26958

Понятие, признаки и виды юридической ответственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятиепризнаки и виды юридической ответственности.Характеризуется определенными ЛИШЕНИЯМИкоторые правонарушитель должен претерпетьобъективное свойство ответственности; 3.Условиями этой ответственности являются: противоправное поведение должника возникновение убытков кредитора наличие причинной связи между поведением должника и возникновением убытков у кредитора вина должника.Административной ответственности подлежит лицо достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

Русский

2013-08-19

12.44 KB

0 чел.

69. Понятие,признаки и виды юридической ответственности.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ-противоправное деяние вменяемого лица,причиняющего вред другим лицам и обществу,влекущее за собой юридическую ответственность.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ-обязанность правонарушителя нести наказание,претерпевать санкции,предусторенные правовыми нормами и применяемые конкретными органами за совершенное им противоправное деяние.

Признаки:

1. Связана с ГОСПРИНУЖДЕНИЕМ,всегда предполагает возникновение охранительного правоотношения,в котором правонарушитель вынужден подчиниться требованию государства в лице его органов и должностных лиц;

2.Характеризуется определенными ЛИШЕНИЯМИ,которые правонарушитель должен претерпеть(объективное свойство ответственности);

3.Наступает только за совершенное ПРАВОНАРУШЕНИЕ;

4.осуществляется в процессуальной форме

в зависимости от ХАРАКТЕРА ПРАВОНАРУШЕНИЯ:

1) ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ответственность-вытекает из нарушения имущественных или личных неимущественных прав граждан и организаций.Носит компенсационный и правовосстановительный характер-основная цель возмещения вреда,восстановление нарушенных прав.Условиями этой ответственности являются: противоправное поведение должника, возникновение убытков кредитора, наличие причинной связи между поведением должника и возникновением убытков у кредитора, вина должника. Таким образом, гражданско-правовую ответственность можно определить как применение санкций к правонарушителю-должнику в интересах другого лица(кредитора), которые выражаются в невыгодных последствиях имущественного характера.Вред может быть материальным или моральным.Виды:возмещение убытков,уплата неустойки(денежная сумма,предусмотренная к выплате в случае неисполнения обязательств),потеря задатка(денежная сумма,предусмотренная в обеспечение договора),потеря заложенного имущества.В зависимости от основания ДОГОВОРНАЯ И ВНЕДОГОВОРНАЯ(предусмотрена по закону).

2) АДМИНИМСТРАТИВНАЯ-применение органами исполнительной власти мер административного воздействия.Наступает за совершение административного проступка на основе законодательства об административных правонарушениях. Условия: совершение административного проступка,который посягает на общественный и государственный порядок управления.Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. При малозначительности совершенного правонарушения лицо могут освободить от административной ответственности.Виды:предупреждения-за незначительные правонарушения,штрафы,лишение специального права,административный арест до 15суток идр.Административное наказание налагается не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения.При этом учитываются характер правонарушения,личность виновного,его имущественное положение,обстоятельства,смягчающие(раскаяние,добровольное сообщение в орган о содеянном,оказание содействия итд) и отягчающие(группа лиц,привлечение несовершеннолетнего,в условиях стихийного бедствия и ч/п)административную ответственность.

3) ДИСЦИПЛИНАРНАЯ-наложение дисциплинарного взыскания на работника администрацией предприятия,учреждения,организации за нарушение трудовой дисциплины,а также применяется за нарушение служебной,учебной,воинской и другой дисциплины.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание(меры взыскания должны соответствовать законодательству-выговор,замечание,увольнение).В процессе привлечения к дисциплинарной ответственности объявляется приказ(распоряжение),составляется соответствующий акт на основе письменного объяснения нарушителя дисциплины.Если дисциплинарный проступок связан с виновным причинением вреда,на нарушителя может быть наложено не только дисциплинарное взыскание,но он может быть привлечен к материальной ответственности.В некоторых случаях правонарушение может содержать в себе и признаки дисциплинарного,и признаки административного проступка(нарушитель привлекается к двойной ответственности,например,выговор и штраф).Существуют и некоторые особенности привлечения к дисциплинарной ответственности специальных субъектов,например,государственный служащий может быть временно отстранен от исполнения должностных обязанностей до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности.Дисциплинарная ответственность бывает общей и специальной (по определенным категориям лиц,например,для работников ж/д транспорта).

