26978

Взаимодействие международного и национального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Взаимодействие международного и национального права. Два подхода к взаимоотношениям международного и национального права. В современном понимании международное право не входит ни в одну национальную систему правапоэтому ни одно государство мира не может считать его своим.Эти акты определяют взаимные права и обязанности государствучастников мирового сообществапринципы их взаимоотношенийповедение на международной арене.

Русский

2013-08-19

6.76 KB

4 чел.

89. Взаимодействие международного и национального права.

Два подхода к взаимоотношениям международного и национального права.

1)ДУАЛИЗМ-два различных правопорядка,но междунарожное право может выполнять свои задачи только постоянно обращаясь к национальному праву(Триппель)

2)МОНИЗМ-части одной целой правовой системы, но по мнению Шмидта национальное доминирует над международным, а по мнению Кельсена,международное имеет преимуществ над национальным.

В  современном понимании, международное право не входит ни в одну национальную систему права,поэтому ни одно государство мира не может считать его своим.Оно занимает особое (НАДНАЦИОНАЛЬНОЕ) место,поскольку регулирует не внутригосударственные,а межгосударственные отношения.В нем выражается коллективная воля народов,нормы и институты закрепляются в различных международных договорах,соглашениях,уставах.Эти акты определяют взаимные права и обязанности государств–участников мирового сообщества,принципы их взаимоотношений,поведение на международной арене.

ВЛИЯНИЕ МП И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА ДРУГ НА ДРУГА:

1) национальное на международное действует первично,т.к.создавая нормы международного права гос-ва руководствуются своим национальным правом и не берут на себя обязательств,противоречащих основам политического или социального строя,закрепленных в конституционных нормах или требующих значительной модификации национального законодательства-МАТЕРИАЛЬНОЕ влияние-влияние через содержание норм нац права на содержание международных норм(принципы гос-ва,закрепленные в конституциях и законах).Конкретные нормы,регулирующие различные аспекты осуществления внешнеполитических функций гос-ва(порядок заключения межд.договоров).

2)международное влияет на национальное

Перед заключением договоров приходиться вносить изменения в национальные правовые нормы.ИМПЛИМЕНТАЦИЯ-осуществление,исполнение гос-м международных норм,совокупность мер по реализации норм межд.права.РЕЦЕПЦИЯ-заимствование и приспособление норм,возникших в другом гос-ве. ТРАНСФОРМАЦИЯ-обеспечение гос-м посредством своих властных полномочий выполнения международных обязательств.

 

Международное ПУБЛИЧНОЕ право-регулирует отношения между гос-и и международными организациями.

Важное значение приобретает признание международных принципов о верховенстве прав и свобод человека,о мире и безопасности,что дает гарантии гражданам гос-в-участников международного права на осуществление защиты своих прав и законных интересов не только в национальном суде,но и в международных судах.Европейский суд по правам человека-только на действия или решения органов государственной власти и их должностных лиц,должны быть исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.

ООН-поддержание мира и безопасности-ЮНЕСКО-искоренению нищеты,образование,наука,культура,ВОЗ(всемирная организация здравоохранения),МОТ(международная организация труда)

ОБСЕ-организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Совет европы-свобода,демократия,защита прав человека.

таким образом международное сотрудничество по вопросам безопасности,экологии,здравоохранения,труда,образования ит итп.

 

Международное ЧАСТНОЕ право-регулируют гражданско-правовые, трудовые и иные частноправовые отношения, осложнённые иностранным элементом.

КОЛЛИЗИИ МЧП-столкновение различных систем права, вопрос какое право применять.решается по средствам коллизионных норм,которые состоят из объема(вид регулируемого отношения)+привязка(указывает на право).

ФОРМУЛЫ ПРИКРЕПЛЕНИЯ-привязки двусторонних норм.

1)личный закон физ лица-гражданства/места жительства

2)личный закон юр лица-где зарегино/административный центр/на чьей территории ведет деятельность

3)местонахождения вещи-по месту/по внесению в реестр

4)закон флага и др.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73693. Линейные радиоэлектронные цепи с постоянными параметрами 230.5 KB
  Кроме методов, основанных на определении импульсных и переходных характеристик, для анализа свойств линейных цепей широко применяют матричный метод. Его использование основывается на том, что для описания свойств сколь угодно сложной цепи достаточно знать зависимость между ее внешними напряжениями и токами.том входе ; Z21 сопротивление передачи от выхода к входу при разомкнутом выходе. Если в качестве...
73694. Предмет теорії міжнародних відносин 19.59 KB
  Перший завідувач кафедри міжнародних відносин м. Після другої свотової війни сформувалося два напрямки у розумінні міжнародних відносин: Традиционалістський Г.Найбільш яскравий приклад праця оціолог Мерль в своїй праці Соціологія міжнародних відносин.
73697. Генерирование колебаний в электрических цепях 668.5 KB
  В цепях, содержащих обратные связи, могут возникнуть изменяющиеся во времени электрические токи без воздействия на эти цепи внешних управляющих сигналов. Такие цепи называют автоколебательными системами, а колебания - автоколебаниями.
73698. Цели и задачи дисциплины «Экономика ресурсосбережения». Значение ресурсосбережения в современных условиях. Причины современного состояния в сфере ресурсосбережения 55 KB
  Экономика ресурсосбережения наука отражающая формы производственных отношений в процессе рационального использования воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На протяжении всей своей жизни человечество сталкивалось с ограниченностью ресурсов. С 1996 года в России действуют 2 структуры Комитет по охране окружающей среды Министерство природных ресурсов. Исследование шло по пяти глобальным направлениям мировой динамики ускорение индустриализации быстрый рост населения нарастание голода истощение невозобновляемых...
73701. Работа сил электростатического поля 223.5 KB
  Работа сил электростатического поля по перемещению заряда по замкнутому контуру равна нулю. Эта формула справедлива не только для поля точечного заряда но и для электростатического поля вообще. Работа сил электростатического поля по замкнутому контуру называется циркуляцией вектора напряженности электростатического поля. Стокса циркуляция вектора напряженности электростатического поля по контуру L равна потоку ротора поля через поверхность.