26934

Исполнительная и судебная власти

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

исполнительная и судебная власти Исполнительная власть в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных и независимых публичных властей в государстве. Признаки Исполнительной Власти яявляется относительно самостоятельной ветвью государственной власти; является проводником государственной политики в жизнь; подзаконна по своему характеру и задачам; её деятельность является исполнительнораспорядительной и носит постоянный непрерывный во времени характер; является исключительным обладателем материальных ресурсов и...

Русский

2013-08-19

8.68 KB

0 чел.

16.исполнительная и судебная власти

Исполнительная власть в соответствии с теорией разделения властей – одна из самостоятельных и независимых публичных властей в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, а также систему государственных органов,осуществляющих эти полномочия.

Признаки Исполнительной Власти

-яявляется относительно самостоятельной ветвью государственной власти;

-является проводником государственной политики в жизнь;

-подзаконна по своему характеру и задачам;

-её деятельность является исполнительно-распорядительной и носит постоянный, непрерывный во времени характер;

-является исключительным обладателем материальных ресурсов и властных полномочий принудительного характера.

Функции исполнительной власти

-подзаконодательное регулирование(постановления,распоряжения);

-внешнеполитическое представительство,

-осуществление управленческой деятельности, направленной на исполнение законов и реализацию государственной политики в различных сферах жизни общества;

-административное правоприменение

-административный контроль за соблюдением правовых норм и общеобязательных правил;

-охрана правопорядка, т.е. непосредственное обеспечение безопасности граждан и общества;

-информационное обеспечение органов государственной власти

Глава государства – высшее должностное лицо, значительно реже коллегиальный орган, считающийся верховным представителем государства, а как правило, носителем исполнительной власти. Основные функции главы государства – высшее представительство внутри и вне страны. в зависимости от формы правления сужаются или расширяются полномочия.конституционная монархия-номинальный,республика-фактический, президентская-широкие полномочия.

Исполнительная власть осуществляется системой органов, возглавляемых правительством. Правительство – высший коллегиальный исполнительный орган государства. Оно может быть однопартийным и коалиционным. Порядок формирования правительства зависит от формы правления; в парламентарных странах оно формируется по поручению главы государства лидером партии, располагающей большинством голосов. В президентских республиках правительство формируется Президентом. При этом каждый из назначенных им членов правительства в ряде стран (Беларусь, Казахстан) должен быть утвержден парламентом. В федеративных государствах существует центральное правительство и правительства в субъектах.Члены правительства руководят конкретными центральными ведомствами. В парламентарных странах обычно должны быть членами парламента, тогда как в президентских республиках действует принцип несовместимости министерского портфеля и депутатского мандата.

В парламентских государствах правительство несет коллегиальную ответственность перед парламентом. Это означает, что при утрате парламентского большинства правительство обязано либо уйти в отставку, либо распустить парламент и назначить досрочные выборы.  Правительство может действовать либо в полном составе, либо глава правительства создает более узкую коллегию.

местные органы исполнительной власти-омс, назначаемые сверху чиновники или совместно с разделением полномочий.

Судебная власть

Самостоятельная и независимая сфера публичной власти. Представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, то есть полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел,полномочий по обязательному толкованию норм права,а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия.

Особенности судебной власти:

1. Если законодательная и исполнительная власть осуществляется высшими органами, то судебная власть осуществляется всей совокупностью судебных органов, каждый из которых осуществляет дела самостоятельно

2. Социальная роль судебной власти обеспечивается господством права.Судья принимает решение на основании закона, а не интересов. По этой причине судебная власть должна быть свободна от политических влияний

3. главный уравновешивающий механизм в системе властей.

суды,прокуратура итд

Система судов в РФ: 1. обычные суды (суды общей юрисдикции-мировые, районные, верховные субъектов,ВС РФ + военные суды-гарнизонные,окружные,военная коллегия в составе ВС РФ);

   2.  арбитражные суды (субъектов, апелляционные, суды округов,ВАС РФ)

  3.  конституционные (уставные) суды (субъекты, КС РФ).

Принципы правосудия:

1. Принцип законности

2. Обеспечение прав и свобод человека при осуществлении правосудия

3. Осуществление правосудия только судом (ст. 118)

4. Обеспечение законности, компетентности и беспристрастности суда

5. Независимость судей (ст. 120)

6. Принцип равенства всех перед законом и судом (ст. 19)

7. Обеспечение права на судебную защиту (ст. 46)

8. Принцип состязательности (ч. 3, ст. 123)

9. Презумпция невиновности (ст. 49)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48488. Хімічний склад організмів 398.5 KB
  АТФ. Набуття формування та систематизація теоретичних знань про органічні молекули макромолекули нуклеінові кислоти АТФ їх будову властивості біологічне значення . Мотивація навчальної діяльності Розширити знання про біологічну роль в організмі нуклеінових кислотАТФ. Будова і властивості АТФ 4.
48489. Особенности налогообложения экспортных операций 771 KB
  Рассмотрим вопросы НДС при экспорте. Далее Закон о НДС.1 Закона о НДС. Она рассчитывается исходя из договорной контрактной стоимости определяемой по свободным или регулируемым ценам тарифам с учетом установленных налоговым законодательством общегосударственных налогов и сборов за исключением НДС.
48490. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 1.03 MB
  Любая отрасль права характеризуется предметом и методом правового регулирования. Предмет правового регулирования Предмет правового регулирования те общественные отношения которые регулируются данной отраслью права. Предмет гражданского права можно считать определенным только если мы перечислим все общественные отношения входящие в гражданское право.
48492. Иные права на земельные участки 208 KB
  К обязательственным правам на земельные участки относятся те права которые приобретаются в результате сделок: договора аренды земельного участка договора ренты и пожизненного содержания с иждивением договора безвозмездного срочного пользования договора доверительного управления договора залога ипотеки. Основания для регистрации: акт предоставления земельного участка; свидетельство о праве гражданина на данный земельный участок; выписка из похозяйственной книги. Переоформление земельного участка Заявление подается в исполнительный...
48493. Информационная безопасность, курс лекций 318.5 KB
  Основы информационной безопасности государства региона предприятия учреждения и отдельных граждан а также потенциальных угроз информационной безопасности; ядро курса составляют теория защиты информации и системный анализ; оценка знаний и умений студентов проводится с помощью зачета в конце курса изучения дисциплины. Для изучения курса студент должен знать: политическое положение России в современных геополитических условиях; задачи и...
48494. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА ГОСУДАРСВА И ПРАВА 46.5 KB
  Историография истории отечественного государства и права. Место истории отечественного государства и права в системе юридических и гуманитарных дисциплин. Значение истории отечественного государства и права в современный период.
48495. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ 69 KB
  Значение учебной дисциплины Конституционное право Российской Федерации для изучения других правовых дисциплин. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1993 г. Необходимость принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Понятие основ конституционного строя.
48496. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 80 KB
  Особенности конституционно-правовых школ США Великобритании Франции ФРГ Италии и Индии. Конституции писаные США Индия Франция Италия Мексика Япония и неписаные Великобритания Новая Зеландия жесткие США Франция Япония Индия и гибкие Великобритания Новая Зеландия. Общие черты и особенности президентских республик США Мексика. Общие черты и основные особенности положения органов власти и управления субъектов Федерации в США ФРГ и Индии.