26918

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Соотношение социальных и технических н СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫправила поведенияиспользуемые для регулирования общественных отношений.К ним относятся правовыеморальныекорпоративные нормы и др. Социальные нормы это правила социально значимого поведения людей. ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫэто совокупность нормопределяющих правила рационального обращения с орудиями труда предметами материального мира в целом.

Русский

2013-08-18

3.86 KB

0 чел.

40. Соотношение социальных и технических н

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ-правила поведения,используемые для регулирования общественных отношений.К ним относятся правовые,моральные,корпоративные нормы и др. Социальные нормы - это правила социально значимого поведения людей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫ-это совокупность норм,определяющих правила рационального обращения с орудиями труда, предметами материального мира в целом. Особенности технических норм состоят в специальном предмете регулирования, «субъектный» состав связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой и техникой. К техническим нормам в широком смысле относятся нормы, регулирующие отношения типа «человек - машина», «человек - производство», «человек - природа» и др. Основное отличие технических норм заключается в том, что они регулируют отношения между людьми и внешним миром (природой и техникой).

Значение технических норм для современного общества очень велико, т.к. происходит постоянное усложнение производственных процессов. В эпоху научно-технической революции от соблюдения технических норм в буквальном смысле слова зависит жизнь, судьба, здоровье людей. Из-за нарушения подобных правил, инструкций происходят разного рода аварии и крушения

Ряд технических норм закрепляется в нормативных документах, приобретая тем самым юридический статус, поэтому их можно отнести к технико-правовым или ТЕХНИКО-ЮРИДИЧЕСКИМ.Правила противопожарной безопасности,госстандарты,правила эксплуатации различных видов транспорта.Таким нормам присущи все признаки правовых норм:

-они исходят от государства;

-в них выражается государственная воля;

-их соблюдение обеспечивается возможностью государственного принуждения;

 -они объективируются в специальных нормативных актах,издаваемых компетентными органами;

-они регулируют общественные отношения.

Другие технические нормы не поддерживаются правом, следовательно, их нарушение не ведёт к какой-либо юридической ответственности. К таким нормам можно отнести, например, технические нормы, действующие в бытовой сфере, такие, как правила обращения с различными бытовыми приборами - телевизором, пылесосом, холодильником и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62588. Проект предприятия по производству панелей каркасно-панельного домостроения 2.37 MB
  Основное отличие OSB от вафельных плит заключалось в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит была более узкая и длинная по сравнению со стружкой вафельных плит. Кроме того, каждая стружка в слое плиты OSB располагалась параллельно одна другой, но перпендикулярно к стружке в соседних слоях. Всего же слоев было три, так же, как и у вафельных плит.
62589. Конспект урока по гимнастике 16.8 KB
  Группав одну Шеренгу становись Равняйсь Смирно Отделениями в колонну по 3 левые правые плечи вперед шагом марш. Группа стой Кругом Отделениями в одну шеренгу правые левые плечи вперед шагом марш Группа Стой В обход на лево марш Руки на пояс ставь...
62591. О корректном понимании дихотомии логика / этика 96.88 KB
  О корректном понимании дихотомии логика этика. Разобраны типичные ошибки в понимании дихотомии логика этика. Ключевые слова: Соционика дихотомия логика этика. Цикл статей на эту тему мы решили начать с дихотомии логика этика.