26914

Лимфатические узлы головы и шеи

Доклад

Биология и генетика

Лимфатические узлы головы 1 Околоушной лимфатический узел ln. 2 Подчелюстной лимфатический узел ln. 3 Медиальный заглоточный лимфатический узел ln. Отток лимфы в трахеальный лимфатический проток.

Русский

2013-08-18

5.94 KB

1 чел.

57.Лимфатические узлы головы и шеи.

Лимфатические узлы головы

1) Околоушной лимфатический узел – ln. parotideus- лежит вентрально от челюстного сустава, у каудального края челюсти, под околоушной слюнной железой. Корни: голова. Отток лимфы – в латеральные заглоточные лимфоузлы.

2) Подчелюстной лимфатический узел –ln. mandibularis - лежит в подчелюстном пространстве под кожей, каудально от сосудистой вырезки и впереди от подчелюстной слюнной железы. Корни: голова. Отток лимфы - в заглоточные (у собаки и рогатого скота) или в шейные лимфоузлы (у свиньи и лошади).

3) Медиальный заглоточный лимфатический узел - ln. retropharyngeus medialis -лежит дорсально от глотки, рядом с одноименным лимфоузлом другой стороны. Корни: голова, глотка, пищевод и гортань, небная миндалина. Отток лимфы - в трахеальный лимфатический проток.

4) Заглоточный латеральный лимфатический узел - ln. retropharyngeus lateralis -лежит в области крыловой ямки атланта под околоушной слюнной железой. Корни: голова. Отток лимфы: различен.

5) Добавочные подчелюстные лимфатические узлы (у свиньи)- ln. mandibularis accessorii - в количестве 2-3, , лежат медиально от каудо-вентрального угла околоушной слюнной железы, на каудальном конце подчелюстной слюнной железы, у места деления яремной вены (у взрослых свиней имеются не всегда). Корни: околоушная область и передняя половина шеи. Отток лимфы - в поверхностные шейные и заглоточный латеральный лимфоузлы.

6) У рогатого скота непостоянные: а) Крыловой лимфатический узел – ln. pterygoideus - лежит позади бугра верхней челюсти латерально на крыловой мышце. Отток лимфы - в подчелюстной лимфатический узел. б) Подъязычный оральный лимфатический узел – ln. hyoideus rostralis- лежит латерально на гортанной ветви подъязычной кости. Отток лимфы- в заглоточные лимфатические узлы. в) подъязычный аборальный лимфатический узел – ln. hyoideus caudalis - лежит латерально от проксимального конца средней ветви подъязычной кости. Отток лимфы – в заглоточный латеральный лимфатический узел.

Лимфатические узлы шеи

1) Предлопаточный, или поверхностный шейный, лимфатический узел- ln. cervicalis superficialis - лежит впереди плечевого сустава под плечеголовной мышцей. Корни: задняя половина шеи, передняя половина грудной клетки и частично грудная конечность. Отток лимфы- справа в трахеальный ствол, слева в грудной проток.

2) Глубокие шейные лимфатические узлы- ln. cervicalis profundi– разделяются на три группы. Краниальная группа узлов лежит на трахее, каудально от гортани и глотки; средняя - на трахее; каудальная – впереди первого ребра. Корни: глотка, гортань, трахея, пищевод, вентральные мышцы шеи, частично грудная конечность. Отток лимфы - в грудной проток и в правый лимфатический ствол.

3) Реберно-шейный лимфатический узел (у рогатого скота и свиней)- ln. costocervicalis -лежит впереди и медиально от первого ребра, сбоку от пищевода и трахеи. Корни: каудальная половина шеи и грудные стенки до восьмого ребра. Отток лимфы - в трахеальный лимфатический ствол или в грудной проток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53714. Безличные предложения 131.5 KB
  Вначале повторим что же такое безличные предложения и чем в них выражено сказуемое. Здесь надо найти односоставные предложения определить их тип объяснить постановку знаков препинания. Личные предложения замените безличными.
53715. Безличные предложения, повторение наречий 46.5 KB
  Что же такое наречия Наречия - это слова которые обозначают вторичный признак обладают нулевой словоизменительной парадигмой являются неизменяемыми. В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Наречия сочетаются с глаголами прилагательными наречиями. Исключение составляют только наречия обладающие формами степени сравнения.
53716. Назывные предложения 36.5 KB
  Это назывные предложения. Назывные предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными. Сравните предложения: Вечер.
53717. Род имен существительных 57 KB
  Первое слово начинается на ог. Что это помидор Слово рассыпалось токарельф. горох Отгадайте слово по лексическому значению. Как узнали поставили слово в единственное число Как узнать род имени существительного которое стоит во множественном числе Об этом гласит правило на странице 21 вашего учебника.
53718. Правописание окончаний имен существительных множественного числа 50 KB
  Содействовать обогащению словаря учащихся. А еще как вы думаете надо научиться правильно соединять буквы в словах 2. Комбинированная словарная работа.Посмотрите на доске написаны слова прочитайте их : аптека девочка малина магазин календарь метро картофель.
53719. Язык и человек. Общение устное и письменное 34.5 KB
  Общение устное и письменное. Общение устное и письменное. Посмотрите на рисунки на странице 4 и скажите где изображено письменное общение а где устное Правильно мальчик и девочка общаются между собой это устное общение. Мы с вами сейчас общаемся это тоже устное общение.
53720. Правописание гласных после шипящих 40 KB
  Сегодня мы познакомимся с новым с новым словарным словом экскурсия. Кто знает что обозначает это слово Правильно экскурсия это коллективное посещение музея достопримечательного места предприятия поездка прогулка с образовательной научной спортивной или увеселительной целью. Куда мы можем пойти на экскурсию в нашем городе Давайте запишем наше слово в тетради. Сколько слогов в нашем слове Сколько букв Сколько звуков Давайте еще раз повторим это слово.
53721. Три склонения имен существительных 77 KB
  Развивающие: Продолжить формирование у школьников умение определять виды склонения; Освежить знания учащихся о склонении полученные в младших классах; Продолжить развивать монологическую речь коммуникативные навыки коммуникабельность навыки сотрудничества; продолжить развивать умение сравнивать обобщать и систематизировать; Воспитательные: продолжить...
53722. Розробка мультисервісної мережі для Київського району м. Донецьк 13.44 MB
  Метою даного дипломного проекту є надання мешканцям Київського району, по одному каналу широкосмугового доступу, послуг високошвидкісного доступу до мережі Інтернет, IPTV та IP телефонії. Кінцевим користувачам економічно більш вигідне підключення до Інтернет по виділеному швидкісному каналу за рахунок того, що в такому випадку оплачується трафік, а не тривалість зєднання (як при використанні аналогових модемів).