорі це велетенські розкидані по космосу клуби газу які світяться. Зорі настільки далеко що навіть у найпотужніші телескопи здаються нам тільки маленькими крапочками які світяться на нічному небі. Зорі світяться через те що неймовірний тиск у їх центрі викликає реакцію ядерного синтезу.
44312. Влияние новых видов заквасок на качество ржано-пшеничного хлеба 6.78 MB
  Управление процессом приготовления закваски:. Регулирование температуры выведения закваски. Регулирование влажности закваски Регулирование соотношения выброженной закваски и питательной смеси.