26926

Сущность и функции государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

сущность и функции государства. Основные подходы к определению государства : 1. Сущность государства это то что определяет его содержание цели характер его функционирования. Функции государства главные основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач обусловленных его сущностью и социальным назначением.

Русский

2013-08-19

11.29 KB

25 чел.

8. сущность и функции государства.

Основные подходы к определению государства :

1. Социальное определение-соединение родов и деревень ради совершенной жизни(Аристотель)

2.      Классовое определение-особая организация политической власти экономически господствующего класса, располагающая специальным аппаратом принуждения и придающая своим велениям обязательную силу для населения всей страны.

3. Институциональное определение. Выяснение признаков отличающих государство: от организации власти в первобытном обществе, от других политических союзов.

 

Государство – это властно-политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически значимые веления, имеет специальный аппарат управления и принуждения и обладает суверенитетом.

Сущность государства – это то, что определяет его содержание, цели, характер его функционирования. Главным основополагающим в государстве является власть. Государство возникает тогда, когда развитие экономики достигает определенного уровня, при котором становится объективно невыгодной существовавшая на протяжении многих тысячелетий система распределения общественного продукта, и для дальнейшего развития общества становится необходимым выделение определенного элитарного слоя, занимающегося только управлением. Это привело к социальному расслоению общества, тому, что власть, ранее принадлежавшая всем его членам, приобрела политический характер, стала осуществляться в интересах, прежде всего привилегированных социальных групп, классов.

1. Государство прежде всего орудие принуждения, средство используемое одной частью общества для того, чтобы навязать свою волю второй части общества. Носит классовый характер функций принуждения (теория насилия, марксизм)

2. Государство – средство поддержания порядка в обществе. В качестве главных функций рассматриваются функции установления права, управления.

Функции государства – главные (основные) направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач, обусловленных его сущностью и социальным назначением.

1. Функции государства непосредственно выражают его общечеловеческую сущность

2. через Функции государства воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по отношению к своему базису. Реализуется разносторонняя практическая деятельность внутри страны и на международной арене.

3. ФГ возникают и развиваются сообразно его историческим задачам и целям.

4.      осуществляются государством в целом, а также государственными органами, в соответствии с их местом и назначением в механизме государства и в политической системе общества

5. реализуют саму деятельность государства

6. имеют определенные формы и методы

Классификация:

1) по сфере деятельности: внутренние и внешние

2) по видам ветвей гос. власти - законодательная функция- управленческая функция- судебная функция

3) по времени действия - постоянные- временные

4) по значению - основные- не основные

Объектом функции государства является определенная сфера общ.отношений, на которую направлено гос. воздействие.

Содержание функций государства  это, то что делает гос-во, какие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его органы.

Факторы влияющие на содержание функций.:

1) социальная опора государства

2) потребности и интересы населения

3) уровень развития экономики

4) нравственный и культурный уровень общества

5) характер национальных отношений в государстве

6) научно технический прогресс

7) экология, геополитика, информатизация общества

1. Внешние функции. Это основные направления деятельности, обусловленные его сущностью, целями и задачами в межд. общении и международных отношениях.

К ним относятся:

-оборона страны,

-интеграция в мировую экономику,

-обеспечения мира и поддержание мирового порядка,

-сотрудничество с другими гос-вами в режиме глобальных проблем,

-поддерж. международно-полит.отн. (дипломатическая д-ть),

-поддержание международно-культурных отн.

2. Внутренние функции. Это основные направления деятельности, обусловленные его социальным назначением, сущностью, целями и задачами внутри страны(обеспечение правопорядка, защиты и охраны интересов граждан, функция взимания налогов, социально-культурная и экономическая,экологическая,финансового контроля). Они делятся на классовые и общесоциальные. Классовые функции осуществляются в интересах господствующего класса: охрана существующего гос. и общественного строя, господствующей формы собственности, подавление сопротивления классовых противников и т.п. Общесоциальные функции реализуются в интересах всего общества.

фОРМЫ осуществления функций государства

1) правовые(правотворческая,правоприменительная и правоохранительная)

2)организационные(носят вспомогательный характер и существуют, чтобы обеспечить деятельнотсь гос-ва в основных формах-организация бухучета, порядка заседаний органов управления итд)

Методы 1. убеждение (власть агитирует).

