26961

Применение норм права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Применение норм права. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА воплощение предписаний норм права в правомерном поведении субъектов правав их практической деятельности. ОСОБЕННОСТИ: 1 Реализация права всегда связана ТОЛЬКО с ПРАВОМЕРНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ людейтаким поведениемкоторое соответствует правовым предписаниям.Это АКТИВНЫЕ положительные действияиспользование права или исполнение обязанности;в другомБЕЗДЕЙСТВИЕ субъектоввоздержание от совершения противоправных действий.

Русский

2013-08-19

11.11 KB

1 чел.

72. Применение норм права.

РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА—воплощение предписаний норм права в правомерном поведении субъектов права,в их практической деятельности.

 

ОСОБЕННОСТИ:

1) Реализация права всегда связана ТОЛЬКО с ПРАВОМЕРНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ людей,таким поведением,которое соответствует правовым предписаниям.Это АКТИВНЫЕ положительные действия(использование права или исполнение обязанности);в другом-БЕЗДЕЙСТВИЕ субъектов(воздержание от совершения противоправных действий).Правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права,неправомерное поведение - нарушает.

 

Формы реализации права: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ(использование)прав, ИСПОЛНЕНИЕ и СОБЛЮДЕНИЕ обязанностей, ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА(особая форма реализации).

1.ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ-выражается в реализации возможностей,которые предоставляются участникам правоотношений нормами права(добровольность).

2.ИСПОЛНЕНИЕ обязанностей-выражается в обязательном совершении активных действий,которые предписываются нормами права(активные действия субъектов,императивность,в большинстве случаев правоисполнительные действия так или иначе фиксируются).

3. СОБЛЮДЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ-выражается в воздержании от совершения действий,запрещенных нормами права(пассивная форма поведения субъектов,правовые запреты,происходит в большинстве случаев естественно,никак не фиксируется).

Осуществление права,исполнение и соблюдение обязанностей так называемые НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ формы реализации права,т.к. правовые предписания реализуются самими участниками общественных отношений.Когда этих форм недостаточно для полной реализации права,требуется вмешательство специальных компетентных органов.

ПРИМЕНЕНИЕ права представляет собой ВЛАСТНУЮ деятельность СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННЫХ СУБЪЕКТОВ по реализаци правовых норм относительно конкретных жизенных случаев,определенной правовой ситуации и индивидуально-определенных лиц.

ПРИЗНАКИ: -только компетентные органы

 -государственно-властный характер

 -осуществлется в строго установленном законом порядке

 -содержание правоприменительной деятельности выражается в правоприменительных актах(офиц.правовой документ,содержащий индивидуальное гос-властное предписание органа,которое выносится им в результате разрешения конкретного юр.дела)

КОГДА ВОЗНИКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРИМЕНЕНИИ НОРМА ПРАВА:

1) когда права и обязанности не могут возникнуть у конкретных лиц и реализоваться без их гос.-властной деятельности

2) когда имеются определенные препятствия для использования субъективных юр.прав субъектами правоотношений

3) когда юр.обязанности не исполняются добровольно

4) если совершено правонарушение(противоправное деяние,предусматрвающее наказание) и нужно определить соответствующую меру юридического взыскания. родстве, в браке).

СТАДИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА:

1. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА.Устанавливается круг фактов,необходимых для решения дела.При этом необходимо установить юр. значение фактов.Круг фактических обстоятельств,с установления которых начинается применение права,очень широк.При совершении преступления это лицо,совершившее преступление,время,место,способ совершения,наступившие вредные последствия,характер вины и другие обстоятельства;при возникновении гражданско-правового спора -обстоятельства заключения сделки,ее содержание,действия,совершенные для ее исполнения,взаимные претензии сторон и т.д.Исследование фактических обстоятельств чаще всего должно проводиться с помощью определенных юр. средств,в установленных законом формах и порядке.Например, на этой стадии используются такие средства как осмотр места происшествия,исследование вещественных доказательств,документов,показаний свидетелей и др.

2. ВЫБОР И АНАЛИЗ НОРМЫ ПРАВА.На этой стадии осуществляется юридическая квалификация,т.е. решается вопрос о том,какая норма будет положена в основу рассматриваемого дела.Это стадия подразделяется на несколько подстадий(ЭТАПОВ):

-выбор юридической нормы,которая подлежит применению к данным фактическим обстоятельствам,наиболее соответствует данному случаю,отражает эти обстоятельства в своем содержании(в гипотезе нормы);

-проверка подлинности и юр.действительности нормы; здесь оценивается с точки зрения подлинности сам акт, содержащий норму; он должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к акту правотворчества (быть изданным уполномоченным на то органом, опубликованном в официальном издании, иметь необходимые реквизиты и т.д.);

-проверка юр. действия нормы с точки зрения временных, пространственных и субъектных пределов действия нормы права;

-толкование нормы права, т.е. прежде всего уяснение подлинного содержания нормы самим правоприменителем, а в необходимых случаях - обращение к актам официального толкования.

