26875

Задний мозг

Доклад

Биология и генетика

Задний мозг metencephalon состоит из мозжечка cerebellum и мозгового варолиева моста pons cerebri Varoli . Между ними остаётся глубокая щель верхушка шатра fastigium являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. Построен из серого и белого мозгового вещества. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер.

Русский

2013-08-18

3.96 KB

1 чел.

67.Задний мозг.

Задний мозг - metencephalon - состоит из мозжечка - cerebellum и мозгового (варолиева) моста - pons cerebri (Varoli) . Двумя продольными бороздами мозжечок разделяется на среднюю часть - червячок - vermis и полушария мозжечка - chemesphaeria cerebelli. Червячок представляет собой кольцевидно изогнутый валик. Двумя поперечными щелями он делится на переднюю, среднюю и заднюю доли. Передняя и задняя доли его загнуты вентрапьно навстречу друг другу. Между ними остаётся глубокая щель - верхушка шатра - fastigium - являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. От заднего конца червячка к продолговатому мозгу отходит каудальный мозговой парус - velum medulare caudale, а от переднего конца к четверохолмию - назальный мозговой парус - velum medulare nasale. Мозжечок с соседними отделами головного мозга соединяются тремя парами ножек: передними - с четверохолмием, средними - с мозговым мостом, задними (верёвчатые тела) - с продолговатым мозгом.

Поперечными бороздами мозжечок делится на доли, дольки и мелкие извилины (лепестки). Построен из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество червячка и полушарии мозжечка расположено по периферии и формирует кору - cortex cerebri. Белое вещество червячка на разрезе напоминает ветку туи, вследствие чего оно и получило название «древо жизни» - arbor vitae. В белом мозговом веществе червячка находится шатровое ядро - nucleus fastigii, а в белом мозговом веществе полушарий - зубчатое ядро - nucleus dentalus.

Мозговой мост - pons cerebri (Рис. - лежит на переднем конце продолговатого мозга в виде поперечного валика, загнутого задними концами дорсапьно к мозжечку. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер. Из моста выходит V пара черепно-мозговых нервов - тройничный нерв. Каудально от моста лежит трапециоидное тело или предмостье - corpus trapezoideum - также в виде поперечного валика. От боковых частей его отходят VII и VIII пары черепно-мозговых нервов (лицевой и равновеснослуховой)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20138. Надежность, определяемая процессами, происходящими в элементах и узлах приборов 55 KB
  Такое деление соответствует трем явно выраженным периодам работы любого прибора или машины. Из кривой видно что в первый период период приработки интенсивность отказов в начале высокая а затем быстро падает. Во второй период период нормальной эксплуатации интенсивность отказов устанавливается на постоянном min уровне. В период износа интенсивность отказа вновь возрастает.
20139. Общая схема изменения показателей работоспособности 123.5 KB
  1 по вертикали отложены показатели характеризующие точность выполнения прибором заданной функции инструментальная погрешность а по горизонтали время работы прибора. Узлы прибора обладают некоторой геометрической неточностью и другими показателями которые определяют начальную погрешность прибора Δо. Когда прибор начинает работать так называемые быстро протекающие процессы приводят к рассеиванию показателей работоспособности в результате чего точность прибора уменьшается на величину Δ1. Эти процессы заканчиваются в пределах цикла работы...
20140. Функциональное резервирование, его методы и способы 51 KB
  Повышение надежности систем путем резервирования достигается за счет рационального применения избыточных элементов. Поэтому при резервировании основное внимание обращают на выбор рациональных путей создания резервируемых систем при этом используются методы математического вероятностного исследования возможных резервных схем. Будем рассматривать резервирование как путь совершенствования рациональной схемы системы.
20141. Виды испытаний на надежность и их классификация 26 KB
  Испытания на надежность предусматривает : Определение уровня надежности и соответствие нормам надежности. Перед поставкой потребителю изделия проходят приемосдаточные испытания. Для оценки стабильности ТП проводят периодические испытания при внесении изменений в конструкцию материал и технологию типовые испытания. В зависимости от стадии разработки и производства проводятся:1 испытания опытных образцов новых конструкций 2 испытание образцов установочной серии 3 испытание серийных и массовых изделий 4 испытания модернизированных...
20143. Контрольные испытания по методу последовательного анализа 392 KB
  Если говорить о испытаниях основанных на обработке некоторого заранее запланированного объема информации то там результат обработки сравнивают с заданным показателем надежности и на основании сравнения делается вывод либо о соответствии либо о несоответствии полученных и требуемых результатов. есть основания считать что изделие удовлетворяет требования по надежности; б прекратить испытания т. есть основания считать что изделие не удовлетворяет требованиям по надежности; в продолжить испытания т. нет основания для вывода по...
20144. Методы исследовательских испытаний на надёжность 27 KB
  для исследования надёжности приборов значение имеют неразрушающие методы испыт: метод акустической эмиссии кот. методы базир. методы базир. методы ультразвук.
20145. Определение оптимального уровня надежности 324.5 KB
  С=СрСпСэ Ср затраты на разработку; Сп затраты на производство; Сэ затраты на эксплуатацию. Из приведенного графика видно что с ростом безотказной работы увеличиваются затраты на эксплуатацию.
20146. ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ТЕОРИИ ТОЧНОСТИ 34 KB
  Многообразие направлений рассмотрения вопросов точности измерительных устройств в значительной мере определяющих погрешность измерения можно отнести к трем стадиям: Проектирование Производство Эксплуатация При проектировании осуществляется обеспечение точности при котором решаются прямая или обратная задача теории точности. Задачи теории точности: Прямая задача синтеза выбор структуры устройства определение номинальных значений параметров пределов их допустимых значений номинальных отклонений т. Изучение методов решения прямой и...