26950

Сущность и социальное назаначение права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

сущность и социальное назаначение права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения. Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условии которыми объясняется происхождение государства. Таким социальным регулятором явилось право создаваемое государством. Право было...

Русский

2013-08-19

12.55 KB

1 чел.

32. сущность и социальное назаначение права

ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва, выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.

Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условии, которыми объясняется происхождение государства. Безусловно, у разных народов воз¬никновение права связано с особенностями, однако имеются и общие закономерности.

В первобытном обществе поведение людей определялось обычаями, которые формировались в процессе общения людей друг с другом, отражали нравственные устои и принципы. С усложнением социальной структуры общества, появлением разнообразных и противоположных интересов обычаи уже не могли обес¬печить единообразное поведение, удовлетворить интересы разных социальных групп. Возникла потребность в новом социальном регуляторе, который бы имел общеобязательную силу. Таким социальным регулятором явилось право, создаваемое государством.

Право было необходимо для установления и поддержания единого для всего населения общественного порядка, единых отношений собственности, развития всех сфер общественной жизни.

Основные отличия права от правил поведения первобытного общества заключаются в следующем:

а) право создается государством, обычаи первобытного общества формируются в процессе их многократного применения, в ходе общественной практики;

б) право выражает государственную волю, обычай первобытного общества - волю всех членов родовой общины;

в) право гарантируется гос. принуждением, обычай - общественным осуждением;

г) право приобретает официально-документальную форму, записывается, обычай имеет устный характер.

ПОДХОДЫ К СУЩНОСТИ ПРАВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕОРИЙ ПРОИСХОЭЖЕНИЯ:

1.Естественная.Гоббс,Локк,Монтескье.XVII-XVIII.право-неотчуждаемые права,принадлежащие человеку от рождения,источник права-человеческая природа,поэтому з-ны должны подстраиваться под "подлинное" право.

2.Историческая.конец XVIII-начало XIХ.Савиньи,Пухта.Отрицание существования естественного права.право-исторически сложившиеся обычаи,закономерный продукт народной жизни.Источник-правовой обычай.Право всегда «национально» и в разные эпохи имеет различное содержание.

3.Позитивная-позитивистская юриспруденция.Бентам.вт.пол.XIX.Право-нормы,создаваемые государством для общего блага или для удовлетворения интересов человека,в праве воплощаются идеи справедливости,но только той,которая получает защиту гос-ва.Все остальные правом не являются.

4.Социологическая юриспруденция.Эрлих,Канторович,Жени.XX.Государственное право-малая часть права,его основную массу составляет «живое право»,создаваемое союзами(организация,фабрика,банк,профсоюз,объединение).Суды не связанны жестко государственным предписанием,в особенности если имеется пробел или предписания устарели.Судьи могут и должны отыскивать нормы «живого права» и на их основе выносить решения-судебный прецедент.

5.Классовые теории.Маркс,Энгельс,Ленин.вт.пол.XIX.Право-возведенная в закон воля господствующего класса,определяемая материальными условиями жизни этого класса.Право-средство подавления сопротивления эксплуатируемых классов.Право не воплощает представления о справедливости,является надстройкой соответствующего экономического базиса общества.

6.Нормативистская.Кельзен.XX.Выводил право из самого права(совокупность норм,определяющих правила должного поведения).Право не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе.Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало.Нормы права при этом выстраиваются в определенную пирамиду:вершина-верховная норма,остальные нормы как бы берут силу от нее,основание-индивидуальные,правоприменительные акты(решения судов, договоры,предписания администрации).Каждая последующая норма занимает свое определенное место в данной системе в соответствии с принципом юридической силы.Право нормативно,общеобязательно,формально определенно,обеспеченно принудительной защитой государства.

7.Психологическая.начало XIX.Петражицкий.Наряду с «официальным правом»,установленным государством,существует право,осознаваемое людьми в виде особых психических состояний-переживание своего долга перед другими «императивность»,осознание права требовать исполнения обязанности со стороны других «атрибутивность».Психика-фактор,определяющий развитие общества.Все правовые переживания делятся на два вида:переживания позитивного(установленного государством)и интуитивного(лично-автономного)права.Интуитивное право выступает настоящим регулятором поведения и рассматривается как действительное право.

Сущность права обусловлена материальными условиями жизни общества,уровнем его социального,политического,духовного и культурного развития,историческими и национальными традициями. Право ЗАКРЕПЛЯЕТ в нормах СЛОЖИВШИЕСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, обеспечивая тем самым их стабильность и Устойчивость.Круг общественных отношений,регулируемых правом,не остается неизменным.В процессе развития общества он может расширяться или сужаться,когда отдельные отношения включаются в сферу правового регулирования, либо исключаются из неё.

Общесоциальная сущность права конкретизируется в его понимании как МЕРА СВОБОДЫ. В пределах своих прав человек свободен в своих действиях. Общество в лице государства стоит на страже этой свободы. Таким образом, право не просто свобода, а свобода, ГАРАНТИРОВАННАЯ от посягательств.

Социальное назначение права состоит в обеспечении функционирования ОБЩЕСТВО КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.Право обеспечивает гармоничное сочетание интересов личности с интересами общества и государства, их взаимной ответственности. В условиях существования разнообразных этнических общностей право является силой, которая признана обеспечивать ЦЕЛОСТНОСТЬ ГОС-ВА И ОБЩ-ВА, препятствовать возникновению противоречий между социальными группами. В случае возникновения политической и экономической нестабильности, национальных и этнических столкновений, право должно выступать СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ МИРА И СОГЛАСИЯ, обеспечивать организованность и порядок в обществе.

