26969

Юридическая техника НПА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридическая техника НПА.ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.

Русский

2013-08-19

8.02 KB

11 чел.

80. Юридическая техника НПА.

ЮР.ТЕХНИКА-совокупность методов,средств и приемов,используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.ЦЕЛЬ-создание качественных юр. актов,совершенных как по форме,так и по содержанию.Она играет большую роль в юр. науке и практике,а овладение ею, ее профессиональное использование позволяют создать эффективно действующее законодательство.

По своему содержанию юр. техника складывается из двух ЭЛЕМЕНТОВ:

а) ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА-юр.конструкции,терминология

б) ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ-способы изложения норм,система отсылок.

ТРИ ФОРМЫ:

1. Юридическая техника выступает как СОВОКУПНОСТЬ СРЕДСТ и приемов НЕМАТЕРИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА(определенные идеологические явления и категории-юридические конструкции,приемы изложения норм) И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА(внешние инструменты и способы организации правового материала).

2. Юридическая техника выражается в ПРАВИЛАХ(нормах),в соответствии с которыми она используетсЯ.Они могут быть выражены в нормативных актах,в том числе особых инструкциях по подготовке и оформлению законопроектов.

3. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права.

ЧАСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ЮР.ТЕХНИКИ:

1. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.Логическая последовательность изложения нормативного материала,выделение общих предписаний(общая часть)и конкретных предписаний(особенная часть).Структуризация нормативного материала по соответствующим разделам,главам,статьям, параграфам,пунктам,частям.Крупные акты обычно имеют вводную часть-преамбулу.

2. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НПА.Каждый акт должен иметь название,указание на орган,его издавший,дату и место принятия,регистрационный номер,подпись соответствующего должностного лица,печать.

3. ПРАВИЛА И СРЕДСТВА ФОРМУЛИРОВАНИЯ НПА.Терминологическая строгость,единство и стабильность используемых терминов,адекватное выражение в терминах воли законодателя,общепризнанность терминов и юр. понятий и т. д.

4. ЯЗЫК И СТИЛЬ НПА.Важнейшие требования к ним состоят в следующем:

а) краткость,однозначность и доступность для понимания;

б) отказ от использования метафор,аллегорий,архаизмов,жаргонных слов,заимствование из иностранных языков-только полностью освоенных слов;

в) формулирование норм в форме обязывающего,предписывающего и констатирующего способов,поскольку НПА присущи директивность и официальность стиля.

5. ПРАВИЛА ОПУБЛИКОВАНИЯ НПА. Они охватывают официальные источники опубликования,сроки,перевод с одного языка на другой.Данные правила определяют также порядок вступления в юр. силу НА,обратную силу закона,действие акта во времени,в пространстве,по кругу лиц и другие важные моменты.

ЧАСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ЮР.ТЕХНИКИ:

1. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ АКТОВ-офиц.правовой документ,содержащий индивидуальное гос-властное предписание органа,которое выносится им в результате разрешения конкретного юр.дела.Атрибуты:название,место,время его принятия,орган,от которого исходит юр.документ,субъекты,к которым он обращен.Он должен иметь определенное юр.содержание,включая нормы законодательства,на которые он опирается,а также языковое и стилистическое единство.

2. СПОСОБЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ,т.е.придания им юр.силы.Среди таких способов наибольшее распространение получили нотариальное удостоверение сделок,документов и гос.регистрация.Придать легальный характер некоторым документам могут также органы загса,архивы,органы юстиции.

3. КАТЕГОРИИ,используемые в юридической технике.

ПРАВОВЫЕ АКСИОМЫ—положения,принимаемые без доказательств,в силу их очевидности,убедительности и истинности,напр.«субъективному праву всегда соответствует юр. обязанность».

ЮР.ПРЕЗУМПЦИЯ-предположение о существовании факта,которое считается истинным до тех пор,пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.Невиновности,авторства,вины(если неисполнили обязательство-докажите свою невиновность).

 ЮР.ФИКЦИИ—положения,изначально лишенные истинности,однако признаваемые законодательством в качестве существующих и ставшие в силу такого признания общеобязательными.Признание днем смерти гражданина,в судебном порядке объявленного умершим,дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.  

