26925

Типы государств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

типы государств Восточный тип государства. В некоторых государствах рабство носило семейный характер 5. В некоторых государствах складывается кастовая организация общества. Восточные государства выполняли следующие функции: 1.

Русский

2013-08-19

9.74 KB

0 чел.

7. типы государств

Восточный тип государства.

Самый древний (5 тысяч лет назад). Египет, Вавилон, Индия, Китай и другие. Характерные черты:

1. Государственная собственность на землю

2. Общество представляло собой пирамиду, основанную на отношениях власти и статуса. В основании – общинники и рабы, верх – монарх.

3. Социальный статус определяется не собственностью, а положением государственно-общественной иерархии.

4. В некоторых государствах рабство носило семейный характер

5. В некоторых государствах складывается кастовая организация общества.

Восточные государства выполняли следующие функции:

1. Организация общественных работ

2. Финансовая

3. Военная

4. Подавление сопротивления

Рабовладельческое государство.

С 9-8 веков до нашей эры в северном Средиземноморье (Греция, Рим).

Характеристика:

1. С распадом общины возникает семейная собственность на землю. Собственность становится основой статуса

2. Возникновение рабства. Полисы древней Греции – патриархальный характер рабства, Рим – раб говорящая вещь. Кроме рабов и рабовладельцев есть еще ремесленники, мелкие землевладельцы.

Особенности:

1. Дает широкое разнообразие форм государства (города-республики, тирания, и монархия)

2. Античные государства представляют разные формы государственного устройства (полис, империя, конфедерация)

3. Высокий уровень права

Феодальные государства.

В 6-9 веках в Европе

Характеристика:

1. Частная собственность феодалов на землю, которая обрабатывается трудом крестьян, ведущих мелкое хозяйство и выполняющих повинности в пользу феодала за пользование землей. Характерен натуральный тип хозяйства.

2. Со временем в некоторых странах происходит личное закрепощение крестьян

3. Деление общества на сословия закреплено законами. Сословия – ситуация, при которой человек по факту своего рождения закреплен к определенной социальной группе и влечет за собой определенный объем прав и обязанностей.

Стадии развития:

1. Раннефеодальное общество

2. Феодальная раздробленность

3. Централизация позднефеодального государства

Феодальное общество и государство имеет иерархичную структуру. Источник власти – собственность, которая передается по наследству, а также дается в награду за службу. Отсюда вытекают сложные отношения между сюзереном и его вассалами.

Характеристика феодального государства:

1. Феодальное государство не предполагает такого мощного аппарата, какой был на Востоке

2. Преобладающая форма правления – монархия (но были и средневековые республики – Венеция)

Буржуазное государство (более трех столетий назад).

Характеристика:

1. Капиталистическая, частная собственность на средства производства

2. Все граждане равны перед законом, но сохраняется экономическое неравенство.

Государство в своем развитии проходит ряд этапов:

1. Период становления и развития. В экономическом плане – это период свободной конкуренции, большого числа собственников. Государство не вмешивается в экономику. Характерны: демократия, парламентаризм, законность.

2. Совпал с периодом монополистического капитализма (конец 19 – начало 20 века). Мелкие предприятия объединяются для конкуренции (тресты, концерны, синдикаты). Отсюда усиливается эксплуатация рабочего класса, платежеспособность отстает от производства товаров. Следовательно, периодические кризисы, сопровождающиеся банкротством предприятий, рост безработицы, обострение классовой борьбы.

3. Современный период (20-е годы 20 века). Начало ему положил «Новый курс Рузвельта». Большие изменения происходят после второй Мировой. «Чистая» частная собственность перестает быть доминирующей. До 30% и более экономического потенциала развитых стран превращается в государственную собственность. Также происходят изменения в социально-классовой структуре общества. Образуется средний класс. Государство сохраняет буржуазно-классовые черты, но делается более демократичным.

Социальное государство.

Считалось, что новое антиэксплуататорское государство возникает в результате пролетарской революции. Государственная власть принадлежит трудящимся во главе с рабочим классом. Государства бывших социалистических стран признавались государствами высшими и исторически последнего типа. Эти государства противопоставлялись всем эксплуататорским государствам.

Характеристика:

1. Преобладание государственной собственности

2. Плановый характер экономики

3. Наличие политической силы, осуществляющей прямое руководство экономической и общественной жизнью.

4. Значительный контроль за жизнью общества со стороны государства

В последнее время весьма широко применяется классификация государств на тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические.

В тоталитарном государстве власть находится в руках правящей элиты, диктатора и его окружения. В правовом регулировании доминирует режим «Запрещено все, кроме разрешенного законом».

Авторитарное государство отличается от тоталитарного проникновением в него, хотя и в ограниченном объеме, элементов демократизма и законности.

Либеральное государство формируется под влиянием либеральные идей и доктрин, которые принижают роль и значение государства в жизни общества.

