26978

Взаимодействие международного и национального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Взаимодействие международного и национального права. Два подхода к взаимоотношениям международного и национального права. В современном понимании международное право не входит ни в одну национальную систему правапоэтому ни одно государство мира не может считать его своим.Эти акты определяют взаимные права и обязанности государствучастников мирового сообществапринципы их взаимоотношенийповедение на международной арене.

Русский

2013-08-19

6.76 KB

4 чел.

89. Взаимодействие международного и национального права.

Два подхода к взаимоотношениям международного и национального права.

1)ДУАЛИЗМ-два различных правопорядка,но междунарожное право может выполнять свои задачи только постоянно обращаясь к национальному праву(Триппель)

2)МОНИЗМ-части одной целой правовой системы, но по мнению Шмидта национальное доминирует над международным, а по мнению Кельсена,международное имеет преимуществ над национальным.

В  современном понимании, международное право не входит ни в одну национальную систему права,поэтому ни одно государство мира не может считать его своим.Оно занимает особое (НАДНАЦИОНАЛЬНОЕ) место,поскольку регулирует не внутригосударственные,а межгосударственные отношения.В нем выражается коллективная воля народов,нормы и институты закрепляются в различных международных договорах,соглашениях,уставах.Эти акты определяют взаимные права и обязанности государств–участников мирового сообщества,принципы их взаимоотношений,поведение на международной арене.

ВЛИЯНИЕ МП И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА ДРУГ НА ДРУГА:

1) национальное на международное действует первично,т.к.создавая нормы международного права гос-ва руководствуются своим национальным правом и не берут на себя обязательств,противоречащих основам политического или социального строя,закрепленных в конституционных нормах или требующих значительной модификации национального законодательства-МАТЕРИАЛЬНОЕ влияние-влияние через содержание норм нац права на содержание международных норм(принципы гос-ва,закрепленные в конституциях и законах).Конкретные нормы,регулирующие различные аспекты осуществления внешнеполитических функций гос-ва(порядок заключения межд.договоров).

2)международное влияет на национальное

Перед заключением договоров приходиться вносить изменения в национальные правовые нормы.ИМПЛИМЕНТАЦИЯ-осуществление,исполнение гос-м международных норм,совокупность мер по реализации норм межд.права.РЕЦЕПЦИЯ-заимствование и приспособление норм,возникших в другом гос-ве. ТРАНСФОРМАЦИЯ-обеспечение гос-м посредством своих властных полномочий выполнения международных обязательств.

 

Международное ПУБЛИЧНОЕ право-регулирует отношения между гос-и и международными организациями.

Важное значение приобретает признание международных принципов о верховенстве прав и свобод человека,о мире и безопасности,что дает гарантии гражданам гос-в-участников международного права на осуществление защиты своих прав и законных интересов не только в национальном суде,но и в международных судах.Европейский суд по правам человека-только на действия или решения органов государственной власти и их должностных лиц,должны быть исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.

ООН-поддержание мира и безопасности-ЮНЕСКО-искоренению нищеты,образование,наука,культура,ВОЗ(всемирная организация здравоохранения),МОТ(международная организация труда)

ОБСЕ-организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Совет европы-свобода,демократия,защита прав человека.

таким образом международное сотрудничество по вопросам безопасности,экологии,здравоохранения,труда,образования ит итп.

 

Международное ЧАСТНОЕ право-регулируют гражданско-правовые, трудовые и иные частноправовые отношения, осложнённые иностранным элементом.

КОЛЛИЗИИ МЧП-столкновение различных систем права, вопрос какое право применять.решается по средствам коллизионных норм,которые состоят из объема(вид регулируемого отношения)+привязка(указывает на право).

ФОРМУЛЫ ПРИКРЕПЛЕНИЯ-привязки двусторонних норм.

