26919

Предмет, метод и функции теории государства и права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предмет метод и функции теории государства и права.философия праваметодологические проблемы правоведения; 2.социология прававопросы эффективного действия законодательства; 3.Специальная юридическая теорияпроблемы источников права классификацию юридических норм юридических фактов коллизии норм толкование и применение юридических норм.

Русский

2013-08-18

7.59 KB

14 чел.

1. Предмет, метод и функции теории государства и права.

Тгп-наука,которая изучает гос. и прав. явления общест.жизни.

Состоит из трех частей(Алексеев): 1.философия права-методологические проблемы правоведения; 2.социология права-вопросы эффективного действия законодательства; 3.Специальная юридическая теория-проблемы источников права, классификацию юридических норм, юридических фактов, коллизии норм, толкование и применение юридических норм.

Предмет науки-строго определенный круг изучаемых явлений и закономерностей

Предмет изучения ТГП –общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а так же связанные с ними иные социальные явления и процессы.

Особенности предмета-гос.и прав.надстройка изучаются в целом, только общие закономерности, государство и право изучаются в единстве.

Место ТГП в системе наук.

1. Теоретико-исторические (ТГП, история государства и права, иппу).

2. Отраслевые, занимающиеся исследованием одной сферы государственно-правовой жизни (ГП, УП, НалП).

3. Специальные юрид.науки: прикладные (криминалистика, криминология), организационные (адвокатура, нотариат), международные (международное публичное, международное частное право).

Общеправовая наука, с одной стороны, она общетеоретическая по отнош. к другим наукам- формирует базовые понятия, с другой стороны обобщает выводы, полученные другими науками.

Метод науки-способ изучения, общие исходные принципы, на которых базируется наука.

Методология ТГП-совокупность определенных теоретических принципов, логических приемов, способов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития гос.прав. явлений.

Разделяют 3 группы методов:

1. Общефилософские (мировоззренческие) методы-охватывают все области познания и используются всеми науками.

а) метафизический-изучение в неизменности и статике

б) диалектический-изучение в динамике и взаимосвязи

в) материалистический-материя(реальность-первичное начало, а дух и воля-вторичное)

2. Общенаучные (общие) методы-применяются на отдельных стадиях научного познания.

а) историзм-гос.прав.явления изучались в развитии,

б) объективизм-истинное отражение действительности,

в) плюралистический-многоаспектность изучения,

г) логические методы- анализ, синтез, индукция, дедукция,гипотеза,

д) герменевтический-позволяет толковать текст документа именно в том контексте, в котором его писал автор.

3. Частнонаучные (специальные) методы-применяются в рамках определенной науки.

а) метод конкретно-социологического исследования- анализ, переработка и отбор необходимой информации,интервью, собеседование, анкетирование, анализ документов,

б) метод моделирования-создание на основе изученного моделей отдельных институтов, правоотношений,

в) статистический-использование количества показателей юр.значимых явлений (динамика преступности)

г) метод социально-правового эксперимента-проверка научных гипотез или проекта какого-либо решения, законопроекта (воссоздание суда присяжных в нашей стране).

в) сравнительно-правовой состоит в сопоставлении различных государственно-правовых систем, институтов, категорий, в целях выявления черт сходства или различий между ними.

г) формально-юридический является традиционным для юриспруденции и составляет необходимую ступень в научном познании государства и права. Основан на классификациях, на формировании юридических понятий.

Функции ТГП

1.Гносеологическая (теория познания). изучение и объяснение процессов, происходящих в ГП сфере, их сущность содержания и тенденции развития.

2.Онтологическая (учение о бытие). Призвана определить, что такое гос. и право, причины возникн., будущее.

3. Эвристика- (нахождения истины). Предназначена, познавать и объяснять основные закономерности.

4. Методологическая.( выражается в выработке общей теории, познания государственно-правовых явлений.)

5.Воспитательная.(призвана воспитывать уважение к праву, способствует повышению правовой культуры.)

