26943

Общество, государство и право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объективная потребность в государстве появилась по мере УСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.расслоению общества появление частной собственности на орудия и продукты трудачто привело к соц.классовому расслоению общества В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами обществав которых интересы индивидов перестали быть общимиболее тогостали несовместимыми. Государство через свои функции обеспечивает ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНСОТЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.

Русский

2013-08-19

8.76 KB

0 чел.

25. Общество, государство и право.

Долгое время научная мысль вообще не делала различий между обществом и государством.Общество возникло задолго до государства и длительное время обходилось без него.Объективная потребность в государстве появилась по мере УСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.ГОСУДАРСТВО-особая общественная организация, которая,в отличие от организации власти первобытнообщинного строя,состоит из специальных органов,постоянно занимающихся управлением общественными делами.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

-разделение труда(отделение скотоводства от земледелия,отделение ремесла от земледелия,купцы-обмен товаров),

-совершенствование орудий труда,

-переход от присваивающей к производящей экономике,

-появление избыточного продукта,который привел к имущ.расслоению общества,

-появление частной собственности на орудия и продукты труда,что привело к соц.-классовому расслоению общества

В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами общества,в которых интересы индивидов перестали быть общими,более того,стали несовместимыми.Необходимо было организовать такую структуру управления,при которой она,с одной стороны,должна была поддерживать интересы имущих слоев,а,с другой стороны,сдерживать противоречия между ними и экономически зависимой частью населения.

 

Государство через свои функции обеспечивает ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНСОТЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.Его основное назначение заключается в УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ,в обеспечении порядка и общественной безопасности,разрешении возникающих в обществе противоречий,преодолении кризисных ситуаций.Вместе с тем гос-во сохраняет ОТНОСИТЕЛЬНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ по отношению к обществу,она естественна,необходима,без нее не может быть активного и целеустремленного воздействия государства,его аппарата на общество в целом или на отдельные общественные сферы.

У любого общества имеются многочисленные потребности.Если политика государства соответствует этим потребностям,то ее результаты будут обществом одобрены.Напротив,деятельность государства,противоречащая названным потребностям,может причинить вред обществу,вызвать в нем кризисные явления.Поэтому самостоятельность государства уравновешивается,ограничивается КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВА ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ,а также оценкой этой деятельности.

Цивилизованное общество обеспечивает демократический порядок формирования важнейших гос.органов,осуществляет гибкий контроль за их деятельностью на основе закона и права.

Право возникает как результат объективной потребности усложнившегося,внутренне противоречивого общества.ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва, выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.

Своим РЕГУЛИРУЮЩИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ оно обеспечивает организованность,стабильность и правовой порядок в обществе.Возникнув в силу объективных причин,право начинает активно взаимодействовать с обществом.В этом взаимодействии ведущая роль,несомненно,принадлежит обществу,которое ДЕТЕРМИНИРУЕТ СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА,решающим образом влияет на его развитие.Поэтому право не может быть выше достигнутого экономического и духовного уровня развития данного общества и развивается вместе с ним.Вместе с тем право вбирает в себя все социально ценное от обычаев,господствующих в обществе морали и религии,впитывает в себя достижения мировой культуры и цивилизации.В результате оно приобретает ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ по отношению к обществу и получает возможность активно воздействовать на него.С помощью права в обществе обеспечивается необходимый правопорядок,разрешаются социальные конфликты и противоречия.

Право служит МЕРОЙ общественной и личной СВОБОДЫ.Свобода без границ-это своеволие,вседозволенность,беспредел.В границах права люди,их объединения и организации могут свободно действовать и поступать по своему усмотрению.

Правовые нормы выполняют важную и необходимую функцию согласования различных интересов людей,их объединений,больших и малых коллективов,а также нахождения и принятия согласованных,компромиссных решений.

