26957

Причины правонарушений, пути их преодоления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть людиобладающие определенным набором признакова потому предрасположенные к совершению преступленийт.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступленийкак кражииные хищения имуществаграбежиразбои.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денегчто провоцирует лицих употребляющихна совершение таких преступленийкак кражиграбежи ит. ПРОФИЛАКТИКАспециально осуществляемая деятельность по учету и...

Русский

2013-08-19

9.63 KB

16 чел.

68.Причины правонарушений,пути их преодоления.

Правонарушение-виновное поведение праводееспособного индивида,которе противоречит предписаниям норм права,причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Наука,изучающая причины правонарушений-КРИМИНОЛОГИЯ.Под причиной в криминологии понимается явление,их совокупность,которое порождает другое явление, рассматриваемое как следствие.

Представители так называемой АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ школы считают преступность явлением биологическим, подчиняющимся физиологическим и психологическим законам.ТЕОРИЯ ПРИРОЖДЕННОГО ПРЕСТУПНИКА есть люди,обладающие определенным набором признаков,а потому предрасположенные к совершению преступлений,т.е. потенциальные преступники.

УЧЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.Преступность является по своей природе сугубо социальным явлением,корни надо искать не в природе человека,а в экономических,политических и иных социальных условиях жизнедеятельности личности.

При объяснении правонарушений и их причины необходимо исходить из ЕДИНСТВА СОЦИАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО в поведении человека.

1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ населения.Болезненный и противоречивый переход к рыночным отношениям,нестабильность и упадок экономики,гиперинфляция при низкой заработной плате резко снизили жизненный уровень подавляющего большинства населения.Баснословные цены на продукты питания и промышленные товары привели к небывалому росту таких преступлений,как кражи,иные хищения имущества,грабежи,разбои.

 

2. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ граждан.Правовая культура предполагает не только знание правовых норм,но и ставшее внутренним убеждением стремление их исполнять.

3. КРИЗИС МОРАЛИ.Низкий престиж гос.структур и должностных лиц,дискредитирующих демократии,недобросовестное предпринимательство и коммерция,оправдание любых,даже противозаконных способов приобретения денежных и материальных ценностей.Эгоизм,равнодушие к другим людям,социальная апатия,цинизм,жестокость стали нормой жизни для многих.Почва для формирования “противозаконного синдрома” у многих людей, особенно молодежи.

4. АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ.Эти крайне опасные для личности и общества явления быстро прогрессируют и получили широкое распространение по всему миру.Многие преступления,особенно “уличные”,“бытовые”совершаются чаще всего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,когда ослаблен контроль человека за своим поведением,и он неадекватно оценивает ситуацию и связанные с нею последствия.На приобретение наркотиков и алкогольных напитков постоянно требуются немалые суммы денег,что провоцирует лиц,их употребляющих,на совершение таких преступлений,как кражи,грабежи ит.д.

5. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.Одной из задач законодательной системы является пресечение деяний,наносящих вред отдельному человеку или обществу в целом.Законодательство должно своевременно определять и фиксировать эти деяния в качестве правонарушений и устанавливать за них ответственность.Не являются совершенными те юридические нормы,санкции которых не соответствуют общественной опасности того или иного правонарушения-либо слишком суровые,либо слишком мягкие.

6. НЕДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Правоохранительной деятельностью,т.е.пресечением правонарушений и борьбой с ними, занимаются суд,прокуратура,органы внутренних дел(полиция),органы министерства безопасности.органы работают пока еще неэффективно,не проявляют должной активности и наступательности в борьбе с преступностью,неоперативно реагируют на появление новых форм и видов правонарушений,уступают преступникам в технике,средствах связи и защиты.Все это рождает у лиц, совершающих противоправные деяния,уверенность в безнаказанности и стимулирует дальнейшие правонарушения.

ПРОФИЛАКТИКА-специально осуществляемая деятельность по учету и предупреждению криминогенных последствий человеческой деятельности,выявление,изучение и воздействие на факторы,условия и обстоятельства,влияющие на распространенность правонарушений и преступлений.

1.ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА-разработка региональных программ предупреждения правонарушений и преступлений,при подготовке которых необходимо обратить особое внимание на изучение причин и условий,способствующих их совершению,учитывая региональные особенности;обеспечение взаимодействия госорганов и омс с населением по вопросам охраны правопорядка;осуществление других общепрофилактических мероприятий.

2.ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА-обеспечение органами внутренних дел действенного контроля за лицами,освобожденными из мест лишения свободы,которым назначены наказания,не связанные с лишением свободы,либо наказание назначено условно.

3.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРАОВНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ-устранение обстоятельств,способствующих совершению конкретных видов правонарушений и преступлений;предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений;активное применении мер правового воздействия в отношении лиц,совершающих административные правонарушения и преступления,не представляющие большой общественной опасности,в целях предупреждения с их стороны более серьезных преступлений;осуществлении других профилактических мероприятий в процессе оперативно-разыскной деятельности, расследования преступлений, обеспечения правопорядка и иных охранных функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70527. Классификация приборов непосредственной оценки 829.5 KB
  В зависимости от возможных значений токов и напряжений в измеряемых цепях приборы непосредственной оценки подразделяют на микроамперметры, миллиампер метры, амперметры, килоамперметры, милливольтметры, вольтметры и киловольтметры.
70528. Калибратор 23 KB
  Калибратор предназначен для проверки (и при необходимости установки) правильности цены деления по оси Y и длительности развертки (цены деления по оси Х). Калибраторы могут быть раздельными по амплитуде и по длительности или объединенными.
70529. Синусоидальная развертка 157.5 KB
  Если на пластины подать напряжения совпадающие по фазе то на экране получится изображение прямой линии с наклоном 45. При сдвиге фаз в 45 или 135 на экране получится изображение эллипса большая ось которого наклонена по отношению к горизонтальной оси.
70530. Генератор развертки 25.5 KB
  Генератор развертки отключается когда переключатель входа установлен в положение ВХОД Х. Требования предъявляемые к напряжению развертки. Период развертки равен n периодам сигнала где n целое число основное условие получения устойчивого изображения.
70531. Структурная схема осциллографа 1003 KB
  Из этих сигналов в устройстве запуска формируются импульсы синхронизации с длительностью кратной периоду исследуемого сигнала запускающие генератор развертки в моменты времени соответствующие одной и той же фазе исследуемого сигнала. На вход Х может также подаваться внешний сигнал...
70532. Измерение индуктивности и добротности 127.5 KB
  Индуктивность взаимную индуктивность и добротность измеряют мостом переменного тока с произведением балансных плеч рис. Взаимную индуктивность измеряют мостом переменного тока при согласном и встречном включениях двух катушек.
70533. Измерение емкости и тангенса угла потерь 115.5 KB
  Схемы мостов переменного тока с отношением балансных плеч для измерения емкости конденсатора с малыми и большими потерями представлены на рис. 1 Рассмотрим схему для измерения емкости конденсатора с малыми потерями рис. Тангенс угла потерь для конденсатора с малыми потерями.
70535. Безопасность жизнедеятельности, ответы к экзамену 134.73 KB
  Под опасным гидрометеорологическим явлением (ОЯ) понимается явление, которое по своей интенсивности, продолжительности или времени возникновения представляет угрозу безопасности людей, а также может нанести значительный ущерб отраслям экономики.