26956

Виды правонарушений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

состав Правонарушениевиновное поведение праводееспособного индивидакоторе противоречит предписаниям норм правапричиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. ДИСЦИПЛИНАРНЫЙправонарушениекоторое совершается в сфере служебных отношенийи нарушаетглавным образом порядок отношений подчиненности по службе. АДМИНИСТРАТИВНЫЙправонарушениепосягающее на установленный законом общественный порядокна отношения в области исполнительной и рапорядительной деятельности органов госване связанные с осуществлением служебных...

Русский

2013-08-19

6.48 KB

0 чел.

67.Виды правонарушений.состав

Правонарушение-виновное поведение праводееспособного индивида,которе противоречит предписаниям норм права,причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

По степени общественной опасности делятся на:ПРОСТУПКИ,ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

1) ПРОСТУПОК-правонарушения,которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности,совершаются в различных сферах общественной жизни,имеют разные объекты посягательства и юридические последствия. По сфере тех общественных отношений, которым причиняется вред проступки бывают:

1. ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ-правонарушение,которое совершается в сфере служебных отношений,и нарушает,главным образом, порядок отношений подчиненности по службе.Посягают на обязательный порядок деятельности определенных коллективов людей:рабочих,служащих,учащихся,военнослужащих идр.Влечет привлечение к  дисциплинарной ответственности.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание(меры взыскания должны соответствовать законодательству-выговор,замечание,увольнение).В процессе привлечения к дисциплинарной ответственности объявляется приказ(распоряжение),составляется соответствующий акт на основе письменного объяснения нарушителя дисциплины.Дисциплинарная ответственность бывает общей и специальной (по определенным категориям лиц,например,для работников ж/д транспорта).

2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ-правонарушение,посягающее на установленный законом общественный порядок,на отношения в области исполнительной и рапорядительной деятельности органов гос-ва,не связанные с осуществлением служебных обязанностей. Нарушением правил противопожарной безопасности,санитарной гигиены,безбилетный проезд.Виды административных взысканий (штраф, лишение специального права, дисквалификация, административный арест и др.) детально определены КоАПом. Взыскание налагается не позднее двух месяцев с момента совершения правонарушения. К критериям, отграничивающим административное правонарушение от преступления, относятся: «наличие или отсутствие тяжких последствий, размер материального ущерба, причиненного правонарушением, повторность или неоднократность деяния".

3.ГРАЖДАНСКИЙ(ДЕЛИКТ)-правонарушение в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.Причинение вреда в следствии неисполнения обязательств,распространении сведений,порочащих честь и достоинство идр.

2)ПРЕСТУПЛЕНИЕ-общественно опасные,запрещенные законом,виновные,наказуемые деяния,посягающие на наиболее значимые интересы и подпадающие под запрет уголовного законодательства.Отличаются повышенной степенью общественной опасности,причиняют более тяжелый вред охраняемым в законодательстве интересам. За совершение привлекают к уголовной ответственности,которая носит персональный характер,а также публичный.Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления,но и за приготовление,покушение на него.

СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ(структура элементов,необходимых и достаточных для привлечения к ответственсти): 1)объект-общественные отношения,которые регулируются и охраняются нормаой права

 2) субъект-индивидуальные лица,организации,обладающие праводееспособностью.

 3) объективная сторона-совокупность внешних признаков:деяние,противоправность,вредный результат,причинную связь между деянием и наступившим вредным результатом.Факультативные признаки-время,место,орудия,способ совершения правонарушения.

