26954

Правовое регулирование и правовое воздействие.

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТИП ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ определенный порядок регулирования выражающий общую направленность воздействия на общественные отношения которая зависит от соотношения дозволений и запретов в праве. В основе такого регулирования лежит общее дозволение а само регулирование осуществляется при помощи конкретных запретов. В основе такого регулирования лежит общий запрет а само регулирование осуществляется при помощи конкретных дозволений.

Русский

2013-08-19

7.35 KB

12 чел.

36. Правовое регулирование и правовое воздействие.

ПРАВОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ-результативное влияние на общественные отношения правовых средств(норм права,правоотношений) и иных правовых явлений(правосознание, правовой культуры).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ–воздействие на общественные отношения при помощи правовых средств с целью их упорядочения,охраны,развития в соответствии с общественными потребностями.

ВИДЫ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:

1. ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ.правовые стимулы и ограничения.

2. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ-влияние всей правовой действительности на внутренний мир субъекта,на формирование ценностных представлений,на правовое воспитание личности.

3. СОЦИАЛЬНЫЙ-взаимосвязь правовых и иных социальных факторов,принимающих участие в жизни права на всех этапах его функционирования.Эти факторы в своей совокупности образуют социальную среду действия права: направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально полезной цели; формирование правом социально полезных образцов поведения; социально-правовой контроль.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:

1) воздействие на общественные отношения,которое осуществляется государством;

2) осуществляется при помощи правовых средств;

3) цель упорядочение отношений, приведение в определённую систему.В результате такого воздействия складывается определённый правопорядок.

4) один из видов социального регулирования

СПОСОБЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ:

1. ДОЗВОЛЕНИЕ-предоставленная субъектам возможность совершать самим определенные активные действия в своих собственных интересах, при этом существует альтернатива-субъект может использовать или не использовать эту возможность.

2. ОБЯЗЫВАНИЕ-возложение на лиц необходимости совершить активные указанные действия.

3. ЗАПРЕЩЕНИЕ-необходимость воздержания от конкретных действий.Запрещение есть разновидность обязывания.Это обязанность воздерживаться от совершения действий,запрещенных правом.

ТИП ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ-определенный порядок регулирования,выражающий общую направленность воздействия на общественные отношения,которая зависит от соотношения дозволений и запретов в праве.

ОБЩЕДОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ тип выражается формулой "разрешено все, что прямо не запрещено законом". В основе такого регулирования лежит общее дозволение, а само регулирование осуществляется при помощи конкретных запретов. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливается строго и четко сформулированные запреты. Объем запретов невелик, а объем дозволений не определен (все, что не запрещено законом). Этот тип характерен для отношений, регламентируемых гражданским правом.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ-выражается формулой "запрещено все, что прямо не разрешено законом". В основе такого регулирования лежит общий запрет, а само регулирование осуществляется при помощи конкретных дозволений. Участник правовых отношений подобного типа может совершать действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Он присущ отраслям права, связанным с государственным управлением. В законе указывается точный, строго ограниченный объем правомочий. Все, что выходит за пределы компетенции властвующего субъекта, категорически запрещено.

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ:

1. ИМПЕРАТИВНЫЙ (властный, или метод централизованного регулирования или метод субординации). Он основан на подчиненности субъектов общественных отношений, содержит точное предписание о поведении и действиях субъектов, как правило, не предоставляет возможности выбора, варианта поведения и содержит карательные санкции: этот метод характерен для уголовного, административного и налогового права, т.е. этот метод в основном используется в публично-правовых отраслях.

