26917

Соотношение права и корпоративных норм

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙкорпоративные нормыправила поведенияустанавливаемые самими организациямиохраняемые с помощью мер общественного воздействияпредусмотренных уставми этих организаций.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Корпоративные нормы создаются организациями.Корпоративные нормы охраняются общественым мнением членов организаций и мерамипредусмотренными уставами организаций.

Русский

2013-08-18

4.24 KB

25 чел.

39. Соотношение права и корпоративных норм

ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва,выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений мерами госпринуждения.

НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ(корпоративные нормы)-правила поведения,устанавливаемые самими организациями,охраняемые с помощью мер общественного воздействия,предусмотренных уставми этих организаций.их действие ограничивается пределами организаций.

ЕДИНСТВО права и корпоративных норм состоит в том, что:

-они представляют собой разновидность соц.норм-правило,регулирующее поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.

-одни и те же цели и задачи (упорядочение и совершенствование общественной жизни)

-один и тот же объект регулирования (общественные отношения)

-определяют границы должных и возможных поступков субъектов

РАЗЛИЧИЯ:

-СПОСОБЫ их УСТАНОВЛЕНИЯ и формирования.Правовые нормы создаются либо санкционируются гос-вом и им же отменяются.Корпоративные нормы создаются организациями.

-по МЕТОДАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ.Право обеспечивается,охраняется и защищается государством,за правом стоит аппарат принуждения.Корпоративные нормы охраняются общественым мнением членов организаций и мерами,предусмотренными уставами организаций.

-по ФОРМЕ их ВЫРАЖЕНИЯ.Право закрепляет в спец.юр.актах гос-ва,группируется по отраслям и институтам и систематизируется для удобства пользования в соответствующие кодексы,сборники и уставы.Корпоративные нормы находят отражение в уставах,решениях и положениях организаций

-по характеру ОТВЕТСТВЕННОСТИ за их нарушение.Противоправные действия влекут за собой реакцию гос-ва, Т.е.не просто ответственность,а особую юр.ответственность. причем порядок ее возложения строго регламентирован законом. корпоративные нормы предусматривают ответсвенность,прописанную в решениях организаций.

-по СФЕРАМ ДЕЙСТВИЯ.Право регулирует далеко не все,а лишь наиболее важные области общ.жизни,оставляя за рамками своей регламентации такие стороны человеческих отношений,как дружба, взаимопомощь и т.д.Корпоративные нормы регулируют только внутренние отношения организаций и их членов.

корпоративные нормы не должны нарушать нормы права,они им подчиняются как более высоким по юридической силе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65961. Прибыль фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Нормы прибыли и факторы, влияющие на ее величину 32 KB
  Результаты деятельности фирм анализируются с помощью категорий выручки и прибыли. Минимизация издержек создает условия для появления и увеличения прибыли фирмы. Прибыль обычно трактуется как разница между выручкой и издержками. Получение максимальной прибыли является главной целью фирм и ее хозяев.
65963. Цели и формы приватизации 37.52 KB
  Хотя процессы приватизации особенно активизировались в последние десятилетия 20 в. Исторически первоначальной формой приватизации была передача земли находившейся в собственности монарха отождествлявшегося с государством феодалам в пожизненное или вечное пользование...
65966. Иностранные инвестиции в Россию 57 KB
  По данным на конец 2010 года общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял 3001 млрд что на 12 превысило показатель 2009 года. Как отмечалось в докладе инвестиционная привлекательность России в сравнении с данными доклада...
65968. Бюджетный дефицит 17.78 KB
  Различают структурный фактический и циклический дефициты. Структурный дефицит рассчитан: для экономики находящейся на естественном уровне национального продукта и естественном уровне безработицы; и при существующих законах о ставках налогов и размеров трансфертных платежей.