26903

Артерии головы

Доклад

Биология и генетика

Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий. Внутренняя сонная артерия а. carotis interna –кровоснабжает головной мозг Наружная сонная артерия a. Затылочная артерия a.

Русский

2013-08-18

5.34 KB

2 чел.

46. артерии головы.

Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям, которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий.

Общие сонные артерии (aa. Carotis communis) идут к голове по трахее и отдают:

1. Мускульные ветви

2. Трахеальные ветви

3. Пищеводные ветви

4. Краниальную щитовидную артерию. Которая отдает ветви к щитовидной железе, восходящую глоточную и краниальную гортанную артерии

5. Каудальную щитовидную артерию

6. Каудальную околоушную артерию

На уровне затылочного сустава общие сонные артерии делятся на внутренние сонные и наружные сонные артерии.

Внутренняя сонная артерия — а. carotis interna –кровоснабжает головной мозг

Наружная сонная артерия - a. Carotis externa. От  нее последовательно отходят следующие артерии:

1. Затылочная артерия — a. Occipitalis

2. Язычнолицевой ствол (tr. linquofacialis) делится на язычную и лицевую артерии

Язычная артерия — а. lingualis

Лицевая артерия — а. facialis — первоначально проходит по медиальной поверхности крыловидной мышцы, а после выхода на латеральную поверхность поднимается вверх вдоль переднего края большой жевательной мышцы до уровня поднимателя верхней губы, где делится на свои конечные ветви. До сосудистой вырезки от нее отходят:

• подъязычная артерия — a. Sublingualis

• мышечные ветви (rr. musculares)

• ветви к нижечелюстной железе- (rr. Gl. mandibulares)

после сосудистой вырезки

• нижняя губная артерия — а. labialis inferior

• верхняя губная артерия— а. labialis superior

• латеральная артерия носа

• дорсальная артерия носа

• артерия угла глаза — а. angularis oculi

3. ветвь большой жевательной мышцы г. massetericus

4. Каудальная ушная артерия — a. auricularis caudalis

5. Общий ствол поверхностной височной артерии — a. temporalis superficialis

Верхнечелюстная артерия a. maxillaris— является продолжением наружной сонной артерии. Отдав общий ствол поверхностной височной и поперечной артерии лица, она круто поворачивает медиально к клино-нёбной ямке, через крыловой канал. До погружения в канал от верхнечелюстной артерии отходят:

1. нижняя альвеолярная артерия — a. alveolaris inferior- питает нижние зубы, после выхода из канала называется подбородочной артерией

2. ростральная барабанная артерия

3. средняя оболочечная артерия — a. meningea media

4. крыловидные ветви — rr. Pterygoidei

5. глубокая височная каудальная артерия — a. temporalis profunda caudalis

в крыловом кале отходят:

6. глубокая височная ростральная артерия

7. наружная глазничная артерия — a. ophtalmica externa

после выхода из канала:

8. щечная артерия — а. buccalis

9. малая небная артерия

10.  большая небная артерия

11. подглазничная артерия — a: infraorbitalis

12. клинонёбная артерия— a. Sphenopalatina


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23910. Эсхил Орестея 22.47 KB
  Но участь его оказалась ужасна а участь сына его Ореста еще ужаснее. Но в живых остается маленький сын Агамемнона и Клитемнестры Орест: чувство матери побеждает в Клитемнестре расчет мстительницы она отсылает его в чужой край чтобы Эгисф не погубил за отцом и сына. Орест растет в далекой Фокиде помышляя только об одном о мести за Агамемнона.
23912. Эсхил Прометей прикованный 16.62 KB
  А затем когда разозленный Зевс не хочет чтобы люди могли варить и жарить доставшееся им мясо и отказывается дать им огонь Прометей похищает этот огонь тайком и приносит людям в полом тростнике. Прометей стал величавей и возвышенней: он не хитрец и вор а мудрый провидец. Само имя Прометей значит Промыслитель.
23913. Аристофан Всадники 16.49 KB
  На сцене их четверо: двух зовут настоящими именами Никий и Демосфен третьего зовут Кожевник настоящее имя ему Клеон а четвертого зовут Колбасник этого главного героя Аристофан выдумал сам. А противник их Клеон он и вправду был ремесленникомкожевником требовал добить врага и продолжать войну до победы. Итак на сцене дом хозяина Народа а перед домом сидят и горюют два его рабаприслужника Никий и Демосфен: были они у хозяина в милости а теперь их оттер новый раб негодяй кожевник. Тот хлебает а кожевнику бросает все лакомые...
23916. Аристофан Облака 15.83 KB
  За свою философию он потом поплатился жизнью: его привлекли к суду и казнили именно за то что он слишком многое ставил под сомнение разлагал будто бы нравы и этим ослаблял государство. Почему Облака Потому что философы раньше всего стали задумываться из чего состоит все разнообразное множество предметов вокруг нас. Отцы и деды не задумывались и не рассуждали а смолоду твердо знали что такое хорошо и что такое плохо. Новые философы стали рассуждать и у них вроде бы получалось будто логикой можно доказать что хорошее не так...
23917. Гесиод 51.38 KB
  Отец Гесиода покинул из–за жестокой нужды Малую Азию и поселился в Беотии около горы Муз Геликона Близ Геликона осел он в деревне нерадостной Аскре Тягостной летом зимою плохой никогда не приятной. От Гесиода сохранились две поэмы : Теогония Происхождение богов и Труды и дни Работы и дни. Поводом для написания поэмы Труды и дни послужил процесс Гесиода с братом Персом изза раздела земли после смерти отца.