26875

Задний мозг

Доклад

Биология и генетика

Задний мозг metencephalon состоит из мозжечка cerebellum и мозгового варолиева моста pons cerebri Varoli . Между ними остаётся глубокая щель верхушка шатра fastigium являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. Построен из серого и белого мозгового вещества. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер.

Русский

2013-08-18

3.96 KB

1 чел.

67.Задний мозг.

Задний мозг - metencephalon - состоит из мозжечка - cerebellum и мозгового (варолиева) моста - pons cerebri (Varoli) . Двумя продольными бороздами мозжечок разделяется на среднюю часть - червячок - vermis и полушария мозжечка - chemesphaeria cerebelli. Червячок представляет собой кольцевидно изогнутый валик. Двумя поперечными щелями он делится на переднюю, среднюю и заднюю доли. Передняя и задняя доли его загнуты вентрапьно навстречу друг другу. Между ними остаётся глубокая щель - верхушка шатра - fastigium - являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. От заднего конца червячка к продолговатому мозгу отходит каудальный мозговой парус - velum medulare caudale, а от переднего конца к четверохолмию - назальный мозговой парус - velum medulare nasale. Мозжечок с соседними отделами головного мозга соединяются тремя парами ножек: передними - с четверохолмием, средними - с мозговым мостом, задними (верёвчатые тела) - с продолговатым мозгом.

Поперечными бороздами мозжечок делится на доли, дольки и мелкие извилины (лепестки). Построен из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество червячка и полушарии мозжечка расположено по периферии и формирует кору - cortex cerebri. Белое вещество червячка на разрезе напоминает ветку туи, вследствие чего оно и получило название «древо жизни» - arbor vitae. В белом мозговом веществе червячка находится шатровое ядро - nucleus fastigii, а в белом мозговом веществе полушарий - зубчатое ядро - nucleus dentalus.

Мозговой мост - pons cerebri (Рис. - лежит на переднем конце продолговатого мозга в виде поперечного валика, загнутого задними концами дорсапьно к мозжечку. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер. Из моста выходит V пара черепно-мозговых нервов - тройничный нерв. Каудально от моста лежит трапециоидное тело или предмостье - corpus trapezoideum - также в виде поперечного валика. От боковых частей его отходят VII и VIII пары черепно-мозговых нервов (лицевой и равновеснослуховой)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20297. Современная русская художественная культура 78 KB
  Художественная культура современной России. Однако в самой России творчество букеровских лауреатов постоянно вызывало неоднозначную реакцию поэтому в 1995 г. Тополь Завтра в России А. Читателю предлагается непривычная для РУС России было присуще стремление подняться над описательностью и бытовизмом найти тот единственный и точный конкретнозримый образ который воплотил бы в себе всю полноту и драматизм многогранной жизни.
20298. Реализм в сценическом искусстве Европы XIX века 63.5 KB
  Центральной фигурой театральной жизни рубежа XIX XX вв. Наряду с ростом прогрессивных тенденций в развитии европейского театра в последние десятилетия XIX в. все явственнее проявляются признаки глубокого идейнотворческого кризиса театральной культуры. Если раньше черты надвигающегося кризиса проявлялись в отрыве театра от большой литературы в натуралистическом перерождении критического реализма то в конце века театр приобретает иное свойство он становится выражением кризиса всей духовной культуры буржуазного мира.
20299. Значение фактуры, отделки и ткани в историческом и современном костюме 193.5 KB
  Как уже стало понятно за состояние костюмов их создание пошив эксплуатацию и чистку тоже отвечает заведующий ХПЧ как правило это чисто мужская должность которому подчиняется начальник костюмерного цеха. Читатель злорадно хихикая вполне может автора спросить к чему столько подробностей о закулисной жизни театра не пора ли начать рассказ о химической чистке театральных костюмов. Это максимум что может себе позволить рядовой театр оставляя на долю предприятия химической чистки 7080 женских и мужских костюмов пошитых в...
20300. Искусство постмодернизма 375 KB
  Искусство постмодернизма. Постмодернизм – основное направление современной философии искусства и науки. В контексте диалогизма хаос не только провоцируется на ответные выпады но и главное впервые пожалуй становится равноправным участником диалога с художником ПОСТМОДЕРНИЗМ В ИСКУССТВЕ фр. Постмодернизм представляет собой скорее умонастроение интеллектуальный стиль.
20301. Русская режиссура первой четверти XX века 108 KB
  Так как оба сезона Старинного театра предварялись программными статьями Евреинова диссертант соотносит теоретические манифестации и их сценическое воплощение. Примитивность исполнения и наивность чувств вот главные по мнению Евреинова качества средневекового актера. Как показывает автор исследования наиболее принципиальной была для Евреинова реконструкция публики ее непосредственного участия в сценическом действе. Пьеса Евреинова Три волхва должна были стать наглядным примером всетеатральности Средневековья в театре которого...
20302. Особенности применения техники в театре 57.5 KB
  Техника сцены прошлого и настоящего На протяжении всей своей истории театр использовал различные виды техники Уже в античном театре применялись трехгранные поворотные призмы так называемые телари или иначе периакты грани которых несли определенную изобразительную информацию а также знаменитое греческое полетное устройство Бог с машины. Правда для этого нужно особое устройство планшета сцены которое трудно сочетается с современными способами механизации сценического пола. Летали не только по направлениям параллельными рампе но и...
20303. Русское искусство ХУШ века 614.5 KB
  ГТГ. Ранний период творчества портреты цесаревны Анны Петровны не позднее 1716 ГТГ и царевны Прасковьи Иоанновны 1714 ГРМ. ГТГ Портрет напольного гетмана 1720е гг. Парадный портрет императрицы Анны Иоанновны его работы 1730 ГТГ.
20304. Основные направления в театральном искусстве XX века 167 KB
  театр капиталистических стран арена острейшей идеологической борьбы. Театральное искусство отражает сложные исторические социальные изменения происходящие в мире. Великая Октябрьская социалистическая революция образование первого в мире Советского государства а после второй мировой войны и других социалистических государств оказали существенное влияние на развитие театра капиталистических стран.
20305. Машинерия классической сцены 182.5 KB
  Машинерия классической сцены. Базанова УСТРОЙСТВО СЦЕНЫ Основные части сцены Сценическая коробка по вертикальному сечению распадается на три основные части: трюм планшет и колосники рис. Нижняя сцена используется для устройства люковспусков со сцены и для осуществления различных эффектов. Площадь трюма обычно равна площади основной сцены за вычетом места отведенного для склада мягких декораций сейфа.