26975

Правовой статус личности: понятие и структура

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ОСНОВУ составляют правасвободы и обязанности закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актахпровозглашенные в Декларации прав человека и гражданина. ПРИНЦИПЫ: 1 человекего правасвободы и гарантии их реализацииВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ГОСВА. 2 РАВЕНСТВО всех в правах независимо от национальнойсоциальнойполитическойрелигиозной и другой принадлежности. 3 ОГРАНИЧЕНИЕ прав и свобод допускается только в случаяхпредусмотренных НОРМАМИ ПРАВА.

Русский

2013-08-19

7.37 KB

2 чел.

86. Правовой статус личности: понятие и структура.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ—система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав,свобод и обязанностей,а также законных интересов человека.Права и свободы представляют собой виды возможного поведения человека,обязанности—должного поведения.ОСНОВУ составляют права,свободы и обязанности, закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актах,провозглашенные в Декларации прав человека и гражданина.

ЭТО комплексная,интеграционная КАТЕГОРИЯ,отражающая взаимоотношения личности и общества,гражданина и государства,индивида и коллектива,другие социальные связи.

ПРИНЦИПЫ:

1) человек,его права,свободы и гарантии их реализации-ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ГОС-ВА.

2) РАВЕНСТВО всех в правах независимо от национальной,социальной,политической,религиозной и другой принадлежности.

3) ОГРАНИЧЕНИЕ прав и свобод допускается только в случаях,предусмотренных НОРМАМИ ПРАВА.

4) права и свободы одних лиц не должны нарушать права и свободы других.

5) СООТВЕТСТВИЕ естественно-правовым ОБЩЕГУМАНИСТИЧЕСКИМ НАЧАЛАМ.

6) НЕОТЧУЖДАЕМОСТЬ прав и свобод.

7) ГАРАНТИРОВАННОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ прав и свобод ГОС-М.

8) СТАБИЛЬНОСТЬ конституционного статуса.

ВИДЫ СТАТУСА:

1. ОБЩИЙ ПРАВОВОЙ–статус лица как гражданина государства,члена общества.Определяется конституцией,не зависит от текущих обстоятельствах,является единым и одинаковым для всех.Содержание–права и обязанности,которые предоставлены и гарантированы конституцией.Изменение содержания зависит от воли законодателя,а не от каждого отдельного лица.Является базовым,правовым для всех остальных.По нему можно судить о характере,социальной природе,степени демократичности данного общества.

2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ(РОДОВОЙ) статус отражает особенности положения определенных категорий граждан(пенсионеры,студенты,военнослужащие).Указанные слои,группы,базируясь на общем конституционном статусе гражданина могут иметь свою специфику,дополнительные права и обязанности,льготы, предусмотренные текущим законодательством.

 3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ статус–фиксирует конкретику отдельного лица(пол,возраст,семейное положение).Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина.Подвижен,динамичен,меняется вместе с теми изменениями,которые происходят в жизни человека.

Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах-гражданина своего государства(общий статус),он принадлежит к определенному слою(группе) и,следовательно,обладает родовым статусом,и он же представляет собой отдельную,неповторимую личность, т.е. имеет индивидуальный статус.

СТРУКТУРА(ЭЛЕМЕНТЫ):

1) ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ-способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и юридические обязанности.ПРАВОСПОСОБНОСТЬ-способность иметь права и нести обязанности.ДЕЕСПОСОБНОСТЬ-это способность своими волевыми действиями приобретать и осуществлять права,создавать для себя обязанности и исполнять их,возникающая с наступлением совершеннолетия.;

2) Основные ПРАВА,законные интересы-возможности личности ими пользоваться,совершать определенные действия и требовать соответствующих действий от других лиц,обращаться к государству за защитой и восстановлением нарушенных прав.ОБЯЗАННОСТИ-совокупность требований государства к личности,которые зафиксированы в законодательстве;

3) ГРАЖДАНСТВО-устойчивая политико-правовая связь человека и государства,выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.Возможность избирать и быть избранным,занимать гос.должности,обязанность нести воинскую повинность.

