26970

Понятие и средства юридической техники

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА. 2 ОТСЫЛОЧНЫЙв статьях содержаться не все элементы правовой нормы но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПАгде можножно найти недостающие элементы. 3 БЛАНКЕТНЫЙв статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правилоднако самих правилкоторые нарушеныв ней не...

Русский

2013-08-19

8.5 KB

10 чел.

81. понятие и средства юридической техники.

ЮР.ТЕХНИКА-совокупность методов,средств и приемов,используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.ЦЕЛЬ-создание качественных юр. актов,совершенных как по форме,так и по содержанию.Она играет большую роль в юр. науке и практике,а овладение ею, ее профессиональное использование позволяют создать эффективно действующее законодательство.

По своему содержанию юр. техника складывается из двух ЭЛЕМЕНТОВ:

а) ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ-способы изложения норм,система отсылок.

б) ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА-юр.конструкции,терминология.

Существуют два основных СПОСОБА ИЗЛОЖЕНИЯ юридических норм в тексте закона:

• АБСТРАКТНЫЙ — характеризуется тем, что признаки явлений, невзирая на их многообразие, подаются в обобщенном виде, выражаются абстрактными понятиями;

• КАЗУИСТИЧЕСКИЙ — характеризуется учётом индивидуальных признаков явлений, их видов, фактов; перечисляются те или иные случаи — казусы.

Абстрактный способ изложения свидетельствует о более высоком уровне юридической техники.Однако казуистический способ позволяет с большей определенностью и четкостью регулировать общественные отношения,определять точное число случаев ответственности и т.п. Абстрактный и казуистический способы изложения юридических норм дополняют друг друга в случае их правильного использования.

ПО ХАРАКТЕРУ ИЗЛОЖЕНИЯ:

1) ПРЯМОЙ-в статье издагаются все три элемента правовой нормы(гипотеза,диспозиция,санкция).Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

2) ОТСЫЛОЧНЫЙ-в статьях содержаться не все элементы правовой нормы, но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПА,где можножно найти недостающие элементы.

3) БЛАНКЕТНЫЙ-в статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правил,однако самих правил,которые нарушены,в ней не содержится,также отсутствует отсылка к другой статье этого же НПА.В таких статьях есть гипотеза+санкция,диспозиция только называется,но не раскрывается(например,нарушение правил вождения,повлекшее,влечет..правила вождения не раскрываются).Недостающие сведения необходимо искать самостоятельно в других НПА.

ЮР.КОНСТРУКЦИИ–специфическое построение нормативного материала,соответствующее определенному типу или виду сложившихся правоотношений,юр. фактов,их связи между собой.Таковы типические схемы составов преступлений в уголовном праве,разнообразные конструкции договоров в гражданском праве, и т.д.

Готовые типовые образцы,схемы,в которые облекается нормативный материал.Их использование облегчает формулирование юридических норм,придает нормативной регламентации общественных отношений четкость и определенность,обеспечивает,необходимую формальную определенность права.

Юридические конструкции складываются на основе опыта правотворчества (в основном кодификационного), в ходе которого отбираются наиболее целесообразные и отбрасываются устаревшие модели построения нормативного материала. Большую роль в их выработке играет правовая наука. Она не только теоретически закрепляет и осмысливает сложившиеся на практике типовые конструкции, но и ставит вопрос об их дальнейшем развитии.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ—система юридических терминов,словесных обозначений понятий,используемых при изложении содержания нормативного акта.

Она предполагает так называемую терминологическую УНИФИКАЦИЮ:

-Однозначность — употребление термина в данном законе в одном и том же смысле.

-Общепризнанность — употребление терминов известных, а не придуманных законодателем для данного закона.

-Стабильность — устойчивость терминологии, а не изменение ее с каждым новым законом.

-Доступность — простота и адекватность термина содержанию норм права.

ТРИ ВИДА ТЕРМИНОВ в текстах законов:

- ОБЩЕУПОТРЕБЛЯЕМЫЕ - термины в общепринятом смысле напр,документ, строение, природа, окружающая среда и др.;

- СПЕЦИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ - термины, которые  имеют смысл в области специальных знаний - техники, медицины, экономики, социологии,  биологии и т.д.

- СПЕЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЕ -  термины, которые имеют особый юридический смысл, например, залог, владение, перевод долга, коллективный договор.

Для единства юридической терминологии необходимо, чтобы при обозначении в нормативном тексте определенного понятия последовательно употреблялся один и тот же термин, а при обозначении разных, не совпадающих между собой понятий, использовались различные термины. Принимаемые законы должны терминологически стыковаться между собой и содержать безупречные дефиниции, единые, сквозные для всей отрасли законодательства. Неточность в применении термина может привести к неправильному пониманию правовой нормы.

лучае их правильного использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72187. Религиоведение: Учебник для юридических вузов МВД России 1.61 MB
  В сочинениях отцов церкви четко проводится сравнение между повиновением царям и послушанием Богу. Филологический анализ религиозных текстов позволил мыслителям эпохи Возрождения не только развить античную традицию религиоведения но и подвергнуть критическому научному анализу некоторые важнейшие документы церкви.
72189. Базы данных: учебно-методический комплекс 3.24 MB
  Дисциплина посвящена изучению вопросов организации баз данных и систем управления базами данных. В основных ее разделах изучаются принципы построения, функционирования и оценки характеристик баз данных и их систем управления.
72190. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «ХИМИЯ ПИЩИ» 1.54 MB
  В основе производства пищевых продуктов лежат превращения основных компонентов пищи воды белковых веществ липидов углеводов солей и витаминов. Их классификацию состав и строение; пищевую энергетическую и биологическую ценность основных нутриентов...
72191. Захист інформації та інформаційна безпека: посібник 998.5 KB
  Інформація, будучи продуктом діяльності, виступає як власність держави, підприємств, установ, організацій, громадян, і, як об’єкт власності, вимагає захищеності. Проте проблема захисту інформації не зводиться тільки до захисту прав її власників, але і містить в собі такий важливий аспект...
72192. БАЗЫ ДАННЫХ: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 7.9 MB
  Методические указания к выполнению лабораторных работ являются составной частью раздела «Информационные ресурсы дисциплины» учебно-методического комплекса и содержат описание лабораторных работ, порядок их выполнения и требования к оформлению отчета.
72193. Безопасность жизнедеятельности: Учебно-методический комплекс 503.5 KB
  Безопасность жизнедеятельности БЖД - наука о сохранении здоровья и безопасности человека в процессе жизнедеятельности; об опасностях среды обитания в том числе производственной среды; о выявлении и анализе опасностей и защите от них.
72194. Высокотехнологичное оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие 2.76 MB
  К механическому высокотехнологичному оборудованию для предприятий общественного питания относятся: ленточные пилы; мясорубки с системой охлаждения в процессе измельчения продукта; иньекторы; вакуумные массажеры-маринаторы; вакуумные упаковочные машины.
72195. Схемотехника аналоговых электронных устройств: Учебное пособие 3.54 MB
  В учебном пособии рассмотрены теоретические основы и принципы действия аналоговых устройств на биполярных и полевых транзисторах. Анализируются основные схемы , используемые в аналоговых трактах типовой радиоэлектронной аппаратуры, приводятся расчетные формулы, позволяющие определить элементы...