В демократическом государстве создаются условия для реального участия граждан в решении государственных и иных общественных дел, все важнейшие органы государства выборны и подконтрольны народу. Граждане обладают широким гарантированным законом кругов прав и свобод. Здесь государство служит обществу и личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20597. Электрические явления в вакууме 272.5 KB
  Вид элемента системы Вязкостный режим Молекулярный режим Круглое отверстие диаметром dм Отверстие произвольной формы площадью Ам2 Трубопровод диаметром d длиной l Трубопровод прямоугольного сечения авм Трубопровод с равносторонним треугольным сечением асторона м Трубопровод эллиптического сечения абольшая в малая оси м Труборовод диаметром d с коаксиально расположенным стержнем диаметром dг м а в 1 2 5 10 100   23 37 47 50 53 53  11 12 13 14 Электрические явления в вакууме Прохождение электрического тока...
20598. Понятие о вакууме и давлении 368 KB
  Вакуумсостояние газа при котором его давление ниже атмосферного. Вакуум количественно измеряется абсолютным давлением газа. Свойства газа при низких давлениях изучаются физикой вакуума являющейся разделом молекулярнокинетической теории газов. Основные допущения используемые в физике вакуума можно сформулировать в следующем виде: газ состоит из отдельных молекул; существует постоянное распределение молекул газа по скоростям т.
20599. Основы кодирования речевых сигналов 376.5 KB
  Существующие алгоритмы сжатия информации можно разделить на две большие группы: 1 алгоритмы сжатия без потерь: алгоритм ЛемпеляЗива LempelZiv LZ; RLE Run Length Encoding; кодирование Хаффмена Huffman Encoding; 2 алгоритмы сжатия с потерями: JPEG Joint Photographic Expert Group; MJPEG; MPEG Motion Picture Expert Group. MPEG ориентирован на обработку видео. Возникновение стандартов MPEG Активная разработка методов и стандартов сжатия видеоданных началась с появлением цифровых видеосистем. Но когда речь идет о...
20600. Речевые кодеки абонентских терминалов СПРС и ПСС 480.5 KB
  Обработка речи осуществляется в рамках принятой системы прерывистой передачи речи DTX. DTX управляется детектором активности речи VAD который обеспечивает обнаружение и выделение интервалов передачи речи с шумом и шума без речи даже в тех случаях когда уровень шума соизмерим с уровнем речи. В состав системы DTX входит также устройство формирования комфортного шума который включается и прослушивается в паузах речи когда передатчик отключен.
20601. Оценка качества передачи речевых сигналов 75.5 KB
  Обычно к параметрическим вокодерным относят системы требующие скорости передачи меньшие 16 кбит с. Обычно для обеспечения меньшей скорости передачи требуется применение более сложных алгоритмов т.1 Метод кодирования Скорость передачи кбит с Стандарт Современные приложения ИКМ 64 МСЭТ G.
20602. Модемы систем подвижной связи 649.5 KB
  Однако объем передачи данных по таким сетям имеет тенденцию к быстрому увеличению.3 DQPSK n 4 Требуемое отношения сигнал шум дБ 9 16 Скорость преобразования речи Кбит с 13 65 8 Алгоритм преобразования речи RPE LTP VSELP Типовой радиус соты км 0535 0520 Технологическое преимущество цифровой сотовой связи позволяет увеличивать емкость сетей снижать стоимость и повышать надежность передачи данных. К таким решениям можно отнести: построение сетей GSM на принципах модели открытых систем и интеллектуальных сетей; применение эффективных...
20603. Понятие о защите информации от несанкционированного доступа 109 KB
  Говорить о безопасности сотовой связи в общем нельзя. Если бы не было необходимости в идентификации то он получил бы вместе с аппаратом и доступ к счету жертвы у оператора связи. Принцип работы A3 известен только операторам связи а также разработчикам и производителям всевозможного сотового оборудования. Шифрование данных У любого стандарта сотовой связи есть один большой недостаток.
20604. Перспективы развития СПРС и ПСС – переход к системам 3-го поколения 236.5 KB
  Перспективы развития СПРС и ПСС – переход к системам 3го поколения Прошло немногим более двух десятилетий с момента появления первых мобильных телефонов но мобильная связь уже подверглась существенным изменениям. Cистемы первого поколения основанные на аналоговом принципе использовались исключительно для телефонной связи и лишь впоследствии обзавелись некоторыми базовыми сервисами. Cистемы второго поколения включая стандарт GSM предоставляют улучшенное качество передачи и защиту сигнала дополнительные сервисы низкоскоростную...
20605. Принципы функционирования систем сотовой связи 490 KB
  Свое название они получили в соответствии с сотовым принципом организации связи согласно которому зона обслуживания территория города или региона делится на ячейки соты. Эти системы подвижной связи появившиеся сравнительно недавно являются принципиально новым видом систем связи так как они построены в соответствии с сотовым: принципом распределения частот по территории обслуживания территориальночастотное планирование и предназначены для обеспечения радиосвязью большого числа подвижных абонентов с выходом в телефонную сеть общего...