26957

Причины правонарушений, пути их преодоления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть людиобладающие определенным набором признакова потому предрасположенные к совершению преступленийт.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступленийкак кражииные хищения имуществаграбежиразбои.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денегчто провоцирует лицих употребляющихна совершение таких преступленийкак кражиграбежи ит. ПРОФИЛАКТИКАспециально осуществляемая деятельность по учету и...

Русский

2013-08-19

9.63 KB

17 чел.

68.Причины правонарушений,пути их преодоления.

Правонарушение-виновное поведение праводееспособного индивида,которе противоречит предписаниям норм права,причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Наука,изучающая причины правонарушений-КРИМИНОЛОГИЯ.Под причиной в криминологии понимается явление,их совокупность,которое порождает другое явление, рассматриваемое как следствие.

Представители так называемой АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ школы считают преступность явлением биологическим, подчиняющимся физиологическим и психологическим законам.ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть люди,обладающие определенным набором признаков,а потому предрасположенные к совершению преступлений,т.е. потенциальные преступники.

УЧЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.Преступность является по своей природе сугубо социальным явлением,корни надо искать не в природе человека,а в экономических,политических и иных социальных условиях жизнедеятельности личности.

При объяснении правонарушений и их причины необходимо исходить из ЕДИНСТВА СОЦИАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО в поведении человека.

1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ населения.Болезненный и противоречивый переход к рыночным отношениям,нестабильность и упадок экономики,гиперинфляция при низкой заработной плате резко снизили жизненный уровень подавляющего большинства населения.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступлений,как кражи,иные хищения имущества,грабежи,разбои.

 

2. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ граждан.Правовая культура предполагает не только знание правовых норм,но и ставшее внутренним убеждением стремление их исполнять.

3. КРИЗИС МОРАЛИ.Низкий престиж гос.структур и должностных лиц,дискредитирующих демократии,недобросовестное предпринимательство и коммерция,оправдание любых,даже противозаконных способов приобретения денежных и материальных ценностей.Эгоизм,равнодушие к другим людям,социальная апатия,цинизм,жестокость стали нормой жизни для многих.Почва для формирования “противозаконного синдрома” у многих людей, особенно молодежи.

4. АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ.Эти крайне опасные для личности и общества явления быстро прогрессируют и получили широкое распространение по всему миру.Многие преступления,особенно “уличные”,“бытовые”совершаются чаще всего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,когда ослаблен контроль человека за своим поведением,и он неадекватно оценивает ситуацию и связанные с нею последствия.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денег,что провоцирует лиц,их употребляющих,на совершение таких преступлений,как кражи,грабежи ит.д.

5. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.Одной из задач законодательной системы является пресечение деяний,наносящих вред отдельному человеку или обществу в целом.Законодательство должно своевременно определять и фиксировать эти деяния в качестве правонарушений и устанавливать за них ответственность.Не являются совершенными те юридические нормы,санкции которых не соответствуют общественной опасности того или иного правонарушения-либо слишком суровые,либо слишком мягкие.

6. НЕДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Правоохранительной деятельностью,т.е.пресечением правонарушений и борьбой с ними, занимаются суд,прокуратура,органы внутренних дел(полиция),органы министерства безопасности.органы работают пока еще неэффективно,не проявляют должной активности и наступательности в борьбе с преступностью,неоперативно реагируют на появление новых форм и видов правонарушений,уступают преступникам в технике,средствах связи и защиты.Все это рождает у лиц, совершающих противоправные деяния,уверенность в безнаказанности и стимулирует дальнейшие правонарушения.

ПРОФИЛАКТИКА-специально осуществляемая деятельность по учету и предупреждению криминогенных последствий человеческой деятельности,выявление,изучение и воздействие на факторы,условия и обстоятельства,влияющие на распространенность правонарушений и преступлений.

1.ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА-разработка региональных программ предупреждения правонарушений и преступлений,при подготовке которых необходимо обратить особое внимание на изучение причин и условий,способствующих их совершению,учитывая региональные особенности;обеспечение взаимодействия госорганов и омс с населением по вопросам охраны правопорядка;осуществление других общепрофилактических мероприятий.

2.ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА-обеспечение органами внутренних дел действенного контроля за лицами,освобожденными из мест лишения свободы,которым назначены наказания,не связанные с лишением свободы,либо наказание назначено условно.

3.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРАОВНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ-устранение обстоятельств,способствующих совершению конкретных видов правонарушений и преступлений;предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений;активное применении мер правового воздействия в отношении лиц,совершающих административные правонарушения и преступления,не представляющие большой общественной опасности,в целях предупреждения с их стороны более серьезных преступлений;осуществлении других профилактических мероприятий в процессе оперативно-разыскной деятельности, расследования преступлений, обеспечения правопорядка и иных охранных функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19521. Амплитудно фазовый критерий Найквиста 3.26 MB
  Амплитудно фазовый критерий Найквиста. АФ критерий Найквиста позволяет оценить устойчивость системы с отрицательной обратной связью то есть замкнутый по найденной экспериментальной или из передаточной функции АФХ разомкнутой системы. Рассмотрим замкнутый контур....
19522. Показатели качества переходных процессов 1.78 MB
  Показатели качества переходных процессов. Процессам управления представляют следующие основные требования по точности установившихся режимов по устойчивости и по качеству переходных процессов. Устойчивость САУ то есть затухание протекающих в ней процессов явля
19523. Интегральные критерии качества 1.75 MB
  Интегральные критерии качества. Интегральный критерий дает обобщенную оценку качество переходного процесса одну из достоинств интегральных критериев в том что для их определения не обязательно строить график переходного процесса что иногда является затруднительны...
19524. Расширенные частотные характеристики 1.3 MB
  Расширенные частотные характеристики. При разработки САУ критерия качества применяют не только для оценки готовых систем но их используют на стадии разработки вводя в расчеты и тогда параметры системы получают с учетом определенных требований. Наиболее удобным пока...
19525. Пропорциональный закон регулирования 341 KB
  Пропорциональный закон регулирования описывается следующим уравнением . Здесь: параметр настройки регулятора. заданное значение регулируемой координаты. Знак означает что регулятор включен в систему по принципу отрицательной обратной. Уравнение регулятора
19526. Интегральный закон регулирования 454.5 KB
  Интегральный закон регулирования описывается уравнением. Как видно из уравнения интегральным регулятором является интегрирующие звено с постоянной интегрирования которая является параметром настройки регулятора. Динамические характеристики: ; АФХ ; АЧХ ; ФЧХ ...
19527. Пропорционально-дифференцируемый (ПД - регулятор) 1014 KB
  Пропорционально-дифференцируемый ПД регулятор Представляет собой параллельное соединение пропорционально и дифференциальной составляющей. Динамические характеристики: С точки зрения качества переходных процессов ПД регулятора обладае...
19528. Пропорционально – интегральный регулятор (ПИ) 798 KB
  Пропорционально интегральный регулятор ПИ Динамические характеристики: Система с ПИ регулятором не дает статической ошибки. ПИ регулятор сочетает в себе достоинство обеих простейших составляющих. П составляющая обеспеч...
19529. Пропорционально – интегрально дифференцируемый регулятор (ПИД) 1.11 MB
  Пропорционально интегрально дифференцируемый регулятор ПИД АФХ АЧХ: ФЧХ ПИД регулятор сочетает в себе достоинства всех 3х составляющих. Высокое быстродействие П составляющей малая динамическая ошибка за счет воздействия по скорости и отсутст...