26875

Задний мозг

Доклад

Биология и генетика

Задний мозг metencephalon состоит из мозжечка cerebellum и мозгового варолиева моста pons cerebri Varoli . Между ними остаётся глубокая щель верхушка шатра fastigium являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. Построен из серого и белого мозгового вещества. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер.

Русский

2013-08-18

3.96 KB

1 чел.

67.Задний мозг.

Задний мозг - metencephalon - состоит из мозжечка - cerebellum и мозгового (варолиева) моста - pons cerebri (Varoli) . Двумя продольными бороздами мозжечок разделяется на среднюю часть - червячок - vermis и полушария мозжечка - chemesphaeria cerebelli. Червячок представляет собой кольцевидно изогнутый валик. Двумя поперечными щелями он делится на переднюю, среднюю и заднюю доли. Передняя и задняя доли его загнуты вентрапьно навстречу друг другу. Между ними остаётся глубокая щель - верхушка шатра - fastigium - являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. От заднего конца червячка к продолговатому мозгу отходит каудальный мозговой парус - velum medulare caudale, а от переднего конца к четверохолмию - назальный мозговой парус - velum medulare nasale. Мозжечок с соседними отделами головного мозга соединяются тремя парами ножек: передними - с четверохолмием, средними - с мозговым мостом, задними (верёвчатые тела) - с продолговатым мозгом.

Поперечными бороздами мозжечок делится на доли, дольки и мелкие извилины (лепестки). Построен из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество червячка и полушарии мозжечка расположено по периферии и формирует кору - cortex cerebri. Белое вещество червячка на разрезе напоминает ветку туи, вследствие чего оно и получило название «древо жизни» - arbor vitae. В белом мозговом веществе червячка находится шатровое ядро - nucleus fastigii, а в белом мозговом веществе полушарий - зубчатое ядро - nucleus dentalus.

Мозговой мост - pons cerebri (Рис. - лежит на переднем конце продолговатого мозга в виде поперечного валика, загнутого задними концами дорсапьно к мозжечку. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер. Из моста выходит V пара черепно-мозговых нервов - тройничный нерв. Каудально от моста лежит трапециоидное тело или предмостье - corpus trapezoideum - также в виде поперечного валика. От боковых частей его отходят VII и VIII пары черепно-мозговых нервов (лицевой и равновеснослуховой)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

815. Привод ленточного транспортера 7.73 MB
  Подготовка данных для расчета червячной передачи на ЭВМ. Выбор типа и схемы установки подшипников. Расчет валов на статическую прочность и сопротивление усталости. Порядок сборки привода, выполнение необходимых регулировочных работ. Выбор смазочных материалов и системы смазывания.
816. Реформы и контрреформы государственного управления во второй половине ХIХ в. 227.5 KB
  Предпосылки реформ государственного управления в начале ХIХ века. Поиск путей совершенствования государственного управления при Александре I. Конституционные проекты декабристов. Причины незавершенности реформ государственного управления 1-й половины ХIХ века. Кризис абсолютистко-бюрократической системы управления при Николае I. Сущность и значение реформ государственного управления в период правления Александра II.
817. Разработка техпроцессов сборки и монтажа 222 KB
  Выбор возможного типового или группового ТП и (при необходимости) его доработка. Составление маршрутов ТП сборки блоков (сборочных единиц) и установление технологических требований к входящим в них сборочным единицам и деталям. Выдача технического задания на проектирование и изготовление специальной технологической оснастки. Корректировка документации по результатам испытаний опытной партии.
818. Исследование спектров амплитудно-модулированных сигналов 263 KB
  Модуляция гармоническим колебанием. Модуляция периодической последовательности прямоугольных импульсов. Значения амплитуд и частот спектральных составляющих.
819. Інноваційні технології корекційно-компенсаторного впливу на дітей з вадами розвитку (на прикладі ДЦП) 201.5 KB
  Комплексне лікування дитячого церебрального паралічу. Медикаментозні засоби, лікувальна фізкультура, ортопедична допомога, різні види масажу, рефлексотерапія, фізіотерапевтичні процедури, заняття з логопедом і психологом, навчання навичкам самообслуговування та праці.
820. Выбор наиболее безопасного варианта инвестирования и комплексное планирование в здравоохранении 199 KB
  Основы определения себестоимости продукции на предприятии. Классификация затрат, включаемых в себестоимость. Выбор наиболее безопасного варианта инвестирования медицинского учреждения. Расчёт рентабельности инвестиций и коэффициентов степени риска. Специфика финансового планирования медицинского учреждения.
821. Организационная культура 213.5 KB
  Организационная культура в теории и практике современного управления. Организационная культура как инструмент управления организационным поведением. Национальное в организационной культуре. Проблемы становления новой организационной культуры в России.
822. Анализ электромонтажных систем в СХП Победа Петровского района 144.5 KB
  Электрификация сельского хозяйства является одним из условий повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Электромонтажная практика увязана с программами теоретического обучения соответствующих дисциплин и предназначена для приобретения опыта по монтажу электроустановок.
823. Разработка и внедрение модели инклюзивного образования детей сразными возможностями в МАДОУ 179.5 KB
  Разработка и внедрение модели инклюзивного образования детей с разными возможностями в условиях детского сада. Создать условия для открытия инклюзивной группы для детей с разными возможностями. Обеспечить повышение профессиональной компетентности педагогов по проблеме.