26919

Предмет, метод и функции теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предмет метод и функции теории государства и права.философия праваметодологические проблемы правоведения; 2.социология прававопросы эффективного действия законодательства; 3.Специальная юридическая теорияпроблемы источников права классификацию юридических норм юридических фактов коллизии норм толкование и применение юридических норм.

Русский

2013-08-18

7.59 KB

16 чел.

1. Предмет, метод и функции теории государства и права.

Тгп-наука,которая изучает гос. и прав. явления общест.жизни.

Состоит из трех частей(Алексеев): 1.философия права-методологические проблемы правоведения; 2.социология права-вопросы эффективного действия законодательства; 3.Специальная юридическая теория-проблемы источников права, классификацию юридических норм, юридических фактов, коллизии норм, толкование и применение юридических норм.

Предмет науки-строго определенный круг изучаемых явлений и закономерностей

Предмет изучения ТГП –общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а так же связанные с ними иные социальные явления и процессы.

Особенности предмета-гос.и прав.надстройка изучаются в целом, только общие закономерности, государство и право изучаются в единстве.

Место ТГП в системе наук.

1. Теоретико-исторические (ТГП, история государства и права, иппу).

2. Отраслевые, занимающиеся исследованием одной сферы государственно-правовой жизни (ГП, УП, НалП).

3. Специальные юрид.науки: прикладные (криминалистика, криминология), организационные (адвокатура, нотариат), международные (международное публичное, международное частное право).

Общеправовая наука, с одной стороны, она общетеоретическая по отнош. к другим наукам- формирует базовые понятия, с другой стороны обобщает выводы, полученные другими науками.

Метод науки-способ изучения, общие исходные принципы, на которых базируется наука.

Методология ТГП-совокупность определенных теоретических принципов, логических приемов, способов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития гос.прав. явлений.

Разделяют 3 группы методов:

1. Общефилософские (мировоззренческие) методы-охватывают все области познания и используются всеми науками.

а) метафизический-изучение в неизменности и статике

б) диалектический-изучение в динамике и взаимосвязи

в) материалистический-материя(реальность-первичное начало, а дух и воля-вторичное)

2. Общенаучные (общие) методы-применяются на отдельных стадиях научного познания.

а) историзм-гос.прав.явления изучались в развитии,

б) объективизм-истинное отражение действительности,

в) плюралистический-многоаспектность изучения,

г) логические методы- анализ, синтез, индукция, дедукция,гипотеза,

д) герменевтический-позволяет толковать текст документа именно в том контексте, в котором его писал автор.

3. Частнонаучные (специальные) методы-применяются в рамках определенной науки.

а) метод конкретно-социологического исследования- анализ, переработка и отбор необходимой информации,интервью, собеседование, анкетирование, анализ документов,

б) метод моделирования-создание на основе изученного моделей отдельных институтов, правоотношений,

в) статистический-использование количества показателей юр.значимых явлений (динамика преступности)

г) метод социально-правового эксперимента-проверка научных гипотез или проекта какого-либо решения, законопроекта (воссоздание суда присяжных в нашей стране).

в) сравнительно-правовой состоит в сопоставлении различных государственно-правовых систем, институтов, категорий, в целях выявления черт сходства или различий между ними.

г) формально-юридический является традиционным для юриспруденции и составляет необходимую ступень в научном познании государства и права. Основан на классификациях, на формировании юридических понятий.

Функции ТГП

1.Гносеологическая (теория познания). изучение и объяснение процессов, происходящих в ГП сфере, их сущность содержания и тенденции развития.

2.Онтологическая (учение о бытие). Призвана определить, что такое гос. и право, причины возникн., будущее.

3. Эвристика- (нахождения истины). Предназначена, познавать и объяснять основные закономерности.

4. Методологическая.( выражается в выработке общей теории, познания государственно-правовых явлений.)

5.Воспитательная.(призвана воспитывать уважение к праву, способствует повышению правовой культуры.)

6.Практическо-организационная. (улучшение работы органов государства, укреп.правопорядка)

7. Прогностическая. (направлена на формулирование процессов относительно развития не только отдельных ГП  институтов, но и динамики преступности, дальнейшего развития ГП жизни страны, или группы стран и регионов.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64932. ХАНСКАЯ ВЛАСТЬ И УЛУСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ ЧАГАТАИДОВ 99 KB
  После установления военно-политического господства монголов в Центральной Азии империя Чингизхана была разделена между его сыновьями. Главная орда Угедеятретьего сына Чингизхана – находилась в Тарбагатае на берегах Эмиля и Кабука. Следует отметить что в Средней Азии дольше чем в других завоеванных монголами странах сохранилась система государственного устройства...
64933. «МОНГОЛЫ» И ЧИНГИСХАН 70.5 KB
  Предлагаемая статья является не столько результатом сколько проектом исследования направленного на изучение начального этапа этно культуро и политогенеза общности сформированной Чингисханом и известной в истории под именем монголы.
64934. Как улус Джучи стал Золотой Ордой 38 KB
  ТМ уже публиковал заметки о том когда и как родилось одно из названий этой державы Золотая Орда см. Согласно Рашид ад Дину автору Сборника летописей Джами аттаварих главному источнику по истории Монгольской империи орда ставка Джучи была в пределах Иртыша.
64936. Тайна могилы Чингисхана 57 KB
  Речь идет о Могиле Чингисхана о тайне его захоронения. Листая древние манускрипты Жизнь Чингисхана послужила основой для двух монгольских хроник из которых до нас дошли две редакции видимо составленные вскоре после смерти великого хана писал исследователь...
64937. Тактика и стратегия монгольской армии в правление Чингиcхана 84 KB
  Передовой отряд силою в две-три сотни предшествовавший армии на расстоянии двух переходов и такие же боковые отряды исполняли задачи не только охранения марша и разведки противника но также и хозяйственной разведки они давали знать где подножный корм и водопой лучше.
64938. К вопросу о численности и этническом составе монгольской армии в 1-й четверти XIII века 57.5 KB
  Видимо они руководили соединениями численностью менее 10 тысяч воинов. После этого согласно Тайной истории монголов на реке Халха Тэмуджин произвел пересчет и реорганизацию армии сформировал личную тысячу тургаутов назначил новых офицеров в том числе 6 черби...
64940. «Яса» Чингисхана и ее роль в монгольской правовой системе 105.5 KB
  Свод законов и установлений получил название Великая Яса или просто Яса Чингисхана. Яса Чингисхана санкционированный Чингисханом монгольский свод законов и установлений. Вместе взятые все эти реформы и их воплощение создали основу нового монгольского императорского закона Великой Ясы Чингисхана...