3. ВЫНЕСЕНИЕ РЕШЕНИЯ КОМПЕТЕНТНЫМ ОРГАНОМ И ДОВЕДЕНИЕ ЭТОГО РЕШЕНИЯ ДО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ И ОРГАНИЗАЦИЙ.На этой стадии достигается цель правоприменительной деятельности.Именно в принятии на основе нормы права официального индивидуального акта властного характера проявляется применение права в собственном смысле слова.Все предшествующие стадии лишь подготавливают условия для окончательного решения.Вынесение решения-это акт,который связывает нормы права с конкретным случаем,властно распространяет на него действие нормы,устанавливающей права и обязанности конкретных субъектов.Документальное оформление решения-важнейшее условие его юр. действительности.Нарушение правил оформления правоприменительных актов,несоблюдение требований юр. техники ведет к юр. ничтожности акта,когда он не может применяться и порождать юр. последствий.Доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц.Обнародование решения может осуществляться или сразу после его вынесения,или позже.Но оно обязательно должны иметь место.Субъекты должны знать обо всех правовых решениях, прямо касающихся их.Не во всех случаях правоприменительная деятельность заканчивается вынесением решения.Иногда требуется принять меры по проведению этого решения в жизнь.В этом случае стадия–факультативная,применения права:исполнение принятого решения.Эта стадия позволяет провести в жизнь такое требование надлежащего правоприменения как эффективность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28544. МЕТОДЫ ЗАМЕНЫ 152.5 KB
  К достоинствам блочных шифров относят похожесть процедур шифрования и расшифрования, которые, как правило, отличаются лишь порядком действий. Это упрощает создание устройств шифрования, так как позволяет использовать одни и те же блоки в цепях шифрования и дешифрования.
28546. О возможности реализации абсолютной секретности в постановке Шеннона 58.5 KB
  А это в свою очередь может повлиять на выбор противником своих действий и таким образом совершенной секретности не получится. Следовательно приведенное определение неизбежным образом следует из нашего интуитивного представления о совершенной секретности. Для совершенной секретности системы величины PEM и PM должны быть равны для всех E и M.
28548. Режим ECB 31 KB
  ECBрежим идеален для небольшого количества данных например для шифрования ключа сессии. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга ECB Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма алгоритма режима шифрования....
28549. Режим CBC 39 KB
  Дешифрование в режиме СВС Для получения первого блока зашифрованного сообщения используется инициализационный вектор IV для которого выполняется операция XOR с первым блоком незашифрованного сообщения. В режиме CBC при зашифровании каждая итерация алгоритма зависит от результата предыдущей итерации поэтому зашифрование сообщения не поддаётся расспараллеливанию. Однако расшифрование когда весь шифротекст уже получен можно выполнять параллельно и независимо для всех блоков сообщения см. Это дает значительный выигрыш во времени при...
28550. Режим CFB 66.5 KB
  Как и в режиме CBC здесь используется операция XOR для предыдущего блока зашифрованного текста и следующего блока незашифрованного текста. Таким образом любой блок зашифрованного текста является функцией от всего предыдущего незашифрованного текста. Для левых J битов выхода алгоритма выполняется операция XOR с первыми J битами незашифрованного текста Р1 для получения первого блока зашифрованного текста С1. При дешифровании используется аналогичная схема за исключением того что для блока получаемого зашифрованного текста выполняется...
28551. Режим шифрования с обратной связью по выходу (OFB) 52.55 KB
  Разница заключается в том что выход алгоритма в режиме OFB подается обратно в регистр тогда как в режиме CFB в регистр подается результат применения операции XOR к незашифрованному блоку и результату алгоритма см. Шифрование в режиме OFB Основное преимущество режима OFB состоит в том что если при передаче произошла ошибка то она не распространяется на следующие зашифрованные блоки и тем самым сохраняется возможность дешифрования последующих блоков. Дешифрование в режиме OFB Недостаток режима OFB заключается в том что он более уязвим к...
28552. Симметричные методы шифрования DES 63.46 KB
  Функция перестановки одна и та же для каждого раунда но подключи Ki для каждого раунда получаются разные вследствие повторяющегося сдвига битов ключа. Последовательность преобразований отдельного раунда Теперь рассмотрим последовательность преобразований используемую на каждом раунде. Создание подключей Ключ для отдельного раунда Ki состоит из 48 битов. На каждом раунде Ci и Di независимо циклически сдвигаются влево на 1 или 2 бита в зависимости от номера раунда.