26950

Сущность и социальное назаначение права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

сущность и социальное назаначение права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения. Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условии которыми объясняется происхождение государства. Таким социальным регулятором явилось право создаваемое государством. Право было...

Русский

2013-08-19

12.55 KB

1 чел.

32. сущность и социальное назаначение права

ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва, выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.

Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условии, которыми объясняется происхождение государства. Безусловно, у разных народов воз¬никновение права связано с особенностями, однако имеются и общие закономерности.

В первобытном обществе поведение людей определялось обычаями, которые формировались в процессе общения людей друг с другом, отражали нравственные устои и принципы. С усложнением социальной структуры общества, появлением разнообразных и противоположных интересов обычаи уже не могли обес¬печить единообразное поведение, удовлетворить интересы разных социальных групп. Возникла потребность в новом социальном регуляторе, который бы имел общеобязательную силу. Таким социальным регулятором явилось право, создаваемое государством.

Право было необходимо для установления и поддержания единого для всего населения общественного порядка, единых отношений собственности, развития всех сфер общественной жизни.

Основные отличия права от правил поведения первобытного общества заключаются в следующем:

а) право создается государством, обычаи первобытного общества формируются в процессе их многократного применения, в ходе общественной практики;

б) право выражает государственную волю, обычай первобытного общества - волю всех членов родовой общины;

в) право гарантируется гос. принуждением, обычай - общественным осуждением;

г) право приобретает официально-документальную форму, записывается, обычай имеет устный характер.

ПОДХОДЫ К СУЩНОСТИ ПРАВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕОРИЙ ПРОИСХОЭЖЕНИЯ:

1.Естественная.Гоббс,Локк,Монтескье.XVII-XVIII.право-неотчуждаемые права,принадлежащие человеку от рождения,источник права-человеческая природа,поэтому з-ны должны подстраиваться под "подлинное" право.

2.Историческая.конец XVIII-начало XIХ.Савиньи,Пухта.Отрицание существования естественного права.право-исторически сложившиеся обычаи,закономерный продукт народной жизни.Источник-правовой обычай.Право всегда «национально» и в разные эпохи имеет различное содержание.

3.Позитивная-позитивистская юриспруденция.Бентам.вт.пол.XIX.Право-нормы,создаваемые государством для общего блага или для удовлетворения интересов человека,в праве воплощаются идеи справедливости,но только той,которая получает защиту гос-ва.Все остальные правом не являются.

4.Социологическая юриспруденция.Эрлих,Канторович,Жени.XX.Государственное право-малая часть права,его основную массу составляет «живое право»,создаваемое союзами(организация,фабрика,банк,профсоюз,объединение).Суды не связанны жестко государственным предписанием,в особенности если имеется пробел или предписания устарели.Судьи могут и должны отыскивать нормы «живого права» и на их основе выносить решения-судебный прецедент.

5.Классовые теории.Маркс,Энгельс,Ленин.вт.пол.XIX.Право-возведенная в закон воля господствующего класса,определяемая материальными условиями жизни этого класса.Право-средство подавления сопротивления эксплуатируемых классов.Право не воплощает представления о справедливости,является надстройкой соответствующего экономического базиса общества.

6.Нормативистская.Кельзен.XX.Выводил право из самого права(совокупность норм,определяющих правила должного поведения).Право не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе.Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало.Нормы права при этом выстраиваются в определенную пирамиду:вершина-верховная норма,остальные нормы как бы берут силу от нее,основание-индивидуальные,правоприменительные акты(решения судов, договоры,предписания администрации).Каждая последующая норма занимает свое определенное место в данной системе в соответствии с принципом юридической силы.Право нормативно,общеобязательно,формально определенно,обеспеченно принудительной защитой государства.

7.Психологическая.начало XIX.Петражицкий.Наряду с «официальным правом»,установленным государством,существует право,осознаваемое людьми в виде особых психических состояний-переживание своего долга перед другими «императивность»,осознание права требовать исполнения обязанности со стороны других «атрибутивность».Психика-фактор,определяющий развитие общества.Все правовые переживания делятся на два вида:переживания позитивного(установленного государством)и интуитивного(лично-автономного)права.Интуитивное право выступает настоящим регулятором поведения и рассматривается как действительное право.

Сущность права обусловлена материальными условиями жизни общества,уровнем его социального,политического,духовного и культурного развития,историческими и национальными традициями. Право ЗАКРЕПЛЯЕТ в нормах СЛОЖИВШИЕСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, обеспечивая тем самым их стабильность и Устойчивость.Круг общественных отношений,регулируемых правом,не остается неизменным.В процессе развития общества он может расширяться или сужаться,когда отдельные отношения включаются в сферу правового регулирования, либо исключаются из неё.

Общесоциальная сущность права конкретизируется в его понимании как МЕРА СВОБОДЫ. В пределах своих прав человек свободен в своих действиях. Общество в лице государства стоит на страже этой свободы. Таким образом, право не просто свобода, а свобода, ГАРАНТИРОВАННАЯ от посягательств.

