26958

Понятие, признаки и виды юридической ответственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятиепризнаки и виды юридической ответственности.Характеризуется определенными ЛИШЕНИЯМИкоторые правонарушитель должен претерпетьобъективное свойство ответственности; 3.Условиями этой ответственности являются: противоправное поведение должника возникновение убытков кредитора наличие причинной связи между поведением должника и возникновением убытков у кредитора вина должника.Административной ответственности подлежит лицо достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

Русский

2013-08-19

12.44 KB

0 чел.

69. Понятие,признаки и виды юридической ответственности.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ-противоправное деяние вменяемого лица,причиняющего вред другим лицам и обществу,влекущее за собой юридическую ответственность.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ-обязанность правонарушителя нести наказание,претерпевать санкции,предусторенные правовыми нормами и применяемые конкретными органами за совершенное им противоправное деяние.

Признаки:

1. Связана с ГОСПРИНУЖДЕНИЕМ,всегда предполагает возникновение охранительного правоотношения,в котором правонарушитель вынужден подчиниться требованию государства в лице его органов и должностных лиц;

2.Характеризуется определенными ЛИШЕНИЯМИ,которые правонарушитель должен претерпеть(объективное свойство ответственности);

3.Наступает только за совершенное ПРАВОНАРУШЕНИЕ;

4.осуществляется в процессуальной форме

в зависимости от ХАРАКТЕРА ПРАВОНАРУШЕНИЯ:

1) ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ответственность-вытекает из нарушения имущественных или личных неимущественных прав граждан и организаций.Носит компенсационный и правовосстановительный характер-основная цель возмещения вреда,восстановление нарушенных прав.Условиями этой ответственности являются: противоправное поведение должника, возникновение убытков кредитора, наличие причинной связи между поведением должника и возникновением убытков у кредитора, вина должника. Таким образом, гражданско-правовую ответственность можно определить как применение санкций к правонарушителю-должнику в интересах другого лица(кредитора), которые выражаются в невыгодных последствиях имущественного характера.Вред может быть материальным или моральным.Виды:возмещение убытков,уплата неустойки(денежная сумма,предусмотренная к выплате в случае неисполнения обязательств),потеря задатка(денежная сумма,предусмотренная в обеспечение договора),потеря заложенного имущества.В зависимости от основания ДОГОВОРНАЯ И ВНЕДОГОВОРНАЯ(предусмотрена по закону).

2) АДМИНИМСТРАТИВНАЯ-применение органами исполнительной власти мер административного воздействия.Наступает за совершение административного проступка на основе законодательства об административных правонарушениях. Условия: совершение административного проступка,который посягает на общественный и государственный порядок управления.Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. При малозначительности совершенного правонарушения лицо могут освободить от административной ответственности.Виды:предупреждения-за незначительные правонарушения,штрафы,лишение специального права,административный арест до 15суток идр.Административное наказание налагается не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения.При этом учитываются характер правонарушения,личность виновного,его имущественное положение,обстоятельства,смягчающие(раскаяние,добровольное сообщение в орган о содеянном,оказание содействия итд) и отягчающие(группа лиц,привлечение несовершеннолетнего,в условиях стихийного бедствия и ч/п)административную ответственность.

3) ДИСЦИПЛИНАРНАЯ-наложение дисциплинарного взыскания на работника администрацией предприятия,учреждения,организации за нарушение трудовой дисциплины,а также применяется за нарушение служебной,учебной,воинской и другой дисциплины.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание(меры взыскания должны соответствовать законодательству-выговор,замечание,увольнение).В процессе привлечения к дисциплинарной ответственности объявляется приказ(распоряжение),составляется соответствующий акт на основе письменного объяснения нарушителя дисциплины.Если дисциплинарный проступок связан с виновным причинением вреда,на нарушителя может быть наложено не только дисциплинарное взыскание,но он может быть привлечен к материальной ответственности.В некоторых случаях правонарушение может содержать в себе и признаки дисциплинарного,и признаки административного проступка(нарушитель привлекается к двойной ответственности,например,выговор и штраф).Существуют и некоторые особенности привлечения к дисциплинарной ответственности специальных субъектов,например,государственный служащий может быть временно отстранен от исполнения должностных обязанностей до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности.Дисциплинарная ответственность бывает общей и специальной (по определенным категориям лиц,например,для работников ж/д транспорта).

4) МАТЕРИАЛЬНАЯ-является разновидностью правовосстановительной ответственности.Она наступает за ущерб,причиненный рабочими,служащими при исполнении своих трудовых обязанностей предприятию,учреждению или организации.Возникает на основе нарушения трудового законодательства и может конкретизироваться в коллективных и индивидуальных трудовых договорах.Работник привлекается к материальной ответственности при наличии следующих условий:прямого действительного ущерба,противоправного поведения работника,причинной связи между деянием и ущербом, вины работника.Предусмотрена также ответственность работодателя перед работником(задержка з/п,незаконное увольнение).Два основных вида материальной ответственности работника-ПОЛНАЯ(при причинении умышленного ущерба, причинении ущерба в результате административного проступка или преступных действий,неисполнении работником трудовых обязанностей)и ОГРАНИЧЕННАЯ.Возможна и коллективная материальная ответственность на основе заключения соответствующего договора.Ущерб,оставшийся не возмещенным в связи с увольнением работника,взыскивается в судебном порядке,как и в случаях взыскания ущерба при полной материальной ответственности.

