26903

Артерии головы

Доклад

Биология и генетика

Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий. Внутренняя сонная артерия а. carotis interna кровоснабжает головной мозг Наружная сонная артерия a. Затылочная артерия a.

Русский

2013-08-18

5.34 KB

2 чел.

46. артерии головы.

Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям, которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий.

Общие сонные артерии (aa. Carotis communis) идут к голове по трахее и отдают:

1. Мускульные ветви

2. Трахеальные ветви

3. Пищеводные ветви

4. Краниальную щитовидную артерию. Которая отдает ветви к щитовидной железе, восходящую глоточную и краниальную гортанную артерии

5. Каудальную щитовидную артерию

6. Каудальную околоушную артерию

На уровне затылочного сустава общие сонные артерии делятся на внутренние сонные и наружные сонные артерии.

Внутренняя сонная артерия — а. carotis interna –кровоснабжает головной мозг

Наружная сонная артерия - a. Carotis externa. От  нее последовательно отходят следующие артерии:

1. Затылочная артерия — a. Occipitalis

2. Язычнолицевой ствол (tr. linquofacialis) делится на язычную и лицевую артерии

Язычная артерия — а. lingualis

Лицевая артерия — а. facialis — первоначально проходит по медиальной поверхности крыловидной мышцы, а после выхода на латеральную поверхность поднимается вверх вдоль переднего края большой жевательной мышцы до уровня поднимателя верхней губы, где делится на свои конечные ветви. До сосудистой вырезки от нее отходят:

• подъязычная артерия — a. Sublingualis

• мышечные ветви (rr. musculares)

• ветви к нижечелюстной железе- (rr. Gl. mandibulares)

после сосудистой вырезки

• нижняя губная артерия — а. labialis inferior

• верхняя губная артерия— а. labialis superior

• латеральная артерия носа

• дорсальная артерия носа

• артерия угла глаза — а. angularis oculi

3. ветвь большой жевательной мышцы г. massetericus

4. Каудальная ушная артерия — a. auricularis caudalis

5. Общий ствол поверхностной височной артерии — a. temporalis superficialis

Верхнечелюстная артерия a. maxillaris— является продолжением наружной сонной артерии. Отдав общий ствол поверхностной височной и поперечной артерии лица, она круто поворачивает медиально к клино-нёбной ямке, через крыловой канал. До погружения в канал от верхнечелюстной артерии отходят:

1. нижняя альвеолярная артерия — a. alveolaris inferior- питает нижние зубы, после выхода из канала называется подбородочной артерией

2. ростральная барабанная артерия

3. средняя оболочечная артерия — a. meningea media

4. крыловидные ветви — rr. Pterygoidei

5. глубокая височная каудальная артерия — a. temporalis profunda caudalis

в крыловом кале отходят:

6. глубокая височная ростральная артерия

7. наружная глазничная артерия — a. ophtalmica externa

после выхода из канала:

8. щечная артерия — а. buccalis

9. малая небная артерия

10.  большая небная артерия

11. подглазничная артерия — a: infraorbitalis

12. клинонёбная артерия— a. Sphenopalatina


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39789. «Великие реформы» Александра II и контрреформы Александра III 65.5 KB
  Великие реформы Александра II и контрреформы Александра III Крестьянская реформа. То что он пересилил себя и согласился на перемены говорит о том что реформы назрели окончательно. Для подготовки и проведения реформы в январе 1857 г. Комитеты выдвинули различные варианты проекта реформы гг.
39790. Общественное движение в России во второй половине XIX в 68.5 KB
  Общественное движение в России во второй половине XIX в. Огарев и в России вокруг журнала Современник Н. Кроме того предполагалось ввести народное представительство широкое самоуправление передать землю народу а фабрики и заводы рабочим предоставить демократические свободы всему населению России. Энгельса и распространением их в России.
39791. Внешняя политика России во второй половине XIX начале XX вв. 49.5 KB
  Внешняя политика России во второй половине XIX начале XX вв. Участие России в европейских коалициях связано прежде всего с так называемым Балканским вопросом. После поражения в Крымской войне России было запрещено иметь военный флот на Черном море строить там крепости и форты. разрушили систему тяжелого и унизительного для России Парижского мирного трактата 1856 года.
39792. Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв. 42 KB
  Экономическая модернизация России в конце XIX начале ХХ вв. Экономическое развитие России и государственная программа Развития страны. верст новых железных дорог что позволило России выйти на второе место в мире по их протяженности. Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том что государство активно вмешивалось в экономическую жизнь страны.
39793. Первая русская революция 1905-1907 гг. 39 KB
  Второй путь объединял самые разнообразные слои общества с плохо сформулированными устремлениями и самые разнообразные формы социального протеста: от стихийных крестьянских антипомещичьих бунтов до забастовок рабочих и создания альтернативных органов власти Советов. рабочих. В поддержку рабочих начали выступать студенты. Забастовки длившиеся неделями и охватывавшие тысячи рабочих требовали своих организационных центров.
39794. Возникновение парламентаризма и многопартийности в России начале XX в 77.5 KB
  Манифест от 17 октября обещал: даровать народу гражданские свободы на основе незыблемых принципов неприкосновенности личности свободы совести свободы слова свободы собраний и организаций; провести выборы в Государственную Думу и обеспечить участие в них рабочих которые согласно указу от 6 августа были лишены права голоса; ввести за непременное правило что ни один закон не может войти в силу без согласия Думы дабы народные избранники смогли на деле участвовать в контроле за законностью действий государя. I и II Государственные думы....
39795. Россия в условиях I мировой войны и национального кризис 64 KB
  в Петрограде по призыву большевиков состоялась антивоенная манифестация посвященная Международному дню работниц перешедшая в крупную городскую стачку в которой приняло участие 128 тыс. На следующий день под лозунгами Хлеба Мира бастовало 214 тыс. а 25 марта 305 тыс. Единственной либеральной партией оставались кадеты чья численность в тот момент составляла 100 тыс.
39796. DVD-технология 213.5 KB
  Появление DVD udio с поддержкой многоканальной записи звука стало очередным шагом к нахождению решения отвечающего высоким требованиям предъявляемым к качеству записи и воспроизведения звука. Из истории развития аудио и видеотехнологии 1950 LP UDIO Грамзапись 1970 VTR MOVIE Видеозапись 1980 CD аудио компакт диски компьютерные компакт диски игры системы навигации в автомобилях 1996 DVD Звук кино игры системы навигации ROM RM CD Изобретение в 1980 году компакт диска было первым значительным шагом вперед в развитии...
39797. Распределение оперативной памяти в современных ОС 110.5 KB
  Распределение оперативной памяти в современных MSDOS В состав MS DOS входят следующие основные компоненты: Базовая система ввода вывода BIOS bse inputoutput system включающая в себя помимо программы тестирования ПК POST программа самотестирования при включении ПК.SYS 580 Кб Область памяти для выполнения программ пользователя и утилит MSDOS. Область и размер используемого видеобуфера зависит от используемого режима При работе в текстовом режиме область памяти А0000В0000 свободна и м.