26883

Седалищный нерв

Доклад

Биология и генетика

Седалищный нерв Седалищный нерв п. Он и ннервирует всю конечность за исключением некоторых ягодичных мышц сгибателей тазобедренного сустава и разгибателей коленного сустава. Проходит позади тазобедренного сустава и делится на большеберцовый и малоберцовый нервы идущие в области бедра вместе по медиальной поверхности двуглавой мышцы бедра почти до коленного сустава. Малоберцовый нерв п.

Русский

2013-08-18

5.99 KB

0 чел.

75. седалищный нерв

Седалищный нерв — п. ischiadicus— самый толстый в крестцовом сплетении. Он иннервирует всю конечность, за исключением некоторых ягодичных мышц, сгибателей тазобедренного сустава и разгибателей коленного сустава. Проходит позади тазобедренного сустава и делится на большеберцовый и малоберцовый нервы, идущие в области бедра вместе по медиальной поверхности двуглавой мышцы бедра почти до коленного сустава.

Малоберцовый нерв — п. peroneus, s. fibularis  — лежит в области бедра рядом с большеберцовым нервом, а в области голени — на передней поверхности большеберцовой кости вместе с передней большеберцовой артерией. Близ коленного сустава он отдает латеральный кожный нерв голени — п. cutaneus surae lateralis — в кожу латеральной поверхности голени. Ниже коленного сустава нерв делится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы.

• Поверхностный малоберцовый нерв — п. peroneus superficialis  — идет между боковым и длинным разгибателями пальцев в кожу голени и лапы. В области заплюсны он разветвляется на общие дорсальные пальцевые нервы — nn. digitales dorsales communes II—IV (плотоядные, свинья, жвачные). У лошади в области голени он отдает. Дорсальную и латеральную ветви, разветвляющиеся в коже голени

• Глубокий малоберцовый нерв — п. peroneus profundus — сопровождает переднюю большеберцовую  артерию и отдает ветви в дорсальные мышцы голени; на плюсне он делится на дорсальные плюсневые нервы — п. metatarseus II—III .  второй дорсальный, плюсневый нерв идет как медиальный ,. а третий дорсальный плюсневый — как латеральный дорсальный нерв третьего пальца.

Большеберцовый нерв — п. tibialis, отдает:

1. Проксимальные мышечные ветви в заднебедренную группу мышц

2. Каудальный кожный нерв голени в кожу задней поверхности голени

3. Дистальные мышечные ветви для подколенной мышцы, разгибателей заплюсны и сгибателей пальцев

4. Медиальный кожный нерв голени в кожу задней поверхности голени

Медиальный плантарныйгнерв — п. plantaris medialis отдав соединительную ветвь латеральному плантарному. нерву, переходит в медиальный плантарный пальцевый нерв — п. digitalis plantaris medialis (12). Каждый общий пальцевый  нерв делится на собственно пальцевые нервы. Между III и IV общими план-тарными пальцевыми нервами у собаки, свиньи, а у жвачных между III общим плантариым и III дорсальным собственным пальцевым нервом имеются соединительные ветви.

Латеральный плантарный нерв — п. plantaris lateralis как латеральный плантарный пальцевый нерв, от которого, как и у медиального нлантарного пальцевого нерва, "отходит дорсальная ветвь  для дорсальной поверхности пальца.

ХВОСТОВЫЕ НЕРВЫ

Хвостовые нервы — nn. caudales  — в количестве 5—6 пар получают серые соединительные ветви от симпатического ствола. Дорсальные ветви, соединяясь, образуют дорсальное хвостовое сплетение — plexus caudalis, из которого выходят ветви для дорсальных мышц хвоста. Вентральные ветви образуют вентральное хвостовое сплетение — plexus caudalis ventralis; из него выходят нервы для вентральных мышц хвоста и кожи вентральной поверхности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20431. Концепции программных решений 33 KB
  Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Чтобы понять природу распределенной системы рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории сильно связанные и слабо связанные системы. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем каждая из которых работает на собственном компьютере.
20432. Распределенные операционные системы 79 KB
  Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра.
20433. Сетевые операционные системы, файловые серверы 174 KB
  Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую...
20434. Программное обеспечение промежуточного уровня 110.5 KB
  Программное обеспечение промежуточного уровня Ни распределенные ни сетевые операционные системы не соответствуют нашему определению распределенных систем данному в разделе 1. На ум приходит вопрос: а возможно ли вообще разработать распределенную систему которая объединяла бы в себе преимущества двух миров масштабируемость и открытость сетевых операционных систем и прозрачность и относительную простоту в использовании распределенных операционных систем Решение было найдено в виде дополнительного уровня программного обеспечения который...
20435. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных 159 KB
  Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и...
20436. Модель клиент-сервер 39 KB
  Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы.
20437. Разделение приложений по уровням 76 KB
  Например сервер распределенной базы данных может постоянно выступать клиентом передающим запросы на различные файловые серверы отвечающие за реализацию таблиц этой базы данных. В этом случае сервер баз данных сам по себе не делает ничего кроме обработки запросов. Однако рассматривая множество приложений типа клиентсервер предназначенных для организации доступа пользователей к базам данных многие рекомендовали разделять их на три уровня: уровень пользовательского интерфейса; уровень обработки; уровень данных. Уровень обработки обычно...
20438. CASE-средства 1.81 MB
  В предыдущей лекции было рассказано о видах диаграмм UML и даны некоторые рекомендации относительно последовательности их построения. Мы уже знаем что нотация UML специально разрабатывалась в расчете на то чтобы диаграммы можно было легко рисовать от руки. В этой лекции мы познакомимся с некоторыми подобными пакетами а именно: IBM Rational Rose; Borland Together; Microsoft Visio; Sparx Systems Enterprise Architect; Gentleware Poseidon; SmartDraw; Dia; Telelogic TAU G2; StarUML; другие программы UML отличное средство моделирования но как...
20439. Rational Rose DataModeler 29.5 KB
  Унифицированный язык объектноориентированного моделирования Unified Modeling Language UML явился средством достижения компромисса между этими подходами. Существует достаточное количество инструментальных средств поддерживающих с помощью UML жизненный цикл информационных систем и одновременно UML является достаточно гибким для настройки и поддержки специфики деятельности различных команд разработчиков. Таким языком оказался UML. Создание UML началось в октябре 1994 г.