2. ДИСПОЗИТИВНЫЙ предполагает равенство субъектов, наличие взаимных прав и обязанностей, возможность выбора вариантов поведения, действий в пределах нормы права.   Закон устанавливает лишь общие рамки поведения, внутри которых субъекты права сами определяют вариант своего поведения. Применяется для регламентации отношений субъектов при удовлетворении своих частных интересов, т.е. в сфере отраслей частного права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26199. Шизофрения 18.36 KB
  Симптоматология шизофрении многообразна и своеобразна. Легче перечислить психопатологические симптомы и синдромы которые не характерны для шизофрении чем те которые встречаются часто. Другие выявляются далеко не у всех больных шизофренией но точно появляются почти только при шизофрении разорванность мышления и речи и являются для этой болезни патогномоничными близкими к специфическим проявлениями. Как и в общей психопатологии в целом клинические проявления шизофрении принято разграничивать на отрицательные и положительные.
26200. Социальная адаптация больного шизофренией 11.38 KB
  В психиатрическом диспансере благодаря усилиям медицинского персонала больные заново учатся какимто жизненным навыкам: ведению домашнего хозяйства элементам личной гигиены ведению бюджета и т. Больные шизофренией в межприступный период вполне нормальные и обычные люди хорошо понимающие в чем суть их болезни и они хотят себе помочь им нужна лишь поддержка родных. Очень важно что бы больные продолжали свою трудовую деятельность на сколько позволяет их состояние. Шизофрения не изученная болезнь не ясны причины ее возникновения но...
26201. Модель психической патологии в когнитивном подходе 16.82 KB
  Терапевты помогают пациентам распознать негативные мысли тенденциозные интерпретации и логические ошибки которыми изобилует их мышление и которые согласно Беку вызывают у них депрессию. Терапевты также побуждают пациентов бросить вызов своим дисфункциональным мыслям опробовать новые интерпретации и в конечном счете начать использовать в своей повседневной жизни новые способы мышления. Убежденность пациента в достоверности его негативных идей сохраняется благодаря следующим систематическим ошибкам мышления 1. Произвольные умозаключения:...
26202. Когнитивно-бихевиоральный подход в психотерапии 12.34 KB
  Когнитивнобихевиоральный подход работает когда надо найти новые формы поведения простроить будущее закрепить результат. Когнитивнобихевиоральный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы. Виднейшие представителями современного когнитивнобихевиорального подхода являются А. Когнитивнобихевиоральный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы.
26203. Основные методики патопсихологической диагностики 12.4 KB
  Нестандартизированные методы направлены на определение конкретных нарушений психической деятельности и составляются индивидуально для каждого больного. Выготского который используется для выявления особенностей понятийного мышления при различных психических заболеваниях прежде всего при шизофрении и некоторых органических поражениях головного мозга; 2 метод классификации предметов Гольдштейна который применяется для анализа различных нарушений процессов отвлечения и обобщения; 3 методы классификация предметные картинки исключение...
26204. Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии (нарушение динамики психических процессов, нарушение познавательных процессов, личностные нарушения) 16.23 KB
  Аура по своим проявлениям разнообразна у разных больных. Лицо этих больных малоподвижно маловыразительно мимические реакции бедны больные скупы и сдержанны в жестах. Во время патопсихологического исследования больных эпилепсией изучается мышление динамика операции память внимание врабатываемость переключения. Мышление у больных эпилепсией тугоподвижное вязкое.
26205. Исходы черепно-мозговой травмы 14.87 KB
  Например при тяжёлой черепномозговой травме погибают 25 больных моложе 20 лет и до 7080 пострадавших в возрасте старше 60 лет. Даже при лёгкой черепномозговой травме и черепномозговой травме средней тяжести последствия дают знать о себе в течение месяцев или лет. Для определения исходов черепномозговой травмы предложена шкала исходов Глазго ШИГ в которой предусмотрено пять вариантов исходов.
26206. Систематика тревожных расстройств: паническое, фобическое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульснвное 12.71 KB
  внезапного возникновения страха и дискомфорта связанного с такими симптомами как одышка сердцебиение головокружение удушье боль в груди дрожь усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.Пережив несколько таких приступов многие начинают испытывать сильный страх перед следующим который может случиться в таком месте откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь в тоннеле в середине ряда в кинотеатре на мосту или в переполненном людьми лифте. Симптомы могут быть сгруппированы в четыре общие категории:...
26207. Концепции тревожных расстройств в различных теоретических подходах 11.39 KB
  Симптомы тревоги рассматриваются как неполное сдерживание вытеснение неприемлемой потребности.Позднее появившаяся когнитивная психология делает акцент на ошибочных и искаженных мыслительных образах предшествующих появлению симптомов тревоги. Например пациент с паническим расстройством может преувеличенно реагировать на нормальные телесные ощущения такие как легкое головокружение или сердцебиение что ведет к усилению страха и тревоги нарастающих до панического приступа.