26941

Принцип организации и деятельности государственного аппарата

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Принцип организации и деятельности государственного аппарата Государственный аппарат система специальных органов и учреждений посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов. В юридической науке понятие механизм государства и государственный аппарат обычно употребляются как синонимы хотя существует точка зрения согласно которой под государственным аппаратом понимается система органов непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными...

Русский

2013-08-19

8.13 KB

15 чел.

23. Принцип организации и деятельности государственного аппарата

Государственный аппарат — система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов.

В юридической науке понятие «механизм государства» и «государственный аппарат» обычно употребляются как синонимы, хотя существует точка зрения, согласно которой под государственным аппаратом понимается система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями, а в понятие «механизм государства» включаются наряду с государственным аппаратом еще и государственные учреждения и организации, а также «материальные придатки» государственного аппарата (вооруженные силы, милиция, уголовно-исполнительные учреждения и т. д.), опираясь на которые государственный аппарат действует.

Существует научная позиция, в соответствии с которой под аппаратом государства понимаются все органы государства в статике, а под механизмом государства — те же органы, но в динамике. Изучая аппарат государства, говорят прежде всего о назначении, порядке образования, компетенции того или иного государственного органа, а изучая механизм государства — непосредственно о деятельности государственных органов, об их взаимосвязи между собой в процессе осуществления тех или иных функций государства.

Наиболее общие характерные признаки государственного аппарата выражаются в следующем:

• состоит из людей, специально занимающихся управлением (законотворчеством, исполнением законов, их охраной от нарушений).

• сложная разветвленная система органов, каждый выполняет свои властные функции, но при этом находятся в тесной взаимосвязи

• Функции всех звеньев государственного аппарата обеспечиваются организационными и финансовыми средствами

- наделен специальными полномочиями по принудительному исполнению воли государства

• призван надежно гарантировать и охранять законные интересы и права своих граждан. Сфера властных полномочий государственных органов ограничивается правом, которое максимально обеспечивает гармоничные, справедливые отношения между государством и личностью.

Принципы организации и деятельности государственного аппарата - это основные идеи, исходные положения, определяющие подходы к формированию и функционированию государственных органов.

1.приоритет прав и свобод человека,предполагает соответствующие обязанности государственных органов, их служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы граждан. В современном демократическом государстве человек, с его правами и свободами, является высшей ценностью госу­дарства, и поэтому оно ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности.

2.Принцип демократизма-широкое и активное участие граждан в формировании и организации деятельности органов государственного аппарата. Демократизм обеспечивает равные возможности, с учетом личностных качеств человека, для участия в управлении государством, вне зависимости от политических, религиозных и иных взглядов.

3.Принцип законности-выражает такое состояние общества, при котором государственные органы с одной стороны и граждане - с другой, обязаны строго соблюдать Конституцию, законы и подзаконные акты. Толкование и применение правовых актов на всей территории государства должно быть единообразным. Все нормативные правовые акты должны быть подчинены Конституции и законам.

4.Принцип профессионализма-создание благоприятные условий для подбора и использования наиболее квалифицированных работников в государственном аппарате. Наличие высокопрофессиональных служащих, прогрессивная организация их труда обеспечивают высокую эффективность деятельности органов государственного аппарата.

5.Принцип разделения властей на: законодательную; исполнительную; судебную.Тем самым создаются механизмы, противодействующие произволу, беззаконию со стороны тех или иных органов государственного аппарата.

6.Гласность и открытость в деятельности государственного аппарата-доступ сми к работе органов,открытость зданий органов,возможность попасть на прием,ознакомиться с документами,затрагивающими интересы граждан.Ответственность за отказ в предоставлении информации.

8.иерархичность-горизонтальная и вертикальная система подчинения органов

7.Федерализм-субординация и четкое взаимодействие между центром и государственной властью членов федерации,равноправие субъектов в их отношениях с центром.