 4) субъективная сторона-вина правонарушителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40387. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕГИРУЮЩИХ ПРИМЕСЕЙ В СТАЛИ МЕТОДОМ ЭМИССИОННОГО АТОМНОГО СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА 47.72 KB
  Изучить основы метода определения химического состава сплавов методом эмиссионного спектрального анализа. Провести качественный и полуколичественный анализ легированных сталей по элементам Cr, Mn, Ni с помощью стилоскопа СЛП-1
40388. Труксал (хлорпротиксен) при лечении больных в общесоматической сети 47 KB
  Сеченова Потребность в нейролептиках у больных общесоматического стационара достаточно велика. Смулевич свидетельствуют что около 6 больных госпитализированных в крупную многопрофильную больницу нуждаются в назначении нейролептических медикаментозных средств. Предпочтительны нейролептические средства и при широком круге психических расстройств у больных с явлениями зависимости от психоактивных веществ алкоголизм наркомании и т.
40389. Умственная отсталость 64 KB
  Дать представление об основных методах медикопедагогической коррекции и профилактике олигофрении. В результате изучения темы студент должен: иметь представление об этиологии олигофрении наследственных факторах патофизиологических биохимических и морфологических основах распространенности олигофрении. знать клинические проявления олигофрении особенности течения и коррекции олигофрении при разных этиологических факторах основные принципы лечения и медикопсихологической коррекции проведения экспертизы при олигофрении.
40391. Антипсихотики второго поколения в лечении шизофрении и близких к ней расстройств 104.5 KB
  Сюда относятся: рисперидон оланзапин кветиапин зипразидон сертиндол амисульприд зотепин арипипразол и др. В Республике Беларусь в настоящее время наряду с клозапином азалептин зарегистрированы два из них – рисперидон рисполепт и оланзапин олеанз. Некоторые из них клозапин оланзапин рисперидон и амисульприд показали большую эффективность чем антипсихотики первого поколения другие же не выявили таких преимуществ [5]. Учитывая что оланзапин лишь недавно стал доступен на отечественном фармацевтическом рынке целью данной статьи...
40392. Лечение бредового расстройства 30 KB
  Первоначальные лекарства которые используются для попыток лечения бредового расстройства называются нейролептиками. Используемые лекарственные препараты включают в себя следующие: Традиционные антипсихотические препараты: Их еще называют нейролептиками и они применяются для лечения психотических расстройств с середины 1950х. Другие медикаменты: Транквилизаторы и антидепрессанты тоже могут применяться для лечения бредового расстройства. Антидепрессанты могут использоваться для лечения депрессии которая часто возникает у людей с...
40393. Лечение нневростенических расстройств 28.5 KB
  Лечение невротических расстройств лучше всего проводить в профилированных отделениях; их чаще всего называют санаторными или отделениями клиниками неврозов. При медикаментозной терапии обсессивнокомпульсивных расстройств в первую очередь используются серотонинергические антидепрессанты. Медикаментозная терапия истероконверсионных расстройств особенно при эпизодически возникающих кратковременных истерических реакциях проводится транквилизаторами назначаемыми в небольших дозах и непродолжительными курсами.
40394. Методы купирования психомоторного возбуждения при различных психических заболеваниях 40.5 KB
  Наилучший способ экстренного купирования всех видов возбуждения внутривенное введение аминазина если удастся удержать больного для проведения этой процедуры. Практически этим способом удается купировать большинство видов возбуждения или значительно уменьшить его в течение 1 2 дней создав тем самым условия для транспортировки больного или проведения дальнейшей терапии. Алкогольный делирий Необходимы купирование психомоторного возбуждения и устранение бессонницы поскольку наступление сна свидетельствует о приближающемся окончании психоза.
40395. Особенности дпрессий в пожилом возрасте 62.5 KB
  Так называемый соматический синдром не внесенный в МКБ10 в число облигатных при неглубоких депрессиях позднего возраста нередко выступает в качестве ведущего. Это связано с двумя факторами неглубоким уровнем нарушения психической деятельности и собственно влиянием возраста. В этих случаях феномен соматизации депрессивных расстройств представляет собой главную причину трудностей выявления и диагностики этих нарушений у пациентов позднего возраста. Степень выраженности и значимость изменения самочувствия в телесной сфере предполагает их не...