26936

Политическая система общества и ее элементы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

политическая система общества и ее элементы Политическая система совокупность гос и общ институтовотношений между ними участвующих в госуд. Необходима единая объединяющая организующая и принуждающая силаполитическая власть.Госво это властнополитическая организация общества которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны издает юридически значимые веления имеет специальный аппарат управления и принуждения и обладает суверенитетом. Политическая деятельность не однородна.

Русский

2013-08-19

7.9 KB

0 чел.

18. политическая система общества и ее элементы

Политическая система – совокупность гос и общ институтов,отношений между ними, участвующих в госуд. и общественно-политической жизни страны.

единство пяти сторон:

1.институционной-государство, политически партии, соц-эконом и другие организации, образующие в совокупности политическую организацию общества

2.регулятивной-право, политические нормы и традиции, некоторые нормы морали,регулирующие отношения между институтами

3.функциональной-методы политической деятельности, составляющие основу политического режима

4.идеологической-политическое сознание, господствующая в данном обществе идеология

5.коммуникативной-сми,каналы, по которым до общества доводится информация о деятельности различных компонентов политической системы и решениях, принимаемых теми или иными органами.

функции политической системы:

-организация в обществе эффективного механизма государственного и общественного управления,

-организация эффективной экономической жизни общества, выгодное сотрудничество с другими государствами,

-обеспечение разумного соотношения интересов индивида и коллектива, интересов различного рода меньшинств и национального большинства,

-урегулирование социальных конфликтов и противоречий,

-социализация-привлечение членов общества к политической деятельности,

-нормотворчество-разработка законов и других норм,регулирующих поведение в обществе,

-контроль за соблюдением норм-толкование законов,пресечение противоправных действий.

Элементы в широком смысле:

1.Политическая власть-центральный элемент. Общество всегда объединение людей для достижения общих целей-удовлетворения своих интересов. Необходима единая объединяющая, организующая и принуждающая сила-политическая власть.

2.Политические и правовые нормы-установленные уполномоченным органом или сложившиеся на практике правила поведения, способы регуляции политических отношений, которые существуют и действуют в качестве общеобязательных норм. Данные политические и правовые нормы представлены в виде Конституций, кодексов, уставов, программ политических партий, политических традиций и процедур. Процесс воплощения идей в нормы, в правила поведения, а затем в принцип существования политической организации называется институализацией.

3.Политическая структура. Совокупность политических, государственных организаций, институтов, учреждений и отношений между ними.Гос-во- это властно-политическая организация общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически значимые веления, имеет специальный аппарат управления и принуждения и обладает суверенитетом.

Социальные объединения - добровольные, самоуправляемые объединения граждан на основе единства интересов для реализации общих целей различного характера. Признаки:-порядок учреждения на основе добровольного волеизъявления учредителей,-устойчивость и четкая внутренняя организация, имеют определенную структуру,-Общность целей и интересов его участников,-Самофинансирование,-Самоуправление на основе локальных корпоративных норм,-Гласность-Законность.  

4.Политическая деятельность – разнообразные виды действий людей, направленные на достижения определенных целей. Политическая деятельность не однородна. В ее структуре можно выделить несколько выраженных состояний:

1)Политическое отчуждение. Выражается в сосредоточении усилий человека на решении проблем личной жизни при их отрыве и противопоставлении общественной и политической жизни

2)Политическая пассивность. Субъект не реализует своих собственных интересов, а находится под влиянием другой социальной группы, отстраняясь от политической самостоятельности

3)Политическая активность. Критерием активной деятельности служит стремление и возможность, воздействуя на политическую власть или непосредственно используя ее, реализовать свои интересы.

5.Политическое сознание-многообразие мнений,взглядов,эмоциональных состояний субъъектов полит отношений. В политическом сознании выделяют два уровня организации:

-Концептуальный уровень – политические теории, доктрины, программы, учения

-Обыденный уровень – несистематизированные представления о политике

Политическая культура – передаваемый из поколения в поколение опыт политической деятельности, в котором соединены знания, убеждения и модели поведения человека и социальных групп


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26369. Западноевропейская естественнонаучная мысль эпохи Возрождения 26.42 KB
  Более чем через столетие его идеи с энтузиазмом воспринял и распространял Джордано Бруно. Наиболее известным продолжателем Кузанского был уже упомянутый Джордано Бруно. Утопические и естественнонаучные идеи эпохи Ренессанса Томмазо Кампанелла Джордано Бруно Томмазо Кампанелла Важный вклад в развитие социальной мысли Ренессанса внес Томмазо Кампанелла 15681639. Джордано Бруно 15481600.
26370. Типы информационных моделей 195.5 KB
  Табличные информационные модели Одним из наиболее часто используемых типов информационных моделей является прямоугольная таблица которая состоит из столбцов и строк. С помощью таблиц могут быть построены как статические так и динамические информационные модели в различных предметных областях. В табличной информационной модели обычно перечень объектов размещен в ячейках первого столбца таблицы а значения их свойств в других столбцах.
26372. ПРИНЦИПЫ ПАКЕТНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ 227 KB
  Количество уровней их названия содержание и назначение могут отличаться в различных сетях но для всех сетей каждый уровень должен предоставлять определённый сервис для более высокого верхнего уровня скрывая реализацию своей задачи. № уровня Наименование Содержание 7 Уровень приложений Предоставление услуг на уровне конечного пользователя: почта теледоступ и прочее 6 Уровень представления данных Интерпретация и сжатие данных 5 Уровень сессии сеансовый Идентификация и проверка полномочий 4 Транспортный уровень Обеспечение корректной...
26373. Математические модели 74 KB
  Математические модели появились вместе с математикой много веков назад. Огромный толчок развитию математического моделирования придало появление ЭВМ. Применение вычислительных машин позволило проанализировать и применить на практике многие математические модели которые раньше не поддавались аналитическому исследованию.
26374. Ме́тод Мо́нте-Ка́рло 42.5 KB
  При проведении анализа по методу МонтеКарло компьютер использует процедуру генерации псевдослучайных чисел для имитации данных из изучаемой генеральной совокупности. В математической литературе часто используется термины последовательность случайных чисел или просто случайные числа . Если использовать точные термины то можно говорить только о случайной последовательности чисел или о случайном значении параметров. Однако в литературе широко используется термины случайные числа и последовательность случайных чисел и это означает что каждое...
26376. Вероятностные модели 47.5 KB
  Моделирование случайных процессов мощнейшее направление в современном математическом моделировании. При компьютерном математическом моделировании случайных процессов нельзя обойтись без наборов так называемых случайных чисел удовлетворяющих заданному закону распределения. Если он помог в чемто мы говорим повезло если оказался не в нашу пользу то сокрушаемся не судьба Многие ученые занимались изучением закономерностей случайных событий. Смоделируем ситуации которые в теории вероятности получили название случайных блужданий.
26377. Понятие модели, моделирования 94 KB
  Вначале понятие модель относилось только к материальным объектам как например манекен модель человеческой фигуры чучело модель животного модели автомобилей самолетов и т. Чертежи рисунки карты это тоже модели но они соответствуют более высокой степени абстрагирования от оригинала поэтому их модельные свойства были осознаны намного позже. В настоящее время понятие модели расширилось оно включает и реальные и так называемые идеальные модели например математические модели.