26933

Теория разделения властей.законолательная власть

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

локкзаконодательная власть занимала доминирующее положение по сравнению с остальными ветвями власти. Основной конечной целью осуществления на практике ТРВ является предотвращение узурпации всей государственной власти одним лицом или группой лиц и сохранение целостности государственного механизма и общества. Все власти равны и автономны 3. Никакая власть не может пользоваться правами предоставленными Конституцией другой власти 4.

Русский

2013-08-19

9.52 KB

0 чел.

15. теория разделения властей.законолательная власть

политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную.Возникает в своем нынешнем виде в 17-18 веках.локк(законодательная власть занимала доминирующее положение по сравнению с остальными ветвями власти).Монтескье-доработал,система сдержек и противовесов. Разделение властей нужно для решения двух проблем:

1. Как обеспечить свободу личности

2. Как сделать, чтобы люди, наделенные государственной властью не использовали ее в своих интересах, действовали в рамках права, не допуская произвола.

Основной конечной целью осуществления на практике ТРВ является предотвращение узурпации всей государственной власти одним лицом или группой лиц и сохранение целостности государственного механизма и общества.

Степень и характерные особенности реализации данной концепции в той или иной стране во многом зависят от нескольких факторов:

1. Форма правления. Президентская республика (США) в гораздо большей степени тяготеет к разделению властей, чем конституционная монархия.

2. Форма государственного устройства. В федерации акцент делается не только на РВ по горизонтали, но и по вертикали

3. Политический режим. Современные демократические режимы, как правило, придерживаются принципа разделения властей (РВ)

ТРВ заключается в следующем:

1. Законодательная, исполнительная и судебная власть представлена различными органами в соответствии с Конституцией

2. Все власти равны и автономны

3. Никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными Конституцией другой власти

4. Судебная власть независима от политического воздействия

5. Существует система сдержек и противовесов. У каждой ветви власти есть определенные полномочия в сфере, которая относится к компетенции другой власти

Законодательная власть

В соответствии с ТРВ – одна из трех уравновешивающих друг друга ветвей власти. Представляет собой совокупность полномочий по изданию законов, а также систему государственных органов, реализующих эти полномочия.

Парламент занимается не только законодательной функцией. Парламент – это общенациональное представительное учреждение, главная функция которого является осуществление законодательной власти, а также принятие государственного бюджета, контроль за  его исполнение, и контроль за исполнительной властью.

В основе парламентаризма лежит теория народных представителей, согласно которой носителем суверенитета и власти является народ.

Поскольку прямая демократия трудно осуществима народ выражает свою волю выбирая в парламент своих представителей. В выборах участвует не сам народ, а избирательный корпус.  

Модели взаимоотношения депутата с избирателями:

1. Императивный мандат. Предполагает возможность отозвать депутата, если он по ряду причин утратил доверие избирателей

2. Свободный мандат. Депутат рассматривается как представитель всего народа, а не только своего избирательного округа и потому не может быть отозван избирателями своего округа. Их наказы не имеют для него обязательного значения. В случае утраты поддержки избирателей депутат может быть не выбран на очередной срок.

Структура парламента: 1-2 палаты.

Нижняя – начинает законодательную процедуру. Верхняя – заканчивает. В федерации всегда двухпалатный парламент, верхняя палата – равнопредставительная субъектов федерации. По значимости решения верхней палаты о дальнейшей судьбе законов парламенты делятся на 2 группы:

1. Со слабой верхней палатой: имеет право лишь отлагательного вета. Может лишь отсрочить окончательное решение парламента, но не препятствовать ему

2. С сильной верхней палатой. Большинство 2-х палатных парламентов относится к смешанному типу, в котором сила решения верхней палаты зависит от вида принимаемого закона.

в РФ Федеральное Собрание:Совет Федерации 166чел(установленного срока своей легислатуры не имеет), ГосДума 450(на 5 лет)

Совет Федерации:

утверждение изменения границ между субъектами,указа Президента о введении военного,чрезвычайного положения,решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил за пределами РФ,назначение выборов Президента,отрешение Президента от должности,назначение судей КС, ВС, ВАС,Генерального прокурора,заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

ГосДума:

дача согласия Президенту на назначение Председателя Правительства,вопрос о доверии Правительству,заслушивание ежегодных отчетов Правительств,назначение Председателя Центрального банка,Счетной палаты и половины состава ее аудиторов,Уполномоченного по правам человека,объявление амнистии,выдвижение обвинения против Президента.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:федерального бюджета,федеральных налогов и сборов,финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии,ратификации и денонсации международных договоров,статуса и защиты государственной границы,войны и мира.

Законодательная власть может осуществляться самим избирательным корпусом (референдум)-всенародное голосование граждан, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11202. Технология монтажа центробежного охлаждающего насоса пресной воды 2.38 MB
  По результатам расчета ходкости для заданного корпуса судна произведён альтернативный выбор ГД, для которого разработаны системы (топливная, масляная, охлаждения, пускового воздуха), обеспечивающие его надежную работу. Для этих систем определён состав и технические характеристики основного оборудования.
11203. Ливия в системе международных отношений в конце XX – начале XXI веков 226 KB
  Целью моей работы является рассмотрение вопроса Ливии в системе международных отношений, региональной и глобальной безопасности. Исходя из цели работы, я ставлю перед собой такие основные задачи, как: изучение истории государства Ливия; анализ кризисного государства и угрозы глобальной и региональной безопасности; рассмотрение потенциала Ливии
11204. Общие черты и особенности правового положения сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий 51.5 KB
  Общие черты и особенности правового положения сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий. Говоря о сельскохозяйственных организациях можно выделить их общие черты присущие любой коммерческой организации. Все они имеют обособленное имущество отв...
11205. Правовые основы проведения аграрной реформы в России 61.5 KB
  Тема: Правовые основы проведения аграрной реформы в России. Объективные предпосылки реорганизации колхозов и совхозов. Порядок определения земельных долей и имущественных паёв в процессе реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Особенност...
11206. Аграрные правоотношения 60.5 KB
  Аграрные правоотношения. Понятие аграрных правоотношений. Внутренние и внешние аграрные правоотношения. 1. Понятие аграрных правоотношений. Аграрными правоотношениями являются отношения складывающиеся в процессе производства сельскохозяйств
11207. Акцентная структура слова 118 KB
  ЛЕКЦИЯ 10 Акцентная структура слова. Словесное ударение. Акустикофизиологическая природа словесного ударения в английском языке в сравнении с русским. Виды словесного ударения. Функции словесного ударения. Место словесного ударения. Градация сло...
11208. ИНТОНАЦИЯ И ПРОСОДИЯ 96.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 11. ИНТОНАЦИЯ И ПРОСОДИЯ. Понятия интонации и просодии и их соотношение как лингвистического и акустикофизиологического явления. Компоненты интонации: мелодика громкость темп качество голоса пауза. Методы записи интонации. Функции просодии. ...
11209. Региональная и социальная вариантология. Американский, австралийский и канадский варианты английского языка. 102 KB
  ЛЕКЦИЯ 13 Региональная и социальная вариантология. Американский австралийский и канадский варианты английского языка. Американский вариант английского языка. Американский вариант английского языка детально описывался многими учёными из разных стран. С точ
11210. Региональная и социальная вариантология. Британский вариант английского языка 151.5 KB
  ЛЕКЦИЯ 12 Региональная и социальная вариантология. Британский вариант английского языка. Понятие национальный язык региональный стандарт национальная модификация языка. Билингвизм и диглоссия. Современные британские произносительные нормы. Географичес