26906

Непарные ветви брюшной аорты

Доклад

Биология и генетика

Чревная артерия a. Делится на 3 ссуда: Селезеночная артерия a. Henaus переходит в левую желудочную Левая желудочная артерия a. Печеночная артерия a.

Русский

2013-08-18

3.35 KB

1 чел.

49. непарные ветви брюшной аорты.

Непарные ветви:

1. Чревная артерия — a. Celiaca. Делится на 3 ссуда:

• Селезеночная артерия — a. Henaus, переходит в  левую желудочную

• Левая желудочная артерия — a. gastrica sinistra  — идет на малую кривизну желудка ,отделяя ветви в поджелудочную железу и в желудок.

• Печеночная артерия — a. hepatica  — вступает вместе с воротной веной к поджелудочной железе, где и разветвляется. Она отдает на малую кривизну желудка правую желудочную артерию — а. gastrica dextra— и желудочнодвенадцатиперстную артерию'—a. gastrodu'odenalis. От последней на большую кривизну желудка отходит правая желудочносальниковая артерия — а. gastroepiploica dextra.

2. Краниальная брыжеечная артерия — a. mesenterica cranialis— непарная, отходит от аорты под —2-м поясничным позвонком, каудально от чревной артерии- Она посылает в тонкую кишку ряд тощекишечных артерий — аа. jejunales , которые анастомозируют с поджелудочно-двенадцатиперстной артерией между собой и каудальной брыжеечной артерией, образуя коллатеральную ветвь — г. collateralis. В толстую кишку от нее отходит подвздошноободочная артерия — a. ileo-colica, которая делится' на ободочную ветвь — г. colicus — для начальной части ободочной кишки, артерию слепой кишки — a. cecalis — и правые ободочные артерии — аа. colicae dextrae — для правого колена ободочной кишки.

3. Каудальная брыжеечная артерия — а. mesenterica caudalis - проходит в области последних поясничных позвонков и делится на левую ободочную — а. colica sinistra, разветвляющуюся в нисходящей ободочной кишке (у лошади в малой "ободочной), и на краниальную артерию прямой кишки — a. rectalis cranialis, анастомозирующую с каудальной артерией прямой кишки.