26957

Причины правонарушений, пути их преодоления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть людиобладающие определенным набором признакова потому предрасположенные к совершению преступленийт.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступленийкак кражииные хищения имуществаграбежиразбои.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денегчто провоцирует лицих употребляющихна совершение таких преступленийкак кражиграбежи ит. ПРОФИЛАКТИКАспециально осуществляемая деятельность по учету и...

Русский

2013-08-19

9.63 KB

16 чел.

68.Причины правонарушений,пути их преодоления.

Правонарушение-виновное поведение праводееспособного индивида,которе противоречит предписаниям норм права,причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Наука,изучающая причины правонарушений-КРИМИНОЛОГИЯ.Под причиной в криминологии понимается явление,их совокупность,которое порождает другое явление, рассматриваемое как следствие.

Представители так называемой АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ школы считают преступность явлением биологическим, подчиняющимся физиологическим и психологическим законам.ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть люди,обладающие определенным набором признаков,а потому предрасположенные к совершению преступлений,т.е. потенциальные преступники.

УЧЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.Преступность является по своей природе сугубо социальным явлением,корни надо искать не в природе человека,а в экономических,политических и иных социальных условиях жизнедеятельности личности.

При объяснении правонарушений и их причины необходимо исходить из ЕДИНСТВА СОЦИАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО в поведении человека.

1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ населения.Болезненный и противоречивый переход к рыночным отношениям,нестабильность и упадок экономики,гиперинфляция при низкой заработной плате резко снизили жизненный уровень подавляющего большинства населения.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступлений,как кражи,иные хищения имущества,грабежи,разбои.

 

2. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ граждан.Правовая культура предполагает не только знание правовых норм,но и ставшее внутренним убеждением стремление их исполнять.

3. КРИЗИС МОРАЛИ.Низкий престиж гос.структур и должностных лиц,дискредитирующих демократии,недобросовестное предпринимательство и коммерция,оправдание любых,даже противозаконных способов приобретения денежных и материальных ценностей.Эгоизм,равнодушие к другим людям,социальная апатия,цинизм,жестокость стали нормой жизни для многих.Почва для формирования “противозаконного синдрома” у многих людей, особенно молодежи.

4. АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ.Эти крайне опасные для личности и общества явления быстро прогрессируют и получили широкое распространение по всему миру.Многие преступления,особенно “уличные”,“бытовые”совершаются чаще всего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,когда ослаблен контроль человека за своим поведением,и он неадекватно оценивает ситуацию и связанные с нею последствия.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денег,что провоцирует лиц,их употребляющих,на совершение таких преступлений,как кражи,грабежи ит.д.

5. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.Одной из задач законодательной системы является пресечение деяний,наносящих вред отдельному человеку или обществу в целом.Законодательство должно своевременно определять и фиксировать эти деяния в качестве правонарушений и устанавливать за них ответственность.Не являются совершенными те юридические нормы,санкции которых не соответствуют общественной опасности того или иного правонарушения-либо слишком суровые,либо слишком мягкие.

6. НЕДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Правоохранительной деятельностью,т.е.пресечением правонарушений и борьбой с ними, занимаются суд,прокуратура,органы внутренних дел(полиция),органы министерства безопасности.органы работают пока еще неэффективно,не проявляют должной активности и наступательности в борьбе с преступностью,неоперативно реагируют на появление новых форм и видов правонарушений,уступают преступникам в технике,средствах связи и защиты.Все это рождает у лиц, совершающих противоправные деяния,уверенность в безнаказанности и стимулирует дальнейшие правонарушения.

ПРОФИЛАКТИКА-специально осуществляемая деятельность по учету и предупреждению криминогенных последствий человеческой деятельности,выявление,изучение и воздействие на факторы,условия и обстоятельства,влияющие на распространенность правонарушений и преступлений.

1.ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА-разработка региональных программ предупреждения правонарушений и преступлений,при подготовке которых необходимо обратить особое внимание на изучение причин и условий,способствующих их совершению,учитывая региональные особенности;обеспечение взаимодействия госорганов и омс с населением по вопросам охраны правопорядка;осуществление других общепрофилактических мероприятий.

2.ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА-обеспечение органами внутренних дел действенного контроля за лицами,освобожденными из мест лишения свободы,которым назначены наказания,не связанные с лишением свободы,либо наказание назначено условно.

3.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРАОВНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ-устранение обстоятельств,способствующих совершению конкретных видов правонарушений и преступлений;предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений;активное применении мер правового воздействия в отношении лиц,совершающих административные правонарушения и преступления,не представляющие большой общественной опасности,в целях предупреждения с их стороны более серьезных преступлений;осуществлении других профилактических мероприятий в процессе оперативно-разыскной деятельности, расследования преступлений, обеспечения правопорядка и иных охранных функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79621. МОГУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ…СИБИРЬЮ?! 40.5 KB
  Что касается иркутской конференции, то сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не будем говорить о ней, поскольку сама эта тема заслуживает отдельной статьи. Напомним также, что такие конференции проводятся в Юридическом институте Иркутского государственного университета уже давно...
79622. КРИМИНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1. МАСС-МЕДИА 196 KB
  Неоднократно высказывавшееся положение о том что средства массовой информации в результате переноса информации оказывают широкий спектр общего воздействия на ее получателей дают возможность для их подробного криминологического исследования.
79623. К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ КРИМИНОЛОГИИ: СТУДЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ– 4 117 KB
  Основными участниками игры, как Вы поняли, стали три команды — «соперницы» (с одной стороны, бюджетное отделение, с другой стороны, коммерческое отделение, представленное в этом году сразу двумя командами). Были проведены многочисленные репетиции.
79624. ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ КРУПНОГО ГОРОДА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ 161.5 KB
  Иркутская область являясь субъектом Российской федерации входит в состав Восточно-Сибирского района. Имея 22 города в том числе 5 городов с населением свыше 100 тысяч человек большое количество поселков городского типа и население численностью 28 млн.
79625. ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ ПРЕДМЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ 81 KB
  Исследованию психологических механизмов возникновения предметных действий у детей в истории детской психологии не очень повезло. Несмотря на чрезвычайную теоретическую и практическую значимость этой проблемы, ее изучение только начинается.
79626. К ПРОБЛЕМЕ ПЕРИОДИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 167 KB
  Проблема периодизации психического развития в детском возрасте является фундаментальной проблемой детской психологии. Ее разработка имеет важное теоретическое значение поскольку через определение периодов психического развития и через выявление закономерностей переходов от одного периода...
79627. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ РЕФОРМ В СТРАНАХ, ОБРАЗОВАВШИХСЯ НА ОСНОВЕ РАСПАДА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК: КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ ПОДХОД 82 KB
  Одним из его наиболее значимых признаков является верховенство Конституции и законов на всей территории государства. Так например можно обозначить время принятия конституции после образования государства динамику становления национальной системы права направленность конституционных реформ...
79628. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 145.5 KB
  На волне возросшего интереса к Корее появилось вместе с тем немало весьма поверхностных работ, в которых содержаться конъюнктурные оценки, и прослеживается позиция западных исследователей. В них обосновывалась неизбежность свертывания политических, экономических и военных отношений России...
79629. ГОСУДАРСТВО И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ: ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 84 KB
  Тем самым, идея местного самоуправления в зарубежных государствах, зародившись и развиваясь теоретически, практически смогла воплотиться лишь в период буржуазных революций. Возможным объяснением этого может явиться то, что « само становление же местного самоуправления было связано с процессами перехода...