26894

Внутреннее ухо

Доклад

Биология и генетика

Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula.

Русский

2013-08-18

4.42 KB

1 чел.

86. Внутреннее ухо.

Внутреннее ухо-auris interna-cостоит из костного и перепончатого лабиринта. Костный лабиринт-labyrinthus auris osseus-расположен в скалистой части каменистой кости. В нём различают 3 отдела-предверие, полукружные костные каналы  и костную улитку.

Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula. В кацудально й стенке расположены четыре отверстия3-х костных полукружных каналов .Вназальной стенке начинается канал костной улитки, а назо-вентрально от него –водопровод преддверия-aquae-ductis vestibule.

Три костных полукружных канала-canalisse micircularis-лежат дорсо-каудально от преддверия.

Костная улитка-cohlea-лежитназо-вентральноот преддверия. В ней различают ось улитки-mediolus и спиральный канал- canalis cochlearis. Вершина оси улитки, или купол спирального канала-cupula cochleae-обращена латерально к promontorium на стенке барабанной полости.На оси лежит спиральная плпстинка-lamina spiralis cochleae, она заканчиваетсяпод куполом улитки крючком-hamulus cochleae.

Перепончатый лабиринт –labyrinthus membranaceus auris-  состоит из овального мешочка с3-мя перепончатыми полукружными каналами, круглого мешочка сперепончатым каналом улитки иэндолимфатического протока.

Овальный мешочек, или маточка-utriculus auris-погружён в специальную ямку преддверия. Из него выходят 3 перепончатых полукружных канала –ductus semicircularis.На границес овальныммешочком каждыйполукружный канал образует перепончатые ампулы-ampula membranacea.

Круглый мешочек-sacculus-также находится в преддверии. Он сообщается с перепончатой улиткой соединительным протоком-ductus reunions. Перепончатый канал улитки-ductus cochlearis-представляет собой трубку с 2-мязамкнутыми концами.

Эндолимфатический проток-ductus endolymphaticus-сообщается с маточкой и круглым  мешочком, проходит по водопроводу преддверия на медиальную поверхность каменистой кости и  здесь расширяется виде мешочка.

Весь перепончатый лабиринт наполнен эндолимфой, а перилимфатическое пространство между перепончатым лабиринтом и стенками костного лабиринта-перелимфой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24247. Разработка и реализация PR-акций 24.5 KB
  Разработка и реализация PRакций Главное отличие PRакции от PRкампании в том что PRакция НЕ носит комплексного характера. Тем не менее разработка PRакций большинства компаний состоит в следующем: 1. Постановка общей цели: опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель проведения PRакций. Это один из ключевых компонентов в разработке PRакций.
24249. Разработка и реализация PR-акций 26 KB
  Тем не менее разработка PRакций большинства компаний состоит в следующем: 1. Постановка общей цели: опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель проведения PRакций. Это один из ключевых компонентов в разработке PRакций.
24250. Как поддержать развитие способностей одарённого ребенка в школьных условиях 50.96 KB
  Ребёнок рождается одаренным от природы разными талантами. Уже в детском саду проявляются его пристрастия. Он(а) может часами кружиться в танце, напевая себе под нос только ей(ему) слышимую незамысловатую мелодию. Или сосредоточенно лепить из пластилина замок, или рисовать (например, цветы, полянку и озеро).
24251. Художественная литература 16.43 KB
  Художественная литература - могучее действенное средство умственного нравственного и эстетического воспитания детей. Произведения литературы дают образцы русской литературной речи.
24252. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ МЕТОДИК ПО РАЗВИТИЮ ОБЩЕЙ И МЕЛКОЙ МОТОРИКИ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА 61 KB
  В настоящее время увеличилось количество детей имеющие различные нарушения речи от НПОЗ (нарушения произношения отдельных звуков) до тяжелых нарушений речи – ОНР осложненной дизартрией. Эти данные подтвеждаются после проведения ежегодного мониторинга развития речи у детей дошкольного возраста - воспитанников детского сада.
24253. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПР 75.5 KB
  ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПР. не совсем то но похожее Право как регулятор СОдеятельности. Специалистам в области ПР приходиться действовать во все более сложном правовом климате. Эта озабоченность вызвала появление новых законов и правовых норм.
24254. Потребности и их классификация. Процесс конкретизации потребности 49 KB
  Потребности и их классификация. Процесс конкретизации потребности. Потребности Согласно концепции маркетинга предпринимательская деятельность существует для удовлетворения нужд потребителя. Маслоу делил потребности по последовательности их удовлетворения когда потребности высшего уровня появляются после удовлетворения потребностей уровнем ниже.