26975

Правовой статус личности: понятие и структура

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ОСНОВУ составляют правасвободы и обязанности закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актахпровозглашенные в Декларации прав человека и гражданина. ПРИНЦИПЫ: 1 человекего правасвободы и гарантии их реализацииВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ГОСВА. 2 РАВЕНСТВО всех в правах независимо от национальнойсоциальнойполитическойрелигиозной и другой принадлежности. 3 ОГРАНИЧЕНИЕ прав и свобод допускается только в случаяхпредусмотренных НОРМАМИ ПРАВА.

Русский

2013-08-19

7.37 KB

2 чел.

86. Правовой статус личности: понятие и структура.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ—система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав,свобод и обязанностей,а также законных интересов человека.Права и свободы представляют собой виды возможного поведения человека,обязанности—должного поведения.ОСНОВУ составляют права,свободы и обязанности, закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актах,провозглашенные в Декларации прав человека и гражданина.

ЭТО комплексная,интеграционная КАТЕГОРИЯ,отражающая взаимоотношения личности и общества,гражданина и государства,индивида и коллектива,другие социальные связи.

ПРИНЦИПЫ:

1) человек,его права,свободы и гарантии их реализации-ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ГОС-ВА.

2) РАВЕНСТВО всех в правах независимо от национальной,социальной,политической,религиозной и другой принадлежности.

3) ОГРАНИЧЕНИЕ прав и свобод допускается только в случаях,предусмотренных НОРМАМИ ПРАВА.

4) права и свободы одних лиц не должны нарушать права и свободы других.

5) СООТВЕТСТВИЕ естественно-правовым ОБЩЕГУМАНИСТИЧЕСКИМ НАЧАЛАМ.

6) НЕОТЧУЖДАЕМОСТЬ прав и свобод.

7) ГАРАНТИРОВАННОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ прав и свобод ГОС-М.

8) СТАБИЛЬНОСТЬ конституционного статуса.

ВИДЫ СТАТУСА:

1. ОБЩИЙ ПРАВОВОЙ–статус лица как гражданина государства,члена общества.Определяется конституцией,не зависит от текущих обстоятельствах,является единым и одинаковым для всех.Содержание–права и обязанности,которые предоставлены и гарантированы конституцией.Изменение содержания зависит от воли законодателя,а не от каждого отдельного лица.Является базовым,правовым для всех остальных.По нему можно судить о характере,социальной природе,степени демократичности данного общества.

2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ(РОДОВОЙ) статус отражает особенности положения определенных категорий граждан(пенсионеры,студенты,военнослужащие).Указанные слои,группы,базируясь на общем конституционном статусе гражданина могут иметь свою специфику,дополнительные права и обязанности,льготы, предусмотренные текущим законодательством.

 3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ статус–фиксирует конкретику отдельного лица(пол,возраст,семейное положение).Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина.Подвижен,динамичен,меняется вместе с теми изменениями,которые происходят в жизни человека.

Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах-гражданина своего государства(общий статус),он принадлежит к определенному слою(группе) и,следовательно,обладает родовым статусом,и он же представляет собой отдельную,неповторимую личность, т.е. имеет индивидуальный статус.

СТРУКТУРА(ЭЛЕМЕНТЫ):

1) ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ-способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и юридические обязанности.ПРАВОСПОСОБНОСТЬ-способность иметь права и нести обязанности.ДЕЕСПОСОБНОСТЬ-это способность своими волевыми действиями приобретать и осуществлять права,создавать для себя обязанности и исполнять их,возникающая с наступлением совершеннолетия.;

2) Основные ПРАВА,законные интересы-возможности личности ими пользоваться,совершать определенные действия и требовать соответствующих действий от других лиц,обращаться к государству за защитой и восстановлением нарушенных прав.ОБЯЗАННОСТИ-совокупность требований государства к личности,которые зафиксированы в законодательстве;

3) ГРАЖДАНСТВО-устойчивая политико-правовая связь человека и государства,выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.Возможность избирать и быть избранным,занимать гос.должности,обязанность нести воинскую повинность.

4) ГАРАНТИИ.ОБЩИЕ:политические,социальные,экономические.СПЕЦИАЛЬНЫЕ юридические гарантии:юридическая ответственность-обязанность правонарушителя нести наказание,претерпевать санкции,предусторенные правовыми нормами и применяемые конкретными органами за совершенное им противоправное деяние.Конституционный контроль и правосудие(принятие законов,не нарушающих права,возможность оспорить действия гос.органов).

5) ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ-основополагающие и руководящие начала,выраженные в праве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60781. Чтение отрывка из произведения Э.Н. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» 176.5 KB
  Крокодил Гена Чебурашка и их друзья прославили Эдуарда Успенского. За этой книгой были написаны и другие сказочные детективные приключенческие и фантастические произведения...
60783. Моделирование лица (основы) 60 KB
  На мой взгляд Surfce это один из самых удобных средств для создания более сложных моделей. Конечно же можно будет применить и NURMS если нужна будет более подробная модель но для лица чистого Surfce достаточно но только при высоких знаниях и при имении больших навыков за спиной но это только моё мнение. Я буду объяснять как работать с Surfce по собственному готовому лицу.
60786. Логические операции Boolean. Визуализатор (визуализатор архитектурных проектов) 6.97 MB
  В результате получится пуговица как на рисунке. Откроется меню стандартных примитивов показанное на рисунке справа. Появится меню показанное на рисунке справа. Должно получится примерно так как на рисунке левее.
60787. Лоскутное моделирование в 3d max 343 KB
  При работе с треугольными лоскутами важно помнить что они всегда будут содержать 72 треугольные грани независимо от размеров лоскутной сетки. Эти грани будут увеличиваться при увеличении размера лоскута или сжиматься при его уменьшении.
60788. Интерполяция результатов эксперемента 114.5 KB
  Цель работы: Изучение методов обработки результатов физических экспериментов с применением интерполяции. Получение аналитической функции описывающей закон изменения измеряемой величины.