26902

Питание и иннервация стенок грудной полости

Доклад

Биология и генетика

Задние межреберные артерии aa. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы.Нервы Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы nn. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.

Русский

2013-08-18

3.53 KB

2 чел.

94. Питание и иннервация стенок грудной полости.

Задние межреберные артерии (aa.intercostales posterior), проходящие в межреберных промежутках с третьего по седьмой, отходят непосредственно от грудного отдела аорты. Верхняя межреберная артерия дугой проходит над супраплевральной мембраной и пересекает спереди шейку 1 ребра. В этом месте медиально от артерии проходит симпатический ствол, а латерально — основание первого грудного нерва. Внутренняя грудная артерия (a.thoracica interna) берет свое начало от первой части подключичной артерии и нисходит вертикально вниз позади хрящей верхних шести ребер на расстоянии приблизительно на ширину пальца от латерального края грудины. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы. Внутренняя грудная вена (v.thoracica interna) сопровождает внутреннюю грудную артерию, впадает в плечеголовную вену и собирает кровь из той области, которая кровоснабжается соответствующими артериальными ветвями. Лимфатические сосуды проходят вдоль кровеносных сосудов грудной стенки.Нервы - Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей — верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы (nn.intercostales), a двенадцатая пара носит название подреберных нервов (nn.subcostales). Эти нервы обеспечивают иннервацию мышц межреберных промежутков и передней брюшной стенки, а также участвуют в иннервации кожи медиальной поверхности плеча и передней и боковой поверхности туловища от уровня Луи и почти до паха. Кроме того, каждый нерв соединяется с соответствующим грудным симпатическим ганглием посредством белых и серых соединительных нервных веточек. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход, тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58179. Экономическая система общества 35 KB
  Формы собственности и их эволюция. Экономическая теория выделяет субъекты и объекты собственности. Социально экономическое содержание собственности раскрывается на основе понятий присвоения и отчуждения. отношения собственности определяют социальную структуру...
58183. Программное обеспечение. Что такое программное обеспечение? 507 KB
  Программное обеспечение Прикладные программы Системные программы Системы программирования Всех кто работает с компьютерами можно разделить на пользователей системных администраторов и программистов.
58184. Принципы классификации языков 63 KB
  Языки различаются степенью распространенности, количеством носителей (на одних говорят сотни этносов, на других миллионы. Половина населения земного шара говорит всего на 12 языках...
58187. Липиды. Состав и строение белков 714 KB
  Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму свойства и функции. Эта спираль вторичная структура белка.