26969

Юридическая техника НПА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридическая техника НПА.ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.

Русский

2013-08-19

8.02 KB

11 чел.

80. Юридическая техника НПА.

ЮР.ТЕХНИКА-совокупность методов,средств и приемов,используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.ЦЕЛЬ-создание качественных юр. актов,совершенных как по форме,так и по содержанию.Она играет большую роль в юр. науке и практике,а овладение ею, ее профессиональное использование позволяют создать эффективно действующее законодательство.

По своему содержанию юр. техника складывается из двух ЭЛЕМЕНТОВ:

а) ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА-юр.конструкции,терминология

б) ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ-способы изложения норм,система отсылок.

ТРИ ФОРМЫ:

1. Юридическая техника выступает как СОВОКУПНОСТЬ СРЕДСТ и приемов НЕМАТЕРИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА(определенные идеологические явления и категории-юридические конструкции,приемы изложения норм) И ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА(внешние инструменты и способы организации правового материала).

2. Юридическая техника выражается в ПРАВИЛАХ(нормах),в соответствии с которыми она используетсЯ.Они могут быть выражены в нормативных актах,в том числе особых инструкциях по подготовке и оформлению законопроектов.

3. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права.

ЧАСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ЮР.ТЕХНИКИ:

1. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.Логическая последовательность изложения нормативного материала,выделение общих предписаний(общая часть)и конкретных предписаний(особенная часть).Структуризация нормативного материала по соответствующим разделам,главам,статьям, параграфам,пунктам,частям.Крупные акты обычно имеют вводную часть-преамбулу.

2. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НПА.Каждый акт должен иметь название,указание на орган,его издавший,дату и место принятия,регистрационный номер,подпись соответствующего должностного лица,печать.

3. ПРАВИЛА И СРЕДСТВА ФОРМУЛИРОВАНИЯ НПА.Терминологическая строгость,единство и стабильность используемых терминов,адекватное выражение в терминах воли законодателя,общепризнанность терминов и юр. понятий и т. д.

4. ЯЗЫК И СТИЛЬ НПА.Важнейшие требования к ним состоят в следующем:

а) краткость,однозначность и доступность для понимания;

б) отказ от использования метафор,аллегорий,архаизмов,жаргонных слов,заимствование из иностранных языков-только полностью освоенных слов;

в) формулирование норм в форме обязывающего,предписывающего и констатирующего способов,поскольку НПА присущи директивность и официальность стиля.

5. ПРАВИЛА ОПУБЛИКОВАНИЯ НПА. Они охватывают официальные источники опубликования,сроки,перевод с одного языка на другой.Данные правила определяют также порядок вступления в юр. силу НА,обратную силу закона,действие акта во времени,в пространстве,по кругу лиц и другие важные моменты.

ЧАСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ЮР.ТЕХНИКИ:

1. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ АКТОВ-офиц.правовой документ,содержащий индивидуальное гос-властное предписание органа,которое выносится им в результате разрешения конкретного юр.дела.Атрибуты:название,место,время его принятия,орган,от которого исходит юр.документ,субъекты,к которым он обращен.Он должен иметь определенное юр.содержание,включая нормы законодательства,на которые он опирается,а также языковое и стилистическое единство.

2. СПОСОБЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ,т.е.придания им юр.силы.Среди таких способов наибольшее распространение получили нотариальное удостоверение сделок,документов и гос.регистрация.Придать легальный характер некоторым документам могут также органы загса,архивы,органы юстиции.

3. КАТЕГОРИИ,используемые в юридической технике.

ПРАВОВЫЕ АКСИОМЫ—положения,принимаемые без доказательств,в силу их очевидности,убедительности и истинности,напр.«субъективному праву всегда соответствует юр. обязанность».

ЮР.ПРЕЗУМПЦИЯ-предположение о существовании факта,которое считается истинным до тех пор,пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.Невиновности,авторства,вины(если неисполнили обязательство-докажите свою невиновность).

 ЮР.ФИКЦИИ—положения,изначально лишенные истинности,однако признаваемые законодательством в качестве существующих и ставшие в силу такого признания общеобязательными.Признание днем смерти гражданина,в судебном порядке объявленного умершим,дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.  

