26917

Соотношение права и корпоративных норм

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙкорпоративные нормыправила поведенияустанавливаемые самими организациямиохраняемые с помощью мер общественного воздействияпредусмотренных уставми этих организаций.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Корпоративные нормы создаются организациями.Корпоративные нормы охраняются общественым мнением членов организаций и мерамипредусмотренными уставами организаций.

Русский

2013-08-18

4.24 KB

25 чел.

39. Соотношение права и корпоративных норм

ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва,выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений мерами госпринуждения.

НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ(корпоративные нормы)-правила поведения,устанавливаемые самими организациями,охраняемые с помощью мер общественного воздействия,предусмотренных уставми этих организаций.их действие ограничивается пределами организаций.

ЕДИНСТВО права и корпоративных норм состоит в том, что:

-они представляют собой разновидность соц.норм-правило,регулирующее поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.

-одни и те же цели и задачи (упорядочение и совершенствование общественной жизни)

-один и тот же объект регулирования (общественные отношения)

-определяют границы должных и возможных поступков субъектов

РАЗЛИЧИЯ:

-СПОСОБЫ их УСТАНОВЛЕНИЯ и формирования.Правовые нормы создаются либо санкционируются гос-вом и им же отменяются.Корпоративные нормы создаются организациями.

-по МЕТОДАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ.Право обеспечивается,охраняется и защищается государством,за правом стоит аппарат принуждения.Корпоративные нормы охраняются общественым мнением членов организаций и мерами,предусмотренными уставами организаций.

-по ФОРМЕ их ВЫРАЖЕНИЯ.Право закрепляет в спец.юр.актах гос-ва,группируется по отраслям и институтам и систематизируется для удобства пользования в соответствующие кодексы,сборники и уставы.Корпоративные нормы находят отражение в уставах,решениях и положениях организаций

-по характеру ОТВЕТСТВЕННОСТИ за их нарушение.Противоправные действия влекут за собой реакцию гос-ва, Т.е.не просто ответственность,а особую юр.ответственность. причем порядок ее возложения строго регламентирован законом. корпоративные нормы предусматривают ответсвенность,прописанную в решениях организаций.

-по СФЕРАМ ДЕЙСТВИЯ.Право регулирует далеко не все,а лишь наиболее важные области общ.жизни,оставляя за рамками своей регламентации такие стороны человеческих отношений,как дружба, взаимопомощь и т.д.Корпоративные нормы регулируют только внутренние отношения организаций и их членов.

корпоративные нормы не должны нарушать нормы права,они им подчиняются как более высоким по юридической силе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79955. Органы прокуратуры Украины 159 KB
  Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы прокуратуры Украины Учебные вопросы. Прокуратура Украины её место в системе органов государственной власти и задачи. Закон Украины О прокуратуре от 5 ноября 1991 года № 1789XII.
79956. Органы досудебного следствия Украины 93.5 KB
  Нередко факты совершения преступлений являются очевидными: причинение телесных повреждений, убийство, ограбления и др. Об этих фактах сообщают пострадавшие, их родственники, свидетели, работники медицинских учреждений и другие физические или юридические лица
79957. Органы МВД и СБУ Украины 116 KB
  Органы внутренних дел - это совокупность государственных специализированных учреждений, подчиненных Министерству внутренних дел Украины, которые выполняют правоохранительные и правоприменительные функции по поддержанию правопорядка в государстве.
79958. Органы юстиции Украины 69 KB
  Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы юстиции Украины. Система и структура органов юстиции Украины 3. Полномочия Министерства юстиции Украины в обеспечении работы судов нотариата органов регистрации актов гражданского состояния и адвокатуры.
79959. Система, задачи и функции государственной налоговой службы 130 KB
  Система задачи и функции государственной налоговой службы Развитие экономических отношений отличных от ранее существовавших вызвало резкий всплеск новых видов экономических преступлений ведущее место среди которых занимают правонарушения в сфере налогообложения имеющие специфический характер. В состав органов государственной налоговой службы также входит налоговая милиция. Государственной налоговой администрацией Украины в зависимости от количества налогоплательщиков и других местных условий могут создаваться межрайонные на два и больше...
79960. Предмет и система курса «Организация судебных и правоохранительных органов» 137 KB
  Это нашло свое отражение в Конституции Украины согласно которой права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Именно второй подход получил свое нормативное закрепление в Законе Украины О государственной защите работников суда и правоохранительных органов едином нормативном акте где содержится перечень правоохранительных органов к которым рядом с органами прокуратуры внутренних дел Службы безопасности Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины таможенными охраны...
79962. Городские, районные суды Украины 157.5 KB
  К специализированным судам относятся и административные суды которые рассматривают дела связанные с правоотношениями в сфере государственного управления и самоуправления дела административной юрисдикции. Их относят к судам первого уровня. Наличие двух инстанционных полномочий в судах второго уровня обусловила необходимость третьего уровня в подсистеме общих судов который в Законе представлен Апелляционным судом Украины. На четвертом уровне судебной системы находится Верховный Суд Украины который относительно общих судов наделен...
79963. Верховный Суд Украины 167 KB
  Верховный Суд Украины Учебные вопросы: Место Верховного Суда Украины в судебной системе Украины. Полномочия Верховного Суда Украины. Структура и состав Верховного суда Украины. Место Верховного Суда Украины в судебной системе Украины закреплено на конституционном уровне: Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины п.