В расколотом на классы обществе право является выразителем и проводником в жизнь воли властвующей олигархии.В таких условиях тускнеют его гуманистические идеалы и ценности,оно приобретает деспотические и тиранические черты.Напротив, в демократическом обществе роль права и правового регулирования неизмеримо возрастает,в полной мере реализуется его гуманистический потенциал.Благодаря праву и правовым процедурам широкие массы народа получают доступ к материальным и духовным благам,к механизмам власти,законным формам волеизъявления и реализации своих интересов.Общество,пронизанное правовыми началами,приобретает качество правового.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50127. Методи послідовного пошуку екстремуму у критеріальному моделюванні 630.34 KB
  Крім того, критеріальний метод має важливе методологічне значення в процесі дослідження. Він надає техніко-економічному аналізу оптимальних рішень узагальнювальний характер і дозволяє більш раціонально використовувати вихідну інформацію...
50128. Визначення горизонтальної й вертикальної складових індукції магнітного поля Землі за допомогою земного індуктора 176 KB
  Визначення горизонтальної й вертикальної складових індукції магнітного поля Землі за допомогою земного індуктора. Вертикальну площину в якій лежить вектор а отже й вісь магнітної стрілки називають площиною магнітного меридіану. Прилад під'єднаний до затискачів мілівеберметр або балістичний гальванометр можна проградуювати так щоб він безпосередньо показував зміну магнітного потоку який пронизує витки індуктора. Нехай вісь індуктора орієнтована горизонтально в площині магнітного меридіана площина витків теж горизонтальна.
50129. Исследование процессов накопления и релаксации заряда в диэлектрических материалах 1.32 MB
  Определение постоянной времени RCцепи. Даже если цепь не содержит конденсаторов всегда присутствует электрическая емкость изоляции и в ней возникают токи смещения обусловленные изменением электрического поля во времени. В цепях постоянного тока распределение электрических зарядов на проводниках и токов на участках цепи стационарно то есть неизменно во времени. Если на какомто участке цепи происходят изменения силы тока или напряжения то другие участки цепи могут почувствовать эти изменения только через некоторое время которое по...
50130. Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости 116 KB
  Цель работы: 1 измерить изменение объема воды при нагреве ее от 0 С до 90 С; 2 определить показатель коэффициента термического расширения. Особенный интерес представляет поведение воды в диапазоне температур 0 10 С. В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0 С до 40 90 С максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Для проведения измерений в интервале 0 20 С термостат в начале работы заполняется смесью льда и воды что обеспечивает начальную температуру 0 С.
50131. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ПЛОСКОПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПЛАСТИНЫ С ПОМОЩЬЮ МИКРОСКОПА 160 KB
  Углы падения отражения и преломления отсчитываются от нормали к границе раздела двух сред ON. Направления этих лучей определяются следующими законами геометрической оптики: луч падающий АО луч отраженный ОВ луч преломленный ОД и нормальON восстановленная в точке падения О лежат в одной плоскости; угол отражения NOB численно равен углу падения ON; синус угла падения i относится к синусу угла преломления r как скоростьсвета в первой среде υ1 относится к скорости света во второй среде υ2. 1 Последний закон в оптике известен как...
50132. Тактика гри у футболі. Індивідуальні, групові і командні дії в нападі і захисті 27.5 KB
  Індивідуальні групові і командні дії в нападі і захисті. Система гри - це основний спосіб гри команди який визначає особливості розташування і пересування гравців у захисті і нападі для досягнення успіху в матчі. Гра в захисті й нападі вимагає від гравців оперативного розвязання ігрових ситуацій використання різноманітних тактичних засобів. Тактика гри у футбол реалізується в індивідуальних групових і командних діях у нападі й захисті.
50134. ВЕРОЯТНОСТНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕТОД РАСЧЕТА СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 172.5 KB
  Принципиальное отличие этого метода от заложенного в нормы метода расчета по предельным состояниям состоит в том что в расчет вводится не нормативные или расчетные значения нагрузок и прочностных свойств конструкционных материалов а СТАТИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ их распределений СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТЫ ВАРИАЦИИ. Коэффициент надежности по ответственности не используется. Таблица 1 Статистические характеристики давления ВЕТРА Ветровой район Среднее значение давления ветра кПа кг м2 Коэффициенты вариации Vf k = qo I II III IV...
50135. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ГАЗА МЕТОДОМ КЛЕМАНА-ДЕЗОРМА 92.5 KB
  Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы схематические рисунки: Введение Первый закон термодинамики утверждает что количество теплоты DQ сообщенное газу расходуется на изменение внутренней энергии газа DU и на работу А совершаемую газом: DQ = DU . Теплоемкостью газа называется величина равная количеству теплоты необходимой для нагревания данной массы газа на один кельвин. T0...