26915

Лимфатические узлы грудной и тазовой конечности

Доклад

Биология и генетика

Аxillaris лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы. axillaris primae costae лежит медиально от плечевого сустава в плоскости первого ребра. rhomboideus лежит близ шейного угла лопатки под одноименной мышцей; б заостный лимфатический узел ln. infraspinatus лежит у каудального края одноименной мышцы.

Русский

2013-08-18

4.96 KB

0 чел.

58.Лимфатические узлы грудной и тазовой конечности.

Лимфатические узлы грудной конечности

1) Подмышечный лимфатический узел – ln. axillaris - лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы.

2) Подмышечный лимфатический узел первого ребра- ln. axillaris primae costae– лежит медиально от плечевого сустава в плоскости первого ребра.

3) Добавочный подмышечный лимфатический узел- ln. axillaris accessorius - иногда встречается у собаки над локтевым бугром между широчайшей мышцей спины и глубокой грудной мышцей в плоскости 3-4-го ребра.

4) Локтевые лимфатические узлы- ln. cubitales - располагаются близ локтевого сустава, между двуглавой мышцей плеча и медиальной головкой трехглавой мышцы плеча

        5) У рогатого скота непостоянные лимфатические узлы: а) ромбовидный лимфатический узел – ln. rhomboideus- лежит близ шейного угла лопатки под одноименной мышцей; б) заостный лимфатический узел – ln. infraspinatus- лежит у каудального края одноименной мышцы. г)      Лимфатические узлы тазовой конечности

1) Подколенный лимфатический узел- ln. popliteus - лежит на латеральной головке икроножной мышцы, прикрытый двуглавой мышцей бедра.

2) Лимфатический узел коленной складки, или надколенный –ln. subiliacus - лежит у переднего края коленной складки на медиальной поверхности напрягателя широкой фасции бедра на середине расстояния между маклоком и коленной чашкой.

3) Поверхностный паховый лимфатический узел- ln. inguinalis superficialis - у самцов лежит сбоку от полового члена на вентральной брюшной стенке, впереди семенного канатика. У самок лежит у основания вымени, под кожей .

4) Глубокие паховые лимфатические узлы – ln. inguinalis profundi- постоянно имеются только у лошади, Последний лежит между бедренной и глубокой бедренной артериями, в проксимальной части бедренного канала.

5) Добавочные паховые лимфатические узлы (y свиньи) –ln. inguinalis superficialis accessorius - встречаются у 25% самок, а у самцов редко. Один-три узла лежат у латерального края молочной железы на уровне 5-6-го соска; отток лимфы - в поясничную цистерну.

6) У рогатого скота непостоянно встречаются: а) ln. profundus femoris - лежит у начала надчревно - срамного ствола, б) ln. epigastricus - лежит у начала надчревной каудальной артерии, в) ln. m. tensoris fasciae latae- размером до 0,5-1,5 см, лежит на латеральной поверхности дорсальной трети мышцы,

г) ln. coxalis- лежит впереди тазобедренного сустава, между подвздошной мышцей и прямой головкой четырехглавой мышцы бедра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64865. Правление первых Славянских князей 36 KB
  В это время Ярослав который имел все права на престол нанимает Шведскую дружину но тут ему не повезло: Шведы прибыв в Новгород напились и устроили массовое изнасилование Новгородок. Часть Шведов была перебита но Новгородцы помирились с князем Ярославом...
64866. Древнерусские праздники и обряды 34.5 KB
  Святки имя беса который являлся во время зимних развлечений и игр. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь называвшийся Колядин огонь. В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы характеризующиеся наличием ритуальной...
64867. Русская литература и жанровая система первой трети XIX века 37.5 KB
  Русская литература первой трети 19 века Это время А. В истории русской литературы это время будут еще называть золотым веком русской поэзии. В это время на всероссийском престоле находится Александр I сместивший Павла I.
64868. Философия: смысл и значение 76 KB
  Научная картина мира. Образ Я это точка вокруг которой сфера мира. В этом определении фиксируется единство в сознании человека трех образов: образ мира образ себя и образ себя в мире. Универсалии категории культуры предельно обобщенная система...
64869. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты 19.44 KB
  Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.
64871. Литература средних веков и эпохи возрождения. Зарубежная литература на рубеже античности и средневековья 18.9 KB
  В эпоху возрождения средневековье воспринимали критически. Романтикам было свойственно идеализировать прошлое и они увидели в средневековье множество привлекательных моментов. Тысячелетний период принято делить на 3 этапа: Раннее средневековье с 5 по 10 век...