26970

Понятие и средства юридической техники

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА. 2 ОТСЫЛОЧНЫЙв статьях содержаться не все элементы правовой нормы но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПАгде можножно найти недостающие элементы. 3 БЛАНКЕТНЫЙв статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правилоднако самих правилкоторые нарушеныв ней не...

Русский

2013-08-19

8.5 KB

10 чел.

81. понятие и средства юридической техники.

ЮР.ТЕХНИКА-совокупность методов,средств и приемов,используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.ЦЕЛЬ-создание качественных юр. актов,совершенных как по форме,так и по содержанию.Она играет большую роль в юр. науке и практике,а овладение ею, ее профессиональное использование позволяют создать эффективно действующее законодательство.

По своему содержанию юр. техника складывается из двух ЭЛЕМЕНТОВ:

а) ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ-способы изложения норм,система отсылок.

б) ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА-юр.конструкции,терминология.

Существуют два основных СПОСОБА ИЗЛОЖЕНИЯ юридических норм в тексте закона:

• АБСТРАКТНЫЙ — характеризуется тем, что признаки явлений, невзирая на их многообразие, подаются в обобщенном виде, выражаются абстрактными понятиями;

• КАЗУИСТИЧЕСКИЙ — характеризуется учётом индивидуальных признаков явлений, их видов, фактов; перечисляются те или иные случаи — казусы.

Абстрактный способ изложения свидетельствует о более высоком уровне юридической техники.Однако казуистический способ позволяет с большей определенностью и четкостью регулировать общественные отношения,определять точное число случаев ответственности и т.п. Абстрактный и казуистический способы изложения юридических норм дополняют друг друга в случае их правильного использования.

ПО ХАРАКТЕРУ ИЗЛОЖЕНИЯ:

1) ПРЯМОЙ-в статье издагаются все три элемента правовой нормы(гипотеза,диспозиция,санкция).Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА.

2) ОТСЫЛОЧНЫЙ-в статьях содержаться не все элементы правовой нормы, но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПА,где можножно найти недостающие элементы.

3) БЛАНКЕТНЫЙ-в статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правил,однако самих правил,которые нарушены,в ней не содержится,также отсутствует отсылка к другой статье этого же НПА.В таких статьях есть гипотеза+санкция,диспозиция только называется,но не раскрывается(например,нарушение правил вождения,повлекшее,влечет..правила вождения не раскрываются).Недостающие сведения необходимо искать самостоятельно в других НПА.

ЮР.КОНСТРУКЦИИ–специфическое построение нормативного материала,соответствующее определенному типу или виду сложившихся правоотношений,юр. фактов,их связи между собой.Таковы типические схемы составов преступлений в уголовном праве,разнообразные конструкции договоров в гражданском праве, и т.д.

Готовые типовые образцы,схемы,в которые облекается нормативный материал.Их использование облегчает формулирование юридических норм,придает нормативной регламентации общественных отношений четкость и определенность,обеспечивает,необходимую формальную определенность права.

Юридические конструкции складываются на основе опыта правотворчества (в основном кодификационного), в ходе которого отбираются наиболее целесообразные и отбрасываются устаревшие модели построения нормативного материала. Большую роль в их выработке играет правовая наука. Она не только теоретически закрепляет и осмысливает сложившиеся на практике типовые конструкции, но и ставит вопрос об их дальнейшем развитии.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ—система юридических терминов,словесных обозначений понятий,используемых при изложении содержания нормативного акта.

Она предполагает так называемую терминологическую УНИФИКАЦИЮ:

-Однозначность — употребление термина в данном законе в одном и том же смысле.

-Общепризнанность — употребление терминов известных, а не придуманных законодателем для данного закона.

-Стабильность — устойчивость терминологии, а не изменение ее с каждым новым законом.

-Доступность — простота и адекватность термина содержанию норм права.

ТРИ ВИДА ТЕРМИНОВ в текстах законов:

- ОБЩЕУПОТРЕБЛЯЕМЫЕ - термины в общепринятом смысле напр,документ, строение, природа, окружающая среда и др.;

- СПЕЦИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ - термины, которые  имеют смысл в области специальных знаний - техники, медицины, экономики, социологии,  биологии и т.д.

- СПЕЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЕ -  термины, которые имеют особый юридический смысл, например, залог, владение, перевод долга, коллективный договор.

Для единства юридической терминологии необходимо, чтобы при обозначении в нормативном тексте определенного понятия последовательно употреблялся один и тот же термин, а при обозначении разных, не совпадающих между собой понятий, использовались различные термины. Принимаемые законы должны терминологически стыковаться между собой и содержать безупречные дефиниции, единые, сквозные для всей отрасли законодательства. Неточность в применении термина может привести к неправильному пониманию правовой нормы.

лучае их правильного использования.