26952

Основные теории происхождения права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

основные теории происхождения права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.правонеотчуждаемые правапринадлежащие человеку от рожденияисточник правачеловеческая природапоэтому зны должны подстраиваться под подлинное право.Источникправовой обычай.Все остальные правом не являются.

Русский

2013-08-19

8.75 KB

0 чел.

34. основные теории происхождения права

ПРАВО-система норм,правил поведения,которые исходят от гос-ва, выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества, сформулированы в специальных гос документах-нормативных актах, охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.

1.Теологическая.В глубокой древности наиболее сложившейся идеологической силой выступала религия,которая сыграла особую роль в возникновении права у народов,где в производящем хозяйстве доминировали скотоводство и земледелие.религия Солнца(Месопотамия,Индия,Древний Египет).Возвышение племенных обычаев над обычаями отдельных родов вело к упрочению веры в единый для всего народа порядок,данный свыше верховным божеством.Этот порядок поддерживался властью первых городов-государств, находившейся в руках царей, военной верхушки и бюрократии.

2.Патриархальная.Древняя Греция,Аристотель.Право-не только продукт естественного развития, но и высшая форма человеческого общения.Оно охватывает собой все другие формы общения(семью, селения).Правовая власть-продолжение отцовской власти.Патриархальная теория служила в средние века обоснованием абсолютной власти монарха.

3.Договорная.середина XVII объясняет происхождение права общественным договором-результатом разумной воли народа,на основе которого произошло добровольное объединение людей для лучшего обеспечения свободы и взаимных интересов.

4.Естественная.Гоббс,Локк,Монтескье.XVII-XVIII.право-неотчуждаемые права,принадлежащие человеку от рождения,источник права-человеческая природа,поэтому з-ны должны подстраиваться под "подлинное" право.

5.Историческая.конец XVIII-начало XIХ.Савиньи,Пухта.Отрицание существования естественного права.право-исторически сложившиеся обычаи,закономерный продукт народной жизни.Источник-правовой обычай.Право всегда «национально» и в разные эпохи имеет различное содержание.

6.Позитивная-позитивистская юриспруденция.Бентам.вт.пол.XIX.Право-нормы,создаваемые государством для общего блага или для удовлетворения интересов человека,в праве воплощаются идеи справедливости,но только той,которая получает защиту гос-ва.Все остальные правом не являются.

7.Социологическая юриспруденция.Эрлих,Канторович,Жени.XX.Государственное право-малая часть права,его основную массу составляет «живое право»,создаваемое союзами(организация,фабрика,банк,профсоюз,объединение).Суды не связанны жестко государственным предписанием,в особенности если имеется пробел или предписания устарели.Судьи могут и должны отыскивать нормы «живого права» и на их основе выносить решения-судебный прецедент.

8.Классовые теории.Маркс,Энгельс,Ленин.вт.пол.XIX.Право-возведенная в закон воля господствующего класса,определяемая материальными условиями жизни этого класса.Право-средство подавления сопротивления эксплуатируемых классов.Право не воплощает представления о справедливости,является надстройкой соответствующего экономического базиса общества.

9.Нормативистская.Кельзен.XX.Выводил право из самого права(совокупность норм,определяющих правила должного поведения).Право не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе.Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало.Нормы права при этом выстраиваются в определенную пирамиду:вершина-верховная норма,остальные нормы как бы берут силу от нее,основание-индивидуальные,правоприменительные акты(решения судов, договоры,предписания администрации).Каждая последующая норма занимает свое определенное место в данной системе в соответствии с принципом юридической силы.Право нормативно,общеобязательно,формально определенно,обеспеченно принудительной защитой государства.

10.Психологическая.начало XIX.Петражицкий.Наряду с «официальным правом»,установленным государством,существует право,осознаваемое людьми в виде особых психических состояний-переживание своего долга перед другими «императивность»,осознание права требовать исполнения обязанности со стороны других «атрибутивность».Психика-фактор,определяющий развитие общества.Все правовые переживания делятся на два вида:переживания позитивного(установленного государством)и интуитивного(лично-автономного)права.Интуитивное право выступает настоящим регулятором поведения и рассматривается как действительное право.

