26954

Правовое регулирование и правовое воздействие.

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТИП ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ определенный порядок регулирования выражающий общую направленность воздействия на общественные отношения которая зависит от соотношения дозволений и запретов в праве. В основе такого регулирования лежит общее дозволение а само регулирование осуществляется при помощи конкретных запретов. В основе такого регулирования лежит общий запрет а само регулирование осуществляется при помощи конкретных дозволений.

Русский

2013-08-19

7.35 KB

11 чел.

36. Правовое регулирование и правовое воздействие.

ПРАВОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ-результативное влияние на общественные отношения правовых средств(норм права,правоотношений) и иных правовых явлений(правосознание, правовой культуры).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ–воздействие на общественные отношения при помощи правовых средств с целью их упорядочения,охраны,развития в соответствии с общественными потребностями.

ВИДЫ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:

1. ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ.правовые стимулы и ограничения.

2. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ-влияние всей правовой действительности на внутренний мир субъекта,на формирование ценностных представлений,на правовое воспитание личности.

3. СОЦИАЛЬНЫЙ-взаимосвязь правовых и иных социальных факторов,принимающих участие в жизни права на всех этапах его функционирования.Эти факторы в своей совокупности образуют социальную среду действия права: направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально полезной цели; формирование правом социально полезных образцов поведения; социально-правовой контроль.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:

1) воздействие на общественные отношения,которое осуществляется государством;

2) осуществляется при помощи правовых средств;

3) цель упорядочение отношений, приведение в определённую систему.В результате такого воздействия складывается определённый правопорядок.

4) один из видов социального регулирования

СПОСОБЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ:

1. ДОЗВОЛЕНИЕ-предоставленная субъектам возможность совершать самим определенные активные действия в своих собственных интересах, при этом существует альтернатива-субъект может использовать или не использовать эту возможность.

2. ОБЯЗЫВАНИЕ-возложение на лиц необходимости совершить активные указанные действия.

3. ЗАПРЕЩЕНИЕ-необходимость воздержания от конкретных действий.Запрещение есть разновидность обязывания.Это обязанность воздерживаться от совершения действий,запрещенных правом.

ТИП ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ-определенный порядок регулирования,выражающий общую направленность воздействия на общественные отношения,которая зависит от соотношения дозволений и запретов в праве.

ОБЩЕДОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ тип выражается формулой "разрешено все, что прямо не запрещено законом". В основе такого регулирования лежит общее дозволение, а само регулирование осуществляется при помощи конкретных запретов. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливается строго и четко сформулированные запреты. Объем запретов невелик, а объем дозволений не определен (все, что не запрещено законом). Этот тип характерен для отношений, регламентируемых гражданским правом.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ-выражается формулой "запрещено все, что прямо не разрешено законом". В основе такого регулирования лежит общий запрет, а само регулирование осуществляется при помощи конкретных дозволений. Участник правовых отношений подобного типа может совершать действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Он присущ отраслям права, связанным с государственным управлением. В законе указывается точный, строго ограниченный объем правомочий. Все, что выходит за пределы компетенции властвующего субъекта, категорически запрещено.

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ:

1. ИМПЕРАТИВНЫЙ (властный, или метод централизованного регулирования или метод субординации). Он основан на подчиненности субъектов общественных отношений, содержит точное предписание о поведении и действиях субъектов, как правило, не предоставляет возможности выбора, варианта поведения и содержит карательные санкции: этот метод характерен для уголовного, административного и налогового права, т.е. этот метод в основном используется в публично-правовых отраслях.

2. ДИСПОЗИТИВНЫЙ предполагает равенство субъектов, наличие взаимных прав и обязанностей, возможность выбора вариантов поведения, действий в пределах нормы права.   Закон устанавливает лишь общие рамки поведения, внутри которых субъекты права сами определяют вариант своего поведения. Применяется для регламентации отношений субъектов при удовлетворении своих частных интересов, т.е. в сфере отраслей частного права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36270. Система, её характеристика. Теоретико-множественное представление. Механизмы формирования взаимодействия элементов системы 73 KB
  Механизмы формирования взаимодействия элементов системы. Свойства системы: Целостность и членимость: Систему S всегда можно расчленить на элементы подсистемы 1го уровня которые в свою очередь можно разделить на элементы 2го уровня и т. Организация системы это упорядочение структурирование элементов и связей системы в пространстве и времени. иерархическая сетевая кольцевая...
36271. Количественные и качественные методы описания систем 58.5 KB
  Методы описания систем классифицируются в порядке возрастания формализованности от качественных методов до количественного систематизирования. Между этими крайними классами методов имеются методы которые стремятся охватить оба этапа среди них: кибернетический подход к разработке адаптивных систем управления проектирования принятия решений информационный подход моделирования систем системно структурный подход метод ситуационного моделирования и метод имитационного динамического моделирования. Качественные методы описания...
36272. Информационные потоки в системе управления 76 KB
  Информационные потоки в системе управления Повышение эффективности производства повышение качества выпускаемой продукции переход к выпуску новой продукции связано прежде всего с решением проблем управления производственными ресурсами: материальными технологическими финансовыми кадровыми. Применение наиболее эффективных форм управления производством неразрывно связано с активным использованием информационного пространства предприятия состояние которого определяется специфическим видом ресурсного обеспечения производства информационным...
36274. КИС: основные понятия, характеристики, концепции построения, примеры КИС. Преимущества внедрения КИС 26.5 KB
  сисы упря территориально распредй корпорации основанная на углубленном анализ данных широком испи сисм информ. Масштабы сисы и ОУ Неоднородность составляющих технич. и ПО струкх компонентов сисы упря Единое информ. компонентов: Ядро сисы обес.
36275. Корпорация. Основные характеристики корпорации. Составляющие ИС. Корпоративная компьютерная сеть 32.5 KB
  Корпорация пред.распредю струкру облад. Основные харки корпорации: Масштабы и распред. в себя мнво предй и организаций распол.
36276. КИС. Проекты и управление проектами. Организационные аспекты, процессы и системы управления проектами 61.5 KB
  Проекты и управление проектами. Организационные аспекты процессы и системы управления проектами. Для проекта всегда харна конечность протяжи во вр. Упре проектами как соврем.