4) ГАРАНТИИ.ОБЩИЕ:политические,социальные,экономические.СПЕЦИАЛЬНЫЕ юридические гарантии:юридическая ответственность-обязанность правонарушителя нести наказание,претерпевать санкции,предусторенные правовыми нормами и применяемые конкретными органами за совершенное им противоправное деяние.Конституционный контроль и правосудие(принятие законов,не нарушающих права,возможность оспорить действия гос.органов).

5) ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ-основополагающие и руководящие начала,выраженные в праве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46238. Грамматика как научная дисциплина. Основные подходы к изучению языковой грамматики. Виды и уровни языковой грамматики 14.26 KB
  Грамматический строй языка имеет свои категории и единицы словоформы и словообразовательные модели словосочетания и предложения. В русской грамматике выделяются именные морфологические категории рода одушевлённости неодушевлённости числа падежа степени сравнения; глагольные категории вида залога наклонения времени и лица; грамматическая форма внешнее языковое выражение грамматического значения в каждом конкретном случае употребления слова. Синтаксические категории = тип предложения – специфическая характеристика присущая только...
46239. НОИСТРУНТОРСНИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЕС HUE ВАЗЫ 14.23 KB
  Конструкторская база это база используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии ГОСТ 21495 76. В обычной практике конструкторской работы конструкторской базой называется поверхность линия или точка детали по отношению к которым определяются на чертеже расчетные положения других деталей или сборочных единиц изделия^ а также других поверхностей и геометрических элементов данной детали. Основной называется конструкторская база принадлежащая дайной детали или сборочной единице...
46240. Структура лексического значения. Функциональный статус составляющих лексическое значение компонентов (денотативное и сигнификативное содержание значения) 14.17 KB
  Прямое значение слова – это непосредственная связь между звуковым комплексом и явлением действительности. Ядро лексического значения – концептуальное значение: а денотативный аспект выражает отношение содержания слова к предмету который оно означает. б сигнификативный аспект выражает отношение слова к понятию которое стоит за этим словом. г лингвистический аспект определяет место данного слова среди других единиц языка.
46241. Структуры. Действия со структурами. Передача структур в функции 14.1 KB
  Объявление структуры следует рассматривать как объявление типа. В C структуры заключают в себе не только данные но и код и относятся к средствам объектноориентированного программирования. Объявление структуры которая хранит сведения о журнале: название год номер.mgzinmg = { Nture 3 1995;Доступ к элементам структуры осуществляется по составному имени:имя_структуры.
46242. Проявление категории вежливости в русском языке. О социальных аспектах культуры речи 14.09 KB
  Проявление категории вежливости в русском языке. Принципу вежливости и его использованию в речи посвящено немало работ. Например Лакофф формулирует принцип вежливости в виде трех правил: не навязывай своего мнения предоставляй собеседнику возможность выбора будь доброжелательным Цель принципа вежливости – поддерживать социальное равновесие и такие социальноречевые отношения которые позволят результативно общаться При выражении вежливости большое значение играет взгляд. Средством выражения вежливости являются также модуляции голоса.
46243. THE STATIVE 14.06 KB
  Unlike such clsses of words s nouns djectives verbs nd dverbs the number of sttives functioning in English is limited. There re bout 30 stble sttives used both in colloquil nd in forml style: frid live like.Semnticlly sttives fll into five groups describing vrious sttes of persons or nonpersons:1.^ From the point of view of their morphologicl composition the clss of sttives is homogeneous tht is ll of them hve specil mrker the prefix : sleep live lone fire etc.
46244. Критический анализ ранних работ Ж.Пиаже. Л.С.Выготский: теоретический, экспериментальный и методологический анализ ранних идей Ж.Пиаже. Ответ Ж.Пиаже Л.С.Выготскому 14.05 KB
  Пиаже считал что детская речь эгоцентрична прежде всего потому что ребёнок говорит лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Выготский писал: Согласно учению Пиаже эгоцентрическая речь ребёнка представляет собой прямое выражение эгоцентризма детской мысли который в свою очередь является компромиссом между изначальным аутизмом детского мышления и постепенной его социализацией что приводит постепенному снижению на нет эгоцентризма. По своей функции эгоцентрическая речь не может быть ничем иным...