1)личный закон физ лица-гражданства/места жительства

2)личный закон юр лица-где зарегино/административный центр/на чьей территории ведет деятельность

3)местонахождения вещи-по месту/по внесению в реестр

4)закон флага и др.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81737. Правда Раскольникова и правда Сони в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Роль евангельских мотивов и образов в романе 33.02 KB
  Все идущие оттуда идеи будь то буржуазный утилитаризм Лужина коммунистическое общежитие Лебезятникова наполеонизм Раскольникова носят разрушительный нигилистический характер. диспуты Раскольникова с Разумихиным и Порфирием сколько опровергает его постулаты на практике. Кроткая и жертвенная Соня живущая по евангельским заповедям подвигает Раскольникова на путь покаяния отказа от теории воссоединения с людьми и жизнью.
81738. Особенности творчества одного из современных отечественных поэтов второй половины хх века 41.92 KB
  Поэт ведет разговор с читателем и слушателем как бы один на один с глазу на глаз с абсолютной индивидуальной доверительностью. Окуджава снискал себе известность как поэт города. Изменения которые происходили в стране и порой далеко не в лучшую сторону не могли не сказаться на характере творчества поэта.
81739. Тема чести в произведениях отечественной классики 19 века 31.73 KB
  Пушкин Капитанская дочка Роман открывается эпиграфом: Береги честь смолоду который несет в себе очень глубокий смысл. Каждый человек смолоду должен хранить честь достоинство и оставаться человеком до конца. Он подвергается смертельной опасности но даже под угрозой смерти не желает предать честь своего сословия не желает предать честь дворянина отказаться от присяги которую он давал императрице. Он легко предает честь офицера встает под знамена бунтовщиков.
81740. Образ Петербурга в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» 31.29 KB
  В романе мы открываем Петербург мрачный, давящий на душу. Город, где во дворы-колодцы никогда не заглядывает солнце. Это Петербург бедных людей, которых заставляет вечно дрожать нужда и пронизывающий ветер с моря. Это город Достоевского.
81741. Письма героев как средства их характеристики в произведениях отечественной литературы 32.51 KB
  А Пушкин Евгений Онегин Письмо Татьяны Онегину Третья глава Онегин сталкивается с внутренней природной стихией человеческого сердца любовью. и первый поступок ее любви письмо составляют центр главы. еще подняться не может даже тогда когда получает письмо влюбленной Т. решила написать письмо О.
81742. Лирика М.Цветаевой. Основные темы, идеи, художественное мастерство. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 38.65 KB
  В своем первом альбоме юная Цветаева отличалась тем-что ничего не выдумывала и никому не подражала. Но как поэт и как личность Цветаева развивалась стремительно. Зимой 1915-1916 годов Цветаева жилав Петербурге после возвращения домой она стала писать по-иному чем прежде и в этом была некоторая закономерность. Обделенная в детстве сказкой не имевшая няни Цветаева жадно наверстывала упущенное.
81743. Личность и история в романе Л. Н. Толстого « Война и мир». Кутузов и Наполеон как два нравственных полюса романа 30.19 KB
  Он утверждал что существуют история наука и история искусство и что они имеют свои четко различающиеся задачи. История-наука как полагал Т уделяет главное внимание частностям подробностям событий и ограничивается их внешним описанием в то время как история-искусство схватывает общий ход событий проникая в глубины их внутреннего смысла.
81744. Образ Петербурга в произведениях отечественной классики 19 века 32.16 KB
  Со времени образования Петром I Петербурга в 1703 году этому городу стали посвящаться многие произведения классиков русской литературы таких как Радищев но наиболее полно образ этого города был раскрыт в творчестве двух великих писателей: Александра Сергеевича Пушкина и Николая Васильевича Гоголя. Петербург в произведениях Пушкина это прежде всего торжественный парадный город олицетворение государства его силы и могущества. Восхищение городом перед которым померкла старая Москва звучит в каждой строчке вступления поэмы. Например в...
81745. Духовный облик любимых героев Л. Толстого в романе «Война и мир». Разнообразие средств психологической обрисовки героев в произведении 31.93 KB
  Выражая мнение народное писатель страстно осуждает несправедливые захватнические войны и славит героев священной освободительной войны ведя которую народ отстаивает национальную независимость своей родины. Отвергая трактовку Отечественной войны 1812 г как войны Наполеона 1 и Александра I Т. Эти утверждения о некоем фатальном законе определяющем судьбы отдельных людей и народов автор в сущности сводит на нет показывая как дубина народной войны действовавшая с простотой и целесообразностью привела к победе над наполеоновским...