26943

Общество, государство и право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объективная потребность в государстве появилась по мере УСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.расслоению общества появление частной собственности на орудия и продукты трудачто привело к соц.классовому расслоению общества В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами обществав которых интересы индивидов перестали быть общимиболее тогостали несовместимыми. Государство через свои функции обеспечивает ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНСОТЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.

Русский

2013-08-19

8.76 KB

0 чел.

25. Общество, государство и право.

Долгое время научная мысль вообще не делала различий между обществом и государством.Общество возникло задолго до государства и длительное время обходилось без него.Объективная потребность в государстве появилась по мере УСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.ГОСУДАРСТВО-особая общественная организация, которая,в отличие от организации власти первобытнообщинного строя,состоит из специальных органов,постоянно занимающихся управлением общественными делами.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

-разделение труда(отделение скотоводства от земледелия,отделение ремесла от земледелия,купцы-обмен товаров),

-совершенствование орудий труда,

-переход от присваивающей к производящей экономике,

-появление избыточного продукта,который привел к имущ.расслоению общества,

-появление частной собственности на орудия и продукты труда,что привело к соц.-классовому расслоению общества

В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами общества,в которых интересы индивидов перестали быть общими,более того,стали несовместимыми.Необходимо было организовать такую структуру управления,при которой она,с одной стороны,должна была поддерживать интересы имущих слоев,а,с другой стороны,сдерживать противоречия между ними и экономически зависимой частью населения.

 

Государство через свои функции обеспечивает ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНСОТЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.Его основное назначение заключается в УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ,в обеспечении порядка и общественной безопасности,разрешении возникающих в обществе противоречий,преодолении кризисных ситуаций.Вместе с тем гос-во сохраняет ОТНОСИТЕЛЬНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ по отношению к обществу,она естественна,необходима,без нее не может быть активного и целеустремленного воздействия государства,его аппарата на общество в целом или на отдельные общественные сферы.

У любого общества имеются многочисленные потребности.Если политика государства соответствует этим потребностям,то ее результаты будут обществом одобрены.Напротив,деятельность государства,противоречащая названным потребностям,может причинить вред обществу,вызвать в нем кризисные явления.Поэтому самостоятельность государства уравновешивается,ограничивается КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВА ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ,а также оценкой этой деятельности.

Цивилизованное общество обеспечивает демократический порядок формирования важнейших гос.органов,осуществляет гибкий контроль за их деятельностью на основе закона и права.

Право возникает как результат объективной потребности усложнившегося,внутренне противоречивого общества.ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва, выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.

Своим РЕГУЛИРУЮЩИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ оно обеспечивает организованность,стабильность и правовой порядок в обществе.Возникнув в силу объективных причин,право начинает активно взаимодействовать с обществом.В этом взаимодействии ведущая роль,несомненно,принадлежит обществу,которое ДЕТЕРМИНИРУЕТ СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА,решающим образом влияет на его развитие.Поэтому право не может быть выше достигнутого экономического и духовного уровня развития данного общества и развивается вместе с ним.Вместе с тем право вбирает в себя все социально ценное от обычаев,господствующих в обществе морали и религии,впитывает в себя достижения мировой культуры и цивилизации.В результате оно приобретает ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ по отношению к обществу и получает возможность активно воздействовать на него.С помощью права в обществе обеспечивается необходимый правопорядок,разрешаются социальные конфликты и противоречия.

Право служит МЕРОЙ общественной и личной СВОБОДЫ.Свобода без границ-это своеволие,вседозволенность,беспредел.В границах права люди,их объединения и организации могут свободно действовать и поступать по своему усмотрению.

Правовые нормы выполняют важную и необходимую функцию согласования различных интересов людей,их объединений,больших и малых коллективов,а также нахождения и принятия согласованных,компромиссных решений.

В расколотом на классы обществе право является выразителем и проводником в жизнь воли властвующей олигархии.В таких условиях тускнеют его гуманистические идеалы и ценности,оно приобретает деспотические и тиранические черты.Напротив, в демократическом обществе роль права и правового регулирования неизмеримо возрастает,в полной мере реализуется его гуманистический потенциал.Благодаря праву и правовым процедурам широкие массы народа получают доступ к материальным и духовным благам,к механизмам власти,законным формам волеизъявления и реализации своих интересов.Общество,пронизанное правовыми началами,приобретает качество правового.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74563. Цілочислове програмування 639 KB
  Геометрична інтерпретація розв’язків цілочислових задач лінійного програмування на площині. Загальна характеристика методів розв’язування цілочислових задач лінійного програмування.
74564. Нелінійні оптимізаційні моделі економічних систем 910 KB
  Основні труднощі розв’язування задач нелінійного програмування. Раніше було розглянуто методи розв’язування задач лінійного програмування. Галузі об’єднання та окремі підприємства народного господарства функціонують і розвиваються за умов невизначеності а тому адекватно їх можна описати нелінійними стохастичними динамічними моделями. Зауважимо що сучасний рівень розвитку комп’ютерної техніки і методів математичного моделювання створює передумови для застосування нелінійних методів а це може суттєво підвищити якість розроблюваних планів...
74565. Квадратичне програмування 597.5 KB
  Метод розв’язування задач квадратичного програмування. Система має ненульовий розв’язок якщо. Метод розв’язування задач квадратичного програмування Зазначимо що відомим з теорії аналізу функцій є таке твердження: від’ємно означена квадратична форма є угнутою а додатно означена – опуклою...
74566. Научное знание в Древней Греции 60 KB
  Определение математики как универсального языка способствовало развитию принципов рационального типа мышления. Важнейшей вехой на пути создания математики как теоретической науки были работы пифагорейской школы. Греческие ученые развили прежде всего процедурную и операционную стороны математики выработав понятие доказательства утверждений. Связи между этими двумя областями возникающей математики были двухсторонними.
74567. Научное знание в эпоху Средневековья 43.63 KB
  Все это методологически подготовило формирование опытной науки. На ранних этапах средневековья центрами научнофилософской мысли были монастыри и храмы но с появлением университетов именно они стали центрами развития философии и науки. Их деятельность объективно способствовала развитию науки в экспериментальном направлении. В целом он обосновывал идею опытной науки.
74568. Развитие науки в период Нового времени 98.15 KB
  Предпосылки развитию науки формировались во всех сферах жизни общества. Обществу становилась все более ясной практическая польза науки как и взаимная заинтересованность научных исследований в новых общественных отношениях. Этот период можно с полным правом назвать веком науки и научной революции.
74569. Современный этап в развитии науки 38.56 KB
  Как известно XIX век – это период дисциплинарного оформления науки. Дифференциация научного знания приведшая к появлению новых научных дисциплин со своим предметом и специфическими средствами познания продолжала оставаться ведущей тенденцией развития науки того времени. Сформировались образ науки как дисциплинарно организованного знания и дисциплинарный подход ориентированный на изучение специфических частных закономерностей и явлений.
74570. Возникновение науки, основные стадии её исторической 36.5 KB
  Наука была всегда с момента зарождения человеческого общества т. Наука начинает отсчет с египетской цивилизации. Наука возникла в Древней Греции т. Наука возникла в Западной Европе в 1214 веках поскольку появился интерес к опытному знанию и математике.
74571. Научное знание Древнего Египта 41 KB
  Цивилизация Древнего Египта того времени располагала глубокими знаниями в области математики медицины географии химии астрономии и других областях. За тысячи лет до талантливых мужей Эллады жрецы Древнего Египта в совершенстве изучили и овладели секретами которые мы заново открываем в наш стремительный век.