26894

Внутреннее ухо

Доклад

Биология и генетика

Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula.

Русский

2013-08-18

4.42 KB

1 чел.

86. Внутреннее ухо.

Внутреннее ухо-auris interna-cостоит из костного и перепончатого лабиринта. Костный лабиринт-labyrinthus auris osseus-расположен в скалистой части каменистой кости. В нём различают 3 отдела-предверие, полукружные костные каналы  и костную улитку.

Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula. В кацудально й стенке расположены четыре отверстия3-х костных полукружных каналов .Вназальной стенке начинается канал костной улитки, а назо-вентрально от него –водопровод преддверия-aquae-ductis vestibule.

Три костных полукружных канала-canalisse micircularis-лежат дорсо-каудально от преддверия.

Костная улитка-cohlea-лежитназо-вентральноот преддверия. В ней различают ось улитки-mediolus и спиральный канал- canalis cochlearis. Вершина оси улитки, или купол спирального канала-cupula cochleae-обращена латерально к promontorium на стенке барабанной полости.На оси лежит спиральная плпстинка-lamina spiralis cochleae, она заканчиваетсяпод куполом улитки крючком-hamulus cochleae.

Перепончатый лабиринт –labyrinthus membranaceus auris-  состоит из овального мешочка с3-мя перепончатыми полукружными каналами, круглого мешочка сперепончатым каналом улитки иэндолимфатического протока.

Овальный мешочек, или маточка-utriculus auris-погружён в специальную ямку преддверия. Из него выходят 3 перепончатых полукружных канала –ductus semicircularis.На границес овальныммешочком каждыйполукружный канал образует перепончатые ампулы-ampula membranacea.

Круглый мешочек-sacculus-также находится в преддверии. Он сообщается с перепончатой улиткой соединительным протоком-ductus reunions. Перепончатый канал улитки-ductus cochlearis-представляет собой трубку с 2-мязамкнутыми концами.

Эндолимфатический проток-ductus endolymphaticus-сообщается с маточкой и круглым  мешочком, проходит по водопроводу преддверия на медиальную поверхность каменистой кости и  здесь расширяется виде мешочка.

Весь перепончатый лабиринт наполнен эндолимфой, а перилимфатическое пространство между перепончатым лабиринтом и стенками костного лабиринта-перелимфой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

736. Сетевые методы планирования и управления 530 KB
  Составление индивидуального перечня работ и построение СГ. Расчет сметной стоимости работ. Расчет сметной стоимости работ оптимизированного СГ. Построение графиков Время – затраты.
737. Возникновение и протекание гипертонической болезни 143 KB
  Этиология, патогенез и лечение гипертонической болезни. Стадия начальных органических изменений. Стресс и хроническое психоэмоциональное напряжение. Классификация и клинические проявления. Профилактика гипертонической болезни
738. Инструкции обработки цепочек на языке ассемблер 89 KB
  Изучить команды обработки цепочек процессора i8086. Зашифровать строку по таблице. Таблица считается известной.
739. Влияние налогов на развитие малого предпринимательства 129.5 KB
  Сущность малого бизнеса и его роль в экономике страны. Упрощенная система налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Роль налоговой системы на развитие малого предпринимательства в России.
740. Процесс создание и отладки программы на языке ассемблера 88 KB
  Знакомство с методами создания и отладки программ, написанных на языке ассемблера. Создание программы, на языке ассемблера выполняющей арифметическую операцию и ввод/вывод с консоли. Трансляция, компоновка, трассировка программы.
741. Исследование параметров и характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением 337.5 KB
  Построение статических характеристик двигателя постоянного тока. Исследование механических характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением. Методика расчета параметров модели двигателя. Результаты исследования искусственной механической характеристики при пониженном напряжении на обмотке якоря. Частотная характеристика двигателя постоянного тока с независимым возбуждением.
742. Финансово-хозяйственная деятельность ООО Химпромстрой 306 KB
  Теоритические основы разработки программ развития персонала. Анализ использования персонала в ООО Химпромстрой. Эффективность программы развития персонала. Анализ состава и структуры персонала ООО Химпромстрой.
743. Русская философия 11-18 веков 150 KB
  Становление русской философии. Христианские и языческие элементы в духовной культуре Руси. Становление русской средневековой философии в 14-17 веках. Появление ранних ересей (нестяжатели, иосифляне и др.). Развитие исихазма на Руси, его основные теоретические положения и значение для русской культуры.
744. Стратегические цели как специфический объект управления 52.5 KB
  Стратегические цели определяются спецификой объекта управления. Увеличение доли продукции на рынке в регионе. Достижение передовых позиций в отрасли по такому-то научно-техническому направлению.