2. принуждение (заставляет).

3. поощрение (создает условия, при которых определенная деятельность становится выгодной для субъекта, ее исполняющего).

или иная классификация:

1)централизованный метод (означает, что государство устанавливает единые правила для всей своей территории, не допускает самостоятельности субъектов государства

2)децентрализованный метод (осуществление власти происходит на основе признания идей самоуправления, определенной самостоятельности субъектов государства

3)рекомендательный метод (в его основе лежит идея о том, что любую деятельность лучше выполняют профессионалы, а не дилетанты; государство - организация, специально созданная для управления, она осуществляет его профессионально, из чего делается вывод, что государство лучше справится с функцией управления, чем структуры, работающие не на профессиональной основе; поэтому государство вправе разрабатывать рекомендации, выполнение которых позволит добиться каких-либо социально значимых целей

4)поощрительный метод (государство создает условия, при которых субъекты заинтересованы в осуществлении деятельности, которая выгодна государству, составляет его функции. Например, в целях выполнения социальной функции государство устанавливает налоговые льготы для предприятий, берущих на работу инвалидов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75310. Возникновение, сущность и эволюция средневекового государства 34.5 KB
  Возникновение сущность и эволюция средневекового государства. Процесс образования централизованного феодального государства в России имел в своей основе те же общие закономерности исторического развития что и процесс образования централизованных феодальных государств в странах Западной Европы. Формы феодального государства были различными но классовая его сущность оставалась одна и та же. Характеризуя основные черты государства в средние века В.
75311. Происхождение термина «средние века» 28 KB
  Происхождение термина средние века. Термин средние века перевод с латинского выражения medium evum средний век 1 был впервые введен итальянскими гуманистами. С позиций высоких достижений культуры Возрождения средние века им виделись как период одичания и варваризации античного мира как время испорченной кухонной латыни. Келлер ввел термин средние века в общую периодизацию всемирной истории разделив ее на античность средневековье и новое время.
75313. Отечественная историография о феодализме 39.5 KB
  Гуревича многих других исследователей продвинулось вперед выяснение отдельных явлений и событий истории средневекового мира прогрессировало теоретическое осмысление проблематики феодализма. Конрад хотя он сам как и другие востоковеды сталкивался с трудноразрешимыми проблемами при рассмотрении феодализма во всемирноисторическом масштабе. Но подобное понимание феодализма оказывается крайне обедненным сводимым к малосодержательной социологической абстракции....
75314. Периодизация истории средних веков и феодализма в отечественной и зарубежной историографии 34.5 KB
  Западной Римской империи. Встреча двух миров античного грекоримского и варварского германского кельтского славянского стала началом глубокого переворота который открыл новый средневековый период в истории Западной Европы. В практике преподавания пока принято считать условным концом средневековья первую буржуазную революцию общеевропейского значения английскую революцию 1640-1660х годов положившую начало господству капитализма в Западной Европе и совпавшую с окончанием первой общеевропейской Тридцатилетней войны 16181648 гг....
75315. Источники по истории средних веков (V-XV вв) 41.5 KB
  Источники по истории средних веков VXV вв. Законодательные и документальные источники по истории средних веков. Они являлись ценными источниками по истории VI в. Источники по истории XI XV вв.
75317. Понятие “феодализма” в западноевропейской историографии 39.5 KB
  Понятие феодализма в западноевропейской историографии. Понимание феодализма в историографии XVIII в. Главными чертами феодализма некоторые из них считали политическую раздробленность и как следствие ее господство в средние века папской теократии. в определении сущности феодализма недалеко ушли от историков эпохи Просвещения хотя в отличие от них оценивали феодализм как положительное историческое явление: реакционные романтики потому что видели в нем свой политический идеал...
75318. Проблема генезиса феодализма в отечественной и зарубежной историографии 46.5 KB
  Проблема генезиса феодализма в отечественной и зарубежной историографии. Проблема генезиса феодализма и связанный с нею вопрос о путях складывания феодально зависимого крестьянства представляет трудность и с источниковедческой и с теоретической точек зрения. В советской историографии становление феодализма рассматривалось в первую очередь в аспекте вскрытия сдвигов в производительных силах в отношениях собственности...