26888

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы

Доклад

Биология и генетика

Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепномозговых или спинномозговых нервов. От центров расположенных в среднем мозге преганглионарные волокна доходят до ресничного узла а от него идут постганглионарные волокна к глазу где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.Слезоотделительныйпреганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз желёз неба и носовой полости; 2.Краниальныйоральный слюноотделительный – преганглиолярные волокна доходят до...

Русский

2013-08-18

4.21 KB

0 чел.

80. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы.

Центры парасимпатической части вегетативной нервной системы  находятся в ядрах среднего и продолговатого мозга, в латеральных рогах серого вещества крестцового отдела спинного мозга.

Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепно-мозговых или спинно-мозговых нервов.

От центров, расположенных в среднем мозге, преганглионарные волокна доходят до ресничного узла, а от него идут постганглионарные волокна к глазу, где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.

От центров, расположенных в продолговатом мозге , парасимпатические нервы идут  4-мя путями:

1.Слезоотделительный-преганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия, постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз, желёз неба и носовой полости;

2.Краниальный(оральный) слюноотделительный – преганглиолярные волокна доходят до подчелюстного узла, расположенного около слюнных желёз; постганглиолярные волокна входят в подъязычную и подчелюстную слюнные железы.

3.Каудальный слюноотделительный путь- преганглиолярные волокна доходят до ушного ганглия, постганглиолярные волокна идут к околоушной, слюнной железе, щёчным и губным железам;

4.Висцеральный путь начинается от ядер продолговатого мозга, формирующих блуждающий нерв-вагус. Из черепа он выходит через рваное отверстие, а затем в области шеи идёт вместе с шейным участком пограничного симпатического ствола, формируя вагосимпатикус. При входе в грудную полость блуждающий нерв отделяется от симпатического и отдаёт ветви к глотке и гортани. Парасимпатические ветви вагуса объединяются с симпатическими, образуя сплетения во всех органах грудной полости. Вагус сопровождает пищевод 2-мя стволами (дорсальный и вентральный) входит в брюшную полость и образует сплетения вместе с симпатическими нервами солнечного сплетения.

Из крестцового центра преганглиолярные волокна выходят с крестцовыми нервами. Выйдя  из спинномозгового канала, они отделяются от соматических нервов и образуют тазовые нервы, которые идут к ободочной  и прямой кишкам, мочевому пузырю, половым органам и достигают ганглиев, расположенных в стенках данных органов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1630. Послеродовой парез: причины, формы, признаки, диагностика, лечение и профилактика 20.75 KB
  Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов.
1631. Послеродовой период. Общие изменения в организме самок после родов 19.87 KB
  Послеродовой период - время от окончания родов(изгнание последа) до завершения инвазии половых и других органов роженицы.
1632. Предвестники родов у животных 19.3 KB
  По мере приближения конца плодоношения организм матери претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособления к осуществлению родового акта.
1633. Признаки беременности ( вероятные и истинные) 19.9 KB
  Беременность животных определяют путем опроса обслуживающего персонала (сбора анамнеза) и исследованием животного. Признаки беременности, обнаруживаемые при наружном исследовании животного.
1634. Применение синтетических и биологических сред для хранения спермы разных видов животных в зависимости от температурного режима 20.13 KB
  Разбавители могут быть биологическими и синтетическими (искусственными) средами. Из биологических сред использовалось коровье молоко, кокосовое молоко, 7%-ный раствор пчелиного меда, а также томатный сок.
1635. Экономический расчет термостабилизатора 41.53 KB
  Термостабилизатор - устройство предназначеное для автоматического поддержания температуры. Расчет показателей технологичности прибора. Затраты на изготовление и сборку нового объекта. Расчет годовых расходов при эксплуатации базового и нового приборов.
1636. Продвижение и выживаемость спермиев и яйцеклетки в половых путях самок 19.53 KB
  Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 2-6 ч после овуляции. У коров и овец наилучшим местом для сохранения (48 ч) спермиев в половых путях является шейка матки, у кобылы и свиньи - участки верхушек рогов матки при переходе в яйцепроводы.
1637. Профилактика задержания последа, маститов и послеродовых заболеваний 22.09 KB
  Профилактика задержания последа. Профилактика маститов у коров. Субинволюция матки. Родильный парез.
1638. Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей 21.8 KB
  Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.