26888

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы

Доклад

Биология и генетика

Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепномозговых или спинномозговых нервов. От центров расположенных в среднем мозге преганглионарные волокна доходят до ресничного узла а от него идут постганглионарные волокна к глазу где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.Слезоотделительныйпреганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз желёз неба и носовой полости; 2.Краниальныйоральный слюноотделительный – преганглиолярные волокна доходят до...

Русский

2013-08-18

4.21 KB

0 чел.

80. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы.

Центры парасимпатической части вегетативной нервной системы  находятся в ядрах среднего и продолговатого мозга, в латеральных рогах серого вещества крестцового отдела спинного мозга.

Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепно-мозговых или спинно-мозговых нервов.

От центров, расположенных в среднем мозге, преганглионарные волокна доходят до ресничного узла, а от него идут постганглионарные волокна к глазу, где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.

От центров, расположенных в продолговатом мозге , парасимпатические нервы идут  4-мя путями:

1.Слезоотделительный-преганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия, постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз, желёз неба и носовой полости;

2.Краниальный(оральный) слюноотделительный – преганглиолярные волокна доходят до подчелюстного узла, расположенного около слюнных желёз; постганглиолярные волокна входят в подъязычную и подчелюстную слюнные железы.

3.Каудальный слюноотделительный путь- преганглиолярные волокна доходят до ушного ганглия, постганглиолярные волокна идут к околоушной, слюнной железе, щёчным и губным железам;

4.Висцеральный путь начинается от ядер продолговатого мозга, формирующих блуждающий нерв-вагус. Из черепа он выходит через рваное отверстие, а затем в области шеи идёт вместе с шейным участком пограничного симпатического ствола, формируя вагосимпатикус. При входе в грудную полость блуждающий нерв отделяется от симпатического и отдаёт ветви к глотке и гортани. Парасимпатические ветви вагуса объединяются с симпатическими, образуя сплетения во всех органах грудной полости. Вагус сопровождает пищевод 2-мя стволами (дорсальный и вентральный) входит в брюшную полость и образует сплетения вместе с симпатическими нервами солнечного сплетения.

Из крестцового центра преганглиолярные волокна выходят с крестцовыми нервами. Выйдя  из спинномозгового канала, они отделяются от соматических нервов и образуют тазовые нервы, которые идут к ободочной  и прямой кишкам, мочевому пузырю, половым органам и достигают ганглиев, расположенных в стенках данных органов.