26913

Морфофункциональная х-ка и анатомический состав лимфатической системы

Доклад

Биология и генетика

Морфофункциональная хка и анатомический состав лимфатической системы. Лимфатическая сма выполняет в орг. Она отводит лимфу из тканей в краниальную полую вену. Лимфатич.

Русский

2013-08-18

4.82 KB

4 чел.

56. Морфофункциональная х-ка и анатомический состав лимфатической системы.

Лимфатическая с-ма выполняет в орг.защ.ф-цию ,а также принимает участие в обмене в-в. Она отводит лимфу из тканей в краниальную полую вену. Строение сосудов её сходно с венами. Лимфатич.сосуды имеют клапаны. К орг. лимфообращения относят лимфатич. щели; пространства(бывают вокруг кровеносных сосудов*периваскулярные*и вокруг периферическ. нервн.волокон *периневральные*) , синусы (имеются в ворсинках тонкого отдела кишечника , в желудкеи втолст.отделе кишечника); полости(бывают внутримозговые, подоболочечных пространств мозга, глазного яблока, внутреннего уха, плевральные, перекардиальная, капсул суставов, и др.); ……………………………………………………лимф.капилляры; сосуды; протоки; лимфатич.узлы; селезёнку и ряд лимфоидных образований. По лимфатическ.сосудам протекает лимфа.

Из большенства этих образований начин. лимфотич.копилляры переходящие в лимф.сосуды. Последние приносят лимфу в лимф.узлы. Откуда она по другим сосудам собирается в 2 крупных лимф.протока – правый лимф.ствол и грудной проток.

Правый лимф.ствол- truncus lumphaticus dexter- собир лимфу с головы, шеи и правой грудной конечности. Он короткий, расположен при входе в грудную клетку и открывается в начальную часть краниальной полой вены, возле окончания ярёмной вены, или в конец правой ярёмной вены, у перехода её в краниальную полую вену.

Грудной проток- ductus thoracicus- несёт лимфу со всей части тела жив. Он дел.на поясничн.цистерну, правую- посткардиальную и левую – прекардиальную части, образуя на конце ампулу.

Лимф. Узлы(дгьзрфешсш)- выполн.кроветворн. и защ ф-цию. Форма их бобовидная, консистенция плотная. У разн видов жив. разное кол-во.  У молодых они крупнее, чем у старых. Цвет –серый или жёлто-серый. Каждый лимф. узел  имеет корень т. Е. область из которой поступает лимфа. Лимф.узлы дел.на лимф.узлы головы, шеи, конечностей, брюшн.грудн.тазовой.полостей и их оргонов. Среди них различ. поверхностные(лежат близко к коже-к ним относят подчелюстные, околоушные, заглоточные, поверхностные шейные,  надколенные, паховые, подколенные) и глубокие лимф.узлы(собирают лимфу с мускулатуры, костей и др.орг.облости головы, шеи и конечностей, ), лимф.узлы внутренностей(к ним относят лёгочные, печёночные, почечные) и стенок полостей(расположены около тел позвонков грудной кости, возле аорты).

К лимф. образованиям относятся миндалины, солитарные фолликулы (пейеровы бляшки) заложен в слизист кишечника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40581. Сущность метода Баркера 53 KB
  Вендрова Проектирование ПО Ход урока Организационный момент 24 мин: Приветствие оформление документов к занятию Повторение пройденного материала применяемая методика выводы1520 мин Письменные ответы на вопросы: Рассмотреть стандарты: проектирования; оформления проектной документации; пользовательского интерфейса. Сообщение темы урока постановка цели и задачи:13 мин: рассмотреть сущность метода Баркера; Изложение нового материала применяемая методика: 5060 мин. Закрепление изучаемого материала...
40582. Разработка диаграмм по методу Баркера 46 KB
  Организационный момент 23 мин: Приветствие фиксация отсутствующих проверка санитарного состояния аудитории заполнение журнала рапортички проверка подготовленности студентов к занятию. Напоминание правил техники безопасности при работе с ПК; 2. Сообщение темы цели и задач практикума 23 мин: Цели: Приобретение навыков моделирования по методу Баркера для построения моделей информационной системы. Актуализация опорных знаний и умений студентов 1015 мин: устный опрос занятие 18 п.
40583. Общие принципы и подходы к разработке ПО 869.44 KB
  Итерация N Унифицированный процесс разработки программного обеспечения USDP Модель вариантов использования описывает случаи в которых приложение будет использоваться. Аналитическая модель описывает базовые классы для приложения. Модель проектирования описывает связи и отношения между классами и выделенными объектами Модель развертывания описывает распределение программного обеспечения по компьютерам.
40584. Структурный подход 30 KB
  Все наиболее распространенные методологии структурного подхода [9111213] базируются на ряде общих принципов [3]. В качестве двух базовых принципов используются следующие: принцип разделяй и властвуй принцип решения сложных проблем путем их разбиения на множество меньших независимых задач легких для понимания и решения; принцип иерархического упорядочивания принцип организации составных частей проблемы в иерархические древовидные структуры с добавлением новых деталей на каждом уровне. Выделение двух базовых принципов не означает...
40585. Проблема сложности больших систем 21.96 KB
  Единственно эффективный подход к решению этой проблемы заключается в построении сложной системы из небольшого количества крупных частей каждая из которых в свою очередь строится из частей меньшего размера и т. по отношению к проектированию сложной программной системы это означает что ее необходимо разделять декомпозировать на небольшие подсистемы каждую из которых можно разрабатывать независимо от других. Это позволяет при разработке подсистемы любого уровня держать в уме информацию только о ней а не обо всех остальных частях системы....
40586. Методология функционального моделирования SADT. Состав и функции моделей SADT 61.84 KB
  Состав и функции моделей SDT. Взаимодействие блоков друг с другом описываются посредством интерфейсных дуг выражающих ограничения которые в свою очередь определяют когда и каким образом функции выполняются и управляются; строгость и точность. отделение организации от функции т. Методология SDT может использоваться для моделирования широкого круга систем и определения требований и функций а затем для разработки системы которая удовлетворяет этим требованиям и реализует эти функции.
40587. Методология функционального моделирования SADT. Состав и функции моделей SADT. Типы связей 40.5 KB
  Вендрова Проектирование ПО Ход урока Организационный момент 24 мин: Приветствие оформление документов к занятию Повторение пройденного материала применяемая методика выводы1520 минзанятие 22 п.5 Сообщение темы урока постановка цели и задачи:13 мин: Методология функционального моделирования SDT; Состав и функции моделей SDT. Изложение нового материала применяемая методика: 5060 мин. лекция: Состав функциональной модели Иерархия диаграмм Типы связей между функциями Моделирование потоков данных процессов...
40588. Психологические особенности профессионального общения сотрудников ОВД 92 KB
  Чтобы профессиональное общение сотрудника ОВД было эффективным и успешным, он обязан разбираться в психологии общения, обладать умением делать выводы на основании фактов и собственных наблюдений.
40589. Создание SADT-диаграмм по произвольным проектам 48 KB
  Организационный момент 23 мин: Приветствие фиксация отсутствующих проверка санитарного состояния аудитории заполнение журнала рапортички проверка подготовленности студентов к занятию. Напоминание правил техники безопасности при работе с ПК; 2. Сообщение темы цели и задач практикума 23 мин: Цели: Приобретение навыков создания SDT моделей по методологии IDEF0. Актуализация опорных знаний и умений студентов 1015 мин: устный опрос занятие 24 п.