26928

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

МОНАРХИЯ это такая форма правления при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходимткак правило по наследству.раздробленность территорий и слабая центральная властьдецентрализация феодал как владелец земель и как верховный правитель на своей территории наместникивыполняющие волю феодаланазначаемые и сменяемые по его указу феодал передает власть по наследству Постоянные войны и захват земельфеодализация общественной жизнисоздание крупных владений наместников все более конкурирующих с центральной...

Русский

2013-08-19

12.57 KB

0 чел.

10. формы гос-ва.форма правления

Форма государства-сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента-форму правления, государственного устройства и государственного режима.

Форма правления – определяется структурой высших органов государственной власти, порядком их образования и распределением компетенций между ними.

В основе классификации форм правления лежит порядок замещения должности главы государства: должность передается по наследству (монархия), или должность является выборной (республика).

МОНАРХИЯ – это такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходимт,как правило, по наследству.

Феодальная монрахия,которая проходит три периода развития: раннефеодальная, сословно-предствительная и абсолютная монархия, затем конституционная,которая в свою очередь деляится на парламентскую и дуалистическую.

1.Раннефеодальная монархия-возникает непосредственно из родообщинных отношений.раздробленность территорий и слабая центральная власть(децентрализация)

-феодал как владелец земель и как верховный правитель на своей территории

-наместники,выполняющие волю феодала,назначаемые и сменяемые по его указу

-феодал передает власть по наследству

Постоянные войны и захват земель-феодализация общественной жизни,создание крупных владений наместников все более конкурирующих с центральной властью,распад на отдельные государства.

2.Сословно-представительная монархия-власть монарха ограничена сословно-представительным органом. возникла в следствии развития товарно-денежных отношений, преодоления феодальной раздробленности и централизации власти.

-совещательные органы при монархе

-местные сословно-представительные органы

-разветвленный аппарат власти

-наличие постоянной армии

3. Абсолютная монархия. Типична для позднего феодализма, развитие буржуазных отношений, разложение старых феодальных сословий-ликвидация представительств,полное сосредоточение власти в руках единоличного правителя.

- в руках монарха вся государственная власть, во всяком случае нет юридических ограничений власти монарха;

- поданные лишены политических прав;

- монарх либо непосредственно руководит исполнительной властью, либо смещает и назначает правительства;

- монарх обладает правом издавать законы;

- монарх вершит высший суд

В настоящее время абсолютная монархия сохранилась в Саудовской Аравии и Омане.

4. конституционная монархия-власть монарха значительно ограничивается представительным органом.Выделяют парламентскую и дуалистическую.

4.1. Парламентская монрахия Великобритания– разделение властей на основе верховенства парламента над исполнительной властью. Монарх обладает номинальными полномочиями главы государства (осуществляет представительные функции). Правительство формируется по результатам выборов в парламент. Монарх поручает лидеру партии, набравшей большинство голосов сформировать правительство. Это правительство должно пользоваться поддержкой большинства в парламенте. Для парламентской монархии характерно функциональное разделение властей. Если между правительством и парламентом возникают разногласия, то возможно:

Вотум недоверия – парламентом

Отказ в доверии – правительством

Глава правительства обычно по согласию с премьер-министром принимают решение либо об отставке правительства, либо о роспуске парламента и досрочных выборах.

Функции монарха: акт исходит от короля, без его подписи не имеет юридической силы.

4.2. Дуалистическая Иордания, Марокко-власть носит двойственный характер, она разделена между правительством(формирует монарх независимо от партийного состава парламента)и парламентом. Власть монарха ограничена в законодательной области парламента,но при этом монарх имеет неограниченное право роспуска парламента и права вето в отношении принимаемых законов.

Системы престолонаследия:

1. Салическая – только мужчины (Швеция)

2. Кастильская – предпочтение мужчинам (Англия)

3. Австрийская – женщины, только если нет мужчин.

РЕСПУБЛИКА-форма правлениЯ,при которой верховная гос власть осуществляется выборным органом,избираемым населением на определенный срок.

Признаки:

-существование единоличного и коллегиального главы государства

-выборность на опред срок

-осуществление влатси по поручению народа

-защита интересов граждан,взаимная ответственность гос-ва и населения.

1)Парламентская республика-Италия, Венгрия, Чехия, Эстония-форма гос-ва, при которой верховная роль в организации гос жизни принадлежит парламенту.

-Глава государства президент, который выбирается парламентом. Полномочия президента номинальны.Обнародует законы, издает декреты, имеет право роспуска парламента, верховный главнокомандующий.

