26976

Правосознание: понятие, структура, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосознание: понятие структура виды. ПРАВОСОЗНАНИЕсовокупность представлений и чувстввыражающих отношение людейсоциальных общностей к правовым явлениям общественной жизни. Правосознание формируется многими поколениями людей и характеризуется ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ. ВИДЫ правосознания по ГЛУБИНЕ ОТРАЖЕНИЯ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: А ОБЫДЕННОЕправосознание глазами обывателяориентирующегося на свой житейский опыт.

Русский

2013-08-19

7.5 KB

8 чел.

87. Правосознание: понятие, структура, виды.

ПРАВОСОЗНАНИЕ-совокупность представлений и чувств,выражающих отношение людей,социальных общностей к правовым явлениям общественной жизни.Правовая действительность отражается в правосознании в форме ЮРИДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И ОЦЕНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ к праву.

ОСОБЕННОСТИ

1. Носителем правосознания является ЧЕЛОВЕК ИЛИ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ.

2. В правосознании отражаются только те явления окружающей действительности,которые НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАНЫ С ПРАВОМ.Объектами правосознания могут быть НПА и процесс их создания,реализация правовых норм в правоотношениях,правоприменительная практика,действия правоохранительных органов иТД.

3. Правосознание формируется многими поколениями людей и характеризуется ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ.

4. Осознание правовых явлений жизни общества производится посредством ЮР.ПОНЯТИЙ И КАТЕГОРИЙ (преступление,наказание,юридическая ответственность).

ФУНКЦИИ:

а) ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ-высокий уровень правосознания способствует распространению правовой информации и накоплению правовых знаний и отдельными людьми, и обществом в целом;

б) ОЦЕНОЧНАЯ-позволяет легко оценить правовые явления,госорганы понимают какие НПА следует принять итд;

в) РЕГУЛЯТИВНАЯ-способствует выработке и распространению правомерного поведения.

СТРУКТУРА.

1. ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ-система взглядов и представлений,которые в теоретической форме отражают правовые явления общественной жизни(различные научные исследования,концепции,теории).Формируется путем более глубокого,рационального осмысления правовой действительности.

2. ПРАВОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ-эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми правовых явлений-чувства,настроения,переживания,которые испытывают люди по поводу тех или иных проявлений права.Носит первичный характер в структуре правосознания,т.к. без оценки людьми правовой действительности не может формироваться правовая идеология.Складывается стихийно и носит несистематизированный характер.Не осмыслена теоретически,не упорядочена логически.В ней ведущим элементом являются эмоции, а не понятийные формы отражения правовой действительности.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ  о праве-уровень знаний конкретной личности-не специалиста.

ЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕННОСТИ-личный опыт и система убеждений,опираясь на которые человек оценивает правовые явления.

СУБЪЕКТИВНАЯ ВОЛЯ ИНДИВИДА-способность человека на основании знаний и чувств принимать решение,определяющее правомерность или неправомерность его поведения.

ВИДЫ правосознания по ГЛУБИНЕ ОТРАЖЕНИЯ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ:

А) ОБЫДЕННОЕ-правосознание глазами обывателя,ориентирующегося на свой житейский опыт.В данном случае человек руководствуется простой логикой.Формируется стихийно.

Б) ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ(НАУЧНОЕ)правосознание-формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений,знания и закономерностей в социально-правовой сфере.Главной особенностью является то,что при отражении правовой действительности активно используется научная методология.

В) ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ правосознание-правовое сознание юристов-практиков,получивших юр. образование,которое предполагает обладание систематизированными знаниями,умениями и навыками,необходимыми для успешного выполнения работы в качестве юрисконсульта,адвоката,следователя,судьи ИТД.Характеризуется тем,что идеологические и психологические элементы гармонично сочетаются в нем с умением и навыками познавать право и применять его при анализе и решении конкретных юридических вопросов.Профессиональное правосознание реализуется в решении конкретных юридических дел.

ВИДЫ правосознания в зависимости от его УРОВНЕЙ(количества субъектов):

1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ-личное отношение человека к праву,отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида.Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.

2. ГРУППОВОЕ(КОЛЛЕКТИВНОЕ)-отношение к праву различных мелких социальных групп и коллективов.

3. МАССОВОЕ-правосознание обширных масс людей–классов, наций, народа.

