26943

Общество, государство и право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объективная потребность в государстве появилась по мере УСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.расслоению общества появление частной собственности на орудия и продукты трудачто привело к соц.классовому расслоению общества В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами обществав которых интересы индивидов перестали быть общимиболее тогостали несовместимыми. Государство через свои функции обеспечивает ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНСОТЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.

Русский

2013-08-19

8.76 KB

0 чел.

25. Общество, государство и право.

Долгое время научная мысль вообще не делала различий между обществом и государством.Общество возникло задолго до государства и длительное время обходилось без него.Объективная потребность в государстве появилась по мере УСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА.ГОСУДАРСТВО-особая общественная организация, которая,в отличие от организации власти первобытнообщинного строя,состоит из специальных органов,постоянно занимающихся управлением общественными делами.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

-разделение труда(отделение скотоводства от земледелия,отделение ремесла от земледелия,купцы-обмен товаров),

-совершенствование орудий труда,

-переход от присваивающей к производящей экономике,

-появление избыточного продукта,который привел к имущ.расслоению общества,

-появление частной собственности на орудия и продукты труда,что привело к соц.-классовому расслоению общества

В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами общества,в которых интересы индивидов перестали быть общими,более того,стали несовместимыми.Необходимо было организовать такую структуру управления,при которой она,с одной стороны,должна была поддерживать интересы имущих слоев,а,с другой стороны,сдерживать противоречия между ними и экономически зависимой частью населения.

 

Государство через свои функции обеспечивает ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНСОТЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.Его основное назначение заключается в УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ,в обеспечении порядка и общественной безопасности,разрешении возникающих в обществе противоречий,преодолении кризисных ситуаций.Вместе с тем гос-во сохраняет ОТНОСИТЕЛЬНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ по отношению к обществу,она естественна,необходима,без нее не может быть активного и целеустремленного воздействия государства,его аппарата на общество в целом или на отдельные общественные сферы.

У любого общества имеются многочисленные потребности.Если политика государства соответствует этим потребностям,то ее результаты будут обществом одобрены.Напротив,деятельность государства,противоречащая названным потребностям,может причинить вред обществу,вызвать в нем кризисные явления.Поэтому самостоятельность государства уравновешивается,ограничивается КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВА ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ,а также оценкой этой деятельности.

Цивилизованное общество обеспечивает демократический порядок формирования важнейших гос.органов,осуществляет гибкий контроль за их деятельностью на основе закона и права.

Право возникает как результат объективной потребности усложнившегося,внутренне противоречивого общества.ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва, выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.

Своим РЕГУЛИРУЮЩИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ оно обеспечивает организованность,стабильность и правовой порядок в обществе.Возникнув в силу объективных причин,право начинает активно взаимодействовать с обществом.В этом взаимодействии ведущая роль,несомненно,принадлежит обществу,которое ДЕТЕРМИНИРУЕТ СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА,решающим образом влияет на его развитие.Поэтому право не может быть выше достигнутого экономического и духовного уровня развития данного общества и развивается вместе с ним.Вместе с тем право вбирает в себя все социально ценное от обычаев,господствующих в обществе морали и религии,впитывает в себя достижения мировой культуры и цивилизации.В результате оно приобретает ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ по отношению к обществу и получает возможность активно воздействовать на него.С помощью права в обществе обеспечивается необходимый правопорядок,разрешаются социальные конфликты и противоречия.

Право служит МЕРОЙ общественной и личной СВОБОДЫ.Свобода без границ-это своеволие,вседозволенность,беспредел.В границах права люди,их объединения и организации могут свободно действовать и поступать по своему усмотрению.

Правовые нормы выполняют важную и необходимую функцию согласования различных интересов людей,их объединений,больших и малых коллективов,а также нахождения и принятия согласованных,компромиссных решений.