4) МАТЕРИАЛЬНАЯ-является разновидностью правовосстановительной ответственности.Она наступает за ущерб,причиненный рабочими,служащими при исполнении своих трудовых обязанностей предприятию,учреждению или организации.Возникает на основе нарушения трудового законодательства и может конкретизироваться в коллективных и индивидуальных трудовых договорах.Работник привлекается к материальной ответственности при наличии следующих условий:прямого действительного ущерба,противоправного поведения работника,причинной связи между деянием и ущербом, вины работника.Предусмотрена также ответственность работодателя перед работником(задержка з/п,незаконное увольнение).Два основных вида материальной ответственности работника-ПОЛНАЯ(при причинении умышленного ущерба, причинении ущерба в результате административного проступка или преступных действий,неисполнении работником трудовых обязанностей)и ОГРАНИЧЕННАЯ.Возможна и коллективная материальная ответственность на основе заключения соответствующего договора.Ущерб,оставшийся не возмещенным в связи с увольнением работника,взыскивается в судебном порядке,как и в случаях взыскания ущерба при полной материальной ответственности.

5) УГОЛОВНАЯ-характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия.Применяется к виновному лицу только в судебном порядке и на основании конкретной нормы Уголовного кодекса.Уголовная ответственность носит публичный характер(субъектом привлечения к уголовной ответственности является государство).Уголовная ответственность наступает как за совершение преступления,так и за приготовление, за покушение на него,за соучастие в совершении преступления и др.Основаниями являются вина,факт совершения преступления,наличие состава преступления в совершенном деянии и др.По общему правилу к уголовной ответственности лица привлекаются с 16 лет,за тяжкие с 14 лет.Вменяемые лица.Социальная функция наказания состоит в восстановлении нарушенного общественного порядка.Процессуальной формой применения наказания может быть только обвинительный приговор суда.Уголовная ответственность существенно отличается от других видов юридической ответственности,так санкции в уголовном праве значительно ограничивают правовой статус лица.Поэтому данный вид юридической ответственности носит исключительно персональный характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70799. Анализ платёжеспособности и ликвидности на предприятии ИП Беливанцева А.А. 131.69 KB
  Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д. Основными задачами бухгалтерского учёта денежных средств являются: точный, полный и своевременный учёт...
70800. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия как элемент финансовой политики 171.04 KB
  Важная роль в реализации предотвращения кризиса отводится управлению дебиторской и кредиторской задолженности предприятий. В ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи: изучены теоретические основы анализа и управления кредиторской и дебиторской задолженностью...
70801. Оценка состояния и эффективности конституционной защиты социальных прав граждан РФ 94.69 KB
  Актуальность заключается в том, что проблема конституционной защиты социальных прав волнует большинство граждан в наше время. Так как все граждане обладают социальными правами и, соответственно, могут столкнуться с их нарушением.
70802. Разработка маркетинговой стратегии продвижения в строительной отрасли услуги по производству промышленных полов на примере ООО «Бетоникум» 1.33 MB
  В основе маркетинга лежит идея человеческих нужд. Нужды людей многообразны и сложны. Они не формируются усилиями рекламных агентств, а исходят от природы человека. Если нужда человека не удовлетворена, то он чувствует себя обездоленным и несчастным.
70804. ОСНОВНІ ТЕХНІКО-ЕКОНОМІЧНІ ПОКАЗНИКИ ДІЯЛЬНОСТІ ПАТ «ОБОЛОНЬ» 75.78 KB
  Завданням даного звіту з виробничої практики є дослідження всіх техніко-економічних показників даного підприємства. На основі даного дослідження розробити висновки, щодо діяльності підприємства.
70805. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ КАДРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (на примере ЗАО «Роспечать-Алтай») 448.5 KB
  Современные тенденции развития общества и становления российского предпринимательства во многом обусловлены формированием не только экономико-правового фундамента но и базы нормативно-трудового регулирования кадрового обеспечения деятельности организации.
70806. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЁННОГО РЕБЁНКА 163.48 KB
  Цели и задачи дипломного исследования. Основная цель дипломного исследования состоит в разработке теоретических основ квалификации убийства матерью новорождённого ребенка путем подробного анализа юридических признаков рассматриваемого преступления...
70807. ОСОБЕННОСТИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 492.5 KB
  Цель настоящего исследования заключается в разработке на основе анализа существующей законодательной базы и судебной практики теоретических и практических положений, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования договора продажи жилых помещений.