26894

Внутреннее ухо

Доклад

Биология и генетика

Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula.

Русский

2013-08-18

4.42 KB

1 чел.

86. Внутреннее ухо.

Внутреннее ухо-auris interna-cостоит из костного и перепончатого лабиринта. Костный лабиринт-labyrinthus auris osseus-расположен в скалистой части каменистой кости. В нём различают 3 отдела-предверие, полукружные костные каналы  и костную улитку.

Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula. В кацудально й стенке расположены четыре отверстия3-х костных полукружных каналов .Вназальной стенке начинается канал костной улитки, а назо-вентрально от него –водопровод преддверия-aquae-ductis vestibule.

Три костных полукружных канала-canalisse micircularis-лежат дорсо-каудально от преддверия.

Костная улитка-cohlea-лежитназо-вентральноот преддверия. В ней различают ось улитки-mediolus и спиральный канал- canalis cochlearis. Вершина оси улитки, или купол спирального канала-cupula cochleae-обращена латерально к promontorium на стенке барабанной полости.На оси лежит спиральная плпстинка-lamina spiralis cochleae, она заканчиваетсяпод куполом улитки крючком-hamulus cochleae.

Перепончатый лабиринт –labyrinthus membranaceus auris-  состоит из овального мешочка с3-мя перепончатыми полукружными каналами, круглого мешочка сперепончатым каналом улитки иэндолимфатического протока.

Овальный мешочек, или маточка-utriculus auris-погружён в специальную ямку преддверия. Из него выходят 3 перепончатых полукружных канала –ductus semicircularis.На границес овальныммешочком каждыйполукружный канал образует перепончатые ампулы-ampula membranacea.

Круглый мешочек-sacculus-также находится в преддверии. Он сообщается с перепончатой улиткой соединительным протоком-ductus reunions. Перепончатый канал улитки-ductus cochlearis-представляет собой трубку с 2-мязамкнутыми концами.

Эндолимфатический проток-ductus endolymphaticus-сообщается с маточкой и круглым  мешочком, проходит по водопроводу преддверия на медиальную поверхность каменистой кости и  здесь расширяется виде мешочка.

Весь перепончатый лабиринт наполнен эндолимфой, а перилимфатическое пространство между перепончатым лабиринтом и стенками костного лабиринта-перелимфой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64217. Ранний опыт (благоприобретённые компоненты поведения) 32 KB
  Преобладание облигатного научения в раннем постнатальном онтогенезе объясняется тем что в это время происходит достройка врождёных пусковых механизмов ряда важнейших инстинктивных действий путём включения в них индивидуально приобретаемых компонентов.
64218. Запечатление (импринтинг) 31.5 KB
  В связи с этим запечатление квалифицируют и как перцептивное научение направленное на распознавание незнакомого в дополнение к знакомому то есть как дополнение к врождённому узнаванию.
64219. Раннее формирование общения 27.5 KB
  При постнатальном формировании акустического общения между птенцами и их родителями возможность индивидуального опознавания обеспечивается за счет раннего облигатного научения. У рыб присутствие особей того же вида не является столь необходимым для формирования общения как у высших животных.
64220. Познавательные аспекты раннего постнатального поведения 35 KB
  Так щенята лисята и детёныши других хищных млекопитающих уже с первого дня жизни совершают поисковые маятникообразные движения головой прекращающиеся после нахождения соска матери. В дальнейшем ориентировочные реакции усложняются детёныши развивают способности узнавать предметы...
64221. Игровой (ювенильный) период онтогенеза. Концепции игры. Значение игры для формирования поведения животных 33 KB
  Как было сказано выше ювенильный игровой период развития поведения наблюдается только у детёнышей высших животных у которых развитие поведения совершается перед половым созреванием в форме игровой активности.
64222. Формирование общения в играх животных 33.5 KB
  Такие игры встречаются только у животных которым свойственны развитые формы группового поведения. У детёнышей нехищных животных совместная игра состоит из общеподвижных игр совместных прыжков игрового бегства и так далее Игровая борьба если она встречается у данных видов...
64223. Познавательная функция игровой активности животных 29 KB
  В последнем случае имеет место активное воздействие на объект игры особенно деструктивного порядка позволяющее изучить внутреннее строение объекта а не только его внешние признаки. Важно что в ходе игры животное относится практически к каждому незнакомому предмету как к потенциально значимому и пытается найти ему применение.
64224. Общая характеристика эволюции психики 29.5 KB
  Исходя из этого следует что движение являлось решающим фактором эволюции психики. Леонтьев рассматривая эволюцию психики анализировал наиболее глубокие и качественные изменения которые претерпела психика в процессе эволюции животного мира.
64225. Элементарная сенсорная психика. Низший уровень психического развития. Характеристика сенсомоторной активности простейших 30 KB
  На низшем уровне психического развития находится довольно большая группа животных. Движения простейших отличаются большим разнообразием. Локомоция простейших осуществляется в виде кинезов элементарных инстинктивных движений.