26916

Соотношение права и морали

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госвавыражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений мерами госпринуждения.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Нормы морали создаются не госвом непосредственноа возникают и развиваются спонтаннов процессе практической деятельности людей.В любом госве действует только одноим же созданное право.

Русский

2013-08-18

4.54 KB

1 чел.

38. Соотношение права и морали.

МОРАЛЬ–вид социальных норм,охватывающих своими оценками почти все сферы жизни.Взгляды,представления людей о добре и зле,о чести,совести,долге,справедливости.

ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва,выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений мерами госпринуждения.

ЕДИНСТВО права и морали состоит в том, что:

-они представляют собой разновидность соц.норм-правило,регулирующее поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.

-одни и те же цели и задачи (упорядочение и совершенствование общественной жизни)

-один и тот же объект регулирования (общественные отношения)

-определяют границы должных и возможных поступков субъектов

-выступают в качестве фундаментальных общественно-исторических ценностей

РАЗЛИЧИЯ:

-СПОСОБЫ их УСТАНОВЛЕНИЯ и формирования.Правовые нормы создаются либо санкционируются гос-вом и им же отменяются.Нормы морали создаются не гос-вом непосредственно,а возникают и развиваются спонтанно,в процессе практической деятельности людей.В любом гос-ве действует только одно,им же созданное право.В то время,как мораль не является единой и однородной.

-по МЕТОДАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ.Право обеспечивается,охраняется и защищается государством,за правом стоит аппарат принуждения.Мораль обеспечивается силой общественного мнения-осуждение,порицание.

-по ФОРМЕ их ВЫРАЖЕНИЯ.Право закрепляет в спец.юр.актах гос-ва,группируется по отраслям и институтам и систематизируется для удобства пользования в соответствующие кодексы,сборники и уставы.Нормы морали не имеют подобных четких форм выражения.

-по ХАРАКТЕРУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ на СОЗНАНИЕ и поведение людей.Право регулирует взаимоотношение между субъектами с точки зрения юр.прав и обязанностей,мораль подходит к чел.поступкам с позиции добра и зла, совести, чести, долга и т.д.

-по характеру ОТВЕТСТВЕННОСТИ за их нарушение.Противоправные действия влекут за собой реакцию гос-ва, Т.е.не просто ответственность,а особую юр.ответственность. причем порядок ее возложения строго регламентирован законом. Мораль не располагает тем набором средств принуждения, которые имеются у права.

-по СФЕРАМ ДЕЙСТВИЯ.Моральное пространство гораздо шире правового и границы их не совпадают.Право регулирует далеко не все,а лишь наиболее важные области общ.жизни,оставляя за рамками своей регламентации такие стороны человеческих отношений,как дружба, взаимопомощь и т.д.