26902

Питание и иннервация стенок грудной полости

Доклад

Биология и генетика

Задние межреберные артерии aa. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы.Нервы Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы nn. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.

Русский

2013-08-18

3.53 KB

2 чел.

94. Питание и иннервация стенок грудной полости.

Задние межреберные артерии (aa.intercostales posterior), проходящие в межреберных промежутках с третьего по седьмой, отходят непосредственно от грудного отдела аорты. Верхняя межреберная артерия дугой проходит над супраплевральной мембраной и пересекает спереди шейку 1 ребра. В этом месте медиально от артерии проходит симпатический ствол, а латерально — основание первого грудного нерва. Внутренняя грудная артерия (a.thoracica interna) берет свое начало от первой части подключичной артерии и нисходит вертикально вниз позади хрящей верхних шести ребер на расстоянии приблизительно на ширину пальца от латерального края грудины. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы. Внутренняя грудная вена (v.thoracica interna) сопровождает внутреннюю грудную артерию, впадает в плечеголовную вену и собирает кровь из той области, которая кровоснабжается соответствующими артериальными ветвями. Лимфатические сосуды проходят вдоль кровеносных сосудов грудной стенки.Нервы - Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей — верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы (nn.intercostales), a двенадцатая пара носит название подреберных нервов (nn.subcostales). Эти нервы обеспечивают иннервацию мышц межреберных промежутков и передней брюшной стенки, а также участвуют в иннервации кожи медиальной поверхности плеча и передней и боковой поверхности туловища от уровня Луи и почти до паха. Кроме того, каждый нерв соединяется с соответствующим грудным симпатическим ганглием посредством белых и серых соединительных нервных веточек. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход, тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25605. Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики 34.5 KB
  Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики. Лев Семенович Выготский 18961934. Опираясь на положение Маркса о различии между инстинктом и сознанием Выготский доказывает что благодаря труду происходит удвоение опыта и человек приобретает способность строить дважды: сперва в мыслях потом на деле . Понимая слово как действие сперва речевой комплекс затемречевую реакцию Выготский усматривает в нем особого социокультурного посредника между индивидом и миром.
25606. Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников 38 KB
  Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников А. О назвал категории деятельности сознания и личности как наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной науки о порождении функционировании и строении психического отражения реальности которая опосредствует жизнь индивидов. Разработанная Леонтьевым общепсихологическая теория деятельности является важнейшим достижением советской психологической науки а сам Леонтьев крупным теоретиком одним из создателей советской психологии. Ha материале...
25607. Психологическое наследие Ананьева 33.5 KB
  Марксистское учение о сущности человека и ленинская теория отражения послужили фундаментом для построения концептуальной системы Б. Ананьев рассматривал онтогенетическое природное развитие человека как индивида как последовательную смену стадий или фаз: зачатие рождение созревание зрелость старение старость составляют основные моменты целостности человеческого организма. История формирования и развития личности составляет жизненный путь человека. Подобно тому как начало индивида долгий и многофазный процесс эмбриогенеза так и начало...
25610. Кровяные пластинки 47 KB
  Количество их в крови от 20 109 л до 40 109 л. При окраске мазков крови азур 2эозином в кровяных пластинках выявляются более светлая периферическая часть гиаломер и более темная зернистая часть грануломер структура и окраска которых могут варьировать в зависимости от стадии развития кровяных пластинок. Гликопротеин PIb является рецептором для находящегося в плазме фактора фон Виллебранда vWF одного из ключевых механизмов свертывания крови. Гликопротеин PIIbIIIa рецептор фибриногена; участвует в аггрегации кровяных...
25611. Мембраны клеток 32 KB
  состав: липиды 40 и белки 60 ; кроме того во многих мембранах обнаружены углеводы 5 10 . Многие мембранные белки состоят из двух частей участков с полярными аминокислотами и участков с неполярными: глицином аланином валином лейцином. Такие белки в липидных слоях мембран располагаются так что их неполярные участки как бы погружены в жирную часть мембраны где находятся гидрофобные участки липидов. Эти белки как бы пронизывают мембрану их называют интегральными белками мембран.
25612. Цитоплазма. Органеллы 29.5 KB
  Гиалоплазма матрикс цитоплазмы представляет собой истинную внутреннюю среду клетки. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков необходимых для собственно клеточных нужд для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиалоплазмы. Например: клетки панкреатической железы.