26975

Правовой статус личности: понятие и структура

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ОСНОВУ составляют правасвободы и обязанности закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актахпровозглашенные в Декларации прав человека и гражданина. ПРИНЦИПЫ: 1 человекего правасвободы и гарантии их реализацииВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ГОСВА. 2 РАВЕНСТВО всех в правах независимо от национальнойсоциальнойполитическойрелигиозной и другой принадлежности. 3 ОГРАНИЧЕНИЕ прав и свобод допускается только в случаяхпредусмотренных НОРМАМИ ПРАВА.

Русский

2013-08-19

7.37 KB

2 чел.

86. Правовой статус личности: понятие и структура.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ—система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав,свобод и обязанностей,а также законных интересов человека.Права и свободы представляют собой виды возможного поведения человека,обязанности—должного поведения.ОСНОВУ составляют права,свободы и обязанности, закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актах,провозглашенные в Декларации прав человека и гражданина.

ЭТО комплексная,интеграционная КАТЕГОРИЯ,отражающая взаимоотношения личности и общества,гражданина и государства,индивида и коллектива,другие социальные связи.

ПРИНЦИПЫ:

1) человек,его права,свободы и гарантии их реализации-ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ГОС-ВА.

2) РАВЕНСТВО всех в правах независимо от национальной,социальной,политической,религиозной и другой принадлежности.

3) ОГРАНИЧЕНИЕ прав и свобод допускается только в случаях,предусмотренных НОРМАМИ ПРАВА.

4) права и свободы одних лиц не должны нарушать права и свободы других.

5) СООТВЕТСТВИЕ естественно-правовым ОБЩЕГУМАНИСТИЧЕСКИМ НАЧАЛАМ.

6) НЕОТЧУЖДАЕМОСТЬ прав и свобод.

7) ГАРАНТИРОВАННОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ прав и свобод ГОС-М.

8) СТАБИЛЬНОСТЬ конституционного статуса.

ВИДЫ СТАТУСА:

1. ОБЩИЙ ПРАВОВОЙ–статус лица как гражданина государства,члена общества.Определяется конституцией,не зависит от текущих обстоятельствах,является единым и одинаковым для всех.Содержание–права и обязанности,которые предоставлены и гарантированы конституцией.Изменение содержания зависит от воли законодателя,а не от каждого отдельного лица.Является базовым,правовым для всех остальных.По нему можно судить о характере,социальной природе,степени демократичности данного общества.

2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ(РОДОВОЙ) статус отражает особенности положения определенных категорий граждан(пенсионеры,студенты,военнослужащие).Указанные слои,группы,базируясь на общем конституционном статусе гражданина могут иметь свою специфику,дополнительные права и обязанности,льготы, предусмотренные текущим законодательством.

 3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ статус–фиксирует конкретику отдельного лица(пол,возраст,семейное положение).Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина.Подвижен,динамичен,меняется вместе с теми изменениями,которые происходят в жизни человека.

Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах-гражданина своего государства(общий статус),он принадлежит к определенному слою(группе) и,следовательно,обладает родовым статусом,и он же представляет собой отдельную,неповторимую личность, т.е. имеет индивидуальный статус.

СТРУКТУРА(ЭЛЕМЕНТЫ):

1) ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ-способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и юридические обязанности.ПРАВОСПОСОБНОСТЬ-способность иметь права и нести обязанности.ДЕЕСПОСОБНОСТЬ-это способность своими волевыми действиями приобретать и осуществлять права,создавать для себя обязанности и исполнять их,возникающая с наступлением совершеннолетия.;

2) Основные ПРАВА,законные интересы-возможности личности ими пользоваться,совершать определенные действия и требовать соответствующих действий от других лиц,обращаться к государству за защитой и восстановлением нарушенных прав.ОБЯЗАННОСТИ-совокупность требований государства к личности,которые зафиксированы в законодательстве;

3) ГРАЖДАНСТВО-устойчивая политико-правовая связь человека и государства,выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.Возможность избирать и быть избранным,занимать гос.должности,обязанность нести воинскую повинность.

4) ГАРАНТИИ.ОБЩИЕ:политические,социальные,экономические.СПЕЦИАЛЬНЫЕ юридические гарантии:юридическая ответственность-обязанность правонарушителя нести наказание,претерпевать санкции,предусторенные правовыми нормами и применяемые конкретными органами за совершенное им противоправное деяние.Конституционный контроль и правосудие(принятие законов,не нарушающих права,возможность оспорить действия гос.органов).

5) ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ-основополагающие и руководящие начала,выраженные в праве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24083. Реакция трансаминирования 36.5 KB
  R R1 R R1 HCNH2 C=O C=O HCNH2 COOH COOH COOH COOH Реакция трансаминирования обратима она катализируется ферментами аминотрансферазами. Наиболее часто акцептором NH2групп служит 2оксоглутарат кетоглутарат реакция приводит к образованию глутаминовой кислоты: СН3 COOH CH3 COOH АЛТ НСNH2 CH2 C=O CH22 COOH CH2 COOH CHNH2 ...
24084. Декарбоксилирование аминокислот 57 KB
  Серотонин обладает сосудосуживающим действием участвует в регуляции артериального давления t тела дыхания медиатор нервных процессов. Он образуется в области воспаления участвует в развитии аллергических реакций.
24085. Пути обезвреживания аммиака 64 KB
  Уровень аммиака в норме в крови не превышает 60 мкМоль литр. Для кроликов концентрация аммиака 3 мМоль литр является летальной. В организме существует 4 пути обезвреживания аммиака.
24086. Биосинтез мочевины 108.5 KB
  Биосинтез мочевины. С мочой за сутки выводится 2530 г мочевины. Синтез мочевины идет в печени. Цикл мочевины открыли Ганс Кребс и Курт Хенселайт 1932г.
24087. Обмен глицина и серина 203 KB
  Глутатион Сер Тканевые белки Глюкоза Муравьиная кислота Гли Липиды Гиппуровая кислота Гем Креатин Тре Пурины ДНК РНК Желчные кислоты Глицин участвует в образовании гема: СООН СН2NH2 HSKoA COOH B6 СН2 COOH CH2 CO2 аминолевули СН2 натсинтаза CH2 COSKoA C=O CH2NH2 аминолевулиновая кислота В качестве кофермента аминолевулинансинтаза содержит витамин В6. В почках образуются гуанидинуксусная кислота: NH2...
24088. Обмен цистеина и метионина 173.5 KB
  Обмен цистеина и метионина. В молекулах белка обнаружены 3 серосодержащие аминокислоты: метионин цистеин цистин. Цистеин в организме синтезируется из метионина. Функции цистеина: Цистеин участвует в образовании цистина: При образовании цистина возникает дисульфидная связь SS между двумя полипептидными цепями что способствует стабилизации третичной структуры белка.
24089. Обмен фенилаланина и тирозина 80 KB
  Обмен фенилаланина и тирозина. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина.
24090. Синтез катехоламинов (адреналина, норадреналина) 59.5 KB
  Синтез катехоламинов адреналина норадреналина Синтез тироксина .
24091. Обмен дикарбоновых аминокислот 164 KB
  Глутаминовая кислота моноаминодикарбоновая заменимая глюкогенная. Аргинин диаминомонокарбоновая кислота заменимая гликогенная. Аспарагиновая кислота моноаминодикарбоновая кислота заменимая гликогенная. Триптофан незаменимая кислота.