26909

Краниальная полая вена. Вены головы

Доклад

Биология и генетика

Краниальная полая вена. Краниальная полая вена v.путём слияния левой и правой чрёмных вен с левой и правой подмышечными венами. Ярёмная вена на своём пути принимает: пищеводные трахеальные и мышечные ветви.

Русский

2013-08-18

5.32 KB

7 чел.

52.Краниальная полая вена. Вены головы.

Краниальная полая вена- v. cava cranialis – собирает кровь с головы, шеи, грудных конечностей и оргонов. Она обр.путём слияния левой и правой чрёмных вен с левой и правой подмышечными венами. Ярёмная вена на своём пути принимает: пищеводные, трахеальные и мышечные ветви.

В краниальную полую вену на пути к сердцу впадают:

1) Парная внутренняя грудная вена- v. Thoracica interna

2) Парная позвоночная вена – v. vertebralis

3) Парный рёберношейный ствол – tr. Costocervicalis

4) Непарная правая вена – v. azygos dextra- берёт начало из первой право поясничной вены. В неё впадают: А)правые дорсальные межрёберные вены с 18 по 6; б) полунепарная вена –v. Hemiazygos, в которую впадают левые дорсальные межрёберные вены с 18 по 12; в) левые дорсальные межрёберные вены с 11 по 6.; г) бронхо- пищеводная вена –v. Broncho-esophagea.

Вены головы. Кровь от головы оттекает по ярёмным венам: левой и правой. Ярёмные вены – v. jugulares    обр.путём слияния язычно –лицевой и верхнечелюстной вен. В области шеки и глазницы имеются крупные анастомозы.

Язычнолицевая вена – v. linquofacialis- обр.слияние лицевой и язычной вен.

Лицевая вена –v. facialis идёт рядом с лицевой артерией.

Поверхностная лицевая вена –v.facialis superficialis- обр.веной угла глаза – v. Angularis oculi, дорсальной и латеральной венами носа – v. Dorsalis et lateralis nasi.

Глубокая лицевая вена –v. Facialis profunda – начинается в крылонёбной ямке веной нижнего века- v. Malaris и венами: клинонёбной – v. Sphenopalatina, большой нёбной – v. palatine major, малой нёбной – v. palatine minor и подглазничной  -v. infraorbitalis.

В лицевую вену впадают: верхняя губная вена –v. Labialis superior, угловая вена рта- v.angularis oris, нижняя губная вена –v.labialis inferior, анастомоз от щёчной вены и подъязычная вена –v. sublinqualis. Позади сосудистой вырезки лицевая вена соед.с язычной в язычнолицевую – v. Linquofacialis- на пути к ярёмной вене принимает: а) железистые вены(лат. гландулярис) и б) мышечные(мускулярис).

Верхнечелюстная вена –v. maxillaries – начин.щёчной веной- v. Buccalis.  В неё впадают:

1) Крыловидное сплетение – plexus pterygoideus- приним.нёбные, глоточные и крыловидные вены.

2) Нижняя альвеолярная вена – v. alveolaris inferior

3) Глубокая височная вена – v. temporalis profunda

4) Поверхностная височная вена – v. temporalis superfacialis- в неё вподает поперечная вена лица – v. Transversa faciei

5) Каудальная ушная вена –v. auricularis caudalis

6) Вентральная вена большой жевательной мышцы – v. Masseterica ventralis

7) Затылочная вена – v. occipitalis

8) Краниальная щитовидная вена-  v. thyreaidea cranialis- собирает кровь  из гортанной и глоточных вен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66739. Проблема индивидуального сознания в экзистенциализме Ж.-П. Сартра 644 KB
  Актуальны специальные исследования, ставящие своей задачей анализ философского наследия различных авторов под углом вычленения, сопоставления, систематизации, обобщения материалов, которые касаются специфических свойств, системных и структурных характеристик сознания.
66740. Теоретическое обоснование, разработка и оценка внедрения дифференцированной системы оплаты труда врачебного персонала 4.33 MB
  В настоящее время оплата труда врача, неадекватна ответственности, напряженности и другим специфическим особенностям профессии медицинского работника. В то же время оплата труда в здравоохранении должна стимулировать персонал к повышению качества медицинской помощи...
66743. Прагматика единиц, выражающих статическое состояние в древнерусском и древнечешском языках 1.07 MB
  Интересным в этом плане нам представляется проследить формирование в данных славянских языках категории состояния то есть специфической группы знаменательных слов которые выражают физическое или психическое состояние человека обозначают природные явления а в предложении выполняют исключительно предикативную функцию.
66746. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (СРП) 1 MB
  Поскольку соглашение о разделе продукции далее СРП является относительно новой для нашей страны договорной формой регулирования отношений то необходимо более полное изучение и использование огромного накопленного мировым сообществом...
66747. Оценка стоимости брэнда 838.5 KB
  Оценка стоимости брэнда является насущной проблемой корпораций которая подстерегает их и во взаимоотношениях с внешними контрагентами и в процессе внутреннего управления. Недооценка брэнда может грозить враждебным поглощением а переоценка неэффективностью расходования ресурсов компании и уменьшением ее стоимости.