26924

Научные подходы к типологии государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Научные подходы к типологии государства. Государство явление исключительно разностороннее многогранное обладающее самыми разнообразными чертами и признаками. Одним из вариантов такой классификации является типология государства основанная на наиболее важных сущностных его признаках. За основу смены циклов брал смену характера взаимоотношений гос власти и человека.

Русский

2013-08-19

9.81 KB

8 чел.

6.Научные подходы к типологии государства.

Государство - явление исключительно разностороннее, многогранное, обладающее самыми разнообразными чертами и признаками. Это определяет возможность создавать различные системы его классификации. Одним из вариантов такой классификации является типология государства, основанная на наиболее важных, сущностных его признаках.

1. Аристотель делил по 2 признакам-скольким людям принадлежит власть(единоличное правление, немногих,большинсвта) и по целям(правильные-общее бблаго,неправильные-частные цели).

2. Полибий выделял стадии зарождения, развития, расцвета, упадничества и исчезновения. Фазы переходят одна вдругую и появляется цикл. За основу смены циклов брал смену характера взаимоотношений гос власти и человека.

3. формации- исторический тип общества,который основан на определенном способе производства. Уровень развития производственных сил определяется видом собственнности на средства производства, что составляет базис, а политические и государственные отношения,котореы складываются на однотипных базисах составляют надстройку. переход между формациями осуществляется за счет смены производственных отношений и их новым экономическим строем. Согласно теории тип гос-ва определяется какой экономический базис защищает гос-во, интересам какого класса оно служит.

Рабовладельческий тип-защищает собственность рабовладельцев на средства производства,

феодальный строй-защищает интересы феодалов на землю, на крестьян и значительную часть их труда

Буржуазный тип- интересы буржуазии на труд свободных рабочих,капиталистическая частная собственность на средства производства и свобода рабочих от эксплуататоров.

Общие признаки эксплуататорских гос-в:

1) политическая надстройка над отношениями,базирующимися на частной собственности и эксплуатации человека человеком

2) власть эксплуататорв,подавляющих большинство населения

3) по мере нарастания классовой борьбы власть концентрируется в руках все уменьшающейся части людей.

Социалистический тип гос-ва-возникает в результате революции, общественная собственность на средства производства, сотрудничество свободных трудящихся людей.

Переходный тип,когда не вписывается в рамки типологии формаций. когда разнотипные производственные отношения.со временем должны примкнуть к опред типу. возможность проскочить стадии и стать сразу социалистическим гос-м.

Достоинства:

- социально-экономический факторы, действуют и влияют на общество достаточно существенно.

- показывает поэтапность и естественно исторический характер развития государства

Недостатки:

-подход во многом однолинейныйнедооценивается духовные факторы, религия, традиции и религия.

-не учитывает классы,которые напрямую не противопостовляются друг другу как эксплуататор-эксплуатируемые(антагонистические классы)

4. Цивилизационный.

К представителям этого подхода относятся В.Гумбольд, О.Шпенглер, А.Тойнби, М.Вебер и др., которые под цивилизацией понимают определенную социокультурную систему, имеющую пространственные и временные рамки, а также четко выраженные параметры технологического развития народов.при характеристике развития конкретных государств и народов, следует учитывать не только развитие производств и классовых отношений, но и духовно-культурные факторы. К таким факторам относят: религию, миропонимание, мироввозрение, своеобразие обычаев, в совокупности эти факторы образуют понятие и культуры, которое служит сецифическим способом бытия того или иного народа, конкретной человеческой общности. Родственные и бизкие культуры образуют цивилизацию.

Цивилизационный подход позволяет объяснить мнговариантность исторического события, в том числе тот факт что общество и государство развиваеться не одинакого и избирает разные пути к прогрессу.

Выделяет следующие виды цивилизаций и соответствующих им типов государства:

1) локальные цивилизации, т.е. существующие в отдельных регионах или у отдельных народов (древнеегипетская, шумерская, эгейская и др.);

особенные цивилизации (индийская, китайская, исламская, восточно-европейская и др.);

современная цивилизация (в настоящее время характеризуется совместным существованиям традиционных и современных социально-политических структур)

2)первичные

вторичные-возникли в результате перестройки уже существующих цивилизаций

3)В последнее время весьма широко применяется классификация государств на тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические.

В тоталитарном государстве власть находится в руках правящей элиты, диктатора и его окружения. В правовом регулировании доминирует режим «Запрещено все, кроме разрешенного законом».

Авторитарное государство отличается от тоталитарного проникновением в него, хотя и в ограниченном объеме, элементов демократизма и законности.

Либеральное государство формируется под влиянием либеральные идей и доктрин, которые принижают роль и значение государства в жизни общества.

