26976

Правосознание: понятие, структура, виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосознание: понятие структура виды. ПРАВОСОЗНАНИЕсовокупность представлений и чувстввыражающих отношение людейсоциальных общностей к правовым явлениям общественной жизни. Правосознание формируется многими поколениями людей и характеризуется ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ. ВИДЫ правосознания по ГЛУБИНЕ ОТРАЖЕНИЯ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: А ОБЫДЕННОЕправосознание глазами обывателяориентирующегося на свой житейский опыт.

Русский

2013-08-19

7.5 KB

8 чел.

87. Правосознание: понятие, структура, виды.

ПРАВОСОЗНАНИЕ-совокупность представлений и чувств,выражающих отношение людей,социальных общностей к правовым явлениям общественной жизни.Правовая действительность отражается в правосознании в форме ЮРИДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И ОЦЕНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ к праву.

ОСОБЕННОСТИ

1. Носителем правосознания является ЧЕЛОВЕК ИЛИ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ.

2. В правосознании отражаются только те явления окружающей действительности,которые НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАНЫ С ПРАВОМ.Объектами правосознания могут быть НПА и процесс их создания,реализация правовых норм в правоотношениях,правоприменительная практика,действия правоохранительных органов иТД.

3. Правосознание формируется многими поколениями людей и характеризуется ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ.

4. Осознание правовых явлений жизни общества производится посредством ЮР.ПОНЯТИЙ И КАТЕГОРИЙ (преступление,наказание,юридическая ответственность).

ФУНКЦИИ:

а) ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ-высокий уровень правосознания способствует распространению правовой информации и накоплению правовых знаний и отдельными людьми, и обществом в целом;

б) ОЦЕНОЧНАЯ-позволяет легко оценить правовые явления,госорганы понимают какие НПА следует принять итд;

в) РЕГУЛЯТИВНАЯ-способствует выработке и распространению правомерного поведения.

СТРУКТУРА.

1. ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ-система взглядов и представлений,которые в теоретической форме отражают правовые явления общественной жизни(различные научные исследования,концепции,теории).Формируется путем более глубокого,рационального осмысления правовой действительности.

2. ПРАВОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ-эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми правовых явлений-чувства,настроения,переживания,которые испытывают люди по поводу тех или иных проявлений права.Носит первичный характер в структуре правосознания,т.к. без оценки людьми правовой действительности не может формироваться правовая идеология.Складывается стихийно и носит несистематизированный характер.Не осмыслена теоретически,не упорядочена логически.В ней ведущим элементом являются эмоции, а не понятийные формы отражения правовой действительности.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ  о праве-уровень знаний конкретной личности-не специалиста.

ЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕННОСТИ-личный опыт и система убеждений,опираясь на которые человек оценивает правовые явления.

СУБЪЕКТИВНАЯ ВОЛЯ ИНДИВИДА-способность человека на основании знаний и чувств принимать решение,определяющее правомерность или неправомерность его поведения.

ВИДЫ правосознания по ГЛУБИНЕ ОТРАЖЕНИЯ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ:

А) ОБЫДЕННОЕ-правосознание глазами обывателя,ориентирующегося на свой житейский опыт.В данном случае человек руководствуется простой логикой.Формируется стихийно.

Б) ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ(НАУЧНОЕ)правосознание-формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений,знания и закономерностей в социально-правовой сфере.Главной особенностью является то,что при отражении правовой действительности активно используется научная методология.

В) ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ правосознание-правовое сознание юристов-практиков,получивших юр. образование,которое предполагает обладание систематизированными знаниями,умениями и навыками,необходимыми для успешного выполнения работы в качестве юрисконсульта,адвоката,следователя,судьи ИТД.Характеризуется тем,что идеологические и психологические элементы гармонично сочетаются в нем с умением и навыками познавать право и применять его при анализе и решении конкретных юридических вопросов.Профессиональное правосознание реализуется в решении конкретных юридических дел.

ВИДЫ правосознания в зависимости от его УРОВНЕЙ(количества субъектов):

1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ-личное отношение человека к праву,отражает взгляды и убеждения конкретно взятого индивида.Уровень правосознания в данном случае определяется способностями и возможностями индивида.

2. ГРУППОВОЕ(КОЛЛЕКТИВНОЕ)-отношение к праву различных мелких социальных групп и коллективов.

3. МАССОВОЕ-правосознание обширных масс людей–классов, наций, народа.

4. ОБЩЕСТВЕННОЕ-отношение к праву всего общества(сумма накопленных знаний,представлений о праве за все время существования человечества).циальных общностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62588. Проект предприятия по производству панелей каркасно-панельного домостроения 2.37 MB
  Основное отличие OSB от вафельных плит заключалось в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит была более узкая и длинная по сравнению со стружкой вафельных плит. Кроме того, каждая стружка в слое плиты OSB располагалась параллельно одна другой, но перпендикулярно к стружке в соседних слоях. Всего же слоев было три, так же, как и у вафельных плит.
62589. Конспект урока по гимнастике 16.8 KB
  Группав одну Шеренгу становись Равняйсь Смирно Отделениями в колонну по 3 левые правые плечи вперед шагом марш. Группа стой Кругом Отделениями в одну шеренгу правые левые плечи вперед шагом марш Группа Стой В обход на лево марш Руки на пояс ставь...
62591. О корректном понимании дихотомии логика / этика 96.88 KB
  О корректном понимании дихотомии логика этика. Разобраны типичные ошибки в понимании дихотомии логика этика. Ключевые слова: Соционика дихотомия логика этика. Цикл статей на эту тему мы решили начать с дихотомии логика этика.