26914

Лимфатические узлы головы и шеи

Доклад

Биология и генетика

Лимфатические узлы головы 1 Околоушной лимфатический узел – ln. 2 Подчелюстной лимфатический узел –ln. 3 Медиальный заглоточный лимфатический узел ln. Отток лимфы в трахеальный лимфатический проток.

Русский

2013-08-18

5.94 KB

1 чел.

57.Лимфатические узлы головы и шеи.

Лимфатические узлы головы

1) Околоушной лимфатический узел – ln. parotideus- лежит вентрально от челюстного сустава, у каудального края челюсти, под околоушной слюнной железой. Корни: голова. Отток лимфы – в латеральные заглоточные лимфоузлы.

2) Подчелюстной лимфатический узел –ln. mandibularis - лежит в подчелюстном пространстве под кожей, каудально от сосудистой вырезки и впереди от подчелюстной слюнной железы. Корни: голова. Отток лимфы - в заглоточные (у собаки и рогатого скота) или в шейные лимфоузлы (у свиньи и лошади).

3) Медиальный заглоточный лимфатический узел - ln. retropharyngeus medialis -лежит дорсально от глотки, рядом с одноименным лимфоузлом другой стороны. Корни: голова, глотка, пищевод и гортань, небная миндалина. Отток лимфы - в трахеальный лимфатический проток.

4) Заглоточный латеральный лимфатический узел - ln. retropharyngeus lateralis -лежит в области крыловой ямки атланта под околоушной слюнной железой. Корни: голова. Отток лимфы: различен.

5) Добавочные подчелюстные лимфатические узлы (у свиньи)- ln. mandibularis accessorii - в количестве 2-3, , лежат медиально от каудо-вентрального угла околоушной слюнной железы, на каудальном конце подчелюстной слюнной железы, у места деления яремной вены (у взрослых свиней имеются не всегда). Корни: околоушная область и передняя половина шеи. Отток лимфы - в поверхностные шейные и заглоточный латеральный лимфоузлы.

6) У рогатого скота непостоянные: а) Крыловой лимфатический узел – ln. pterygoideus - лежит позади бугра верхней челюсти латерально на крыловой мышце. Отток лимфы - в подчелюстной лимфатический узел. б) Подъязычный оральный лимфатический узел – ln. hyoideus rostralis- лежит латерально на гортанной ветви подъязычной кости. Отток лимфы- в заглоточные лимфатические узлы. в) подъязычный аборальный лимфатический узел – ln. hyoideus caudalis - лежит латерально от проксимального конца средней ветви подъязычной кости. Отток лимфы – в заглоточный латеральный лимфатический узел.

Лимфатические узлы шеи

1) Предлопаточный, или поверхностный шейный, лимфатический узел- ln. cervicalis superficialis - лежит впереди плечевого сустава под плечеголовной мышцей. Корни: задняя половина шеи, передняя половина грудной клетки и частично грудная конечность. Отток лимфы- справа в трахеальный ствол, слева в грудной проток.

2) Глубокие шейные лимфатические узлы- ln. cervicalis profundi– разделяются на три группы. Краниальная группа узлов лежит на трахее, каудально от гортани и глотки; средняя - на трахее; каудальная – впереди первого ребра. Корни: глотка, гортань, трахея, пищевод, вентральные мышцы шеи, частично грудная конечность. Отток лимфы - в грудной проток и в правый лимфатический ствол.

3) Реберно-шейный лимфатический узел (у рогатого скота и свиней)- ln. costocervicalis -лежит впереди и медиально от первого ребра, сбоку от пищевода и трахеи. Корни: каудальная половина шеи и грудные стенки до восьмого ребра. Отток лимфы - в трахеальный лимфатический ствол или в грудной проток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71943. Альберт Великий 41.55 KB
  После распада Римской Империи, сельское хозяйство на её западных территориях, занятых варварами пришло в упадок. Были утрачены знания и технологии Империи, площадь пахотных земель значительно сократилась.
71944. Александр Васильевич Советов 149.42 KB
  Александр Васильевич Советов возглавлял Вольное Экономическое общество (ВЭО), в котором его первый отдел объединял агрономов, экономистов и естествоиспытателей, таких как Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, а с 1875 года - Докучаев.
71945. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 111.5 KB
  Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения темпов их изменений динамики рождаемости смертности семейного состава расселения внутренней...
71947. Понятие сети ССП и ее базовые принципы 180.57 KB
  Пользователи получили доступ к услугам, о которых 10–15 лет назад и не задумывались. E-mail, Интернет, сотовый телефон стали обычными атрибутами повседневной жизни. За короткое время мы так привыкли к практически ежедневному появлению всевозможных новинок, что сами начали выдвигать требования по предоставлению новых услуг и приложений.
71948. Інформаційна культура учнів 47.04 KB
  В інформаційному суспільстві люди мають можливість отримувати доступ до надійних джерел інформації. Процес комп’’ютеризації позбавляє їх від рутинної роботи дозволяє забезпечити високий рівень автоматизації обробки інформації в сферах освіти виробництва в соціальній сфері.
71950. Разновидность методов управления персоналом 126 KB
  В отличие от господствовавших ранее взглядов экономически включавших персонал в категорию издержек подлежащих строгому контролю и возможно большему сокращению появилась концепция управления человеческими ресурсами в соответствии с которой персонал...
71951. Развитие транспортного комплекса автотранспортных предприятий 76.5 KB
  Грузовой автомобильный транспорт в рыночных условиях переживает период особенно бурного развития. По-видимому как это происходит в большинстве европейских стран доля грузового автотранспорта в транспортном балансе будет увеличиваться пропорционально темпам роста ВВП.