ПРЕЮДИЦИИ(отношение к предыдущему судебному решению)-обязательность для всех судов,рассматривающих дело,принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу решением суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28004. Формирование биогенной нагрузки в природных аграрных системах. Естественные потери биогенных веществ в земледелии, животноводстве и селитебных территорий 4.24 KB
  Естественные потери биогенных веществ в земледелии животноводстве и селитебных территорий. Интенсивно развивающееся сельское хозяйство это наиболее активный источник поступления биогенных элементов. Влияние с х как источника поступления биогенных веществ в природные ресурсы возрастает в связи с увеличением распаханности территорий трансформацию угодий мощной техникой развитием процессов химизации на основе минеральных и органических удобрений. Потери биогенных веществ в растениеводстве условно можно разделить на...
28005. Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза 4.85 KB
  Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза. Агроэкосистема АЭС совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком используемых для производства сельхозпродукции. Основа АгроЭкоСистем почва с х угодия. Типы АгроЭкоСистем: Пропашное земледелие Многолетнее земледелие Многоурожайное земледелие МезоАЭС крупномасштабная МикроАЭС грядка Суша занимает площадь 149 млрд.
28006. Экологизация сельскохозяйственного производства 4.56 KB
  Природоразрушающий ресурсоемкий тип развития АПК требует пересмотра сложившейся теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация с х производства всех мероприятий по развитию с х учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов. для изменения приоритетов в распределении ресурсов капитальных вложений в АПК усилить природоохранную роль затрат. Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК скорейшего решения...
28007. Экологическая биотехнология. Возможности увеличения производства экологически безопасной продукции на основе биопроизводства 2.52 KB
  Возможности увеличения производства экологически безопасной продукции на основе биопроизводства. Среди новых направлений биотехнологии способствующих получению экологически безопасной продукции следует отметить применение микробиологических удобрений промышленную переработку бытовых отходов индустриальную технологию компостирования отходов животноводства и др. микробиологические удобрения повышают продуктивность растений и кол во растительной продукции. Азотфиксирующие микроорганизмы служат прекрасной основой для...
28008. Экологически безопасные технологии и оптимизация обработки почвы 3.73 KB
  Поэтому нужна разработка таких сельскохозяйственных машин и орудий которые при общей эффективности должны оказывать минимальный вред окружающей среде а именно: Сократить выбросы от с х машин и орудий Уменьшить нагрузку на почву путем изменения конструктивной особенности техники Внедрение двигателей с высоким КПД но низким потреблением топлива.
28009. Экологические аспекты применения сточных вод при орошении. Ценность сточных вод в повышении плодородия почв. Контроль загрязнения почв 12.86 KB
  Ценность сточных вод в повышении плодородия почв. Сточные воды используются для орошения на специальных участках земледельческих полях орошения ЗПО. Под последними понимаются водохозяйственные объекты оборудованные для непрерывного приема определенного количества сточных вод в течение всего года с целью их очистки или доочистки и использования для орошения.
28010. Экологические особенности и значимость биогумуса. Препараты получаемые на основе биогумуса. Экологические аспекты подготовки и применения биогумуса 2.93 KB
  Препараты получаемые на основе биогумуса. Экологические аспекты подготовки и применения биогумуса. Установлена возможность биогумуса связывать радионуклиды находящиеся в почве органических удобрений резко уменьшать поступление тяжелых металлов в растения.
28011. Экологические проблемы мелиорации. Виды и целевое назначение современных мелиораций. Положительные и отрицательные изменения в ОС под влиянием гидротехнических мелиораций 4.85 KB
  К этим мероприятиям относятся: Орошение и обводнение Осушение земель Противоэрозионные мероприятия закрепление оврагов сыпучих песков почво и полезащитное лесонасаждение. Рассоление почв Выравнивание микрорельефа и т. Мелиорация земель призвана способствовать получению высоких и стабильных урожаев повышению плодородия почв рациональному использованию земельных ресурсов. Орошение способ повышения продуктивности почв важнейшее направление интенсификации с х производства.
28012. Экологические проблемы механизации. Влияние средств механизации на почвенно- биотический комплекс, воздушную среду 14.46 KB
  В результате неоднократного передвижения машин по полю происходит значительное переуплотнение почвы которое распространяется на большую глубину до 100 см а машинные следы покрывают до 80 поля. Докучаева плотность почвы возросла к настоящему времени на 20. Угнетение активности почвенных микроорганизмов переуплотненные почвы и нарушение ее структуры снос перемолотой почвы водой и ветром т. машинная деградация почвы все это отрицательные последствия воздействия на пашню ходовых систем и рабочих...