26886

Общие закономерности строения вегетативной нервной системы

Доклад

Биология и генетика

В симпатической нервной системе преганглионарные нейроны находятся в промежуточном боковом роге спинного мозга от верхнегрудного до среднепоясничного отдела Т1ТЗ. Преганглионарные парасимпатические нейроны залегают в стволе мозга и крестцовом отделе спинного мозга. Постганглионарные нейроны находятся в вертебральных и превертебральных ганглиях в симпатической системе а в парасимпатической они расположены в непосредственной близости от стенки органа который они иннервируют.

Русский

2013-08-18

2.13 KB

1 чел.

78. Общие закономерности строения вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система (ВНС) включает нервные клетки и волокна, иннервируюшие внут-

ренние органы и железы. Они регулируют процессы, которые не подчиняются произвольному контролю. Эфферентный проводящий путь из ЦНС к и н -нервируемому органу всегда состоит из двух нейро нов: преганглионарного и постганглионарного, при

этом тело первого лежит в ЦНС (см. главу 1).

ВНС подразделяется на кишечную, симпатическую и парасимпатическую. При этом две последние оказывают противоположное влияние на структуры, которые обе иннервируют. В симпатической нервной системе преганглионарные нейроны находятся в промежуточном (боковом) роге спинного мозга от верхнегрудного до среднепоясничного отдела (Т1-ТЗ). Преганглионарные парасимпатические нейроны залегают в стволе мозга и крестцовом отделе спинного мозга. Постганглионарные нейроны находятся в вертебральных и превертебральных ганглиях в симпатической системе, а в парасимпатической они расположены в непосредственной близости от стенки органа, который они иннервируют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23929. Основы производственной санитарии и гигиены труда в отрасли 126 KB
  Физиологичные особенности различных видов деятельности. Понятие гигиены труда и медицины труда. Основные положения законодательных актов в области гигиены труда. Факторы, влияющие на условия труда. Критерии и показатели условий труда (Гигиеническая классификация труда).
23931. Историческое развитие мифологии 18.94 KB
  Бытование мифологии в произведениях искусства.
23932. Стиль гомеровских поэм. Образы. Язык. Метрика 24 KB
  В поэмах Гомера сочетаются черты древнего и нового эпических стилей. Древний эпический стиль: отсутствие авторского начала все черты содержания определяются традиционностью: 1 Формульность. В нем проявляются черты будущего монарха. Новый эпический стиль Особенности: зачатки романа зачатки жанровой дифференциации зачатки повести основа для ораторского красноречия элементы лирики черты моралистических рассуждений зачатки драмы комедии и трагедии.
23933. Гомеровский вопрос 29 KB
  7 городов оспаривали место жительства Гомера. К ним относили Гомера. рапсоды поэты декламаторы Уже в древности исследователи замечали противоречия в поэмах Гомера: культурносоциальные мифологические языковые Но в античности не высказывали сомнений в авторстве Гомера. Классицизм не любил Гомера.
23934. Древнегреческий фольклор и мифология 15.38 KB
  Древнегреческий фольклор и мифология Фольклор: гимны песни сказки басни предания легенды мифы пословицы. Появляются мифы о родовом проклятии чтобы это объяснить. В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады мифы о войнах Троянская Фиванская. Мифы о мировых катастрофах Атлантида.