26964

КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ПРИНЦИПЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ПРИНЦИПЫ ИХ РЕШЕНИЯ КОЛЛИЗИИпротиворечия между положениями двух или нескольких норм праварегулирующими одни и те же или смежные общественные отношения. ВИДЫесть общее решение: 1между Конституцией и всеми иными актамиразрешается в пользу Конституции; 2между законами и подзаконными актамиразрешается в пользу законов как актов большей юридической силы; 3между общефедеральными актами и актами субъектов федерации:если последний принят в пределах ведения субъектадействует именно он;если последний принят вне пределов...

Русский

2013-08-19

5.42 KB

2 чел.

75. КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ПРИНЦИПЫ ИХ РЕШЕНИЯ

КОЛЛИЗИИ-противоречия между положениями двух или нескольких норм права,регулирующими одни и те же  или смежные общественные отношения.Они вносят в правовую систему несогласованность,создают неудобства в правоприменительной практике,затрудняют пользование законодательством.

ПРИЧИНЫ: низкое качество законов,непоследовательная систематизация нормативных актов и пр.(субъективные причины-обусловлены особенностями правотворческого процесса, нечеткостью разграничения правотворческих полномочий государственных органов и должностных лиц),конфликт законных интересов,динамика развития общественных отношений(объективная причина,естественный характер коллизии).

РЕШЕНИЕ коллизий-выбор одной из норм,положения которых противоречат друг другу.

ВИДЫ(есть общее решение):

1)между Конституцией и всеми иными актами(разрешается в пользу Конституции);

2)между законами и подзаконными актами(разрешается в пользу законов как актов большей юридической силы);

3)между общефедеральными актами и актами субъектов федерации:если последний принят в пределах ведения субъекта,действует именно он;если последний принят вне пределов своего ведения,то действует общефедеральный акт;

4)между актами,принятыми разными органами(применяется акт,обладающий более высокой юридической силой);

5)между общим и специальным актом:если они приняты одним органом,то применяется специальный;если они приняты разными органами,то действует общий.

6)между актами одного и того же органа(применяется позже принятый акт);

ВИДЫ(нет общего решения):

1)Между ранее действующей нормой и нормой, принятой позднее, которые содержатся в актах одного уровня

2)Между положениями одного акта (например, содержащихся в различных главах ГК РФ)

3)между нормами различных отраслей

СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ коллизии:

1. Предпочтение одним нормам других.отмена старого акта,принятие нового,принятие изменений в акты;

2. Судебный порядок рассмотрения споров в коллизионных ситуациях. Данный способ считается одним из эффективных, так как судебные решения носят императивный характер, общеобязательны. Кроме того, в судебном порядке спорящие стороны могут представить доказательства, изложить свои доводы, аргументировать позицию и т. д.

3. Судебные толкования. Они позволяют устранить коллизионность норм, актов, процедур и т. д.

4. Обжалование актов  в судебном или админ. порядке. Опротестование актов органами прокуратуры.

5. согласительно-примирительные процедуры(разграничение компетенций)

Меры для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ коллизий:

1) действие субъектов строго в рамках законов, а также в пределах закрепленной компетенции;

2) предварительные юр. ЭКСПЕРТИЗА актов и согласования для предотвращения коллизий законодательства;

3) СИСТЕМАТИЗАЦИЯ действующего законодательства, что позволяет своевременно выявлять коллизии;

4) АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ нормативных правовых актов для установления коллизии в праве;

5) ПРЕДВИДЕНИЕ конфликтной ситуации в нормативном материале, позволяющее предотвратить ее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1321. Точка зрения в нарративе (на материале сопоставительного анализа современных русских коротких рассказов и их переводов на немецкий язык) 340.07 KB
  Целью работы является описание модели поэтической и лингвистической структуры ТЗ современного русского нарратива и выявление влияния переводческих трансформаций на ее выражение.
1322. Конспект лекций по логистике 345.72 KB
  Понятие и сущность логистики. Функции и задачи логистики. Факторы и тенденции развития логистики. Информационное обеспечение в логистике. Классификация запасов. Основные понятия закупок. Процесс организации закупок. Транспортная документация.
1323. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ 380.58 KB
  Культурология как система знаний. Предмет курса Культурология. Теории культуры. Язык культуры и ее функции. В чем заключен фундаментальный характер языка культуры. Массовая и элитарная культура. Этнос и этничность.
1324. Мировоззренческо-методологические основы постижения культуры: проблема концептуализации 396.25 KB
  Объектом исследования является наличное многообразие мировоззренческо-методологических основ постижения культуры, а его предметом - концептуализация культуроцентризма как системно-синтетического направления, нацеленного на сущностное постижение культуры.
1325. Структура и стилистика языковых средств в текстах интернет-форумов 406.65 KB
  Объектом предлагаемого диссертационного исследования являются тексты письменных полилогов, создаваемых в ходе общения в интернет-форумах, то есть на сайтах, служащих для публичного обмена письменными сообщениями между коммуникантами.
1326. Линейная алгебра и комплексные числа 427.93 KB
  Системы линейных уравнений и матрицы, ранг матрицы и его приложения, линейные пространства. Тригонометрическая форма комплексного числа. Многочлены и ряды от одной переменной, кольцо многочленов от нескольких. переменных
1327. Программирование и основы алгоритмизации 512.27 KB
  Интегрированная среда разработки (IDE) C++Builder. Знакомство с Borland C++Builder. Первая программа на движение. События — как элемент триады свойство – метод – событие. Стандартные диалоговые окна на примере окон работы с файлами.
1328. Атмосфера: основные понятия и определения, физико- химические свойства пылей и газов 574.08 KB
  ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ МАСС. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПРИМЕСЕЙ АТМОСФЕРЫ. ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ (ТРАНСФОРМАЦИЯ) ПРИМЕСЕЙ В АТМОСФЕРЕ. ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЫЛЕЙ И ГАЗОВ.
1329. Локальные вычислительные сети 645.77 KB
  Сетевые адаптеры. Категории кабеля витая пара. Типы оптоволоконного кабеля, топология сети. Одноранговые сети и сети с выделенным файловым сервером. Сетевые операционные системы.