26903

Артерии головы

Доклад

Биология и генетика

Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий. Внутренняя сонная артерия а. carotis interna –кровоснабжает головной мозг Наружная сонная артерия a. Затылочная артерия a.

Русский

2013-08-18

5.34 KB

2 чел.

46. артерии головы.

Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям, которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий.

Общие сонные артерии (aa. Carotis communis) идут к голове по трахее и отдают:

1. Мускульные ветви

2. Трахеальные ветви

3. Пищеводные ветви

4. Краниальную щитовидную артерию. Которая отдает ветви к щитовидной железе, восходящую глоточную и краниальную гортанную артерии

5. Каудальную щитовидную артерию

6. Каудальную околоушную артерию

На уровне затылочного сустава общие сонные артерии делятся на внутренние сонные и наружные сонные артерии.

Внутренняя сонная артерия — а. carotis interna –кровоснабжает головной мозг

Наружная сонная артерия - a. Carotis externa. От  нее последовательно отходят следующие артерии:

1. Затылочная артерия — a. Occipitalis

2. Язычнолицевой ствол (tr. linquofacialis) делится на язычную и лицевую артерии

Язычная артерия — а. lingualis

Лицевая артерия — а. facialis — первоначально проходит по медиальной поверхности крыловидной мышцы, а после выхода на латеральную поверхность поднимается вверх вдоль переднего края большой жевательной мышцы до уровня поднимателя верхней губы, где делится на свои конечные ветви. До сосудистой вырезки от нее отходят:

• подъязычная артерия — a. Sublingualis

• мышечные ветви (rr. musculares)

• ветви к нижечелюстной железе- (rr. Gl. mandibulares)

после сосудистой вырезки

• нижняя губная артерия — а. labialis inferior

• верхняя губная артерия— а. labialis superior

• латеральная артерия носа

• дорсальная артерия носа

• артерия угла глаза — а. angularis oculi

3. ветвь большой жевательной мышцы г. massetericus

4. Каудальная ушная артерия — a. auricularis caudalis

5. Общий ствол поверхностной височной артерии — a. temporalis superficialis

Верхнечелюстная артерия a. maxillaris— является продолжением наружной сонной артерии. Отдав общий ствол поверхностной височной и поперечной артерии лица, она круто поворачивает медиально к клино-нёбной ямке, через крыловой канал. До погружения в канал от верхнечелюстной артерии отходят:

1. нижняя альвеолярная артерия — a. alveolaris inferior- питает нижние зубы, после выхода из канала называется подбородочной артерией

2. ростральная барабанная артерия

3. средняя оболочечная артерия — a. meningea media

4. крыловидные ветви — rr. Pterygoidei

5. глубокая височная каудальная артерия — a. temporalis profunda caudalis

в крыловом кале отходят:

6. глубокая височная ростральная артерия

7. наружная глазничная артерия — a. ophtalmica externa

после выхода из канала:

8. щечная артерия — а. buccalis

9. малая небная артерия

10.  большая небная артерия

11. подглазничная артерия — a: infraorbitalis

12. клинонёбная артерия— a. Sphenopalatina


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5693. Ответственность за нарушение экологического законодательства 155.5 KB
  Введение. Понятие и состав экологического правонарушения. Понятие и состав экологического преступления. Административная и гражданско-правовая ответственность за экологическое правонарушения. Заключение. Цель лекции: ознакомить сту...
5694. Организация производства мясных полуфабрикатов и мясоперерабатывающего цеха 747.55 KB
  Тема данной курсовой работы в настоящее время является актуальной, так как в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 подотраслей...
5695. Организация технологического процесса по приготовлению блюд Азу по-татарски и Сочни с творогом 484.94 KB
  Организация технологического процесса по приготовлению блюд Азу по-татарски и Сочни с творогом Общая характеристика кулинарии как науки Известно ли вам, что есть на свете две профессии, которые мы знаем с самого детства? Не просто знаем, а сразу...
5696. Технология татарской кухни и ее изучение в средней общеобразовательной школе 514.84 KB
  В настоящее время наряду с традиционными кухнями люди используют в своей жизнедеятельности достижения национальных кухонь. Многочисленные путешественники называли татарскую национальную кухню сытной и вкусной,простой и изысканной...
5697. Фінансове планування. Зміст та задачі фінансового планування 442.78 KB
  Зміст та задачі фінансового планування Лекція Сутність та задачі фінансового планування на підприємстві Логічна послідовність процесу фінансового планування Інтегроване фінансове планування Види фінансового планування ...
5698. Охорона праці. Системи управління охороною праці 373.27 KB
  Міжнародні норми в галузі охорони праці Соціальне партнерство (соціальний діалог) в охороні праці. Соціальне партнерство як принцип законодавчого та нормативно-правового забезпечення охорони праці. Соціальний діалог у Європейському Союзі (ЄС...
5699. Гроші та кредит. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції 1.32 MB
  Тема 1. Роль грошей в економіці, їх необхідність, сутність та функції. Питання, які необхідно розглянути. Необхідність та еволюція грошей Сутність грошей. Функції грошей. Сутність раціонування. Грошові потоки в кругообігу продуктів і ...
5700. Інтелектуальна власність. Поняття про систему інтелектуальної власності та авторського права 374.5 KB
  Вступ У всьому світі дедалі більшого значення набуває інтелектуальна власність, тому що питома вага прав на інтелектуальні продукти у внутрішньому і зовнішньому товарному обігу не припиняє збільшуватись. Практично будь-який товар і будь яка послуга,...
5701. Бухгалтерський облік. Загальна теорія 348.5 KB
  Тема 1. Господарський облік, його суть і характеристика Мета лекції – сформувати систему знань про поняття та суть бухгалтерського обліку. План 1.1. Поняття та суть бухгалтерського обліку. Користувачі бухгалтерської інформації. Бухгалтерський о...