26939

Понятие нации. Современная наука о развитии и возникновении наций

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие нации. 2 подход к пониманию нации политикоправовой согласно которомунация – согражданство т. Современная наука о развитии и возникновении нации. Так первые европейские нации вырастали на базе уже сложившихся крупных народностей имевших общность языка территории и других этнических признаков выступавших как условия формирования этих наций.

Русский

2013-08-19

9.58 KB

10 чел.

21. Понятие нации. Современная наука о развитии и возникновении наций.

Кроме классов и других соц. групп в обществе существуют исторически сложившиеся общности людей: род, племя, народность, этнос, нация.

Рода и племена существовали при первобытно-общинном строе, их общность была основана на кровном родстве.С развитием общества и расселением людей по земле кровно-родственные связи стали разрушаться.Возникла новая историческая общность людей-народность.

Народности существовали в рабовладельческую и феодальную эпохи: например, племена, жившие на Балканском п-ове образовали древнегреч.народность. Восточнославянские племена, жившие на тер-рии Киевской Руси,объединились в древнерусскую народность. Народность – это историч.общность людей, проживающих на определенной тер-рии и имеющих общие язык, культуру, религию, обычаи, занятия.

Этнос-это общность людей, объединенных не только биологическими,но и культурно-психологическими признаками.(язык, культура, характер,менталитет),осознанием своего единства и своего отличия от других этносов.

Нация –это высшая форма этнической общности людей, наиболее развитая, исторически устойчивая, объединенная экономическими, территориально-государственными, культурными, психологическими и религиозными признаками.

2 подход к пониманию "нации"- политико-правовой, согласно которому,нация – согражданство, т.е. сообщество граждан того или иного государства. В конвенции о Гражданстве,разработанной в рамках Совета Европы, понятие гражданство определяется как «Правовые отношения, лица с государством, без указания этнического происхождения этого лица».

Современная наука о развитии и возникновении нации.

Этнография—наука, изучающая народы, их состав,расселение,культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.

этногенез—наука о возникновении того или иного этноса, становление социальных институтов.

Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т. д. Так, первые европейские нации вырастали на базе уже сложившихся крупных народностей, имевших общность языка, территории и других этнических признаков, выступавших как условия формирования этих наций.

В других случаях нации складывались и тогда, когда не было ещё полной готовности всех условий их образования. Так, в ряде стран Азии и Африки нации формировались в ходе борьбы за независимость и особенно после её завоевания на исторически сложившейся в результате колониальных разделов территории из различных по языку, культуре, экономическим связям племён и народностей и становились формой территориально-экономического сплочения, политического и культурного развития этих стран.

Следует учитывать также, что образование наций не является универсальной стадией развития всех народов мира. Многие малочисленные народы (племена, языково-территориальные группы) нередко сливаются с крупными нациями. Первыми современными нациями, по утверждению классика исследования национализма Бенедикта Андерсона, были латиноамериканские, сформировавшиеся в ходе борьбы против испанской короны, за которыми с небольшим отрывом последовали США и затем Франция. Впервые понятие нация в его политическом значении появилось именно в ходе Великой Французской революции, когда возникла необходимость сформировать некую общность взамен утраченного «подданства французской короны».

Имеется иная точка зрения, утверждающая, что нация создаёт государство для своих нужд, при этом сама нация понимается как «суперэтнос», т. е. множество взаимосвязанных народов и народностей, относящихся друг к другу с положительной комплементарностью(это неосознанная симпатия к одним людям).

Существуют 2 тенденции в развитии нации:1.Национальная, которая проявляется в стремлении каждой нации к суверенитету, развитию своей экономики, науки и искусства 2.Интернациональная – она отражает стремление наций к взаимодействию,взаимообогащению, расширению культурных, экономических, и др. связей.

Национализм—идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы.В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61216. Інформатика – наука ХХ століття. Поняття інформації і повідомлення. Інформація та інформаційні процеси. Носії інформації. Кодування. Інформаційні процеси 154 KB
  Мета: засвоєння та узагальнення окремих фактів до формування в учнів понять категорій систем на ocнoві життєвого досвіду загальні основи термінології предмету Інформатика спеціалізаціі технологія властивості...