26895

Особенности анатомического строения скелета птиц

Доклад

Биология и генетика

Позвоночный столб представлен шейным грудным поясничным крестцовым и хвостовым отделами. Шейный отдел представлен большим количеством позвонков Sобразно изогнут. Тело позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника. Грудной отдел образован 7 куры или 9утки и гуси отделами.

Русский

2013-08-18

2.94 KB

4 чел.

87.Особенности анатомического строения скелета птиц.

Позвоночный столб представлен шейным, грудным, поясничным, крестцовым и хвостовым отделами.

Шейный отдел представлен большим количеством позвонков,  S-образно изогнут. Остистые отростки слабо развиты или полностью отсутствуют, вентральные гребни хорошо выражены, на поперечных отростках видны рудименты рёбер, направленные каудально. Тело позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками, что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника.

Грудной отдел образован 7 (куры) или 9(утки и гуси) отделами. Со второго по пятый позвонок срослись в единое целое. Первые 1-3 рёбра являются остральными. Каждое ребро разделяется на вертебральный и стернальный костные участки. Вертебральные участки несут по крючковидному отростку, что обеспечивает прочность грудной клетки. Грудная кость очень сильно развита, имеет массивный киль или гребень грудины. К нему прикрепляются я грудные мышцы, благодаря которым осуществляется полёт. У бегающих птиц гребень отсутствует.

Тазовый отдел состоит из 11-14сегментов, срастающихся в одну пояснично-кресцовую кость.

Хвостовой отдел состоит из 5 или 7 позвонков, к которым на самом конце присоединяется копчик, или пигостиль(pygostil).

Череп состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел состоит из срастающихся костей.

Грудная конечность сильно изменена и называется крылом. Плечевой пояс представлен лопаткой, ключицей и карокоидом.

Тазовые конечности не срастаются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38282. Нематериальные активы 38 KB
  Нематериальные активы – это немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован (обособлен от предприятия) и содержится предприятием с целью исполнения более одного года или операционного цикла, если он превышает, для производства, торговли, административных целей, сдачи в аренду.
38283. Формы безналичных расчетов 40.5 KB
  Предприятие – продавец, получив от покупателя чек в оплату за товары, работы, услуги должен в течении трех банковских дней предъявить его вместе с реестром чеков на специальном бланке (в банке), после чего указанная сумма в чеке будет зачислена на текущий счет продавца.
38284. Экспортное возмещение НДС 122 KB
  Экспортное возмещение НДС – это часть суммы превышения налогового кредита над налоговыми обязательствами отчетного месяца, которая зачисляется на текущий счет предприятия в течении 30 календарных дней после предоставления «Расчета экспортного возмещения».