4. ОБЩЕСТВЕННОЕ-отношение к праву всего общества(сумма накопленных знаний,представлений о праве за все время существования человечества).циальных общностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29489. «ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ»: СЦЕНА И РОЛИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА 90.5 KB
  Распад этой системы привел или приводит к обособлению повседневности от официальной жизни экономической сферы от политической ценностных императивов от инструментальных и т. За эти десять лет определились характерные черты политических институтов политической сцены и политического человека переходного типа. Распад механизма централизованной мобилизации около пяти лет назад не привел ни к реальному плюрализму социальнополитического действия ни к формированию каналов массового участия в политической жизни. Действенным средством...
29490. ФАКТОРЫ И ФАНТОМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ (постэлекторальные размышления) 87 KB
  Не дорожи любовию народной Показатель массового доверия или недоверия к политическим партиям деятелям социальным институтам один из наиболее употребительных обобщенных и как будто наиболее чутких индикаторов в опросах общественного мнения. Вот некоторые парадоксы общественного доверия выявленные в опросах упомянутой серии: рост показателей доверия к Б. Ельцину на протяжении избирательной президентской кампании при сохранении резко критических оценок его деятельности; значительное расхождение между рейтингами доверия и электоральной...
29491. СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПОПЫТКА ХАРАКТЕРИСТИКИ 103 KB
  Представляется общепризнанным что каждая социальная система в каждый значимый период ее существования формирует выдвигает некоторый специфический набор социальноантропологических типов. В условиях модернизационных процессов индустриализация НТР урбанизация образовательная революция в число значимых признаков социальноантропологических типов естественно попадают такие объективные индикаторы как род занятий тип расселения уровень образования и т д. Данные такого рода пригодны для описания внешних условий деятельности различных...
29492. МАССОВЫЙ ПРОТЕСТ: ПОТЕНЦИАЛ И ПРЕДЕЛЫ 95 KB
  Прежде всего это относится к характеру массовых выступлений протеста развернувшихся со второй половины 1996 г. и увенчавшихся пока организованной профсоюзным руководством акцией протеста 27 марта 1997 г. Кто заявляет о готовности протестовать Обратимся к показателям возможного декларативного участия в акциях протеста различных групп. Если как отмечалось ранее центральными фигурами в ожиданиях или опасениях протеста являются образованные люди то главный носитель настроений протеста малообразованные.
29494. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ: ОЖИДАНИЯ, ОПАСЕНИЯ, РАМКИ (К социологии политического перехода) 147.5 KB
  Сама сложность такого перехода давно может считаться некой отечественной традицией: персонализация верховной власти при неразвитости формальных политических институтов в России неизменно в течении нескольких столетий приводила к тому что смена первых лиц означала смену политических эпох стилей и механизмов господства состава и роли определенных групп влияния и т. Очевидно при этом что соблюдение конституционных рамок и видимая бесконфликтность даже фактическое отсутствие конкуренции обеспечены смещением решающих политических и...
29495. Элита и «масса» в общественном мнении: проблема социальной элиты 76 KB
  Принято выделять элиты по их профессиональному месту по роду их занятий в обществе и соответственно говорить об интеллектуальных политических военных экономических культурных и т. Эта категория элиты действует преимущественно через системы и средства массовой информации. Поэтому кстати численность публичной элиты ограничена немногими десятками лиц это определяется возможностями самого поля массового внимания или фигурально выражаясь размерами подиума.
29496. КОМПЛЕКСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (Статистика и социология в изучении общественного мнения) 174 KB
  При таком статистическом подходе существуют проблемы измерения общественного мнения но нет вопроса о его структуре и функциях2. но и так сказать изнутри в смысле самого языка общественного мнения символы стереотипы комплексы значений и средств выражения. Понятно что отечественный опыт последних лет питает сомнения и разочарования в отношении эффективности любых демократических институтов в том числе и общественного мнения в нынешнем российском обществе.
29497. ЧЕЛОВЕК, ТОЛПА И МАССА В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ 104.5 KB
  В частности это относится к пугающему одних и ободряющему других в зависимости от позиции представлению о всемогуществе масскоммуникативного влияния на массовую аудиторию на массового человека. В конечном счете это приводит к одной из граней извечной проблемы общественного человека: как и насколько может и желает человек поддаваться давлению коммуникативных средств массового поражения. О генезисе массового общества С.