ПРЕЮДИЦИИ(отношение к предыдущему судебному решению)-обязательность для всех судов,рассматривающих дело,принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу решением суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25870. Анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности банка по видам и срокам возникновения 23 KB
  Дебиторской задолженности традиционно рассматривается в двух аспектах: в соответствии со сроками ее погашения: 1.краткосрочная платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты; в соответствии с причинами возникновения задолженности : 1. Анализ кредиторской задолженности начинается с оценки структуры и динамики источников заемных средств: 1.
25871. Анализ динамики объема и структуры доходов банка 21.5 KB
  Общий доход делится на процентные и непроцентные доходы. Процентные доходы: доходы по ссудным операциям в рублях и валюте. Непроцентные доходы: дивиденды по бумагам и инвестициям доходы от участия в совместной деятельности комиссионные штрафы присужденные судом плата за оказание услуг. Факторы доходов: процентные доходы повышение непроцентных доходов увеличение активов приносящих доход.
25872. Анализ динамики объема и структуры расходов банка 23 KB
  Основными направлениями анализа расходов являются: оценка уровня всех и отдельных видов расходов и их динамики; структурный анализ расходов; оценка общего уровня расходов. Для оценки закономерности изменения отдельных видов расходов используется относительный показатель: все или отдельные виды расходов за период активы На основе его динамики можно судить о росте или снижении определенных расходов правомерности этих изменений. Структурный анализ расходов производится с целью выявления основных видов расходов динамика которых и причины...
25873. Анализ динамики процентных ставок по пассивным и активным операциям банка 43.5 KB
  Пассивные операции банка связаны с привлечением ресурсов. Ресурсная база формируется за счет таких привлеченных ресурсов как вклады депозиты до востребования и срочные депозиты юридических и физических лиц межбанковские кредиты депозитные сертификаты векселя. Поэтому при оценке процентной политики коммерческого банка анализируется стоимость всех ресурсов и депозитных операций.изучение динамики в том числе номинальной средней цены ресурсов коммерческого банка; 2.
25874. Анализ длительной задолженности на счете «Прочие дебиторы и кредиторы» 24 KB
  По пассиву отражаются и учитываются: начисление з п до ее выдачи а также суммы з п не полученной служащими банка; суммы удержанных из з п налогов страховых взносов по договорам добровольного страхования перечисление сумм из з п во вклады до перевода этих сумм до востребования; невостребованные остатки по закрытым расчетным и текущим счетам по акцептованным поручениям и чекам; оплаченный при приобретении основных средств налог на добавленную стоимость и спецналог; операции по формированию акционерного капитала банка в период проведения...
25875. Анализ достаточности капитала банка 27.5 KB
  Достаточность капитала банка это способность собственного капитала банка покрыть убытки связанные с наступлением риска. Величина собственного капитала регулируется и контролируется Банком России. Регулятором было установлено что собственного капитала должно быть у банка не менее 10 от величины его рисковых активов где под рисковыми активами будем понимать денежные средства которые размещены с определенным риском их невозврата.
25876. Анализ задолженности по процентам, неуплаченным клиентам 23 KB
  904 Прочие дебиторы и кредиторы начисленные но неуплаченные банком проценты отражаются до того момента пока клиент не обратится за их получением. По межбанковским кредитам проценты обычно не начисляются а производится их непосредственная уплата. Начисление процентов по межбанковскому кредиту может производится в том случае когда банк не располагает достаточными суммами на корреспондентском счете. Поскольку банки могут прибегать к услугам денежного рынка и приобретать недостающую им ликвидность то такая операция возможна в том случае...
25877. Анализ использования межбанковского кредита и других привлеченных средств 22 KB
  межбанковский кредитМБК м. Ставка МБК рыночная высокая. Особое место среди МБК занимают кредиты ЦБ под определенные условия. Анализ МБК проводится по след.
25878. Анализ источников прибыли банка 22.5 KB
  Главным источником прибыли являются доходы от всех видов деятельности. Доходы делятся на процентныедоходы по ссудным операциям в руб. Непроцентные это дивиденды по ценным бумагам или инвестициям; доходы от участия в совместной деятельности; доходы от валютных операций комиссионные штрафы присужденные плата за оказание услуг и прочие. Факторы доходов для факторного анализа: процентные доходы повышение непроцентных доходов увеличение доли рабочих активов или активов приносящих доход.