26879

Общие закономерности строения и ветвления спинномозговых нервов

Доклад

Биология и генетика

Спинномозговые нервы от спинного мозга отходят метамерно в соответствии с делением костной основы и подразделяются на шейные грудные поясничные крестцовые и хвостовые. Черепномозговые нервы отходят от продолговатого с XII по V пару и среднего мозга IV и III пары. Черепномозговые нервы отходят преимущественно одним корнем соответствующим дорсальному или вентральному корешку спинномозгового нерва. Строение Спинномозговые или спинальные нервы 31 пара берут начало в спинном мозге и выходят из него между соседними позвонками почти по...

Русский

2013-08-18

5.94 KB

8 чел.

71. Общие закономерности строения и ветвления спинномозговых нервов.

В топографии и ветвлении периферических нервов много общего с топографией и ветвлением кровеносных сосудов, с которыми они чаще проходят вместе, образуя сосудисто-нервные пучки. Совместное их прохождение обусловлено особенностями развития органов, для которых они предназначены, областью распределения и условиями функционирования. Располагаясь в одном, общем соединительнотканном футляре, кровеносные сосуды обеспечивают создание оптимального температурного режима для проводимости нервных импульсов, а также для питания нервных стволов. Кроме того, для периферических нервов характерны еще некоторые особенности.

1. Спинномозговые нервы от спинного мозга отходят метамерно в соответствии с делением костной основы и подразделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые. Черепномозговые нервы отходят от продолговатого (с XII по V пару) и среднего мозга (IV и III пары). I и II черепномозговые пары нервов занимают в этом отношении особое положение, являясь нервными трактами важнейших органов чувств.

2. Каждый спинномозговой нерв имеет два корня — дорсальный и вентральный — radix dorsalis et ventralis. На дорсальном корне находится спинномозговой ганглий — ganglion spinale. Оба корня у выхода из позвоночного канала соединяются в общий нервный ствбл — спинномозговой нерв — п. spinalis," содержащий чувствительные, двигательные и симпатические волокна. Черепномозговые нервы отходят преимущественно одним корнем, соответствующим дорсальному или вентральному корешку спинномозгового нерва.

3: Все эфферентные (двигательные) нервные волокна выходят из вентральных столбов серого мозгового вещества спинного мозга и из'соответствующих двигательных ядер продолговатого и среднего мозга (III, IV, VI, XI, XII). На спинном мозге они формируют вентральные двигательные корни.

4. Все афферентные (чувствительные) нервные волокна состоят из нейритов клеток спинномозговых узлов и соответственно ганглиев черепно-мозговых нервов (V, VII, VIII, IX и X пар). Следовательно, все тела ре-цепторных (чувствительных) нейронов лежат вне спинного и головного мозга.

5. Каждый спинномозговой нерв по выходе из позвоночного канала отдает белую соединительную ветвь — ramus (г) communicans albus — в симпатический ствол.

Строение - Спинномозговые, или спинальные нервы (31 пара), берут начало в  спинном мозге и выходят из него между соседними позвонками почти по всей длине позвоночника. В их состав входят и  сенсорные нейроны , и  моторные нейроны , поэтому их называют  смешанными нервами .

Смешанные нервы - нервы, передающие импульсы как от  центральной нервной системы к периферии, так и в обратном направлении, например,  тройничный ,  лицевой ,  языкоглоточный ,  блуждающий и все спинномозговые нервы .

Спинномозговые нервы формируются из двух корешков, отходящих от спинного мозга -  переднего корешка (эфферентного) и  заднего (афферентного) , которые, соединяясь между собой в межпозвоночном отверстии, образуют ствол спинномозгового нерва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73282. ПСИХИКА И МОЗГ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 31.5 KB
  Широкий комплекс вопросов об отношении психики к деятельности головного мозга о характере связи явлений сознания с мозговой нейродинамикой и телесными изменениями образует кардинальную проблему современной науки. Решение вопроса о соотношении психики с деятельностью мозга обязательно включает философские предпосылки и вместе с тем оказывает существенное влияние на философское понимание природы сознания и духовной активности. ФИЗИКАЛИСТСКИЙ ПОДХОД Он заключается в стремлении провести принцип физикалистского монизма в объяснении явлений...