26888

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы

Доклад

Биология и генетика

Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепномозговых или спинномозговых нервов. От центров расположенных в среднем мозге преганглионарные волокна доходят до ресничного узла а от него идут постганглионарные волокна к глазу где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.Слезоотделительныйпреганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз желёз неба и носовой полости; 2.Краниальныйоральный слюноотделительный преганглиолярные волокна доходят до...

Русский

2013-08-18

4.21 KB

0 чел.

80. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы.

Центры парасимпатической части вегетативной нервной системы  находятся в ядрах среднего и продолговатого мозга, в латеральных рогах серого вещества крестцового отдела спинного мозга.

Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепно-мозговых или спинно-мозговых нервов.

От центров, расположенных в среднем мозге, преганглионарные волокна доходят до ресничного узла, а от него идут постганглионарные волокна к глазу, где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.

От центров, расположенных в продолговатом мозге , парасимпатические нервы идут  4-мя путями:

1.Слезоотделительный-преганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия, постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз, желёз неба и носовой полости;

2.Краниальный(оральный) слюноотделительный – преганглиолярные волокна доходят до подчелюстного узла, расположенного около слюнных желёз; постганглиолярные волокна входят в подъязычную и подчелюстную слюнные железы.

3.Каудальный слюноотделительный путь- преганглиолярные волокна доходят до ушного ганглия, постганглиолярные волокна идут к околоушной, слюнной железе, щёчным и губным железам;

4.Висцеральный путь начинается от ядер продолговатого мозга, формирующих блуждающий нерв-вагус. Из черепа он выходит через рваное отверстие, а затем в области шеи идёт вместе с шейным участком пограничного симпатического ствола, формируя вагосимпатикус. При входе в грудную полость блуждающий нерв отделяется от симпатического и отдаёт ветви к глотке и гортани. Парасимпатические ветви вагуса объединяются с симпатическими, образуя сплетения во всех органах грудной полости. Вагус сопровождает пищевод 2-мя стволами (дорсальный и вентральный) входит в брюшную полость и образует сплетения вместе с симпатическими нервами солнечного сплетения.

Из крестцового центра преганглиолярные волокна выходят с крестцовыми нервами. Выйдя  из спинномозгового канала, они отделяются от соматических нервов и образуют тазовые нервы, которые идут к ободочной  и прямой кишкам, мочевому пузырю, половым органам и достигают ганглиев, расположенных в стенках данных органов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42203. Електронні автоматичні мости і їх повірка 109 KB
  За результатами повірки зробити висновки про придатність до експлуатації автоматичного моста.3 Основні теоретичні відомості Електронні автоматичні мости Як правило термометри опору працюють в комплекті зі зрівноваженими електронними автоматичними мостами постійного або змінного струму або з логометрами. В автоматичних мостах використовується вимірювальна система чотириплечового моста з реохордом що забезпечує високу точність вимірювання. Термометр опору який є чутливим елементом моста включається в одне з його плечей.
42204. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 751 KB
  Ознакомление с пакетом прикладных программ SIMULINK и основными приемами моделирования линейных динамических систем. К занятию допускаются студенты составившие схемы моделирования заданных динамических систем см.1 могут быть составлены схемы моделирования уравнений 1. Для составления схемы моделирования дифференциальных уравнений 1.
42205. КАНОНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 181.26 KB
  Математическая модель одной и той же линейной динамической системы может быть представлена в различных формах: в форме скалярного дифференциального уравнения -го порядка (модель вход-выход) или в форме системы из дифференциальных уравнений 1-го порядка (модель вход-состояние-выход). Следовательно, между различными формами представления математических моделей существует определенная взаимосвязь, т.е. модель вход-состояние-выход может быть преобразована к модели вход-выход и наоборот.
42206. ПОСТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ 215.45 KB
  Теоретические сведения. В ряде задач анализа и синтеза систем управления требуется построить дифференциальное уравнение по известному частному решению, заданному в виде функции времени. Такая задача возникает, например, при построении динамических моделей внешних воздействий (так называемых, командных генераторов) — сигналов задания и возмущений. Особо отметим, что, в известном смысле, данная задача является обратной по отношению к задаче нахождения решения дифференциального уравнения (см. лабораторную работу № 1)
42207. ТИПОВЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗВЕНЬЯ 512 KB
  Интегрирующее звено интегратор описывается дифференциальным уравнением: или где коэффициент усиления а его переходная функция . Интегрирующее звено с замедлением описывается дифференциальным уравнением: или где постоянная времени а его переходная функция . Изодромное звено описывается дифференциальным уравнением: или а его переходная функция . Реальное дифференцирующее звено описывается дифференциальным уравнением или а его переходная функция .
42208. СВОБОДНОЕ И ВЫНУЖДЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ 1.3 MB
  Свободная составляющая описывает движение системы при отсутствии воздействия на систему со стороны окружающей среды автономной системы и обусловлено ее состоянием в начальный момент времени. Вынужденная составляющая представляет собой реакцию системы на входное воздействие и не зависит от ее начального состояния.1 где входное воздействие выход системы параметры системы. Переменные состояния рассматриваемой системы могут быть определены как .
42209. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НУЛЕЙ И ПОЛЮСОВ ПЕРЕДАТОЧНОЙ ФУНКЦИИ НА ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1.64 MB
  Изучить связь характера переходной характеристики динамических свойств системы с размещением на комплексной плоскости нулей и полюсов. Корни характеристического полинома системы полюса системы 6.2 где комплексная переменная определяют характер переходной функции системы с установившимся значением а следовательно и такие динамические показатели как время переходного процесса и перерегулирование . Полиномы Баттерворта для различного порядка системы n полином Баттерворта 1 2 3 4 5 6 6.
42210. АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 334.3 KB
  Теоретические сведения. Точность работы любой системы управления наиболее полно характеризуется мгновенным значением ошибки слежения, равной разности между требуемым и действительным значениями регулируемой переменной Однако в большинстве задач управления реальными объектами задающие и возмущающие воздействия заранее точно неизвестны и, следовательно, определить заранее величину для всех моментов времени не представляется возможным.
42211. ПРИМЕНЕНИЕ СИМПЛЕКС-МЕТОДА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ НЭРЗ) 349 KB
  Всякая модель реального процесса предполагает идеализацию и абстракцию, но они не должны уходить слишком далеко от содержания задачи, чтобы построенная модель не утратила существенных черт моделируемого объекта, т. е. была ему адекватна.