В демократическом государстве создаются условия для реального участия граждан в решении государственных и иных общественных дел, все важнейшие органы государства выборны и подконтрольны народу. Граждане обладают широким гарантированным законом кругов прав и свобод. Здесь государство служит обществу и личности.

Минусы:  

- не выделяется принадлежность политической власти.

- множественность оснований для выделения

- недооценка социально-экономических факторов

- не столько типология гос-ва, сколько типология общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25562. Р. Декарт о «страстях души» 34 KB
  Декарт о страстях души Рене Декарт 15961650 лат. В трактате Страсти души 1649 представлена вся система философскопсихологических взглядов Декарта Картезианский дуализм: существует 2 субстанции: Протяженная телесная физика материализм в учении Мыслящая духовная метафизика светский идеализм в учении осн. Страсти тип или уровень деятельности который является продуктом взаимодействия тела и души. Состояния души кот.
25563. Детерминистическое учение Б. Спинозы о психике 31.5 KB
  Учение о единой субстанции ее атрибутах и модусах Стремился объяснить природу из самой себя. Ее сущность раскрывается в атрибутах Атрибуты такие существенные и всеобщие аспекты субстанции которые ей не тождественны и по отношению к которой они вторичные и производные. конкретные фундаментальные свойства субстанции Человеку доступны только 2 атрибута: мышления и протяжения Кстати Декарт Модусы частные состояния и видоизменения субстанции все многообразие мира различные явления и события По отношению к атрибуту протяжения каждый...
25564. Г. Лейбниц и его монадология 29 KB
  Монады истинные атомы природы душеподобные единицы. Они просты неделимы вечны автономны не влияют друг на друга Свойства монад: Активность стремление Изначально заданное содержание врожденные представления Жизнь монады стремление и переход от смутных представлений Перцепций к более ясным представлениям апперцепции Иерархия монад: Земные: Чистые монады есть активность нет представлений неживая вечно движущаяся материя Монадыдуши смутные представления низкая степень стремления к ясности растения животные...
25565. Т. Гоббс и его представления о природе психического 33.5 KB
  Состояния Чувственные эффекты внутренних противодвижений призраки или образы: Противодвижения в мозге возникновение образов вещей и представлений Противодвижения в сердце вызывают усиление торможение и следовательно удовлетворение неудовлетворение Исходная форма психического чувственный опыт Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения и все психические состояния производные от них и все проходит через ощущение. Мышление целенаправленное оперирование образами представлений. Операции: Сложение соединение...
25566. Психологическая система взглядов Дж. Локка 33.5 KB
  от рождения идеи бога души добра и зла не даны. Сны по Локку это идеи бодрствующего человека соединенные между собой причудливым образом. Сами же идеи не возникают пока органы чувств не снабдят нас ими. Идеи содержание опыта ощущения образы восприятия представления памяти общие понятия аффективноволевые состояния Первоначально душа чистый лист на который при жизни внешний мир наносит воздействия.
25567. Учение И. Канта об априорных формах сознания 32 KB
  Группы связей в априорных формах мышления: Категории рассудка: Категории количества: единство множество цельность Категории качества: реальность отрицание ограничение Категории отношения: субстанция и принадлежность причина и следствие взаимодействие Категории модальности: возможность и невозможность существование и несуществование предопределенность и случайность Идеи чистого разума: Идея абсолютного субъекта предмет рациональной психологии Идея мира предмет рациональной космологии Идея бога предмет рациональной...
25568. Наброс нагрузки на асинхронный двигатель 482.5 KB
  Если при этом механический момент Ммех окажется больше максимального Ммех Мm то двигатель будет увеличивать свое скольжение до s= 1 т. Пусть при этом моменте двигатель находится в установившемся состоянии точка а на рис. Электромагнитныи момент двигателя упадет при этом в Уравнение движения будет иметь вид: При уменьшении электромагнитного момента с М0 до M1 двигатель будет тормозиться и остановится.
25569. Возникновение ассоциативной психологии 33.5 KB
  Он определял ассоциации как неверные ненадежные способы комбинирования простых идей случайные и пассивные связи. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон для ощущений и движений или вибрации мозгового вещества для осознаваемых идей и сложных психических процессов. Все они различные виды ассоциаций ощущений или идей.
25570. Пуск асинхронных двигателей, имеющих мощность, соизмеримую с мощностью источника питания 1.31 MB
  Выбор допустимой пусковой мощности асинхронного двигателя производится следующим образом. средние значения КПД и коэффициента мощности самозапускаемых двигателей; Если предположить что напряжение на сборных шинах равно U = 105 UH действительно напряжение на шинах 400 В вместо 380 В то напряжение на шинах в момент пуска будет равно: где суммарная мощность самозапускаемых двигателей. Дефицит активной мощности в энергосистеме обуславливает снижение частоты. Обычно одновременно с появлением дефицита активной мощности в энергосистеме...