В расколотом на классы обществе право является выразителем и проводником в жизнь воли властвующей олигархии.В таких условиях тускнеют его гуманистические идеалы и ценности,оно приобретает деспотические и тиранические черты.Напротив, в демократическом обществе роль права и правового регулирования неизмеримо возрастает,в полной мере реализуется его гуманистический потенциал.Благодаря праву и правовым процедурам широкие массы народа получают доступ к материальным и духовным благам,к механизмам власти,законным формам волеизъявления и реализации своих интересов.Общество,пронизанное правовыми началами,приобретает качество правового.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26002. Натурфилософия Древней Греции. Сущность материализма 29.47 KB
  Жан Жак Руссо .В любом из произведений Руссо непрестанно звучат четыре лейтмотива: культ личности чувствительность культ природы и ощущение социальной несправедливости. Эти Руссо замечает что жизнь человека в этом лучшем из миров не соответствует его подлинной сущности что человек не таков каким он должен быть согласно своей истинной природе но и представляется не тем что он есть на самом деле люди не решаются показаться тем что они есть стало выгоднее притворяться не таким каков ты есть на самом деле. Чем больше накапливаем...
26003. СМО с бесконечной очередью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 23.44 KB
  СМО с бесконечной очередью для пуассоновских потоков. Из СМО с очередью конечной длины можно получить СМО с неограниченной очередью если устремить. Рассмотрим частный случай одноканальной системы с бесконечной очередью
26004. СМО с бесконечной очередью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 30.06 KB
  СМО с бесконечной очередью для произвольных потоков. Рассмотрим случай который можно интерпретировать либо как наличие немедленного обслуживающего прибора интенсивность обслуживания которого растет линейно с ростом числа ожидающих требований либо как систему в которой всегда найдется новый обслуживающий прибор доступный каждому вновь поступающему требованию. СМО типа М М ∞ с бесконечным числом обслуживающих приборов Переходя к равенству: Получаем: Можно выписать искомые решения для pk и N: Условие эргодичности в данном случае также...
26005. СМО с бесконечной очередью и частичной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 60.64 KB
  СМО типа М М m Переходя к решению для pk в соответствии с равенством: Видим что это решение должно быть разбито на две части так как зависимость k от k также имеет две части. Соответственно при k≤m: Аналогично при k≥m: Объединяя результаты получим: Где: Теперь с помощью: Можно выписать решение для p0: И следовательно: Вероятность того что поступающее требование окажется в очереди задается равенством: Таким образом:.
26006. СМО с бесконечной очередью и частичной взаимопомощью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 35.06 KB
  Эта система в строгом смысле является саморегулируемой. Подходящей моделью для описания такой системы является процесс размножения и гибели при следующем выборе параметров: Система является эргодической.
26007. СМО с бесконечной очередью и полной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 32.91 KB
  Каждое вновь поступившее требование подается на свой отдельный обслуживающий прибор однако если требование поступает в момент когда все приборы заняты то оно теряется.
26008. СМО с бесконечной очередью и полной взаимопомощью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 46.78 KB
  Такая модель задается следующим образом: Эта система является эргодической. СМО типа М М ∞ М Для вероятностей pk этой системы из: Имеем: Где биноминальные коэффициенты определяются обычным образом: Определяя p0 получаем: И следовательно: Таким образом: Не составляеет труда вычислить среднее число требований в системе: Используя частную производную получаем:.
26009. СМО с конечной очередью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 76.36 KB
  Длина очереди m число мест в очереди. Если все места в очереди заняты то заявка получает отказ. Если при обслуживании освобождается канал то из очереди переходит очередная заявка на обслуживание; все заявки сдвигаются и вновь поступившая заявка ставится в конец очереди. вероятность того что заявке придется стоять в очереди вероятность очереди: 4.
26010. Понятие системного обслуживания. Классификация 39.96 KB
  Системой массового обслуживания СМО называется любая система для выполнения заявок поступающих в нее в случайные моменты времени. Оптимизация и оценка эффективности СМО состоит в нахождении средних суммарных затрат на обслуживание каждой заявки и нахождение средних суммарных потерь от заявок не обслуженных. Каналом обслуживания называется устройство в СМО обслуживающее заявку. СМО содержащее один канал обслуживания называется одноканальной а содержащее более одного канала обслуживания многоканальной.