6.Практическо-организационная. (улучшение работы органов государства, укреп.правопорядка)

7. Прогностическая. (направлена на формулирование процессов относительно развития не только отдельных ГП  институтов, но и динамики преступности, дальнейшего развития ГП жизни страны, или группы стран и регионов.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32554. Реле времени (таймеры) 13.93 KB
  По способу задержки виду замедлителя: электромагнитное замедление до 10 сек; – механическое замедление: пневматические и моторные от 3 до 30 мин; – электронное замедление: конденсаторные и счётноимпульсные десятки сек; – программнореализуемые любые задержки времени. При работе систем защиты и автоматики часто требуется создать выдержки времени между срабатыванием двух или нескольких аппаратов а также при возникновении необходимости производить операции в определённой временной последовательности автоматическое...
32555. Электромагнитные реле времени 190.42 KB
  Реле времени с электромагнитным замедлением При отключении обмотки реле 1 рис. В результате магнитный поток в сердечнике реле убывает медленно якорь 5 остается в притянутом положении и контакты реле 4 размыкаются с выдержкой времени в несколько секунд. Такие реле времени не отличаются стабильностью но находят широкое применение благодаря простоте и дешевизне.
32556. Реле времени КТ 88.94 KB
  28 приведен пример использования реле времени КТ в схеме управления циклом движения суппорта которая обеспечивает его рабочий ход р. задержку времени на концевике SQ2 и холостой ход х. Рабочий ход суппорта обеспечивается контактором КМ1 холостой ход – контактором КМ2 а выдержка времени выстоя – реле временем КТ.
32557. Современные технические устройства переработки информации 15.07 KB
  Примерами таких типовых устройств могут служить: – Триггеры элементарные ячейки памяти предназначенные для хранения одного бита информации логического 0 или 1; – Счетчики – устройства для выполнения функций счета и задержек времени; – Преобразователи кодов устройство для автоматического изменения по заданному алгоритму соответствия между входными и выходными кодами без изменения их смыслового содержания другими словами это схемы для перевода одного многоразрядного кода в другой; – Регистры устройства для приёма хранения и...
32558. Промышленные программируемые логические контроллеры (ПЛК) 15.9 KB
  Они впервые появились в конце шестидесятых годов в автомобильной промышленности США в результате слияния трех направлений техники: – Релейноконтактная и бесконтактная электроавтоматика основа ПЛК; – Цикловое программное управление принцип управления ПЛК; – Микропроцессорная техника элементная база ПЛК. Первоначально производством ПЛК занимались компьютерные фирмы DEC Modicon Entrekin Computers но позже к их разработке подключились и электротехнические фирмы Generl Elektric llen Brdley ISSC которые выпускали...
32559. Контроллеры на базе персональных компьютеров (ПК) 23.67 KB
  Контроллеры на базе персональных компьютеров ПК Это направление существенно развилось в последнее время что объясняется в первую очередь следующими причинами: – повышением надежности ПК особенно в промышленном исполнении; – использовании открытой архитектуры например IBMсовместимых ПК; – легкости подключения любых блоков ввода вывода модулей УСО; – возможностью использования широкой номенклатуры наработанного программного обеспечения операционных систем реального времени баз данных пакетов прикладных программ контроля и...
32560. Моноблочные и модульные контроллеры 57.67 KB
  Функционально-конструктивную схему модульного ПЛК рассмотрим на примере контроллера SIMTIC S7300 фирмы Siemens рис. Конструкция модульного ПЛК На профильной рейке ПР размещаются: центральный модуль ЦМ который всегда присутствует в ПЛК справа от него с помощью шинных соединителей ШС – до восьми периферийных модулей ПМ а слева – внешний источник питания Внеш. Формирование внутренней шины ПЛК производится с помощью ШС. В качестве основных периферийных модулей ОПМ в ПЛК всегда присутствуют сигнальные модули ввода выводы...
32561. Общая организация и архитектура модульного ПЛК SIMATIC S7-300 117.33 KB
  Архитектура модульного ПЛК Модули ПЛК объединены внутренней шиной по которой и передается вся информация между ними. В минимальной конфигурации ПЛК обязательно имеет ЦМ и хотя бы один из ОПМ для связи с ОУ. Система вводавывода ПЛК может включать в свой состав две части.