-Правительство назначаемое по результатам выборов в парламент-из числа депутатов, принадлежащих к партиям,набравшим большинство голосов. несет ответственность перед парламентом,необходима поддержка большинтсва иначе вотум недоверия и уход в отставку.

-парламент выполняет законодательные функции, контроль за исполнительной властью, финансовые полномочия,основные вопросы внутренней и внешней политики, избирает президента.В случае недоверия правительства к парламенту возможен роспуск и назначение новых выборов.

2)Президентская республика-парламентаризм и соединение в руках президента полномочий главы государства и главы правительства.

-внепарламентский метод извбрания президента и формированиЯ правительства

-президент может совмещать свои полномочия с полномочиями главы правительства или непосредственно его назначает

-правительство несет ответственность перед президентом

-более широкие полномочия президента,чем в парлам республике

-все ветви власти действуют в течение определенного срока и уходят по его истечению.

-президент не может распустить парламент

-парламент не может выразить недоверие правительству

В США Законодательная власть – конгресс (выборный). Верхняя палата конгресса влияет на назначение должностных лиц, президентской администрации и ратификацию международных договоров. Конгресс может принять против президента процедуру импичмента – отстранение от должности на основе обвинения в правонарушении. Верховный суд США вправе объявить недействительным акт законодательной или исполнительной власти (если они противоречат Конституции).

3)Смешанная республика-франция, португалия, австрия

-Президент избирается населением, его полномочия не ограничиваются номинальными.

-Глава правительства – премьер-министр, правительсво несет ответственность перед парламентом.Возможен вотум недоверия.

4)Советская республика-разновидность социалистической формы правления.

Верховенство Советов(представители трудящихся, солдат и крестьян), все остальные органы формируются Советами. Советы всех уровней формируют единую систему, основанную на принципе демократичного централизма(отрицание разделения властей). Система Советов дополняет систему партийных органов, которые фактически принимали государственные решения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27850. Требования к устройствам АВР и расчет их параметров 47.5 KB
  Требования к устройствам АВР и расчет их параметров. Требования к устройствам АВР и расчёт их параметров. Причём до включения АВР линия должна быть отключена. Пуск органов АВР являются тип реле напряжения: Из уставок выбирается меньшая.
27851. Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени 137 KB
  Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени. Ставится двухступенчатая защита: т. В ряде случаев защита дополняется защитой от однофазного КЗ на стороне НН. В городских замкнутых сетях напряжением до 1 кВ для селективного отключения одного трансформатора должна предусматриваться токонаправленная защита.
27852. Защита трансформаторов 6-10 / 0,4 кВ от КЗ на землю 78 KB
  В нейтрали ток не должен превышать 25 от номинального тока трансформатора. ZТР полное электрическое сопротивление трансформатора питающего сеть. Xот≈Х1т Раз так то достаточно МТЗ для защиты трансформатора . Если расстояние от трансформатора до линии 30 метров то защиту от однофазных замыканий на землю можно не ставить.
27853. Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи 130.5 KB
  в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.
27854. Дифференциальная токовая отсечка трансформатора: схема и расчет. Общая оценка дифференциальных защит трансформаторов 58 KB
  1Отстройка от бросков тока намагничивания достигается ICP с учётом действия реле РНТ. А в схемах косвенного действия времени срабатывания реле тока и выходного промежуточного реле. Если трансформаторы тока выбраны так что их погрешность не более 10 то отстройка от броска тока намагничивания обеспечивается также отстройка и от тока максимального небаланса при внешних КЗ при условии дополнительного различия тока циркуляции. токовой отсечки простота однако изза большого тока срабатывания защиты отсечка не уменьшает чувствительность.
27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.
27857. Дифференциальная защита трансформатора с торможением (схема, расчет) 86 KB
  для отстройки защит от броска тока намагничивания и от максимальных значений установившегося первичного тока небаланса максимального расчётного необходимо соответствующим образом выбрать ток срабатывания защиты минимальный и число витков торм. Далее расчёт витков НТТ основной и неосновной обмоток и максимальный первичный ток небаланса выполняется точно так же как и для реле РНТ в соответствии с таблицей. Дополнением к этому расчёту является выбор числа витков тормозной обмотки. FСРмин=100 А витков FРАБ=IРАБWРАБ Fторм=IтормWторм...
27858. Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка 38.5 KB
  Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Величина мощности отключаемой устройством АЧР должна определятся с учётом того что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. 1 2...