26875

Задний мозг

Доклад

Биология и генетика

Задний мозг metencephalon состоит из мозжечка cerebellum и мозгового варолиева моста pons cerebri Varoli . Между ними остаётся глубокая щель верхушка шатра fastigium являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. Построен из серого и белого мозгового вещества. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер.

Русский

2013-08-18

3.96 KB

1 чел.

67.Задний мозг.

Задний мозг - metencephalon - состоит из мозжечка - cerebellum и мозгового (варолиева) моста - pons cerebri (Varoli) . Двумя продольными бороздами мозжечок разделяется на среднюю часть - червячок - vermis и полушария мозжечка - chemesphaeria cerebelli. Червячок представляет собой кольцевидно изогнутый валик. Двумя поперечными щелями он делится на переднюю, среднюю и заднюю доли. Передняя и задняя доли его загнуты вентрапьно навстречу друг другу. Между ними остаётся глубокая щель - верхушка шатра - fastigium - являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. От заднего конца червячка к продолговатому мозгу отходит каудальный мозговой парус - velum medulare caudale, а от переднего конца к четверохолмию - назальный мозговой парус - velum medulare nasale. Мозжечок с соседними отделами головного мозга соединяются тремя парами ножек: передними - с четверохолмием, средними - с мозговым мостом, задними (верёвчатые тела) - с продолговатым мозгом.

Поперечными бороздами мозжечок делится на доли, дольки и мелкие извилины (лепестки). Построен из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество червячка и полушарии мозжечка расположено по периферии и формирует кору - cortex cerebri. Белое вещество червячка на разрезе напоминает ветку туи, вследствие чего оно и получило название «древо жизни» - arbor vitae. В белом мозговом веществе червячка находится шатровое ядро - nucleus fastigii, а в белом мозговом веществе полушарий - зубчатое ядро - nucleus dentalus.

Мозговой мост - pons cerebri (Рис. - лежит на переднем конце продолговатого мозга в виде поперечного валика, загнутого задними концами дорсапьно к мозжечку. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер. Из моста выходит V пара черепно-мозговых нервов - тройничный нерв. Каудально от моста лежит трапециоидное тело или предмостье - corpus trapezoideum - также в виде поперечного валика. От боковых частей его отходят VII и VIII пары черепно-мозговых нервов (лицевой и равновеснослуховой)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36482. Переходный этап в развитии цивилизации на историческом примере перехода от раннеклассовой к античной 27.5 KB
  Переход между цивилизациями происходит в четыре этапа: латентный этап обвального хаоса патовая ситуация завершающий этап. На первом этапе происходит падение эффективности старого общества: возникают социальные противоречия разногласия между управленцами и исполнителями экономической функции и непрерывные войны которые с одной стороны истощали материальные ресурсы а с другой обогащали правящую элиту. Происходит возращение к родоплеменному типу отношений формирование общинного строя предполагающего управление общества вождем советом...
36483. Основные особенности и достижения неолитической цивилизации 32 KB
  Начало неолитической цивилизации связывают с неолитической революцией. Достижения неолитической цивилизации: Возникла первая форма собственности общинная собственность на землю; Появляется объекты собственности сельскохозяйственные земли пастбища охотничьи и рыболовные угодья; Возникает частная собственность при необходимости защита частной собственности; Формирование первых политических институтов крупные межобщинные объединения; Духовный мир выходит на новый уровень возрастает уровень познания окружающего мира;...
36484. Основные особенности и достижения раннеклассовой цивилизации 32.5 KB
  Если в неолитическую эпоху основные изменения были связаны с технологиями то для раннеклассовой цивилизации характеры значительные изменения в экономическом способе производства и социальнополитические отношения. Происходит городская революция создания центров локальной цивилизации в сети крупных городов. Города не только служили центрами ремесла но и позволяли сконцентрировать материальные и духовные ресурсы цивилизации для ее развития.
36485. Цивилизации Древнего Египта: развитие и основные достижения 38.5 KB
  Экономика Древнего Египта в основном базировалась на земледелии. Хорошие плодородные почвы Египта и мастерство земледельцев позволяли не только обеспечивать сельское население продуктами питания но и создавать избыточный продукт. Еще в период Древнего царства сложились торговые пути из Египта в Нубию на Синай в Палестину и Сирию.
36486. Духовный мир человека древних обществ 36.5 KB
  В Египте в отличие от всех существовавших цивилизаций сакрализация достигла максимально возможного уровня. Высокого уровня в Древнем Египте достигли различные виды искусства которые были прежде всего составной частью заупокойного ритуала. В Египте появился уникальный литературный жанр книги мертвых религиозные тексты которые помещали в гробницу. В Древнем Египте все специальные знания концентрировались в небольшой группе жрецов.
36487. Древняя Греция – основные достижения в экономической, политической и духовной сферах 42 KB
  Формируется теоритеческая база науки. Процесс становления древнегреческой науки шел через отделение научного элемента от фантастического. Итак появление науки в Древней Греции способствовал ряд предпосылок: У греков отсутствовала каста жрецов и поэтому научные знание были доступны любому гражданину; Демократическая форма правления в государстве что гарантировало гражданские права и необходимость их отстаивания с помощью риторики основанной на аргументации и убеждении оппонента. Развиваются такие науки как математика геометрия...
36488. Українська мова. Відповіді на екзаменаційні питання 5.99 MB
  рикметники, у яких є закінчення, називаються повними: добрий, вільна, славне, зелені, батькового, материна. Ці форми є звичайними для сучасної української мови.У народній творчості та в поезії вживаються також нестягнені повні прикметники: вірная (замість: вірна), вечірнюю (замість: вечірню), синєє (замість: синє), молодії (замість: молоді).
36489. Співвідношення між ентропією та імовірністю, формула Больцмана 170.77 KB
  В теорії Дебая зміщення атомів представляється як система поздовжніх та поперечних хвиль суцільного однорідного твердого тіла. Система хвиль має широкий спектр частот. Всі хвилі з будьякими частотами малої швидкості відповідають поперечним і поздовжнім хвилям у твердому тілі тобто нехтуємо дисперсією хвиль. Система хвиль таким чином складається із поздовжніх та поперечних хвиль.
36490. Розподіли Гаусса і Пуассона як частинні випадки біноміального розподілу 210.63 KB
  Для кожного тіла можна записати термічне рівняння стану та його внутрішню енергію як функцію параметрів які визначають його стан наприклад . Як називається це рівняння Це калоричне рівняння. Обидва ці рівняння не можуть бути отримані методами формальної термодинаміки. Якщо відомо відоме термічне рівняння стану то теорема Карно дозволяє в загальному вигляді розвязати питання залежності внутрішньої енергії від обєму.