5) УГОЛОВНАЯ-характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия.Применяется к виновному лицу только в судебном порядке и на основании конкретной нормы Уголовного кодекса.Уголовная ответственность носит публичный характер(субъектом привлечения к уголовной ответственности является государство).Уголовная ответственность наступает как за совершение преступления,так и за приготовление, за покушение на него,за соучастие в совершении преступления и др.Основаниями являются вина,факт совершения преступления,наличие состава преступления в совершенном деянии и др.По общему правилу к уголовной ответственности лица привлекаются с 16 лет,за тяжкие с 14 лет.Вменяемые лица.Социальная функция наказания состоит в восстановлении нарушенного общественного порядка.Процессуальной формой применения наказания может быть только обвинительный приговор суда.Уголовная ответственность существенно отличается от других видов юридической ответственности,так санкции в уголовном праве значительно ограничивают правовой статус лица.Поэтому данный вид юридической ответственности носит исключительно персональный характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34748. Виды летоисчисления (эры) и точки отсчета 15.88 KB
  К первым например относится эра Кали в Индии. К политическим эрам относятся те исходной точкой которых служат даты основания городов вступления на престол различных правителей и т. Такова например эра постконсулата исходной точкой которой явилось избрание последнего римского консула Флавия Василия Меньшего в 541 г.В реальных эрах за точку отсчета времени принимается историческое событие в фиктивных легендарное.
34749. Эра от Рождества Христова Дионисия Малого 11.06 KB
  эры Диоклетиана монахом Дионисием Малым. от начала правления императора Диоклетиана около 243 313 гг. Римляне называли это эрой Диоклетиана. Дионисии Малый считал приличнее заменить эру язычника и противника христианства Диоклетиана другой эрой каклибо связанной с христианством.
34750. Обыденные представления человека Древней Руси о времени и хронологии 17.96 KB
  Таковы например масленица коляда от латинского календы; другое название этого праздника овсень от овесень которым отмечали поворот солнца на лето красная горка праздник встречи весны радуница и русалии весенний и летний поминальные праздники и другие.Пережиточные названия дней недели связанные с астральными культами сохранились в некоторых странах Европы до наших дней например: немецкие Montg день Луны понеденьник Sonntg день солнца воскресенье французское Vendredi день Венеры пятница...
34751. Реформа Летоисчисления Петра 1 11.17 KB
  Петр же хотел чтобы подобно остальным европейским государствам новый год считали от Рождества Христова с 1 января. С этой целью 20 декабря был издан указ чтобы Новый год по примеру всех остальных христианских держав считать с 1 января через 8 дней после Рождества Христова 25 декабря по старому стилю. Кроме того повсюду где место удобное от 1 до 7 января надобно зажигать костры и смоляные бочки .
34752. Понятие о мартовском, сентябрьском и ультрамартовском годах византийской эры. Способы их перевода на современную систему летоисчисления 55.18 KB
  Перевод даты по ультрамартовскому стилю на современную систему летосчисления: Если событие приходится на период времени между мартом и декабрем включительно для перевода в современную систему счета времени необходимо от даты по эре от сотворения мира отнять 5509 лет. Задача 1:Перевести в современную систему летосчисления дату приведенную по ультрамартовскому стилю: 18 июля 6793 г. Решение:Так как дата приведена по ультрамартовскому стилю то для месяца июля вычитаем 5509. Задача 2:Перевести в современную систему летосчисления дату...
34753. Датировка событий по указаниям на церковные праздники. Датировка по астрономическим явлениям 15.25 KB
  Что касается подвижных праздников то все они зависят от Пасхи отделяясь от нее определенными постоянными сроками до Пасхи или после нее. Например Вознесение Господне четверг через 39 дней после Пасхи Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи Фомино воскресенье через 7 дней после Пасхи вход Господен в Иерусалим за 7 дней до Пасхи.Подвижность самой Пасхи объясняется тем что она рассчитывается по лунному календарю.Для определения дня Пасхи пользуются специальными таблицами обращения великого индиктиона.
34754. Определение дней недели с помощью формул и таблиц 15.12 KB
  Существует несколько математических формул для определения дня недели. Перевощикова: X равен остатку от деления выражения [H 1 1 4 H1 T1]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с воскресенья воскресенье 1 понедельник 2 и т. Черухина: X равен остатку от деления выражения [5 Н:4МТ]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с понедельника понедельник 1 вторник 2 и т.
34755. Предмет, цели и задачи метрологии 16.23 KB
  Задачей метрологии является обеспечение единства и необходимой точности измерений. Метрология делится на 3 самостоятельных раздела: Законодательная метрология предметом которой является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин эталонов методов и средств измерений направленных на обеспечение единства и необходимой точности измерений в интересах общества. Цели и задачи метрологии: Создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц;...
34756. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Метафизическое понимание развития. Объективная и субъективная диалектика. Софистика и эклектика. Диалектическая логика и догматизм 27 KB
  Объективная и субъективная диалектика. Диалектическая логика и догматизм Диалектика достаточно сложное учение и даже наше поверхностное учитывая дефицит времени рассмотрение ее проблематики займет у нас шесть вопросов. Начало традиционно дается определение диалектика. Учитывая что диалектика присутствовала и в дофилософские времена и разрабатывалась на протяжении всей истории философии целесообразно дать два определения диалектика.