Социальное назначение права состоит в обеспечении функционирования ОБЩЕСТВО КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.Право обеспечивает гармоничное сочетание интересов личности с интересами общества и государства, их взаимной ответственности. В условиях существования разнообразных этнических общностей право является силой, которая признана обеспечивать ЦЕЛОСТНОСТЬ ГОС-ВА И ОБЩ-ВА, препятствовать возникновению противоречий между социальными группами. В случае возникновения политической и экономической нестабильности, национальных и этнических столкновений, право должно выступать СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ МИРА И СОГЛАСИЯ, обеспечивать организованность и порядок в обществе.

ЧЕРЕЗ ФУНКЦИИ ПРАВА Право является одним из ведущих средств воздействия государства на общество, выступает ведущим регулятором общественных отношений. Это регулирование состоит в воздействии права на общественные отношения путем установления общих правил поведения граждан, функционирования органов государства, деятельности предприятий, учреждений и организаций, установления прав и обязанностей субъектов, порядок их реализации и защиты. Одновременно оно устанавливает ответственность за нарушение правовых предписаний, невыполнение возложенных обязанностей. Право воздействует на сознание людей, регламентирует их поведение в общественной, политической, личной, культурной жизни, в области научной и производственной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26271. Абиотические и биотические факторы стресса, влияющие на продуктивность растений 602 KB
  Лекция: Абиотические и биотические факторы стресса влияющие на продуктивность растений Цели и задачи. Технологические повреждения растений. Под стрессом понимают нагрузку на организм которая вызывает сначала дестабилизацию потом нормализацию и повышение устойчивости а при превышении приспособляемости адаптируемости и способности соответствующих механизмов к компенсации отрицательного влияния отмирание целых растений или их частей. С одной стороны стресс мешает максимальной реализации генетического потенциала культурных растений но с...
26272. Применение сенсорной техники при дифференцированном внесении гербицидов (сенсоры сорняков) 120 KB
  Если имеется гетерогенное распределение сорняков при периодической борьбе с сорняками дифференциация расхода гербицида приносит экономические преимущества экономия производственных средств. Внесение гербицидов по потребности требует при дозировке ориентироваться на наличие сорняков. Это предполагает мелкоплощадное установление наличия сорняков.
26273. Точное земледелие 418 KB
  GPSприёмник и бортовой компьютер с программным обеспечением. Например с помощью мобильного радиоуправляемого самолета смонтированных на нем GPSприемника и видеокамеры можно получить информацию о распределении сорняков в пределах заданного поля. Наличие же GPSприемников совершенно необходимо для рассмотренного выше режима offline . Этапы 12 выполняются по стандартным методикам с использованием мобильного GPSнавигатора.
26274. Урожайность яровой пшеницы (т/га) на выщелоченных черноземах в производственных опытах СибНИИЗХим, Новосибирская область 263.5 KB
  Порядок формирования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, их региональные и федеральные регистры. Наборы технологий разрабатывают применительно к различным агроэкологическим группам земель, для разных уровней интенсификации производства и категорий товаропроизводителей на основе нормативов.
26275. Архивное законодательство в 2000-е гг 56 KB
  Последнему непосредственно подчинены 15 федеральных государственных архивов Архивы в системе архивной службы РФ Федеральному архивному агентству непосредственно подчиняются 15 федеральных государственных архивов Всероссийский научноисследовательский институт документоведения и архивного дела ВНИИДАД и 1 обслуживающая организация.2004 Положение о ФАА положение регламентирует отношения сроки сферу использования сеть архивов обязанности сторон отраслевые фонды имеющие право постоянного хранения документов. принимает решение о выдаче...
26276. Организация комплектования Архивного Фонда Российской Федерации и других архивных документов 21.85 KB
  Целью комплектования является наиболее полная концентрация в архиве профильных ему документов. Мероприятия входящие в понятие комплектования: Определение состава источников; ЭЦД и НТО; Прием документов в государственные муниципальные архивы. Понятие источник комплектования появилось в 1940ые годы это учреждения или лица непосредственно передающие документы в государственные или ведомственные архивы.
26277. Теоретические основы и организация проведения экспертизы ценности документов Архивного Фонда Российской Федерации и других архивных документов 33.06 KB
  Отбор документов на гос.выделение документов к уничтожению 5. Систему составляют три группы критериев: происхождение документов их содержание и внешние особенности.
26279. Учет архивных документов 70 KB
  10 Роль учета: Одним из важнейших направлений деятельности государственных и муниципальных архивов является осуществление государственного учёта архивных документов. Учёт одновременно является средством обеспечения сохранности документов их адресного поиска а также создаёт возможность для разработки и использования информационных справочников. На основе данных учётных документов рассчитываются штатная численность сотрудников архивов площади и оборудование необходимые для хранения документов и осуществляется финансирование.