11.Современное правопонимание связано прежде всего с двумя распространенными подходами к пониманию права:в широком(философском)и узком(узконормативном) смыслах.В рамках узконормативного подхода-право-система формально-определенных, общеобязательных норм,санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.Сторонники «широкого» понимания права исходят из того,что право не тождественно законодательству,это форма свободы,источник и цель права-общественные отношения,соответствующие естественно-правовым принципам справедливости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26892. Оболочки и светопреломляющие среды глазного яблока 3.11 KB
  Наружная оболочка глазного яблока соединительнотканного происхождения и делится на две части склеру и роговицу. Склераsclera или белочная оболочка толстая прочная непрозрачная расположена в заднем отделе глазного яблока. Средняя сосудистая оболочка в которой в большом количестве разветвляются сосуды также делится на заднюю собственно сосудистуюchorioidea и переднюю части. В собственной сосудистой оболочке находится отражательная оболочкаtapetum.
26893. Наружное и среднее ухо 5.47 KB
  Наружное ухоauris externa состоит из ушной раковины двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода. Основой складки служит эластический хрящ ушной раковины. Часть раковины выступающей над поверхностью тела называется ладьейscapha а проксимальная её часть скрытая под кожным покровомоснованием ушной раковины завитковая частьconcha auriculae s. Наружная поверхность раковины образует спинку раковиныdorsum auriculae а внутренняя поверхность ладьевидную ямкуfossa scaphoidea.
26894. Внутреннее ухо 4.42 KB
  Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula.
26895. Особенности анатомического строения скелета птиц 2.94 KB
  Позвоночный столб представлен шейным грудным поясничным крестцовым и хвостовым отделами. Шейный отдел представлен большим количеством позвонков Sобразно изогнут. Тело позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника. Грудной отдел образован 7 куры или 9утки и гуси отделами.
26896. Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц 4.27 KB
  Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц. Мочеполовые органы птиц. Половые органы самца.
26897. Органы дыхания птиц 2.65 KB
  Органы дыхания птиц. Характерные особенности органов дыхания птиц позволяющие вентилировать свои органы дыхания во время полёта: Простота структуры носовой полости; наличие певчей гортани; своеобразной строение лёгких которые занимают небольшой объём в грудной клетке; усложнённое развитие воздухоносных мешков. Мешки служат дополнительным резервуаром для воздуха а также совершенствуют сам акт дыхания: птицы получают кислород не только при вдохе но и при выдохе что повышает уровень метаболизма.
26898. Органы кожного покрова птиц и их производные 7.22 KB
  Органы кожного покрова птиц и их производные. Одна из характерных особенностей кожи птиц отсутствие в ней как и у рептилий .Лишь над последними крестцовыми позвонками у большинства птиц расположена копчиковая железа glandula uropigyi состоящая из двух неодинаковых по величине долей функционирующих наподобие сальных желез. У водоплавающих птиц копчиковая железа развита сильнее; у кур доли железы величиной с горошину а у уток с лесной орех.
26899. Артерия сафена 4.96 KB
  saphena отходит на середине бедра и направляясь вниз переходит на каудальную поверхность голени и стопы где и разветвляется на пальцевые артерии. cranialis проходит под кожей на плюсну и делится на I IV общие дорсальные пальцевые артерии аа. calcanei которые образуют пяточную сеть rete calcaneum делится на медиальную и латеральную плантарные артерии. plantaris lateralis б Латеральная пальмарная 1 артерия образовав глубокую плантарную дугу делится на И IV плантарные плюсневые артерии от которых отходят II rIV...
26900. Сосуды и нервы области кисти 5.33 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены верхней конечности. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ Поверхностные подкожные вены развиты сильнее чем глубокие поэтому они являются основным дренажным руслом верхней конечности. От них начинаются основные венозные пути оттока крови от кожи и подкожной клетчатки верхней конечности латеральная и медиальная подкожные вены руки которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.Дорсальные пястные вены богато анастомозируют между собой образуя тыльную венозную сеть кисти.