ЧЕРЕЗ ФУНКЦИИ ПРАВА Право является одним из ведущих средств воздействия государства на общество, выступает ведущим регулятором общественных отношений. Это регулирование состоит в воздействии права на общественные отношения путем установления общих правил поведения граждан, функционирования органов государства, деятельности предприятий, учреждений и организаций, установления прав и обязанностей субъектов, порядок их реализации и защиты. Одновременно оно устанавливает ответственность за нарушение правовых предписаний, невыполнение возложенных обязанностей. Право воздействует на сознание людей, регламентирует их поведение в общественной, политической, личной, культурной жизни, в области научной и производственной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31085. Максимизация прибыли фирмы на всех типах рынков 71.5 KB
  Максимизация прибыли фирмы на всех типах рынков 8. Условия максимизации прибыли на рынке совершенной конкуренции Совершенно конкурентная фирма является ценополучателем и в связи с этим кривая спроса фирмы на рынке совершенной конкуренции отличается абсолютной эластичностью рис. Кривые спроса и предложения совершенно конкурентной фирмы Совершенный конкурент может продать любое количество продукта который произвел по существующей или более низкой цене но если цена выше чем существующая то предполагается что спрос будет равен нулю....
31086. Экономика неопределенности и риска 88 KB
  Ограничение по заимствованию можно таким образом представить следующим образом: C1 Y1 где C1 – потребление в первый период жизни – до выхода на пенсию Y1 – соответственно доход получаемый в первый период. Это дополнительное ограничение для домашнего хозяйства называют ограничением по заимствованию или ограничением ликвидности.1 показано каким образом ограничение ликвидности сужает возможности выбора для домашнего хозяйства. Если домашнее хозяйство не имеет возможности занимать средства то оно сталкивается с дополнительным...
31087. Общественное воспроизводство и общественное производство 174.5 KB
  Существование производства в котором принимает участие лишь отдельное лицо так же бессмысленно как существование и развитие языка без общения людей совместно живущих и общающихся между собой. Вовторых в процессе производства между людьми возникают производственные отношения социальноэкономическое содержание которых определяется господствующей формой собственности на средства производства. А любой процесс производства который рассматривается в непрерывном потоке своего возобновления является в то же время процессом воспроизводства....
31088. Система национальных счетов 61.5 KB
  Валовой национальный и валовой внутренний продукт Обобщающим показателем объема производства в национальной экономике является валовой продукт ВП который подразделяется на ВВП и ВНП: Валовый внутренний продукт ВВП – это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг созданных на территории данной страны в течение года с использованием факторов производства принадлежащих как данной стране так и другим странам. ВНП отличается от ВВП на сумму сальдо полученных данной страной доходов изза рубежа и...
31089. Основные макроэкономические показатели и система национальных счетов 306.49 KB
  СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска объема производства – валовой внутренний продукт ВВП валовой национальный продукт ВНП чистый внутренний продукт ЧВП и три показателя совокупного дохода – национальный доход НД личный доход ЛД располагаемый личный доход РЛД. В современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета ВНП изза того что национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира основным показателем...
31090. Функции потребления 50 KB
  Модели потребления: кейнсианская жизненного цикла Модильяни постоянного дохода Фридмана Под конечным потреблением подразумевается совокупный объем товаров и услуг которые приобретаются для конечного пользования а не для перепродажи или дальнейшей переработки. Значение предельной склонности к потреблению то есть доля потребления в каждом дополнительном долларе дохода находится между нулем и единицей. Основной психологический закон состоит в том что люди склонны как правило увеличивать свое потребление с ростом дохода но не в той же...
31091. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ 209.18 KB
  МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ Прочитав эту главу вы узнаете: в какой зависимости находится потребление от дохода и что представляет собой предельная склонность к потреблению; что представляет собой функция потребления и как выглядит ее график; как определяется равновесный уровень национального дохода; как формируются сбережения и что представляют собой общие и индуцированные сбережения; почему в условиях равновесного состояния экономики общие сбережения должны равняться сумме автономных инвестиций и государственных...
31092. Макроэкономическое равновесие: теоретические подходы 140 KB
  Модель D S Важнейшим направлением в макроэкономической теории является изучение условий сбалансированного развития экономики. Равновесное состояние экономики анализируетсяс позицийполитической экономии и экономикс табл. Пропорции звеньев экономики можно представить как соотношение структурных компонентов экономики отраслей регионов факторов производства как соотношение экономических процессов например между спросом и предложением потреблением и сбережениями затратами и результатами и т. Таблица 2 Политическая экономия Экономикс...
31093. Основные проблемы макроэкономики 287.22 KB
  Более строгое определение инфляции учитывающее причины и некоторые следствия роста среднего уровня цен в экономике звучит так: инфляция дисбаланс спроса и предложения форма нарушения общего равновесия в экономике проявляющийся в росте цен и в обесценивании денег. Существует множество видов и типов инфляции. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции носит депрессивный характер отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора поскольку получаемые прибыли съедаются инфляцией. Гиперинфляция...