26969

Юридическая техника НПА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридическая техника НПА.ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.

Русский

2013-08-19

8.02 KB

11 чел.

80. Юридическая техника НПА.

ЮР.ТЕХНИКА-совокупность методов,средств и приемов,используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.ЦЕЛЬ-создание качественных юр. актов,совершенных как по форме,так и по содержанию.Она играет большую роль в юр. науке и практике,а овладение ею, ее профессиональное использование позволяют создать эффективно действующее законодательство.

По своему содержанию юр. техника складывается из двух ЭЛЕМЕНТОВ:

а) ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА-юр.конструкции,терминология

б) ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ-способы изложения норм,система отсылок.

ТРИ ФОРМЫ:

1. Юридическая техника выступает как СОВОКУПНОСТЬ СРЕДСТ и приемов НЕМАТЕРИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА(определенные идеологические явления и категории-юридические конструкции,приемы изложения норм) И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА(внешние инструменты и способы организации правового материала).

2. Юридическая техника выражается в ПРАВИЛАХ(нормах),в соответствии с которыми она используетсЯ.Они могут быть выражены в нормативных актах,в том числе особых инструкциях по подготовке и оформлению законопроектов.

3. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права.

ЧАСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ЮР.ТЕХНИКИ:

1. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.Логическая последовательность изложения нормативного материала,выделение общих предписаний(общая часть)и конкретных предписаний(особенная часть).Структуризация нормативного материала по соответствующим разделам,главам,статьям, параграфам,пунктам,частям.Крупные акты обычно имеют вводную часть-преамбулу.

2. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НПА.Каждый акт должен иметь название,указание на орган,его издавший,дату и место принятия,регистрационный номер,подпись соответствующего должностного лица,печать.

3. ПРАВИЛА И СРЕДСТВА ФОРМУЛИРОВАНИЯ НПА.Терминологическая строгость,единство и стабильность используемых терминов,адекватное выражение в терминах воли законодателя,общепризнанность терминов и юр. понятий и т. д.

4. ЯЗЫК И СТИЛЬ НПА.Важнейшие требования к ним состоят в следующем:

а) краткость,однозначность и доступность для понимания;

б) отказ от использования метафор,аллегорий,архаизмов,жаргонных слов,заимствование из иностранных языков-только полностью освоенных слов;

в) формулирование норм в форме обязывающего,предписывающего и констатирующего способов,поскольку НПА присущи директивность и официальность стиля.

5. ПРАВИЛА ОПУБЛИКОВАНИЯ НПА. Они охватывают официальные источники опубликования,сроки,перевод с одного языка на другой.Данные правила определяют также порядок вступления в юр. силу НА,обратную силу закона,действие акта во времени,в пространстве,по кругу лиц и другие важные моменты.

ЧАСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ЮР.ТЕХНИКИ:

1. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ АКТОВ-офиц.правовой документ,содержащий индивидуальное гос-властное предписание органа,которое выносится им в результате разрешения конкретного юр.дела.Атрибуты:название,место,время его принятия,орган,от которого исходит юр.документ,субъекты,к которым он обращен.Он должен иметь определенное юр.содержание,включая нормы законодательства,на которые он опирается,а также языковое и стилистическое единство.

2. СПОСОБЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ,т.е.придания им юр.силы.Среди таких способов наибольшее распространение получили нотариальное удостоверение сделок,документов и гос.регистрация.Придать легальный характер некоторым документам могут также органы загса,архивы,органы юстиции.

3. КАТЕГОРИИ,используемые в юридической технике.

ПРАВОВЫЕ АКСИОМЫ—положения,принимаемые без доказательств,в силу их очевидности,убедительности и истинности,напр.«субъективному праву всегда соответствует юр. обязанность».

ЮР.ПРЕЗУМПЦИЯ-предположение о существовании факта,которое считается истинным до тех пор,пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.Невиновности,авторства,вины(если неисполнили обязательство-докажите свою невиновность).

 ЮР.ФИКЦИИ—положения,изначально лишенные истинности,однако признаваемые законодательством в качестве существующих и ставшие в силу такого признания общеобязательными.Признание днем смерти гражданина,в судебном порядке объявленного умершим,дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.  

ПРЕЮДИЦИИ(отношение к предыдущему судебному решению)-обязательность для всех судов,рассматривающих дело,принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу решением суда.